您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

外媒称奥鲁奇·雷斯号勘探船已返回土耳其 护航军舰是否返土尚未确认

2020/9/14 21:18:27 来源:国际在线 浏览:

土耳其多家媒体当地时间9月13日报道,Refinitiv船舶追踪系统显示,土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号及两艘补给舰已返回土耳其南部省份安塔利亚附近水域。但截至记者发稿时,土耳其官方尚未发布这一消息。

土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号当地时间8月10日前往东地中海争议海域展开勘探活动,土方派出军舰护航,并一再延长其勘探时间。本月早些时候,土耳其海军发布海上预警称奥鲁奇·雷斯号将继续在相关地区作业至9月12日。

同为北约成员,多年来土耳其和希腊在领海范围、海上专属经济区等问题上一直存在分歧。去年11月土耳其与利比亚民族团结政府签署了“海事管辖权”谅解备忘录,这份备忘录使得土耳其在东地中海拥有更大面积的专属经济区,遭到希腊、塞浦路斯、埃及等国反对。8月初,希腊与埃及签署海上边界协议,土方认为该协议规定的海上专属经济区侵犯了其权益,随后重启了奥鲁奇·雷斯号在东地中海争议地区的勘探,引发希腊的强烈不满,派出军舰对峙。

连日来,双方持续在相关海域举行军事演习,地区紧张局势不断升级。当地时间9月10日,在北约调停下,土耳其国防部发表声明称与希腊军事代表团在北约总部举行了技术性对话,但遭到希腊方面否认。虽然土希双方都表示愿意通过对话谈判解决争端,但希腊提出,谈判的前提是土耳其军舰从相关争议海域撤出。

土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号返回土耳其后,是否土方军舰也撤出了相关海域,目前土方尚未披露任何细节。但土耳其媒体分析认为,此举可能有利于缓和土希围绕油气争端所引发的紧张关系。而根据美联社报道,希腊政府发言人就此做出回应称:“这是一个积极的信号。希腊方面将视情况发展,做出适当的评估。”(总台记者 陈慧慧)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国学校改写历史:黑人开创美国,他们才是“国父”?

    来源:亚特兰大生活网加州又在全国出名了!9月6日,社交媒体上有消息称加州“已在公立学校实施了‘1619项目’,不久后你将不认识美国了。“发帖人据称是加州的一名教授,他透露加州教育部上个月提出了一个计划草案,将把“1619项目”的一些内容纳入历史课程。该消息被特朗普转发,他表示,“教育部正在调查中,如

  • 美国近几年冷战思维动作频频是否有军国主义思维抬头可能?

    美国发展农业加上近几年崛起的页岩油能源行业!还有推崇制造业回流都有可能是再为战争最准备!我们要打起10分精神提防美帝国主义抬头!

  • 如何评价菅义伟“接班”安倍晋三?

    9月14日,菅义伟在自民党新任总裁选举中以377票击败另外两位候选人(石破茂、岸田文雄),获选成为新一任自民党总裁。

  • 叙利亚北部叙土边境地区发生炸弹袭击事件致4死5伤

    当地时间12日,叙利亚北部叙土边境地区拉斯艾因市发生一起摩托车炸弹袭击事件,造成4人死亡,另有5人受伤。叙利亚国家通讯社报道称,爆炸袭击发生在拉斯艾因市内一座市场的中央区域。一辆安装有炸弹的摩托车被引爆,造成包括3名妇女在内的4人死亡,另有5人受重伤,爆炸地点周围建筑也严重受损。△图片来自于叙利亚国

  • 印媒:印度空军拟在边境增建防空雷达

    来源:环球网据印媒12日报道,印度空军计划在北阿坎德邦的3个边境地区建立防空雷达,并修建一个用作加油、装卸弹药的预着陆场。此外,印度空军还要求该邦为扩建机场提供土地支持。印度北阿坎德邦位于印度北部,与中国西藏及尼泊尔接壤。央视军事微博截图《印度快报》称,这三个地区包括杰莫利、比托拉格尔以及乌德尔格希

  • 现实比小说更荒诞,佣兵也有喷气战机?美情报总监揭开老底

    雇佣兵也被称为“私人安全承包商”,是区别于国家正规军之外的一支特殊武装力量。大名鼎鼎的黑水公司就是一家大型佣兵企业,只要能开出足够的酬劳,黑水公司便能提供武装保护,其在伊拉克战争等多次局部冲突中帮助美军护送后勤车队,甚至曾一度为美国驻外大使提供安全服务。那么,这个频频大出风头的黑水公司,能否算得上是

  • Science主编:“美国科学政策史上最可耻的时刻”

    “可能是美国科学政策史上最可耻的时刻。”美国时间9月11日,国际顶尖学术期刊Science刊登文章《特朗普在科学上撒谎》。作者是Science主编、化学家霍尔顿·索普(HoldenThorp)。文章指责特朗普在疫情期间有意弱化新冠疫情的危险程度,屡次在科学上对美国民众撒谎。这让美国科学界士气低落,让

  • 俄新航发交付,图-160M2换装后航程增加1000公里

    近年来,为了应对美国和北约的围堵,俄罗斯在恢复三军军力方面可谓不遗余力。在俄罗斯的新军事变革中,装备的更新自然是重中之重,毕竟三军中有很多部队还在使用着老旧的苏联时代的装备。但纯粹依靠能源出口所支撑的俄罗斯经济极不稳定,欧美的围堵随时会造成俄罗斯能源收入的锐减。这就导致了俄军很多项目无法有效推进,比

  • 白宫再谈“群体免疫”,斯坦福医学院78人联名反对!

    来源:观察者网客户端、微信公众号“旧金山华人资讯网”(ID:chineseinsfbay)导读美国斯坦福大学医学院的78名研究人员和医生联名呼吁其前同事、白宫现任的新冠顾问斯科特·阿特拉斯(ScottAtlas)博士,停止传播“虚假和歪曲的科学言论”。虽然阿特拉斯没有接受过任何传染病方面的培训,但他

  • 捷克出现第二波新冠疫情

    来源:中国日报网【#捷克出现第二波新冠疫情#】俄罗斯卫星网报道,捷克流行病学家表示,捷克出现第二波新冠疫情,感染人数将明显上升。