您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

没过瘾?搜查中国记者的事还没完,澳大利亚又盯上了外国记者

2020/9/15 8:17:05 来源:原创 浏览:

没过瘾?搜查中国记者的事还没完,澳大利亚又盯上了外国记者

自从6月澳大利亚政府对中国的4名记者进行突击搜查的事情被曝光后,澳方似乎对限制外国记者这件事“上了瘾”。澳内政部长达顿甚至公开表示,如果外国记者报道澳洲的新闻“不公正”,就对其进行限制。

据了解,在今年6月,澳洲的安全情报机构突然以“反外国干涉”为理由,强行搜查了中国四名驻澳记者的住所,不仅对中国的记者进行长时间的盘问,还扣押了中国记者的各种物品。而之后面对中国对此事的疑问更是没有给出解释,至今也没有归还中国记者的物品。

搜查中国记者的事情很显然还没有一个结果,澳大利亚政府又表示要对外国的记者进行更多的限制。这显然不是一个自称“新闻自由”的国家该干的事。在澳内政部长达顿的表态之后,外界普遍认为这是澳洲政府在针对中国,而不是“外国记者”。达顿表示,外国的记者来到澳大利亚就要对新闻进行公正的报道,不能“向特定群体提供有倾向性的观点”。但是达顿并没有解释什么样的报道才是“有倾向性的”。

值得注意的是,面对中国外交部提出给个解释的要求,达顿在采访中对澳大利亚安全情报局在6月份盘问过4名中国记者避而不谈,只是称如果有人冒充记者的身份,行为也违反法律的话澳大利亚安全情报局就会采取行动。值得一提的是,面对中国要求两名仅剩的驻华澳洲记者配合调查,驻华澳洲使馆却对澳洲的记者进行庇护,并让这两名记者“逃回”了澳大利亚。

免责声明:图片素材来源网络,如有侵权请联系告知

部分素材来源:环球网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 马克·瓦伦西亚:蓬佩奥的南海宣言不会增进和平与稳定

    马克·瓦伦西亚编者按从长远来看,如果美国想避免在南海与中国的直接冲突,或者至少推迟冲突,美国就必须在某种程度上适应中国在南海的国际利益和愿景,其中议题、时间、手段以及程度是需要思考和协商的问题。7月13日,美国国务卿蓬佩奥发表了一项关于南海的政策声明,如果落实该声明将增加南海冲突的可能性。尽管大多数

  • 干涉利比亚实锤?俄罗斯加派千名雇佣兵的举动,被外媒曝光

    据环球网报道,俄罗斯坠机事件的风波未平,又一个大动作被外媒曝光,其打算再加派1000名叙利亚籍雇佣军前往利比亚支援哈夫塔尔国民军,作战时长约为5个月,年龄大概在20-45岁之间。考虑到美国总是放出的一些“消息”,不得不让人怀疑,是不是俄罗斯干涉利比亚石锤?据了解,在此之前,由于哈夫塔尔武装被利比亚和

  • 近20年来俄罗斯的经济发展到底算是快还是慢呢?

    近年来,有不少人常拿普京俄罗斯来取笑,说普京自上台执政以来俄罗斯经济并没有什么发展或者说发展得不快。真实情况如他们所说的那样吗?完全不是!这些人当中,有的是昧于事实而故意进行的歪曲炒作,也有的人则属于孤陋寡闻的无知跟风。他们不从纵向的角度进行科学分析,动态对比,故观点结论难免偏颇武断。从过去的20年

  • 特朗普签行政令降低药价:全球占美国便宜的时代已经结束

    (观察者网讯)当地时间9月13日,美国总统特朗普在推特上宣布,他已经签署了一项新的行政命令,旨在降低美国药价。降药价是特朗普的竞选承诺之一,如今距离2020美国大选已经不足2个月。特朗普在推特上写道:“我的‘最惠国’行政令将确保我们国家获得大制药公司给予其他国家相同的低价。全球占美国便宜的时代已经结

  • 越南有个“小潮州”,通用潮州话,华人公子哥的故事传全国

    薄寮是个地名,在越南西南部,这里三分之一是华人,为潮汕人的移民后裔,潮州话在当地相当普遍,连越南人和柬族都会讲,薄寮也被叫小潮州。他们在明朝的时候就已经来到这里定居生活,算下来已经300多年了。薄寮这个地名也是潮州语,为贫乡的意思。而经过几百年的苦心经营,华人在当地取得了很大成就,薄寮公子的父亲就是

  • 半月谈|没有王法的美国

    新华社讯曾几何时,在一些人眼里,美国是法治和秩序的“代名词”。这不仅体现为美国对市场经济规则的坚守,也体现在它对多边组织和多边主义的尊重。但自上世纪90年代冷战结束以来,美国倚仗全球首强的地位,越来越频繁地使用单边主义手段,对多边主义规则“合则用、不合则弃”。特朗普上台以后,美国更加成为信奉“大棒”

  • 蓬佩奥没料到,抹黑中国不同以往,反遭美媒揭露其“三宗罪”

    【编辑/作者海峡生活汇栏目初阳/子非】导语:尽管现在美国疫情形势依然不容乐观,但特朗普政府却还是不将工作重心放在治理美国疫情之上。对于国内疫情,很多美国政客都非常“乐观”,认为美国疫情最终将会自己离去。美国疫情防控中心多位前任主任表示,美国很多政客都不重视科学的作用,并且倡导不佩戴口罩。但即使国内疫

  • 没有告知美国人真相?特朗普淡化新冠威胁遭批

    中新网9月14日电据美国侨报网13日报道,早在2月初,美国公共卫生官员已发出警告,美国民众需要为应对新冠疫情做准备。当时,美国总统特朗普也曾在私人会话中称,新冠病毒是“致命的”威胁,但他却在公开场合淡化疫情威胁,由此引发多方批判。资料图:7月12日消息,自新冠疫情在美国暴发以来,特朗普首次在公开场合

  • 美国财长:TikTok解决方案提交,不涉及出售和技术转让

    【南方+9月14日讯】9月14日,美国财政部长姆努钦接受媒体采访时称,TikTok最终解决方案的截止日期是9月20日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFIUS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。姆努钦称,财政部在周末接到提案,甲骨文作为TikTok可信

  • 美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

    参考消息网9月14日报道英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界