您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

周恩来的俭朴衣着曾感动国际友人 被效仿终生

2020/9/15 13:29:49 来源:原创 浏览:

人民网-中国共产党新闻网

周总理侄女周秉德做客人民网·中国共产党新闻网,与我们一同缅怀周恩来总理。周秉德说,周总理的俭朴衣着曾经感动了日本的一位友人,并且被其效仿终生。

周秉德在访谈中说,在没和日本建交之前,周恩来总理非常注重民间外交,跟很多国家都有民间外交的往来,跟日本的一些高层人士,社会人士或者是经济界的人士,都有一些来往。有一位叫冈崎嘉平太的日本老人,是很有实力的社会高层人士,和总理特别谈得来,和总理见了几十次面,经常有交往。

一次周总理从办公室里出来到客厅里面去谈话,冈崎嘉平太先生发现,一国总理怎么还戴个套袖,问这是什么东西。说是套袖,是为了节省袖口、胳膊肘,怕衣服破,冈崎嘉平太知道后特别感动,而且看到总理穿着有补丁的衣服,感动得不得了,回去就和他的夫人和孩子们说,“周总理太伟大了,这么一个大国的总理,穿衣服这么节省,我得向他学习”。所以他的儿子后来回忆的时候说,冈崎嘉平太先生以后人瘦了也不肯做新衣服,就穿原来的衣服,再也没有做新的衣服,直到他去世。他非常敬佩中国的总理,怎么能这样子节省,就要学习。

周秉德说:“人们也是从内心深处感觉到总理这么节俭,是为了人民的,是不能够搞奢华的,他是非常反对奢华之风的,非常俭朴”。

看看网友怎么说

信义干果:鞠躬尽瘁死而后已!

看新闻问天下:前无古人,后无来者。五百年没有。

骆驼and稻草:感人~

正亿刨花板:两袖清风把一生献给了国家。

士口物语:这样的文章,我读之流泪,再读湿袖。

春天66907:国之楷模,世人敬仰

唯真微语:周公吐哺,天下归心。

王正义27:用尽世界上最美好的语言来赞颂周总理,都觉得表达的不够。

中国台湾人:敬爱的周总理,我们永远怀念您!!

山清水绣的:敬爱的周恩来总理您一身光明累乐两袖清风我们永远怀念您

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 古巴推出外国投资单一窗口简化审批流程

    图集新华社哈瓦那9月12日电(记者林朝晖)古巴规定外国投资单一窗口操作规程的法令11日生效,该法令旨在为有意到古巴投资的外国公司提供便利。根据古巴《官方公报》,该单一窗口旨在通过外国投资增加古巴的商业机会,为相关自然人与法人提供指导,以期改善古巴投资模式,增加国家外汇储备。法令规定,单一窗口的信息管

  • “秋老虎”发威 农牧业受挑战

    【欧洲时报周文仪编译】据法国BFMTV电视台9月13日报道,法国气象局预测本周一9月14日法国大部分地区的气温达摄氏35度。法国已连续15个月气温高于季节正常温度,这种情况前所未有,而且仍将继续。法国仲夏时期度过了“相当传统的酷暑阶段”。在夏去秋来之际,本周一14日法国大部分地区将迎来35℃的高温。

  • 俄国防部:俄空降部队将参加在白俄罗斯举行的联合军演

    澎湃新闻记者南博一俄罗斯国防部新闻办公室13日发布消息,俄罗斯将派空降部队参加在白俄罗斯举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。据俄罗斯卫星通信社13日消息,俄罗斯空降部队将于9月14日至25日参加在白俄罗斯布列斯特举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。俄罗斯和白俄罗斯的空降部队将在演习执行任务过

  • 世界十大平原是哪几个?东北平原世界第八

    东北平原世界十大平原,含跨亚洲、欧洲、南美洲和北美洲四个大洲,其中亚洲有6个,面积最大的平原是南美洲的亚马逊平原。按照面积大小排名依次是:亚马孙平原、东欧平原、西西伯利亚平原、拉普拉塔平原、图兰平原、北美大平原、恒河平原、东北平原、印度河平原、华北平原。1.亚马孙平原英语:AmazonPlain。世

  • 英国欲违反脱欧协议?多名英前首相发声表忧虑

    中新网9月14日电据路透社报道,上周,英国政府提出一份有争议性的法案,或破坏脱欧协议。对此,几位英国前首相均公开表示对此深感忧虑。据报道,英国政府9日提出一份争议性的“内部市场法案”,内容恐违反脱欧协议中关于国家补贴和北爱尔兰关税的部分。对此,几位英国前首相深表忧虑。当地时间13日,英国前首相布莱尔

  • 枪伤华裔警察 纽约凶嫌被捕向医护人员承认暴行

    中新网9月14日电据美国《世界日报》报道,纽约布鲁克林弗莱布许6月间发生一起袭警案件,21岁嫌犯卡莫维奇涉嫌割喉一名执勤警员,并抢走其配枪打伤华裔警员谭家俊,他遭逮捕后被控多项谋杀罪名;检方最新资料指出,卡莫维奇当初被逮捕后曾到医院接受治疗,并向一名医护人员承认自己“谋杀”了两名警员,“因为我的信仰

  • 加拿大卫生部长:中国很早就向国际社会分享了疫情信息

    中新社多伦多9月14日电加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(PattyHajdu)当地时间9月13日接受加环球电视台新闻政论节目“议会西楼”采访时表示,中国在新冠疫情出现后,很早就向国际社会分享了相关信息。在被问及中国在疫情初期向国际社会分享有关信息时的表现时,哈杜说,中国很早就提醒世界卫生组织,出现了新型冠

  • 美军船只疑似被潜艇撞沉!照片在网上疯传,军方暂未回应

    撰文:佳华编辑:小懒近期美军船只疑似被潜艇撞沉的消息引起了各大媒体的关注,因为现如今美国军队在各个地区都出现了许多问题,而这一次的美国船只被撞沉事件,毫无疑问又为美军蒙上了一层阴霾。关于这件事情的照片,也是在网上不停的传播着。撞船事件据环球网报道,美军发生了船只疑似被潜艇撞沉的事件,照片在网上疯传。

  • 大金主现身!布隆伯格将出资1亿美元,帮助拜登战胜特朗普

    据路透社13日报道,彭博社创始人、前纽约市长迈克尔·布隆伯格宣布将至少出资1亿美元,帮助民主党总统候选人乔·拜登在佛罗里达州与唐纳德·特朗普对决的竞选活动。布隆伯格这位亿万富翁的决定是在距离大选仅剩最后51天的关键时刻做出的。民调显示,在佛罗里达这个“战场州”,拜登和特朗普支持率势均力敌,而且在本月

  • 吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会见王毅

    来源:外交部当地时间2020年9月13日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在比什凯克会见国务委员兼外长王毅。王毅首先转达了习近平主席致热恩别科夫的口信。热恩别科夫感谢习近平主席的重要口信,并请王毅转达对习近平主席的诚挚问候。热恩别科夫表示,中国有句古话,远亲不如近邻。吉尔吉斯斯坦就是中国的好邻居,也是好朋