您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

「东盟研究」马来西亚2019年国情概览及对华关系

2020/9/16 10:41:05 来源:东盟参考 浏览:

2019年5月,马来西亚希盟政府执政满一周年。围绕希盟执政一周年,马来西亚政治生态发展、经济形势、社会情势与对外交往均成为民众及外界评估希盟政府的关键因素。总的来看,马来西亚2019年政治生态在经历首次“变天”后依旧处在震荡与持续不断地分化组合进程中,经济虽然保持着温和增长,但增长放缓明显,族群、教育等社会议题步入新的博弈周期,而对外交往层面则基本形成了马哈蒂尔主导下的外交格局。2019年是中马关系建交45周年,也是两国关系在经历不安后重返正轨与实现“拨云见日”的一年,双方政治、安全、经济与人文往来取得了长足的发展。

一、政治

2019年马来西亚政治生态依旧处在“变天”后的震荡与分化组合中,希盟政府执政一周年、巫统与伊斯兰党结成联盟以及希盟公正党派系斗争公开化无疑是评估马来西亚2019年政治生态的核心事件。

希盟新政府在步入2019年后便颓势尽显。1月举行的金马仑高原补选以来,马来西亚截至11月已经进行了6次议会补选,而作为反对派联盟的“国民阵线”在其中4场补选(金马伦高原、士毛月、晏斗与丹绒比艾)中击败执政党联盟“希盟”。希盟政府执政一周年的民调同样反映了希盟政府的颓势。数据显示,希盟政府的支持率已从2018年5月的79%下滑至39%,满意度也从2018年8月的60%下降至2019年3月的40%;马哈蒂尔本人的支持率同样大幅度下滑,从2018年8月的71%降低至2019年3月的46%。希盟政府执政一年尽显颓势的原因有先天的,例如2018年大选马来人中仅有30%选择支持希盟;也有执政以来的一系列因素影响,例如马来西亚经济运行现况、新政府的行政表现及其对族群问题的处理,而希盟内部政党关系,特别是公正党派系内斗公开化同样构成了重要原因。在公正党2019年第14届全国人民代表大会上,公正党内部派系分化与斗争公开化日益显现。“候任总理”、公正党主席安瓦尔与署理主席阿兹敏的斗争愈演愈烈。就此,马来西亚观察员们普遍认为阿兹敏在挑战安瓦尔的党主席一职,希望成为总理继任者。一旦派系斗争激化,希盟无疑将面临分裂的危机。希盟政府执政颓势及内斗不已使马来西亚民众在“变天”后的希望不断转为失望,结果“骗”字成为2019年马来西亚的年度汉字。

希盟对于如何做好执政党联盟正处在震荡期或者踌躇期,“变天”后首次处在在野位置的巫统与国民阵线,同样经历了一段时间的迷茫期。不过,2019年与希盟的颓势不同,巫统虽然面临着一部分党员流失的问题,但依旧通过补选和巫伊联盟的形成保持着马来西亚政治发展中的关键角色地位。9月14日,巫统与伊斯兰党在太子世界贸易中心举办的穆斯林团结集会上签署了《全国共识合作宪章》,而这意味在下一届大选里,两党所能共同发挥的政治效应将极为惊人,毕竟他们在马来选民中估计享有75%的共同支持率。毫无疑问,这将对马来西亚的政治发展产生深远而深刻的影响。

马来西亚总理马哈蒂尔


二、经济

经济方面,马来西亚2019年的经济发展总体上呈现出温和态势,但相比2018年同期却展现出了增强疲软的特点。数据显示,马来西亚在2019年前两个季度分别实现了4.5%和4.9%的增长率,第三季度实现了4.4%的增长;而世界银行2019年则将马来西亚的经济增长率维持在4.6% 。马来西亚经济的温和增长主要得益于两个方面的原因,一是马来西亚新兴经济与数字经济的发展,二是马来西亚外资持续增加。针对前者,相关资料显示,马来西亚的电商、数字媒体行业在过去4年间保持着超过30%的复合增速。针对后者,马来西亚统计局日前公布的国际投资状况报告显示,截至2019年6月底,马来西亚外国直接投资总存量已达6675亿林吉特,比去年同期的6051亿林吉特增加了10.3%。马来西亚投资发展局公布的数据显示,2019年上半年所批准的各领域外来投资为495亿林吉特,比去年同期的251亿林吉特接近翻倍。其中,制造业投资达331亿林吉特,较去年的190亿林吉特同比增长74.2%,为马来西亚创造了超过3万多个就业机会。具体来看,美国投资117亿林吉特居第一位,中国投资48亿林吉特排第二位,新加坡投资31亿林吉特排第三位,日本投资21亿林吉特排第四位。尽管如此,马来西亚经济由于受希盟执政内在因素与中美贸易摩擦等外生因素的影响,难免出现了增长疲软和放缓的态势。数据显示,马来西亚2019年首季度国内生产总值实现同比增长4.5%,但较2018年首季5.3%的增长率和第四季度4.7%的增长率来看出现了明显的放缓。

“变天”以来,马来西亚族群问题持续发酵并出现新的情势,而这则直接投射到马来西亚社会层面,往往形成聚焦性的社会话题。一是教育领域的独中文凭和爪夷文问题。希盟政府执政一年多以来迄今没有兑现关于独中文凭的承诺,但关于在华淡小介绍爪夷文的决定却引致马来西亚华教团体,例如马来西亚华校董事会联合会总会(董总)、中华大会堂总会(华总)的强烈的反对。就此,华总会长吴添泉表示,全国华社华团应在爪夷文课题上采取一致立场和行动,要求取消爪夷文单元,而这一诉求也引致了马来人团体的反弹。另一个是希盟政府在“废除死刑”、《罗马公约》及联合国的《消除一切形式种族歧视国际公约》的反反复复及最终的拒签、搁置无可避免地引起了马来西亚民众的不满与嘲讽。

马来西亚双子塔


三、外交

在对外交往方面,马哈蒂尔主导下的外交格局再度逐渐形成。这一格局包括以下几个重要特征:第一,马来西亚利益至高无上,这是马哈蒂尔2018年上台以来重新检视中马相关合作项目的原因;而在暂停、取消后,他又通过协议的再调整重新恢复以东海岸铁路、“大马城”为代表的项目,其中的原因依旧在于马哈蒂尔认可的国家利益至上。第二,马哈蒂尔的亚洲价值观烙印。马哈蒂尔是一个亚洲主义者,也是一个坚定的民族主义政治家,素来对美在亚洲与全球推行的霸权政策深恶痛绝,而他在特朗普执政以来先后在多个场合对美国采取的“美国优先”政策发表了批评性看法。第三,全面的大国平衡与接触政策印记深刻。马哈蒂尔再度执政以来多次到访中国、日本,还特别到访俄罗斯。为此,他重塑了“向东看”政策,同时积极与中国、日本进行对话与合作;也正是在马哈蒂尔的积极推动下,马来西亚与俄罗斯的防务关系这一年来再度升温。第四,浓厚的宗教情节。以“2019年吉隆坡峰会”为例,这在外界来看已构成凸现自身作为伊斯兰国家重要领袖的象征,而这如今无疑深刻影响着马来西亚与其他伊斯兰国家的往来关系。

马来西亚槟城壁画


四、中马关系

2019年,中马双方通过政治对话实现双方合作关系“拨云见日”,又通过庆祝双方建交45周年的一系列活动进一步夯实了双方政治安全、经贸与人文合作关系。

政治引领始终是中马关系近一年多以来“拨云见日”的关键。2019年,马哈蒂尔、旺·阿兹莎等马来西亚领导人先后来华,前者4月份来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛,后者7月来华访问。他们在华期间,习近平主席、李克强总理等中国国家领导人与他们进行了多场不同等级的双边会晤。不仅如此,中马双方还在4月16日举行了中马第四轮战略磋商,在9月正式建立中马海上问题双边磋商机制。通过友好的政治磋商,双方增强了政治互信,并共同促使马来西亚东海岸铁路沿线开发、“马来西亚城”项目等双边合作项目的再度启航。

2019年中马贸易规模扩大,但结构发生重大变化。数据显示,截至11月,2019年中国与马来西亚贸易额达1115.1亿美元,同比增长12.4%。中国向马来西亚出口达476.6亿美元,同比增长14.3%;中国从马来西亚进口达647.5亿美元,同比增长11.1%。结果,中国逆差170.9亿美元。马来西亚如今是东南亚国家中中国的第二大贸易伙伴,同时也是为数不多的顺差国之一,而这与以往的结构发生了重大变化。依据马来西亚统计局的统计,2013-2018年马来西亚对中国一直保持贸易逆差态势,2018年马来西亚对中国的贸易逆差为89.5亿美元,较2013年增长了1.95倍。显然,这一态势2019年发生了逆转。投资方面,截至2019年1月,马实际对华投资累计达78亿美元,中国企业对马累计直接投资59.5亿美元,而2019年上半年中国对马投资48亿林吉特,排第二位,连续3年成为马来西亚制造业投资最大外资来源国。“两国双园”建设顺利推进,吉利宝腾、阿里巴巴马来西亚数字自由贸易区等合作如火如荼。

人文往来与交流持续扩大。仅以人员往来为例,资料显示,45年前两国人员交往规模每年不到10万人次,现在中马每年人员往来超过420万人次,每周有约460个航班穿梭于两国之间;中国已连续7年成为马来西亚在东盟外最大旅游客源国;在中马两国间学习交流的留学生至2018年底已达2.5万名。此外,2019年,仅仅是在中资企业的组织下,就有近2万人次的马来西亚员工接受技术培训。

2019年12月28日,马来西亚通过了2020年度财政预算法案,其中总支出为2970亿林吉特,而这相比2018年同比增加了7%的支出。据马来西亚财政部长林冠英介绍,此预算案以“驱动发展、公平成果、共享繁荣”为主题,希望在新经济和数字经济时代驱动马来西亚经济成长,提升国家人力资本,建立一个团结、兼容并包和平等的社会,提振公共体制和财政。虽然如此,马来西亚2020年的政治、经济与社会发展却依旧面临着许多不安定的因素,经济增长疲软的态势有可能会有持续。与此同时,我们必须看到,明年是马来西亚旅游年和亚太经合组织组织(APEC)马来西亚年,中马以中马文化旅游年为契机,以APEC为对话与合作平台,势必将在政治安全、经贸往来与人文交流等领域上演连台好戏。


马来西亚独立广场


作者简介:葛红亮,广西民族大学东盟学院副院长,副研究员,中国-东盟海上安全研究中心主任,马来西亚研究所所长。亚太智库研究员,察哈尔学会高级研究员。

文/《东盟参考》2020年第1期

广西民族大学东盟学院 《东盟参考》新媒体工作室

“东盟参考”是广西民族大学东盟学院的重要信息发布平台。

编辑|马思佳

审核|葛红亮

指导|杨晓强

看看网友怎么说

用户2603016549990:脱离中华经济马来西亚什么都不是

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 英国新冠病毒测试系统严重吃紧 18.5万个拭子标本被积压

    本文转自【央视新闻客户端】;据英国媒体当地时间13日报道,根据被泄露的文件文件显示,目前英国积压着18.5万个拭子样本无法进行测试,而大量的被检测者将永远拿不到结果。英国《星期日泰晤士报》在一份标有“官方敏感”字样的报告中看到,由于供应链问题,大多数英国实验室正在进行的检验量小于其规定的能力。尽管政

  • 皮帕:盼总理尽快开国门迎外游否则恐有400万人失业

    泰国网报道,9月14日据泰媒消息,泰国旅游与体育部部长皮帕在议会上回答关于如何解决旅游业问题时表示,旅游与体育部将尽快找到能让外国游客入境旅游的通道。之后,将提交给疫管中心、疫后经济管理中心、内阁批准。此前,疫管中心曾实地前往普吉府、素叻府苏梅岛视察,待泰国人做好欢迎外国游客的准备以及当局有防止外国

  • 特朗普时隔数月重启室内集会再遭批 涉违反集会规定

    9月13日,美国总统特朗普在内华达州举行了自6月以来的首场室内竞选集会。但该集会被指无视州法规和政府关于新冠病毒的卫生指导方针,内华达州长指责特朗普采取“鲁莽而自私的行为”,并称这些行为将置生命于危险之中。据哥伦比亚广播公司报道,在此次集会上,戴口罩的民众相对较少。不过,那些站在特朗普背后的看台上、

  • 印尼新增3141例新冠肺炎确诊病例 累计确诊221523例

    9月14日,印尼卫生部宣布该国新增3141例新冠肺炎确诊病例,印尼全国累计确诊221523例;新增死亡118例,累死亡8841例;另有158405人被治愈。(总台记者贾建京)(编辑胡渝)

  • 制裁也没用?大疆无人机引领市场,美厂商急着污蔑

    这一情况更让美国政府接受不了,制裁,必须制裁!但是美国能制裁大疆什么?本国企业又比不过,能替代大疆的无人机又很少。为此,美国政府只能发布“禁飞”、“军事禁购”令等掣肘。近年来,面对中企的崛起和发展,特朗普不干了,美国本就不想看到中国的崛起,面对中企,特朗普更是能制裁就制裁,想尽一切办法。这其中有一个

  • 乌克兰无情:帮助美国和西方搞白俄罗斯,忘了之前作战时给的帮助

    乌克兰国内方面认为,白俄罗斯是该地区唯一受益于乌克兰东部战争和整个俄罗斯-乌克兰冲突的国家。但是随着白俄罗斯国内局势紧张,显然白俄罗斯能否继续吃到乌克兰-俄罗斯战争红利,未来不好说了。俄罗斯从乌克兰市场全面撤出,使白俄罗斯有机会占领这一利基市场,并从俄罗斯和乌克兰之间的关系危机中获得了可观的经济利益

  • 印度男子花30年挖水渠引水到村,被赞“全村骄傲”

    来源:环球时报图源:亚洲国际新闻社(ANI)【环球时报综合报道】印度比哈尔邦一名“留守老人”用了整整30年时间开辟出一条引水渠,成功将雨水引向农田,被当地村民盛赞为“全村的骄傲”。据印度新德里电视台13日报道,比哈尔邦科蒂拉瓦村被群山密林包围,距离最近的市区也有80公里远。过去受地形限制,当地雨季的

  • 展示强硬?敏感时刻,莫迪议会前讲话:国家与边境士兵站在一起

    “我们希望议会及所有成员团结一致地发出一个信息:国家与我们的士兵们站在一起。”印度议会进入新会期之际,总理莫迪14日按惯例在会前发表讲话做出这番表态。新德里电视台(NDTV)报道称,这是针对中印边境局势发出“强硬”信息。莫迪当地时间14日发表讲话说:“我们的士兵以极大的勇气、热情和坚定的决心站在边境

  • 达索:确认收到希腊18架阵风战斗机采购请求,支持希腊维护主权

    前不久希腊媒体爆料称希腊空军将从法国达索公司采购18架“阵风”战斗机应对日益升级的地中海局势,近日这笔交易得到了法国达索公司的正式确认。9月12日,法国达索集团在其官方网站发布了希腊希望采购18架“阵风”战斗机的新闻稿,证实此前希腊媒体的爆料确有其事。◎法国达索集团的“阵风”战斗机达索集团在新闻稿中

  • 美驻中国大使离任,崔天凯的处境令人瞩目,中美关系该走向何处

    文/虫汝不惊近日美国驻中国大使布兰斯塔德突然卸任在国际社会上引起轩然大波,不免让人联系到此时愈发紧张的中美关系。目前官方还未给出其卸任的原因,不过有专家分析称,布兰斯塔德的卸任与此时的两国关系有很大关系,他夹在中间左右为难,此前的相关策略很难施展开来。其在任期内的行事风格相对稳健,美国当局鹰派的行事