您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

越南有个“小潮州”,通用潮州话,华人公子哥的故事传全国

2020/9/15 7:36:24 来源:一棵树的微旅行 浏览:

薄寮是个地名,在越南西南部,这里三分之一是华人,为潮汕人的移民后裔,潮州话在当地相当普遍,连越南人和柬族都会讲,薄寮也被叫"小潮州"。他们在明朝的时候就已经来到这里定居生活,算下来已经300多年了。

薄寮这个地名也是潮州语,为"贫乡"的意思。而经过几百年的苦心经营,华人在当地取得了很大成就,薄寮公子的父亲就是一位潮州人后裔。

薄寮公子享受了一生荣华富贵的别墅园在市中心,2万越南盾买个票便可去看看,也可以在其中的"客栈"一晚,而客栈是用他家以前的米仓改建而成,当初的奢华可见一斑,如果有兴致,还可以在这里享受一餐地道越式风味。

薄寮公子本名"陈贞辉",他的父亲年少时阴差阳错代替地主家的儿子去了西贡法文学校读书,学得一口流利法语,娶了当地大富人家的小姐,过人的生意头脑加之四处逢源的社交手腕,在殖民地时期,取得了烟酒和盐等重要物资的独家经营权,获取了丰厚利润。

还买下了良田万顷,房屋千栋,盐田若干块,产业遍及越南下六省,成为越南的极富之家。

陈贞辉是富二代,兄弟姐妹中排行第三,人称"三辉",被其父选做家族接班人,送往法国念书,希望将来子承父业,岂知,心思全在享乐的他,文凭没拿到,却去考了汽车和飞机驾照。

被父亲给予厚望,却是实实在在的"阿斗",性格不适合做生意,他心肠柔软又性格豪放,收租的时候,看到有的无钱交租生活困苦,不但免租还会赠送田地给人家。

生活上挥金如土,买私人飞机和豪车,开着豪车飞机去视察农田,惹得民众纷纷围观;举办过越南最大规模的选美活动,评委却只有他一人;一次豪赌输掉的钱财相当于省长一年的薪水......

导游小姐每天讲述薄寮公子的"事迹",早已滚瓜烂熟。这里本是一栋西式两层楼房,请法国人设计,所有原材料都从法国运送过来,在当地是令人侧目的豪宅。

充满欧风的楼里分为卧室、客厅、会客厅,几间卧室的布置也各有不同,有中式有西式。这可能和薄寮公子娶的四房太太有关,有华人,有越南人,还有位法国美女。

房间里还有娱乐场所,还能看到公子哥享用的电话和留声机,还有各类古董和明清家具,都价值不菲。

内部装修豪华自不必说,西式的旋转楼梯,廊柱上的雕刻细致,还镀了金。

由于生活太过奢华,还带有传奇色彩,薄寮公子的故事后来还被拍成了电影,其中一些情节令人瞠目结舌,比如为了与人斗富,烧钞票来煮粥,令观者有些忿然。

当人问起这些荒诞的行为是否属实的时候,导游小姐笑称都是杜撰的,薄寮公子虽然出手阔绰,但毕竟还算知书知礼之人,并没有做过把钱当柴烧这种蠢事。

众人纷纷四处参观公子身前享受过的豪华住所,东探探西看看,对这位多情又阔绰的公子哥的生活充满想象。

当然,对他后来的结局也充满了好奇,在大众看来,大富之人,尤其是这样的败家子,一定是晚凄惨,似乎也只有这样才是该有的结局,于是转了一圈回来之后开始打探薄寮公子的后来的故事。

出人意外的,这位公子一生享乐,没有经商智慧,几乎败光家产,虽然背后也遭众人非议,但一生平顺,且几乎没有受过一天苦,他去世后两年,越南南方解放,家产充公国有,子女也没能继承。

不禁让众人啧啧几声,羡慕嫉妒恨的味道,再转头看看薄寮公子的相貌,又说他是一脸难得的福相。

在当地,薄寮公子的故事有很多版本,但很大部分经添油加醋后杜撰了些情节,正因如此才流传甚广,后演变成了越南版"纨绔子弟"的代名词。

有人打趣地说,陈父是建立惊人家业的功劳人物,却默默无闻,儿子挥金如土的败家生活方式,反倒让他成了陈家最具知名度的男人,真乃啼笑皆非。

而薄寮小城,也因这位公子哥而在越南家喻户晓,而从我们的角度看来,更是华人在异邦奋斗的故事。而倘若到了薄寮旅行,也别错过来看看这位挥金公子的故居,听听他的故事。

看看网友怎么说

平沙落雁82362731:转发了

远方故梦:泉下有知也不后悔,不然都充公了

观察者48:败家仔“薄寮公子”陈贞辉去世二年后,越共才统一了南方(南越),没收了陈家仅剩的财产,“薄寮公子”陈贞辉太幸运了!

雄兴达五金电线电缆批发:潮汕人尚浪险[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 半月谈|没有王法的美国

    新华社讯曾几何时,在一些人眼里,美国是法治和秩序的“代名词”。这不仅体现为美国对市场经济规则的坚守,也体现在它对多边组织和多边主义的尊重。但自上世纪90年代冷战结束以来,美国倚仗全球首强的地位,越来越频繁地使用单边主义手段,对多边主义规则“合则用、不合则弃”。特朗普上台以后,美国更加成为信奉“大棒”

  • 蓬佩奥没料到,抹黑中国不同以往,反遭美媒揭露其“三宗罪”

    【编辑/作者海峡生活汇栏目初阳/子非】导语:尽管现在美国疫情形势依然不容乐观,但特朗普政府却还是不将工作重心放在治理美国疫情之上。对于国内疫情,很多美国政客都非常“乐观”,认为美国疫情最终将会自己离去。美国疫情防控中心多位前任主任表示,美国很多政客都不重视科学的作用,并且倡导不佩戴口罩。但即使国内疫

  • 没有告知美国人真相?特朗普淡化新冠威胁遭批

    中新网9月14日电据美国侨报网13日报道,早在2月初,美国公共卫生官员已发出警告,美国民众需要为应对新冠疫情做准备。当时,美国总统特朗普也曾在私人会话中称,新冠病毒是“致命的”威胁,但他却在公开场合淡化疫情威胁,由此引发多方批判。资料图:7月12日消息,自新冠疫情在美国暴发以来,特朗普首次在公开场合

  • 美国财长:TikTok解决方案提交,不涉及出售和技术转让

    【南方+9月14日讯】9月14日,美国财政部长姆努钦接受媒体采访时称,TikTok最终解决方案的截止日期是9月20日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFIUS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。姆努钦称,财政部在周末接到提案,甲骨文作为TikTok可信

  • 美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”

    参考消息网9月14日报道英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界

  • 还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

    自新冠疫情全球性爆发后,印度的疫情形势就一直很糟糕。继本月新冠肺炎累计确诊病例数超过巴西,冲上世界第二之后,印度的日新增病例数仍保持在近10万例左右,日增确诊数连续几十天都是全球第一。目前,印度的新冠肺炎严重程度仅次于美国,可虽然确诊了几百万人,印度的新冠死亡率却只有1.7%,仅为英国、意大利等欧洲

  • 特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

    特朗普诺贝尔和平奖“二连提”,他是否满足获奖资格?能否获奖?

  • 骂活动人士是“披着羊皮的狮子”、死是“解脱”……印度前情报官员发“仇恨”言论被推特删帖

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】推特上调侃印度社会活动人士斯瓦米•阿涅维什(SwamiAgnivesh)的去世是一种“解脱”,印度中央调查局(CBI)前临时局长、印度国家警察(IPS)退休警官纳格斯瓦拉•拉奥(M.NageswaraRao)被推特删帖。《印度快报》13日介绍称,拉奥于1986年加

  • 联播+ | 与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。习近平主席多次与德欧领导人开展“云外交”,阐明加强合作的重要性。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月14日,习近平主席将以视频方式同德国总理默克尔、

  • 特朗普会报复俄军吗?俄媒:为了选票,不可不防

    编译:救兵来源:俄“军事政治分析”9月6日华语智库公众号8月31日,俄罗斯驻叙利亚敌对各方调节中心副主任格林克维奇宣称,俄罗斯、土耳其军人举行了联合演练,科目是“对负隅顽抗匪徒组织破坏组的联合火力毁伤、后送受损装备、救助伤员”。9月1日,再次开展了类似行动,演练了“侦察、打击无人机行动的协调,对联合