您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

法政府出资10亿欧元助企业回迁 法企会大规模出走中国吗?

2020/9/15 11:23:47 来源:欧洲时报 浏览:

【欧洲时报9月14日贾言编译】法国政府最终决定出巨资以支持和帮助被认为具有战略意义的五个产业企业回迁本土,这五个产业主要包括医药卫生、电子、农副食品、5G和工业原材料。但是,大量法企从中国或印度回迁法国本土的现象根本不会出现。

据法国《巴黎人报》(Le Parisien)报道,新冠疫情暴露出法国在一些重要产业上严重依赖外国,以致疫情危机暴发数月后,法国政府计划回迁众多企业以便重塑法国工业主权。

为了说服企业老板,法国政府最终拿出了支票簿:拟投资10亿欧元用于重新安置战略产业回迁项目。这些战略产业主要包括医药卫生、电子、农副食品、5G和工业原材料领域。

1亿欧元用于首次项目征集

8月底,法国经济部已经开始启动首批企业回迁项目申请征集工作。“政府已经为首次项目征集工作准备了1亿欧元,”一位经济部工作人员解释称,“随后还会启动其他项目征集。我们将按照收到申请材料的顺序组织研究评估工作:如果申请资料符合我们的条件,企业回迁项目将会获得政府部分资助。”规模较小的中小型农副产品企业或类似赛诺菲药企还可以享受复苏计划基金的资助。

目前,尚无法知道经济部负责筛选申请资料的企业总局(Direction générale desentreprises)已经收到多少申请资料。此前那位经济部工作人员继续表示:“申请企业必须在11月17日之前寄出他们的申请材料。我们已经注意到有很多企业对政府资助回迁项目感兴趣。”

既然这样,会出现大量法企从中国或印度回迁法国本土的现象吗?根本不会。“这不太可能,”经济部工作人员也坦承表示,“我们的目的主要是要确保关键技术留在法国本土,而并不是要让企业关闭境外工厂重新回迁本土。”

以位于法国北部里尔市乐斯福集团(Lesaffre)为例,法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)近日前去参观视察乐斯福。作为全球酵母类产品生产巨头的乐斯福,在世界各地拥有60多家工厂。尽管乐斯福集团打算递交申请材料,但是,乐斯福并不计划回迁任何一家工厂至法国本土。

9月3日拍摄的巴黎凯旋门及附近工地的塔吊。(图片来源:新华社)

劳动力成本和税收,会成为企业回迁的“绊脚石”吗?

有企业称,“我们的目标是在法国重新建厂生产软骨素。目前,作为缓解关节疼痛主要成分的软骨素,绝大部分都是在中国生产”。回迁本土后将为里尔地区创造400个就业机会。

但是,会有其他企业步其后尘吗?因为即使有政府资助,法国的劳动力成本和税收制度难道不会让法国企业老板望而却步吗?对于赛肯斯(Seqens)来说,答案是否定的。这家制药集团最近在巴黎大区新建了一条生产线,甚至还计划回迁部分生产能力。“法国工程师和研究人员的水平很高,”赛肯斯公共事务经理吉尔达斯·巴雷尔(Gildas Barreyre)肯定地表示,“这对企业创新和保持全球竞争力至关重要。对于工人方面,我们需要雇用高素质技术工人。在竞争非常激烈的中国,这些技术工人的成本也越来越接近法国”。

中国环保限制与法国一样严苛

另一个对企业回迁有利的理由是:中国的环保限制现在与法国一样严苛。“对于印度来说,也只是时间问题”,巴雷尔继续解释称,“如今,在法国扩建现有工厂要比在国外新建一座工厂成本要低。此外,尽管我们是一家私企,但是我们也有意积极响应政府号召将法国关键技术留在本土。”

即使在税收很重的情况下?“的确,我们在法国缴纳的生产税是德国的两倍,”巴雷尔遗憾地表示,“因此,我们非常欢迎政府调低这些税收。但是我们还是心存警惕,因为目前政府减税细节尚未明确。某些项目税收将会调低,但是,我们已经知道能源税将会提高。”

(编辑:李璟桐)

看看网友怎么说

hongzhi8:美国都做不到的事情!!法国??想都别想!

Rebbeck:你回去...我们的机会就来了

西北TIGER:想走的留下来没必要,不走的留下来不稀罕;中国的市场是世界的市场,世界的市场是中国的市场。中国的市场,多你们一个不多,少你们一个不少,你们走与不走,中国就在这里;你们留与不留,中国依然会继续努力的发展!

用户7617039845880:这个不用担心,在三月份看过视频报道,法国人在做口罩和组装呼吸机。不过这是危急时刻,如果你要让他们像机器人那样在流水线上一直干,那是想多了。劳动密集型企业是无法回来的。

闲云孤鹤206011355:有句话说得好,识时务者为俊杰。

甜甜的183210073:现在我们根本就不担心这些,我们有市场还怕没有人投资吗

默静沉:西方注定崩溃

茫茫人海中有你:他们不会大规模回迁,商人是为了挣钱,西方国家劳动制度成本都太高了,一天就上了几个小时班,搞不好还罢工。

c2master:把中国的市场也一块迁回去吧

用户江苏游客:想走就走,现在还有什么紧俏商品。

用户9573388314660:法国企业不达我国的环保标准!所以撤回本土。

遇见118251278:法国达能回去啊

手机用户53533751331:最好把法国那破车迁回去。

用户9378897554417:10亿偶真的是毛毛雨了,顶啥用,还不见得用在中国呢

顺峰子:法国开始跟我们作对

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 就是要“对着干”!特朗普想不到,默克尔的态度如此坚决

    文丨快乐天使审丨安澜从前,美国凭借自己强大的国家综合实力,在世界各国面前都十分有“话语权”,可是最近这一年来美国的公信力却急剧下降,这不仅因为特朗普政府喜欢在人前撒谎,更因为他们的某些决定和行为已经损害到他国的利益,近期,美国又准备在“北溪-2号”项目上大做文章,但这一行为引起了德国的不满。“北溪-

  • 阿富汗政府与塔利班开始谈判

    阿富汗政府与阿富汗塔利班代表团12日在卡塔尔首都多哈开始历史性面对面谈判,为结束阿富汗旷日持久的战乱与动荡带来希望。然而,分析人士认为,谈判不会一帆风顺,可能持续相当长时间。谈判开幕式在多哈一家豪华酒店举行,现场大屏幕上打出“阿富汗和平谈判”字样。双方代表团正式成员都为21人。阿富汗政府代表团由前情

  • 印军如何对抗偃月刀?美专家推荐古典兵器“飞轮”,这是啥东西?

    长柄刀印度士兵如何对付“偃月刀”,或者说是长柄刀,成为一个新的热门话题。美国福布斯新闻网甚至有专家研究了这个问题,并提出了自己的建议。这位美国专家认为,印度军队想对抗偃月刀,只能从自己的传统冷兵器着手,比如廓尔喀弯刀,塔尔瓦尔曲剑,还有就是锡克经典冷兵器“查克卡”——又可称为“飞轮”或“脉轮”。查克

  • 又一起!美国非裔男子被警察按压在地,2分钟后窒息而死

    编辑:拾遗根据海外网报道,美国国内社会秩序处于混乱当中,主要的一个原因就是反种族歧视和反警察暴力执法示威活动增多,规模扩大。根据相关报道显示,在美国当地时间9月2日,美国有一段视频被曝光,这段视频中一名非裔男子正在被一名警察压倒在人行道上,大约2分钟后因窒息身亡!美国再发黑人被警察压倒死亡事件根据《

  • 新华国际时评:“新门罗主义”不得人心

    新华社墨西哥城9月12日电题:“新门罗主义”不得人心新华社记者特朗普政府强推的美国人毛里西奥·克拉弗-卡罗内12日当选美洲开发银行行长,打破了这一机构60多年来由拉美国家公民担任行长的惯例。近年来,美国奉行“新门罗主义”,不断加大对拉美地区干涉钳制力度,破坏地区合作与发展,其强权与霸凌行径受到该地区

  • 美野火或加剧新冠病毒传播 美媒担忧还有更糟糕的后果

    来源:海外网图为美国旧金山,空气弥漫橙色烟雾。(图:Getty)海外网9月14日电美国新冠肺炎疫情尚未受到控制,西海岸野火肆虐,再让美国祸不单行。疫情碰上大火,还有一件更令人可怕的事。美国全国广播公司(NBC)14日发表评论文章指出,大火所产生的空气污染,或加剧新冠病毒的传播,甚至增加感染致死的几率

  • 美派三架B—1飞抵俄罗斯远东海域 俄指责其“敌对和挑衅”

    据《空军时报》网站9月13日报道,美国空军三架B-1战略轰炸机日前飞跃俄罗斯远东地区以北的东西伯利亚海,美国军方称此举为展示其支持盟友的能力,而俄罗斯方面认为这是“敌对和挑衅”。就在一周前,三架临时部署在英国的B-52轰炸机飞跃了乌克兰空域,靠近俄罗斯的西南边境。报道称,美国军方表示,近期一系列轰炸

  • 「人物」菅义伟:草莓种植户出身的日本新首相

    “有志必有路。”在菅义伟的个人网站上,这句话被列为他的座右铭。在14日的自民党总裁选举胜出后,这位即将年满72岁的日本内阁官房长官将于两天后正式接替安倍晋三成为新首相,即世界第三大经济体的政府首脑。尽管在下届选举前,菅义伟只任职到安倍剩余任期结束为止,为期一年。但面对史无前例的新冠疫情和经济危机,非

  • 菅义伟将任日本新首相:草莓种植户出身 明确反对“亚洲版北约”

    日本内阁官房长官菅义伟当选自民党总裁,将出任首相一职,任期至明年9月底。

  • 特朗普今年先后两次获得诺贝尔和平奖提名是怎么回事?

    特朗普今年先后两次获得诺贝尔和平奖提名是怎么回事?