您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

北美观察丨疫情当前“医疗旅游”受冲击,墨西哥仍成为美国人“救命”的彼岸国?

2020/9/15 13:30:42 来源:光明网 浏览:

目前,全世界新冠肺炎疫情最严重的国家是美国,而美国南边是墨西哥。长久以来,墨西哥就有一种叫“医疗旅游”的产业存在。而疫情当前,墨西哥的“医疗旅游”受到冲击,跨境买药受阻,但是仍有很多美国人选择跨境到墨西哥寻找药物,难道墨西哥已经成为他们“治病救命”的彼岸国?

物美价廉 墨西哥成为美国医疗保健热门目的地

墨西哥和美国之间有着超过3100公里的漫长边境线,而在被这条边境线隔开的两国间,长久以来已经衍生出一种叫作“医疗旅游”的特殊产业。墨西哥一直是美国人寻求医疗保健的热门目的地。

△美国和墨西哥之间的陆路边境线

促使美国人来到墨西哥的最大驱动力是“物美价廉”,首先墨西哥靠近美国,出行的成本相对较低。不仅美国人,还有加拿大人等,他们到墨西哥看病买药。起初最主流、最出名的项目是牙科和做美容手术,而近年来,包括骨科、关节手术、眼科手术等都开始热门。

其次,墨西哥当地消费远低于美国。如果有在做完手术后调养身体的需要,在墨西哥住上一段时间疗养是最优选。近年来,依靠充足的美国客源,墨西哥医院和诊所的先进设备已经能与美国医院相媲美,墨西哥自然成为美国医疗游客的首选目的地之一。

△墨西哥海滩,适合疗养

美国的处方药实在太贵了。根据专业协会的最新报告,每10个美国人中就有6人服用处方药,而接受调查的人中有79%表示服药费用不合理。该报告还发现,30%的美国人由于担心费用而未按处方服用药物。

在一篇美国媒体的报道中,记者采访了得克萨斯州休斯敦市一名叫丹尼尔·卡莱尔的居民,他现年60岁,患有糖尿病,过去三年都是去墨西哥买药。根据卡莱尔回忆,他是2017年在休斯敦当地找牙医补牙,结果医生开价1万美元(折合约6.8万人民币)的惊人费用。卡莱尔因为没有医疗保险,付不起这“天价”治疗费,在忍痛一段时间后,他驱车数百公里,跨境到墨西哥的边境小镇新普罗格雷索就医。

△包括老年人群体在内的中低收入无医保人群来墨西哥治病

这时候,拥有成熟产业链的“医疗旅游”系统在卡莱尔一过边境桥就开始运转,有人马上靠过来问他是不是需要找牙医,最后卡莱尔花了750美元(约合5100人民币)就补好了牙,花费不到美国的十分之一。随后卡莱尔到一家墨西哥药店询问口服胰岛素售价,店家开价一瓶70美元。一番讨价还价后,他以20美元买下,而同一药品在美国标价274.7美元。从此以后,卡莱尔就只在墨西哥买药了。

卡莱尔的例子只是千千万万个美国病人去墨西哥看病的缩影,根据美国媒体报道的数据,大约230万美国人在境外买处方药,这里的“境外”包括墨西哥,也包括美国北面的邻国加拿大。

虽有“假药”和“牢狱之灾”风险 墨西哥仍是美国人“买药救命”的彼岸国

在墨西哥买药,除了价格上便宜,还有别的好处,一些处方药通常无须医生处方就能买到,美墨边境的美国居民可以跨境在墨西哥购买这些“危险”的药物。在墨西哥的华雷斯市(Juarez),80%的患者表示他们在没有医生处方的情况下购买了处方药。

但是购买处方药的跨境风险也不可忽视,根据美国法律,在墨西哥购买毒品、违禁药品携带回美国本土是违法的。同时美国禁止跨州运输,包括未经批准的新药进口。这里“未经批准”药物是指尚未获得美国FDA批准,也包含美国尚未批准药物的国外版本。

很多人可能都弄不清楚自己从墨西哥买的药算不算“未经批准”,再加上两国之间对药品标注的不同,所以从墨西哥搬药回美国,是有“牢狱之灾”的潜在风险的。

更糟糕的是,在墨西哥购买的药物可能是假冒药物。 这个数据同样来自FDA,据估计,可能高达40%的墨西哥现有药物是假药。另外,墨西哥药店员工可能没有经过任何医疗培训就上岗,美国人在墨西哥购买的药品可能因为保存不当,变得毫无价值甚至对人体有害。

尽管这样,“假药”和“牢狱之灾”似乎也没有阻挡美国人去墨西哥买药的脚步。

疫情中失去医保 跨境买药需求激增 但难度增大

然而新冠肺炎疫情袭来,美国早在3月份就宣布关闭边境口岸,限制“非必要旅行”,随后这项禁令一再延期,不通畅的跨境使得买药这件事变得很困难。著名的墨西哥“医疗旅游”也受到冲击。

△美国和墨西哥之间的陆路口岸

然而,对相当一部分的美国人来说,能否买得起胰岛素等药物关乎生死。所以在疫情期间,很多美国人仍然想办法跨境到墨西哥购买药物。因为是来自疫情最严重的美国,墨西哥医生们也只好佩戴好防疫装备,“全副武装”迎接来自美国的病人。

美国是世界上药价最贵的国家,在有医保支撑的情况下,很多美国人还只能苦苦维持。更何况,据统计,美国有近2800万人没有医疗保险,已经有至少1900万美国成年人因国内药价过高而选择去加拿大或墨西哥等国家买药。

△陆路过境到墨西哥的美国人

更糟糕的是,最近的半年时间里,受到疫情的冲击,有统计显示,有将近1300万美国人失业了,失业就要面临没有医保的困局。没有医保后,很多人根本无力自费承担买药的开支。所以在美国寻找所谓的“地下渠道”从墨西哥买低价药,已经是公开的秘密,也是很多美国人迫于无奈的选择,更多的人直接加入了跨境买药的队伍。

在采访中,也有美国民众抱怨,目前的局面几乎是“黑色幽默”,明明家门口的药店里就有自己需要的药品,但是因为没有医保,无法支付高昂的药费,需要驱车几百公里甚至上千公里,去一个被某些美国人“看不起”的邻国墨西哥买药。

虽然包括美国加州州长纽森(Gavin Newsom)曾在今年1月份提出议案,希望加州成为美国第一个出售自己品牌处方药的州,计划将通过让签约药品制造商制造贴有该州标签,增强非专利药品市场的竞争并降低药品成本,进而降低不断上涨的医疗健保成本。

这个提案想法虽然美好,但是在许多大医药厂依靠大量政治献金干预的环境下,恐怕很难变成现实。

回到现实,在疫情期间,如果失业、失去医保,那美国人只剩下无奈的渠道,去墨西哥买药!

目前在许多通往墨西哥的美国边境城镇,人们还是不停前往墨西哥去寻找药物。但在疫情期间边境管控升级的情况下,跨境买药变得越来越难。

△美国和墨西哥边境指示牌

没有人真的愿意跨越边境到另一个国家去买药,在局面很难被改变的当下,很多美国人只能盼着疫情缓解,能够再次踏上跨国买药的漫漫旅途。(总台记者 盛嘉迪 吕兴林)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 周恩来的俭朴衣着曾感动国际友人 被效仿终生

    人民网-中国共产党新闻网周总理侄女周秉德做客人民网·中国共产党新闻网,与我们一同缅怀周恩来总理。周秉德说,周总理的俭朴衣着曾经感动了日本的一位友人,并且被其效仿终生。周秉德在访谈中说,在没和日本建交之前,周恩来总理非常注重民间外交,跟很多国家都有民间外交的往来,跟日本的一些高层人士,社会人士或者是经

  • 古巴推出外国投资单一窗口简化审批流程

    图集新华社哈瓦那9月12日电(记者林朝晖)古巴规定外国投资单一窗口操作规程的法令11日生效,该法令旨在为有意到古巴投资的外国公司提供便利。根据古巴《官方公报》,该单一窗口旨在通过外国投资增加古巴的商业机会,为相关自然人与法人提供指导,以期改善古巴投资模式,增加国家外汇储备。法令规定,单一窗口的信息管

  • “秋老虎”发威 农牧业受挑战

    【欧洲时报周文仪编译】据法国BFMTV电视台9月13日报道,法国气象局预测本周一9月14日法国大部分地区的气温达摄氏35度。法国已连续15个月气温高于季节正常温度,这种情况前所未有,而且仍将继续。法国仲夏时期度过了“相当传统的酷暑阶段”。在夏去秋来之际,本周一14日法国大部分地区将迎来35℃的高温。

  • 俄国防部:俄空降部队将参加在白俄罗斯举行的联合军演

    澎湃新闻记者南博一俄罗斯国防部新闻办公室13日发布消息,俄罗斯将派空降部队参加在白俄罗斯举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。据俄罗斯卫星通信社13日消息,俄罗斯空降部队将于9月14日至25日参加在白俄罗斯布列斯特举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。俄罗斯和白俄罗斯的空降部队将在演习执行任务过

  • 世界十大平原是哪几个?东北平原世界第八

    东北平原世界十大平原,含跨亚洲、欧洲、南美洲和北美洲四个大洲,其中亚洲有6个,面积最大的平原是南美洲的亚马逊平原。按照面积大小排名依次是:亚马孙平原、东欧平原、西西伯利亚平原、拉普拉塔平原、图兰平原、北美大平原、恒河平原、东北平原、印度河平原、华北平原。1.亚马孙平原英语:AmazonPlain。世

  • 英国欲违反脱欧协议?多名英前首相发声表忧虑

    中新网9月14日电据路透社报道,上周,英国政府提出一份有争议性的法案,或破坏脱欧协议。对此,几位英国前首相均公开表示对此深感忧虑。据报道,英国政府9日提出一份争议性的“内部市场法案”,内容恐违反脱欧协议中关于国家补贴和北爱尔兰关税的部分。对此,几位英国前首相深表忧虑。当地时间13日,英国前首相布莱尔

  • 枪伤华裔警察 纽约凶嫌被捕向医护人员承认暴行

    中新网9月14日电据美国《世界日报》报道,纽约布鲁克林弗莱布许6月间发生一起袭警案件,21岁嫌犯卡莫维奇涉嫌割喉一名执勤警员,并抢走其配枪打伤华裔警员谭家俊,他遭逮捕后被控多项谋杀罪名;检方最新资料指出,卡莫维奇当初被逮捕后曾到医院接受治疗,并向一名医护人员承认自己“谋杀”了两名警员,“因为我的信仰

  • 加拿大卫生部长:中国很早就向国际社会分享了疫情信息

    中新社多伦多9月14日电加拿大卫生部长帕蒂·哈杜(PattyHajdu)当地时间9月13日接受加环球电视台新闻政论节目“议会西楼”采访时表示,中国在新冠疫情出现后,很早就向国际社会分享了相关信息。在被问及中国在疫情初期向国际社会分享有关信息时的表现时,哈杜说,中国很早就提醒世界卫生组织,出现了新型冠

  • 美军船只疑似被潜艇撞沉!照片在网上疯传,军方暂未回应

    撰文:佳华编辑:小懒近期美军船只疑似被潜艇撞沉的消息引起了各大媒体的关注,因为现如今美国军队在各个地区都出现了许多问题,而这一次的美国船只被撞沉事件,毫无疑问又为美军蒙上了一层阴霾。关于这件事情的照片,也是在网上不停的传播着。撞船事件据环球网报道,美军发生了船只疑似被潜艇撞沉的事件,照片在网上疯传。

  • 大金主现身!布隆伯格将出资1亿美元,帮助拜登战胜特朗普

    据路透社13日报道,彭博社创始人、前纽约市长迈克尔·布隆伯格宣布将至少出资1亿美元,帮助民主党总统候选人乔·拜登在佛罗里达州与唐纳德·特朗普对决的竞选活动。布隆伯格这位亿万富翁的决定是在距离大选仅剩最后51天的关键时刻做出的。民调显示,在佛罗里达这个“战场州”,拜登和特朗普支持率势均力敌,而且在本月