您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

海外网评:明确反对“亚洲版北约”的菅义伟,胜选了

2020/9/15 15:12:04 来源:原创 浏览:

来源:海外网

资料图:日本新任自民党总裁菅义伟 (图/产经新闻)

据《日本经济新闻》报道,在9月14日举行的日本自民党总裁选举中,安倍内阁官房长官菅义伟高票当选新一任总裁。按照此前公布的日程,执政党与在野党将于16日召开临时国会,选出新一任首相。由于自民党目前占据国会参众两院多数席位,所以预计菅义伟将顺利当选新任首相。随着菅义伟的当选,“后安倍时代”的中日关系走向无疑令人关注。

由于长期担任内阁官房长官,主要处理日本内政事务,所以针对菅义伟将秉持怎样的外交理念、上任后如何处理中日关系等议题,在日本内外颇受关注。9月12日,在由日本记者俱乐部举办的公开辩论会上,菅义伟就个人外交理念进行了较为详细的阐述。他表示,日本外交的基础是日美同盟,在此基础上,与亚洲各国进行紧密交往尤为重要。菅义伟还强调,“日中之间存在各种各样的难题,但重要的是继续灵活运用高层对华的机会,来逐一解决这些难题。”同时,菅义伟还明确反对构建“亚洲版北约”,认为这“可能在亚洲制造敌人”。此外,菅义伟在竞选期间还多次强调将继承安倍政府的外交政策。

结合菅义伟之前的相关表态以及当下日本国内情况,不难窥见日本今后的对华外交基本轮廓。

一方面,菅义伟政府将继续强化与中国在经贸等领域的合作。时下,日本国内的新冠肺炎疫情状况依旧较为严峻,截至当地时间14日0时,日本国内新增新冠肺炎确诊病例440人,累计76486人。受疫情影响,日本二季度GDP萎缩28.1%,系战后以来最严重的经济萎缩,而日本舆论对于三季度经济能否走出低谷存有悲观情绪。此外,疫情之下,不少日本企业破产、失业率上升、民众消费意愿下降。在这样的背景下,菅义伟政府需要在遏制疫情的同时,尽快推进经济复苏,否则将影响自身执政根基。

由于中国较早控制住疫情,正在复苏的中国市场对日本经济恢复尤为重要。比如根据日本财务省发布的数据,在对美、对欧盟出口均下降的同时,日本7月对华出口同比增加8.2%,出口额达到1.329万亿日元。此外,预计菅义伟政府还将继续与中国携手,共同维护世界多边体制和自由贸易,强化中日两国在第三方市场等方面的合作。深化经贸合作、携手应对贸易保护主义等均是安倍政府时期中日关系的主要特点,在菅义伟政府时期,预计这些主要特点将被保留,继续推进中日关系“化竞争为协调”。

另一方面,菅义伟政府外交的底色依旧是日美同盟。战后至今,自民党外交的主要特点之一就是“追随美国”,所以即使到了令和时代,这样的外交传统也不会轻易改变。菅义伟在自民党总裁选举期间多次表示“日本外交的基础是日美同盟”,这表明菅义伟政权仍将效仿安倍政府,继续以发展日美同盟关系为优先。由于中美博弈加剧,美国在经济、军事等不同领域对中国进行围堵,所以预计今后在东海、南海以及钓鱼岛等问题上,菅义伟政府有可能采取强硬的对华政策,积极配合美国的战略部署。当然,由于日美两国在经贸赤字、驻日美军费用等问题上还存在结构性矛盾,这就意味着菅义伟政府的亲美政策是有一定限度的,并非完全“唯美国马首是瞻”。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

看看网友怎么说

壬朝明:中肯

吾非圣贤wang:一看就是个善良人!

屠龙霸世倚天必出:观其行一段日子再说

村哥靓仔:友好是好,但是卖日本车的主家能不能不那么硬气!

诚自成:一颗暂时的棋子,任期长不了

蓝色水晶VIP:合作共赢,共创繁荣亚洲,给世界添彩!

三教九流侃大山:明白人,跟着美国跑不会有好结果 [抠鼻]

竹如花若—鲸鱼妈妈:务实,日本人民之幸

95后新态度:让子弹再飞一会

相忘江湖2199:期待中日友好合作发展共赢。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 普京当年为什么让车臣前总统的儿子当总统?

    普京当年为什么让车臣前总统的儿子当总统?

  • 俄罗斯边境摩擦加剧,美国战机多次“光临”,暴露两大目的

    作者:塞西自特朗普上台以来,美国政府便打着各种旗号,试图限制其他国家的发展。俄罗斯政府在“北溪-2”项目中所做的努力,以及俄方新冠疫苗研发的快速进展令特朗普再也无法淡定。为了限制俄罗斯的发展,美国开始对俄罗斯进行多次军事挑衅,试图震慑俄罗斯政府。美国战略轰炸机飞临俄罗斯边境为了显示自己的军事实力,美

  • 负债3322亿泰铢 泰国法院准许泰航债务重组

    中新社曼谷9月14日电(记者王国安)泰国中央破产法院14日作出裁定,准许泰国国际航空公司(泰航)进行债务重组,以利该公司业务复苏。泰航是泰国最大的航空公司。近年来,该公司持续亏损,而新冠肺炎疫情更令其财务状况雪上加霜。截至今年6月,该公司负债已高达3322亿泰铢(约合725亿元人民币)。今年5月,泰

  • 北美观察丨疫情当前“医疗旅游”受冲击,墨西哥仍成为美国人“救命”的彼岸国?

    目前,全世界新冠肺炎疫情最严重的国家是美国,而美国南边是墨西哥。长久以来,墨西哥就有一种叫“医疗旅游”的产业存在。而疫情当前,墨西哥的“医疗旅游”受到冲击,跨境买药受阻,但是仍有很多美国人选择跨境到墨西哥寻找药物,难道墨西哥已经成为他们“治病救命”的彼岸国?物美价廉墨西哥成为美国医疗保健热门目的地墨

  • 周恩来的俭朴衣着曾感动国际友人 被效仿终生

    人民网-中国共产党新闻网周总理侄女周秉德做客人民网·中国共产党新闻网,与我们一同缅怀周恩来总理。周秉德说,周总理的俭朴衣着曾经感动了日本的一位友人,并且被其效仿终生。周秉德在访谈中说,在没和日本建交之前,周恩来总理非常注重民间外交,跟很多国家都有民间外交的往来,跟日本的一些高层人士,社会人士或者是经

  • 古巴推出外国投资单一窗口简化审批流程

    图集新华社哈瓦那9月12日电(记者林朝晖)古巴规定外国投资单一窗口操作规程的法令11日生效,该法令旨在为有意到古巴投资的外国公司提供便利。根据古巴《官方公报》,该单一窗口旨在通过外国投资增加古巴的商业机会,为相关自然人与法人提供指导,以期改善古巴投资模式,增加国家外汇储备。法令规定,单一窗口的信息管

  • “秋老虎”发威 农牧业受挑战

    【欧洲时报周文仪编译】据法国BFMTV电视台9月13日报道,法国气象局预测本周一9月14日法国大部分地区的气温达摄氏35度。法国已连续15个月气温高于季节正常温度,这种情况前所未有,而且仍将继续。法国仲夏时期度过了“相当传统的酷暑阶段”。在夏去秋来之际,本周一14日法国大部分地区将迎来35℃的高温。

  • 俄国防部:俄空降部队将参加在白俄罗斯举行的联合军演

    澎湃新闻记者南博一俄罗斯国防部新闻办公室13日发布消息,俄罗斯将派空降部队参加在白俄罗斯举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。据俄罗斯卫星通信社13日消息,俄罗斯空降部队将于9月14日至25日参加在白俄罗斯布列斯特举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。俄罗斯和白俄罗斯的空降部队将在演习执行任务过

  • 世界十大平原是哪几个?东北平原世界第八

    东北平原世界十大平原,含跨亚洲、欧洲、南美洲和北美洲四个大洲,其中亚洲有6个,面积最大的平原是南美洲的亚马逊平原。按照面积大小排名依次是:亚马孙平原、东欧平原、西西伯利亚平原、拉普拉塔平原、图兰平原、北美大平原、恒河平原、东北平原、印度河平原、华北平原。1.亚马孙平原英语:AmazonPlain。世

  • 英国欲违反脱欧协议?多名英前首相发声表忧虑

    中新网9月14日电据路透社报道,上周,英国政府提出一份有争议性的法案,或破坏脱欧协议。对此,几位英国前首相均公开表示对此深感忧虑。据报道,英国政府9日提出一份争议性的“内部市场法案”,内容恐违反脱欧协议中关于国家补贴和北爱尔兰关税的部分。对此,几位英国前首相深表忧虑。当地时间13日,英国前首相布莱尔