您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

半月谈|没有王法的美国

2020/9/15 7:35:40 来源:杭州网 浏览:

新华社讯 曾几何时,在一些人眼里,美国是法治和秩序的“代名词”。这不仅体现为美国对市场经济规则的坚守,也体现在它对多边组织和多边主义的尊重。

但自上世纪90年代冷战结束以来,美国倚仗全球首强的地位,越来越频繁地使用单边主义手段,对多边主义规则“合则用、不合则弃”。特朗普上台以后,美国更加成为信奉“大棒”而不讲“王法”的国家。

一个不讲“王法”、破坏规则的美国,正在加速跌落神坛。

虚伪:揭开美国市场经济的“遮羞布”

长期以来,美国自诩坚持市场经济规则,动辄以所谓“违反市场经济规则”为由对他国打击报复。但过去一年多来,美国不断泛化“国家安全”概念,打压华为、抖音海外版(TikTok)等中国企业,让外界看到了特朗普政府虚伪的本性。

作为一家极具创新精神的全球化企业,华为经过30多年的发展,终于在全球信息通信行业占据一定领先优势。特别是在5G领域,华为的技术、产品和解决方案,拥有价格、性能和服务的全方位优势。

面对华为的发展,美国政府表现出了很强的不自信。过去十几年,华为主流的产品和服务基本上被限制在美国市场之外。特朗普上台后,更是接连实施禁令,摆出一副要将华为置于死地的架势。

美国打压华为的唯一理由,就是所谓“维护美国国家安全”。但迄今为止,美国政府没有在任何华为产品中发现恶意的“后门”,也没有提供任何证据能够证明华为损害了美国的国家安全。

因此,人们不能不认为,打压华为是因为美国在5G领域已经无法通过市场竞争来跟华为抗衡,只有动用超级大国的“国家机器”,打压这家民营企业。美国政府对华为的打压,让人们看到了它对市场经济规则的漠视。

无独有偶,特朗普再次以所谓“国家安全”为由,蛮横地要求字节跳动公司出售其在美国的TikTok业务,还想从这个“枪口下的联姻”中捞上一笔。这一恶行,同样违背了美国政府一贯承诺的市场经济规则。

特朗普政府的种种行为,不仅让中国民众感到愤慨,也在美国国内引发诸多质疑。由于失去了采用华为先进技术、产品和解决方案的机会,美国的5G网络建设速度将会放慢,成本将会增加,美国各行各业围绕5G展开的各种创新也将受到影响。同样,“TikTok被禁用”的风声也在当地引发大量用户的强烈反对。

自私:不讲国际交往法则

除了违背市场经济规则、蛮横打压中国企业之外,特朗普政府在国际社会也无视美国责任,动辄“退群毁约”,异常任性。

过去3年多,美国退出了气候变化巴黎协定、伊朗核协议、中导条约、开放天空条约以及联合国人权理事会等,并多次威胁要退出世界贸易组织。新冠肺炎疫情在全球肆虐之际,美国宣布退出世界卫生组织,对全球合作抗疫造成恶劣影响。

美国“退群”的背后,是其自私自利的世界观。在一些美国政客眼里,国际组织和国际规则不是各国共同意志的体现,也不是解决某些国际问题的需要,而是实现美国国家利益的工具。一旦国际组织或国际规则未能体现美国政府对国家利益的界定,美国就应毫不犹豫地退出。美国的“退群”举动,引发了包括其盟友在内的国际社会的广泛质疑。

最近,美国在退出伊朗核协议的情况下,竟然继续用核协议签约方的身份,在联合国安理会提出决议,要求无限期延长对伊朗的武器禁运。根据伊朗核协议,这项禁运措施到2020年10月将自动到期。在联合国安理会15个成员国的投票中,美国的决议只得到2票支持(包括美国自己投的赞成票),中国和俄罗斯投了否决票,其他安理会成员国,包括英国、法国和德国等美国传统盟友,都投了弃权票。

这项投票,被外界看作美国外交遭受的一次“屈辱性失败”,在当前国际局势中被赋予了强烈的象征意义。它表明,美国不要幻想在不断“退群”、放弃国际责任的时候,还能得到其他国家的无条件支持。

霸道寡助与王道多助

没有“王法”的美国,是特朗普政府推行“美国优先”政策的必然结果。

当今世界,各国之间你中有我、我中有你,一味追求本国利益优先既不现实,也会因为无视和损害他国正当权益,而陷入霸道寡助的危险境地。

第二次世界大战结束以来,美国主导建立了新的国际秩序,其经济、科技、军事等硬实力和文化、价值观等软实力不断发展。伴随着美国跨国企业的全球扩张,源源不断的原材料和巨大的市场,让美国享受到了数十年发展红利,而这一切都建立在相对稳定的规则基础之上。

如今,特朗普政府狭隘地追求美国利益优先,不仅亲手破坏了美国建立和主导的国际秩序,给国际社会带来极大的不确定性,而且极大地破坏了美国的国家形象和国际影响力,最终反噬到美国自身利益。

新冠肺炎疫情暴发以来,美国不仅争夺其他国家的医疗物资,而且意图独占一些药企开发的新冠疫苗,诸如此类的行为连美国盟友都看不下去了。凭借几十年积累的强大综合国力,美国当前或许依然有实力漠视“王法”、自行其是,但这种败坏“人格”的做法注定难以持久。

相反,面临疫情冲击、经济衰退的全球性挑战,中国始终与国际社会携手合作,并且承诺一旦疫苗研发成功,将作为公共物品提供给其他国家。这种大国担当,与只知道“让美国再次伟大”的特朗普政府形成了鲜明对比。孰为王道,孰为霸道,不言而喻。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 蓬佩奥没料到,抹黑中国不同以往,反遭美媒揭露其“三宗罪”

    【编辑/作者海峡生活汇栏目初阳/子非】导语:尽管现在美国疫情形势依然不容乐观,但特朗普政府却还是不将工作重心放在治理美国疫情之上。对于国内疫情,很多美国政客都非常“乐观”,认为美国疫情最终将会自己离去。美国疫情防控中心多位前任主任表示,美国很多政客都不重视科学的作用,并且倡导不佩戴口罩。但即使国内疫

  • 没有告知美国人真相?特朗普淡化新冠威胁遭批

    中新网9月14日电据美国侨报网13日报道,早在2月初,美国公共卫生官员已发出警告,美国民众需要为应对新冠疫情做准备。当时,美国总统特朗普也曾在私人会话中称,新冠病毒是“致命的”威胁,但他却在公开场合淡化疫情威胁,由此引发多方批判。资料图:7月12日消息,自新冠疫情在美国暴发以来,特朗普首次在公开场合

  • 美国财长:TikTok解决方案提交,不涉及出售和技术转让

    【南方+9月14日讯】9月14日,美国财政部长姆努钦接受媒体采访时称,TikTok最终解决方案的截止日期是9月20日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFIUS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。姆努钦称,财政部在周末接到提案,甲骨文作为TikTok可信

  • 美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

    参考消息网9月14日报道英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界

  • 还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

    自新冠疫情全球性爆发后,印度的疫情形势就一直很糟糕。继本月新冠肺炎累计确诊病例数超过巴西,冲上世界第二之后,印度的日新增病例数仍保持在近10万例左右,日增确诊数连续几十天都是全球第一。目前,印度的新冠肺炎严重程度仅次于美国,可虽然确诊了几百万人,印度的新冠死亡率却只有1.7%,仅为英国、意大利等欧洲

  • 特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

    特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

  • 骂活动人士是“披着羊皮的狮子”、死是“解脱”……印度前情报官员发“仇恨”言论被推特删帖

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】推特上调侃印度社会活动人士斯瓦米•阿涅维什(SwamiAgnivesh)的去世是一种“解脱”,印度中央调查局(CBI)前临时局长、印度国家警察(IPS)退休警官纳格斯瓦拉•拉奥(M.NageswaraRao)被推特删帖。《印度快报》13日介绍称,拉奥于1986年加

  • 联播+ | 与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。习近平主席多次与德欧领导人开展“云外交”,阐明加强合作的重要性。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月14日,习近平主席将以视频方式同德国总理默克尔、

  • 特朗普会报复俄军吗?俄媒:为了选票,不可不防

    编译:救兵来源:俄“军事政治分析”9月6日华语智库公众号8月31日,俄罗斯驻叙利亚敌对各方调节中心副主任格林克维奇宣称,俄罗斯、土耳其军人举行了联合演练,科目是“对负隅顽抗匪徒组织破坏组的联合火力毁伤、后送受损装备、救助伤员”。9月1日,再次开展了类似行动,演练了“侦察、打击无人机行动的协调,对联合

  • 希腊总理宣布新经济和国防计划

    新华社雅典9月12日电(记者于帅帅李晓鹏)希腊总理米佐塔基斯12日在希腊第二大城市塞萨洛尼基宣布新经济和改革计划,以应对疫情带来的压力,并同时宣布国防开支计划。米佐塔基斯当天在一个论坛上宣布,政府将投入68亿欧元,通过减税、补贴、补发债务危机期间削减的养老金等措施增加市场流动性,刺激投资并减轻企业及