您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

欧洲是冰川地貌广布的大洲,从峡湾、湖泊、平原到高山都有分布

2020/9/16 8:37:29 来源:原创 浏览:

欧洲位于亚欧大陆西部,西临大西洋,北濒北冰洋,南部隔地中海与非洲大陆相望,东部以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界,与亚洲接壤。从纬度位置来看,欧洲主要位于北纬40°至北纬70°之间,北极圈在欧洲北部地区穿过,从热量带的角度来看,欧洲大部分地区都位于温带和亚寒带地区,少部分区域位于亚热带和寒带地区。

冰川地貌广布的欧洲

欧洲没有陆地位于热带地区,所以欧洲无法种植橡胶、咖啡、可可、香蕉等热带经济作物,因此在大航海时代,当新航路开辟后,大量欧洲殖民者在非洲、亚洲和南美洲等热带地区建立殖民地,开辟热带种植园,奴役当地民众种植热带经济作物,然后将热带经济作物运回欧洲,从而形成了农业地域类型中的“热带种植园农业”。此外,由于欧洲位于中高纬度地区,在地貌分布上,欧洲大陆广布冰川地貌,可以说在欧洲大陆上随处都能看到冰川作用的痕迹。当然,目前欧洲大陆并没有大面积的覆盖冰川,但是在距今约200万年前的第四纪冰期,地处中高纬度的欧洲有着广泛的冰川覆盖,从而也就形成了大量的冰川地貌。

北欧峡湾地貌

首先,是位于北欧斯堪的纳维亚半岛的“峡湾地貌”,从卫星图当中我们发现,斯堪的纳维亚半岛西侧的海岸线具有明显的锯齿状特征,海岸线十分曲折,分布着大量深入内陆的海湾,这些海湾的形态通常呈现条带状分布,相互交错的带状海湾分割着海岸陆地,从而形成十分破碎的海岸线。而这些海湾的形成主要就是由发源于斯堪的纳维亚山脉的冰川,在重力作用下向大西洋滑动时,向下侵蚀而形成的,后来冰川消融后留下了深深的海湾,这就是著名的“峡湾地貌”。在历史上这片地区是维京人生活的区域,而多海湾的峡湾地貌成为了维京海盗天然的藏身之处。

芬兰南部湖泊分布图

其次,是位于北欧地区的大量“冰蚀湖泊”,特别是北欧三国之一的芬兰,境内分布着大大小小数量众多的湖泊,被称为“千湖之国”。芬兰虽然被称为去“千湖之国”,但是实际拥有的湖泊数量何止上万,芬兰的湖泊总数约有18.8万个之多,真是名副其实的“万湖之国”。芬兰为什么会有这么多的湖泊呢?这些湖泊的形成主要是由于冰川的侵蚀作用而形成,芬兰地处高纬度地区,在几十万年前芬兰和今天的格陵兰岛一样覆盖着厚厚的冰川,这些冰川重量巨大,并且处在缓慢的移动之中,从而对地表施加了巨大的力量,冰川移动之后,地面就变得凹凸不平。后来,冰川逐渐消融,露出了坑坑洼洼的地表,地表水汇聚到洼地中,形成了大量的湖泊。

西欧波状起伏的平原

再次,是位于欧洲广阔地区的“波状平原”,欧洲是一个以平原地形为主的大洲,也是世界上平均海拔最低的大洲,在欧洲西部地区,平原主要分布在中部地区,主要包括西欧平原和波德平原两大部分,而在欧洲东部地区,大部分地区都是平原地形,属于东欧平原的组成部分。不过,欧洲的平原和我国的华北平原、东北平原等有很大不同,我国的平原大多十分平坦,但是欧洲的平原多呈一定的波状起伏,也就是欧洲平原多有一定的坡度。而形成欧洲平原波状起伏的原因是由于冰川作用,这些平原地区曾经也被冰川覆盖,冰川在移动过程中携带了大量的石块和泥沙,这些物质随着冰川运动而搬运,最终由于冰川融化而堆积,形成“冰碛物”,正是由于冰碛物的堆积,才形成了波状起伏的平原。

阿尔卑斯山脉

最后,是位于欧洲南部阿尔卑斯山脉中的“山岳冰川地貌”,欧洲南部地区地处亚欧板块和非洲板块的消亡边界,由于板块之间的碰撞挤压,地壳隆起从而形成了阿尔卑斯山脉,阿尔卑斯山脉是一座年轻的山脉,山脉十分高峻陡峭,平均海拔在3000米左右,其中有82座山峰的海拔在4000米以上,海拔4810米的勃朗峰是最高峰。由于,阿尔卑斯山脉海拔高,山上分布着大量的山岳冰川,由于冰川作用,在阿尔卑斯山上能够看到角峰、U型谷、冰斗等冰川地貌。角峰是指由几个冰斗所围成的山峰,因冰斗后壁不断后退,使所围山峰成为高耸尖锐的山峰。U型谷是由于冰川在向下滑动过程中侵蚀而形成的谷地,底部相对平坦开阔,呈“U”字型。

阿尔卑斯山脉U型谷

看看网友怎么说

钰鉴咖:转发了

Bestyang8888:转发了

JS052460:转发了

Sunny:喜欢

手机8191:中国属于?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 学历偏低,排外,自觉不受重视:愤怒的底层仍是特朗普支持者主力

    谁在支持特朗普?同一个问题至少从2016年夏天开始,一直被讨论到今天。2016年大选之后美国建制派媒体的反思当中,特朗普支持者常常被描述为一些被社会遗忘、但又在身份上享有某种先天“特权”地位的人,比如锈带工业区失业或濒临失业的白人,对社会不满而又认为自己的声音被人忽视,或是身在保守地区、因为经济状况

  • 妻子离世后,英国75岁物理学家无儿无女,常常几天没有说过话

    据英国媒体9月14日报道,一位英国老人在妻子去世后感到前所未有的孤独,于是先后制作了征友名片和征友海报,就是希望能有人陪他说说话。▲妻子去世后,常常几天都没有人跟托尼说话,他说自己感到被孤独所“诅咒”现年75岁的英国退休物理学家托尼·威廉姆斯在今年5月失去了他的挚爱——同样75岁的太太乔(Jo)。托

  • 亚洲国家如何看待其他亚洲国家?

    亚洲作为全球最大的大陆板块,有着众多的国家,他们是如何看待彼此?多国货币图小编整理了一份新加坡友人的观点以下观点来自一位新加坡友人的观点印度尼西亚巴厘岛,雅加达和日惹是一些最受欢迎的旅游目的地和美食!好吃!迷人的文化,热情的人,在新加坡吸引了很多印尼人,他们融合得很好,并在新加坡加入了伊斯兰教中国经

  • 坦桑尼亚和乌干达之间将建设一条1400公里的输油管道

    一方面有人担心这个项目会对需要搬迁的数万人和环境造成不良后果和影响,另外一方面乌干达和坦桑尼亚领导人对该项目将产生的经济影响充满期待。9月13日周日,两国总统签署了建设一条1400公里的输油管道的协定,这条管道将用于运输从乌干达艾伯特湖开采的石油。坦桑尼亚总统JohnMagufuli主要认为这个项目

  • 美国对俄罗斯的挑衅升级,两国紧张关系再度升温

    编辑:野原圆圆校对:酸菜鱼近期,美国的动作越来越多,甚至频繁派出战机飞往俄罗斯边境。美国这次更是派出战略轰炸机亲临俄罗斯,对其炫耀武力,这个举动也被视为是对俄罗斯的挑衅,也让原本就紧张的两国关系再度升温。俄罗斯国防部长指出,美国现在的举动增加了侵扰俄罗斯领空的次数,也将“导弹的空袭模拟”变得常态化。

  • 印尼:疫情下的儿童模特比赛

    印尼:疫情下的儿童模特比赛新华社9月13日,在印度尼西亚唐格朗,孩子们戴着口罩和防护面罩准备参加儿童模特比赛。9月13日,在印度尼西亚唐格朗,一名女孩戴着防护面罩参加儿童模特比赛。9月13日,在印度尼西亚唐格朗,孩子们戴着口罩和防护面罩参加儿童模特比赛。9月13日,在印度尼西亚唐格朗,一个女孩手举“

  • 普京为扎哈罗娃不当言论道歉后,武契奇表态了:我不亲俄也不亲美

    美国仗着自己超级大国的身份,一向是螃蟹走路——横行霸道的。现任的美国总统特朗普更是个霸道又极度自恋的人,他在任期间的许多举动更是将美国的霸权主义体现得淋漓尽致。日前,特朗普总统又因为对塞尔维亚总统武契奇的一个无礼举动上了国际热搜。然而俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对这件事情在社交媒体上发表的一篇帖子却给

  • 最新民调:更多美国人表示,拜登可能比特朗普的头脑更清晰一点

    据福克斯新闻周日公布的最新民调显示,更多美国人表示,美国前副总统拜登与唐纳德•特朗普相比,在担任总统方面,美国前副总统乔•拜登头脑更清晰一点。尽管特朗普阵营和总统本人一再质疑拜登的精神敏锐性,但更大比例的美国成年人表示,他们认为这位民主党总统候选人具备最适合这份工作的特质。在可能的选民中,有51%的

  • 炎热周末 巴西多地民众不顾禁令海边聚集

    本周末,巴西海滨城市里约热内卢海滩上再次人满为患。在38°C的炎热天气下,当地居民和游客不顾禁令,违规在沙滩上晒日光浴。根据里约市现行的经济重启计划第五阶段的规定,民众不得在沙滩上停留,也禁止租赁沙滩椅和遮阳伞。为阻止当地民众在海边聚集,里约州政府于11日发布一项法令,禁止非当地居民在海滩附近停车。

  • 现在曼谷哪里的地价最贵?一起来了解一下

    以泰国土地计量单位“平方哇”计算,1平方哇相当于4平方米的面积,是隆路(Silom)一带每平方哇开价介于70万至100万铢之间,价格最高。紧追其后的同样是位于市中心的PhloenChit,每平方哇要价90万铢。有最昂贵,当然就有最便宜。全曼谷最便宜土地落在邦坤天区(BangKhunTian)里的农地