您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

印军如何对抗偃月刀?美专家推荐古典兵器“飞轮”,这是啥东西?

2020/9/15 11:11:31 来源:原创 浏览:

长柄刀

印度士兵如何对付“偃月刀”,或者说是长柄刀,成为一个新的热门话题。美国福布斯新闻网甚至有专家研究了这个问题,并提出了自己的建议。

这位美国专家认为,印度军队想对抗偃月刀,只能从自己的传统冷兵器着手,比如廓尔喀弯刀,塔尔瓦尔曲剑,还有就是锡克经典冷兵器“查克卡”——又可称为“飞轮”或“脉轮”。


查克卡飞轮

在古代,印度次大陆拥有很丰富的冷兵器种类,在造型和功能上可谓是独树一帜。其中,一种被称为“查克卡”(chakkar)的投掷环装兵器最为奇特,在世界其他地方都找不到类似样式。这种“查克卡”在电视剧《Xena:公主战士》中也有现身,并被主角所使用。

在公元16世纪,锡克人的军队开始大量使用这种“查克卡”,并且作为士兵的辅助武器应用了两三个世纪。“查克卡”作为投掷性兵器非常独特,采用飞盘式的投掷方式,和弓箭和标枪完全不同。在十九世纪的两次锡克战争中,锡克士兵的这种金属圆环兵器给英军留下了深刻印象。


电影中的脉轮

这种圆环式兵器有多种尺寸,直径一般在12厘米-30厘米之间,厚度也不等。“查克卡”通常有锋利的外缘,但作为仪仗兵器时外缘则是钝的。“查克卡”的投掷方法主要有两种,一种与普通飞盘差不多,另一种掷法则是锡克人的绝活——用食指绕着光滑内环高速旋转,然后掷出。在训练有素的锡克人手里,这种飞环最大有效射程可达40-50米,与普通弓箭相差无几,而且命中率颇高,破坏力甚大。

可以说,“查克卡”体现了锡克人在飞行动力学方面的卓越成就。这种金属圆环制作精巧,有一个平坦的底部和不对称的弯曲顶部,与飞机机翼的原理几乎不谋而合,由于上下气流流速不同,形成了局部低压区,从而为飞行中的圆环提供了升力,大大增加了飞行的距离。


锡克式飞轮投掷法

此外,“查克卡”还有一个优点,那就是可伪装成装饰物。由于飞轮重量轻,易于携带,一个锡克士兵可以携带多个“查克卡”。如果看到一个锡克人脖子或胳膊上套着好几个金属圈,那么千万不能掉以轻心,这些看似简单的装饰圈圈,恰恰是如暗器一般的致命武器。

事实上,古代印度次大陆的冷兵器还是很有特点的,不少冷兵器设计巧妙,非常贴合实战,比如尼泊尔著名的廓尔喀弯刀、古印度的拳刃、塔尔瓦尔曲刃剑、精钢软剑等等。古代印度拥有非常优质的铁矿资源,所以钢铁兵器的铸造曾经领先世界,出产的“雪花镔铁”甚至曾大量出口宋朝和元朝,成为中原非常受欢迎的铸造材料。


第一次锡克战争中,脖子和胳膊套着“查克卡”的锡克士兵

不过,古代印度次大陆的冷兵器技术发达,不代表印度士兵的作战能力强。像“查克卡”最鼎盛的17、18世纪,火器技术都已经非常发达了,即使是当时的印度各地也已大量使用火枪火炮,一种构思巧妙的投掷圆环并没有太高的战场价值,根本无法阻挡锡克人后来被英国殖民者征服的命运。

这个道理放在当前也是如此。现代军队的战斗力,不仅体现在武器技术上,也体现在组织性、协同性和体系作战能力上,早已不是一款怪异冷兵器能够应付的年代。


现代枪刺术训练

哪怕是现代士兵用冷兵器对决,取胜的关键也是双方纪律性和体力、耐力的比拼。换句话说,纪律松散、上下级缺乏信任、士兵吃不上足够热量食物的印度军队,就算再努力训练什么奇怪冷兵器,也很难打得赢“冷兵器战斗”。

至于“查克卡”本身,在当代更多地成为了一种仪仗兵器,甚至变成了一种飞盘玩具。(作者:陶慕剑)

看看网友怎么说

厦门寿险导师:我们的轩辕、湛泸、赤霄、太阿、龙泉剑、干将、莫邪、鱼肠、纯钧、承影。随便一把都可以杀到新德里

李渝泉1:玩冷兵器,外国人都是菜。中国人的弹弓,袖箭,飞镖,飞黄石,铁蒺藜,流星锤等等,都是武器。

龙颜馨乐:这样下去,马上就该用弓箭了!!之后就是抛石机,最后就是枪炮!!

神评一哥:首先要兵器和武器,兵器是战争中用的,武器就未必是用于战争了,论单挑的武器和阵战的兵器当然用处不同。在用兵器近战时,往往是钝器比利器厉害,如大锤,陌刀,马槊,长戟,短陂,,,短兵相接冲杀时,被钝器撞死震死的比被利器刺死砍死的要多的多。

柳怀祥:奇葩!在拥核弹的两个国家战争却用起冷兵器来了!掷石头:打狗棒:青龙红偃月刀:弓箭:什么玩意儿

石海钓沉:这不就是哪吒的乾坤么?[捂脸][捂脸][捂脸]

博物馆的狐狸:身毒无敌大飞盘![大笑]

tianlai88:整些大磁铁,专吸飞轮

周伯通123:我觉得解放军是时候学习: 乾坤大挪移、北冥神功、如来神掌、六脉神剑、九阴白骨爪了……

痴心为民:血滴子,诸葛弩,床弩,袖箭,飞刀……

浪费时光45240832:什么偃月刀,就宋代常用的朴刀。

罗十九:那我们给军人配血滴子吧。

用户2585637915866:送军队前线程咬金的长砍斧!!

笑忘书134098264:印度还有一个最厉害的终极武器是大象🐘吧

天空明月313:印度就这玩意?中国可是冷兵器鼻祖,不就是金轮法王的武器吗?我们会没办法克制?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 又一起!美国非裔男子被警察按压在地,2分钟后窒息而死

    编辑:拾遗根据海外网报道,美国国内社会秩序处于混乱当中,主要的一个原因就是反种族歧视和反警察暴力执法示威活动增多,规模扩大。根据相关报道显示,在美国当地时间9月2日,美国有一段视频被曝光,这段视频中一名非裔男子正在被一名警察压倒在人行道上,大约2分钟后因窒息身亡!美国再发黑人被警察压倒死亡事件根据《

  • 新华国际时评:“新门罗主义”不得人心

    新华社墨西哥城9月12日电题:“新门罗主义”不得人心新华社记者特朗普政府强推的美国人毛里西奥·克拉弗-卡罗内12日当选美洲开发银行行长,打破了这一机构60多年来由拉美国家公民担任行长的惯例。近年来,美国奉行“新门罗主义”,不断加大对拉美地区干涉钳制力度,破坏地区合作与发展,其强权与霸凌行径受到该地区

  • 美野火或加剧新冠病毒传播 美媒担忧还有更糟糕的后果

    来源:海外网图为美国旧金山,空气弥漫橙色烟雾。(图:Getty)海外网9月14日电美国新冠肺炎疫情尚未受到控制,西海岸野火肆虐,再让美国祸不单行。疫情碰上大火,还有一件更令人可怕的事。美国全国广播公司(NBC)14日发表评论文章指出,大火所产生的空气污染,或加剧新冠病毒的传播,甚至增加感染致死的几率

  • 美派三架B—1飞抵俄罗斯远东海域 俄指责其“敌对和挑衅”

    据《空军时报》网站9月13日报道,美国空军三架B-1战略轰炸机日前飞跃俄罗斯远东地区以北的东西伯利亚海,美国军方称此举为展示其支持盟友的能力,而俄罗斯方面认为这是“敌对和挑衅”。就在一周前,三架临时部署在英国的B-52轰炸机飞跃了乌克兰空域,靠近俄罗斯的西南边境。报道称,美国军方表示,近期一系列轰炸

  • 「人物」菅义伟:草莓种植户出身的日本新首相

    “有志必有路。”在菅义伟的个人网站上,这句话被列为他的座右铭。在14日的自民党总裁选举胜出后,这位即将年满72岁的日本内阁官房长官将于两天后正式接替安倍晋三成为新首相,即世界第三大经济体的政府首脑。尽管在下届选举前,菅义伟只任职到安倍剩余任期结束为止,为期一年。但面对史无前例的新冠疫情和经济危机,非

  • 菅义伟将任日本新首相:草莓种植户出身 明确反对“亚洲版北约”

    日本内阁官房长官菅义伟当选自民党总裁,将出任首相一职,任期至明年9月底。

  • 特朗普今年先后两次获得诺贝尔和平奖提名是怎么回事?

    特朗普今年先后两次获得诺贝尔和平奖提名是怎么回事?

  • 季度GDP断崖式暴跌 多家评级机构下调印度经济增长预期

    央视财经(记者张然)据新西兰先驱报报道,印度4月至6月GDP收缩23.9%,这是自1996年印度开始按季度公布GDP数据以来,最糟糕的季度经济表现。受此影响,多家评级机构陆续下调了对经济增长的预期。​印度国家银行将预期从收缩6.8%下调至收缩10.9%。评级机构惠誉将预期从收缩5%下调至10.5%。

  • 印度德里首都辖区副首席部长西索迪亚感染新冠肺炎

    来源:央视新闻客户端根据《印度斯坦时报》14日晚报道,印度德里首都辖区副首席部长曼尼什·西索迪亚的新冠病毒检测结果呈阳性。西索迪亚在其个人社交账号上证实了这一消息,并表示自己目前已处于居家隔离中。△图片来源于印度时报德里首都辖区副首席部长曼尼什·西索迪亚报道称,西索迪亚13日晚上身体不适,轻度发热,

  • 世卫官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

    当地时间7日,世界卫生组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑(DidierHoussin)在法国《外国政治》期刊上发表文章称,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向世卫组织报告情况,迅速应对,但美国却频频对中国和世卫组织发出无理指责,乌桑称这些指控“极端粗暴”。针对美国退出世卫组织的决定,乌桑认为:“这将给国际