您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

英式慈善:我的有钱邻居,每天在门前放各种食物,路人任取

2020/9/14 21:30:24 来源:原创 浏览:

安光系


三月份伦敦开始封城,我的邻居安迪就多了一项工作:每天在自己家门口放一个带孔的塑料盒子,里面放着各种各样的食品。

安迪与我同龄,1972年出生,现在是个音乐家。他演出吹小号或弹大提琴,也写曲子,他自称也会给一些像索尼音乐之类的大唱片公司作曲。我们对他的印象,是经常看到瘦瘦的他扛着大提琴,奔波在通向地铁站或回家的路上;有时候我坐在车库改成的书房里看书,也能听到他在一墙之隔、同样用车库改成音乐室的房间里吹小号。如果是周末或假日,则会看见他骑摩托车去兜风。在英国,他应该算是一个有钱人,一个单身男人,住着比我们全家还要多一层的整栋房子。除了一辆摩托车,门前有还两辆车。即使这两辆车中的一辆,这几年也看他换过好几次新车,而且有一辆是“宝马”。


门前的食品盒子里放的东西,多是一些常用的食品:面包、各种蔬菜以及蛋糕之类的。盒子的外面,贴着一张A4大的白纸,打印了几个字:“Help yourself”(自己拿)。 句子的最后,还打了一个笑脸。

从3月24日英国封城至现在的9月10日,近半年来,每天都放,从不间断。

他在做慈善。几个月前,有一次在路上碰到安迪,很客气地跟我解释,他现在在帮忙给一个慈善组织做义工,所以每天会放些食品在门外。他交待我们说:“请帮忙取走任何你们所需要的东西,拜托帮忙支持我的工作!” 后来,他可能怕我们不好意思,又跟我七岁的小儿子说:“看到什么希望吃,就直接拿!”

他给足了我们面子,是怕我们疫情期间有经济上的困难,所以,让我们放心去拿这些食品,缓解经济问题。疫情突发,很多家庭断了收入,生活未必如意。尽管英国政府大规模补贴一些有工作者和自雇工作人员,但还是有许多家庭不在这个行列,领不到任何补助,只能自己想办法生存。而他把这些东西放在门口,目的是为了让这些还在贫困线上挣扎的人们,自行取一些食品,渡过这段艰难的时光。

谁都有难的时候。疫情期间更是如此。诸如之类的慈善行为所带来的好处:是让一些人能够安全地生存下来,从而确保要这个社会更稳定。


疫情期间,我看到的慈善活动,并不止这一件事儿。八月份我去市中心的英国国家美术馆看展览,也遇到了一件这样的事情。中午时分,人们在特拉法加广场的国家美术馆门前排着长队,在一辆面包车前领取午餐。不用检查任何证件,只要你需要,就到前面领一份午餐。排队的人,从容、淡定,并没有什么不好意思。工作人员也认真负责,态度很好。周边的人群都坦然面对,并没有什么人去鄙视这一行为。



如果细细观察,还会有许多慈善的小细节。比如,我们去家附近的乐购超市里购物,在门口总会有一个半人高的大盒子,里面放满了各种各样的食品。一些人从超市里买完东西,会把一些食品放在这里面。这是英国的一个慈善组织“食品银行”专设的一个收集食品的地方,每天会有人专门将这些食物取走,送至专门的超市。一些贫穷者再拿着食品券,到这样的超市里去领食品。

比如超市里每天晚上要处理一些蔬菜或食物,都会卖极低的价格。我也看到有专门的人把这些东西买走,应该是再分发至不同的地方,供人们领取。

几年前,我带孩子参加小镇上的一个幼儿活动,见到了一个“食品银行”的广告。广告牌号召人们捐一些奶粉、糖、茶、咖啡、鱼、肉、饼干等食物,这些食物会在当天被相关工作人员取走,送至专门的地方,再让需要的人领走。视线转到广告牌的下方,上述提到的种种食物,真的整整齐齐地摆放在那里。

这样的捐献活动还有相关的网站,打开网页,你会看到这样的几句话:在英国,约有1300万人生活在贫困线下,少数人因为福利延迟发放或一些意料之外的原因而面临饥饿,而在2014-2015年中,共有一百多万人每周三天从我们这里领取食品,感受温暖。除了食品,我们还号召医生、社会工作者以及屏幕前方的你来做做义工,帮助穷人们渡过难关。


其实,在英国,慈善几乎无孔不入,你会时时刻刻感受到慈善的力量。

除了食品,在小镇上还可以看到收集衣物的固定大铁箱,不用的衣服、玩具、生活用品都可以放在箱子里。这些东西将由专门人员运走,找人清洗,拿到慈善店里去卖,再把钱捐到需要的地方。



同样在当地社区的公共场所,还有其他一些慈善活动每周都在举行。正常时候的每周三,我家附近的一个社区中心会给1-3岁孩子提供玩耍的场所。每到这一天,前来做义工的老人变成了社区中心的工作人员,他们在大厅里摆好玩具、收拾桌椅、教孩子唱歌,还给家长煮咖啡。当然,每位参加活动的家长,需要为他们的付出支付一英镑(约为人民币9.3元)的活动费。

同样在这个地方,每周还有四天时间会为当地居民提供茶水服务。你只要花上一英镑,就可以喝一杯咖啡、吃一块蛋糕,和邻居们聊聊天。要知道,在其他地方,同样这些食物至少需要5英镑(约为46.5元人民币)。

这些活动都不是为了赢利,而是用来资助埃及三四名儿童的学费及其他费用。

食品是由社区免费提供的,义工利用空闲时间分文不取,人们花钱也得到了服务,这或许是我能想到的最好的慈善方式。


  四

英国的慈善几乎无孔不入。来英国九年多,几乎每个学期,都会收到女儿或儿子的学校寄来邮件:慈善活动日,如果孩子们不想穿校服去学校的话,需要交一英镑。英国的学校平时管理很严,每个孩子必须穿校服。

在规矩众多、教条死板的英国学校,孩子们被要求每天穿校服入学,连鞋袜是什么颜色、头上发箍的款式都会有所规定,每天早上都有老师站在校门口检查。有机会不穿校服,对孩子来讲,那真是一种解放。然而,伴随着这种“解放”,孩子们也完成了一次慈善,这些钱会捐给需要帮助的同学们。孩子们高兴了,学校钱也捐到了,更重要的是,大家在不自觉的状态下,接受了慈善的观念,这是一个极为难得的教育举措。



除此之外,英国的中学每年夏天都为高年级的孩子安排实习任务,大多数孩子会选择去做义工。

几年前的一个周日,我也曾看到在伦敦市中心,有专人在规定的地方向过往的行人提供免费的食物。任何一个行人,只要你有需要,都可以去领取面包和饮料。有时,夜间走在伦敦街头,也会看到一些餐馆门口打出标语:晚上9点30分之后,无家可归者可以在这里免费领取食品。商家这样做的目的很明显:既做了慈善,又变相做了广告,向行人表明本店没有过期食品,所有的食品都很新鲜。

在伦敦生活九年多,我一直在想慈善对社会的意义,当然,最大的作用是帮助穷人。一个社会,任何时候都有贫困的人们,政府当然会努力尽政府的职责,但如果每个人作为社会一员,也能参与其中,效果肯定更好。让贫困的人们正常并有尊严地生活下去,慈善起到了非常重要的作用。再次,慈善有助于社会稳定。那些被帮助的人,因为生活得到了资助,当然会减少危害社会的可能。同时也让有空余时间的人们有事可做,这也是确保社会稳定的一种手段。第三,因为慈善,一些二手衣服、家具、书和其他生活用品,能够得以有效利用和流转,加速再流通和再利用,也为社会节约资源。第四,对那些参与慈善活动的人来讲,他们帮助了别人,增加了他们的存在感与幸福感,提供了一种精神上的满足。

中国这几年,投入力度最大的,当属于精准扶贫。全社会各种力量调动起来,大规模投入,也是一件了不起的事情。让贫穷者能体面的生存,看来不是哪一个国家的问题,而是整个人类都在努力的方向。

英国如此,中国也是如此。

  

本文由#树木计划#作者安光系创作,在今日头条独家发布,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

金宝宝800:做慈善的同时,不忘给人尊严!大写的赞[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

红0梅216:别把英国和英国人想得那么美好,我同事的孩子去英国学习英语,学校安排寄宿在一户英国人家,吃的是过期面包,晚上十点以后不能洗澡会吵到他们家人,他们家人多晚洗也可以。孩子倒杯开水放桌上留下一个印子要赔他多少英镑差不多可以买张桌子,另外还要给他们家干家务。你说英国人仁慈吗?

用户7207697204173:在中国,那些大妈大爷,即使不缺食物,也会去抢一份慈善食物,可以占点便宜,可以给家里省点钱[捂脸]

新源矿物研究权威中心:这就是值得中国人学习的外国文明素质。[赞][赞][赞][赞]

南京动路:中国也可以在超市门口放一个大盒子,让哪些去超市购物的人们,出超市门捐出的食物,让贫困人有个温暖....?

ゾ樱飞絮ゾ:这种模式在中国是行不通,国情不一样嘛,你们懂的呀

用户281184040920:英国慈善做的真好。 中国应该学习

静静听浅浅笑:希望我们以后都有这样的文明,好的就应该学习![赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

做自巳想做的事:希望效仿:社区中心会给1-3岁孩子提供玩耍的场所。每到这一天,前来做义工的老人变成了社区中心的工作人员,他们在大厅里摆好玩具、收拾桌椅、教孩子唱歌,还给家长煮茶水,每位参加活动的家长,需要为他们的付出支付一英镑(约为人民币9.3元)的活动费。餐馆门口打出标语:晚上9点30分之后,无家可归者可以在这里免费领取食品。商家这样做的目的很明显:既做了慈善,又变相做了广告,向行人表明本店没有过期食品,所有的食品都很新鲜。希望国超市餐馆可以适当借鉴一下!

用户7384157943999:能免费做病毒检测 能免费治疗新冠 这才是慈善

夏海688:在穷人多的地方,慈善也不易做,例如门口的食物筐,会被人整筐拿走,而挨饿的人仍然找不到食物?

手机用户76360489279:我们需要学习和改进的地方太多了。希望有的人不要逢外必反。

猫咪来自沙漠:英法慈善活动润物细无声,值得称道。疫情期间,巴黎街头滞留一些无家可归者成流浪者,巴黎市民不顾传染风险,走向前去询问,您有住处吗?您需要帮助吗? 任何一个社会,都有闪耀人性善良的一面。

松花江之歌:或许等我们国家再发达一些,素质文明也会上升到这一层面,西方的文明值得借鉴和学习

chypre384:那么我想知道,拿食物的人会不会贪得无厌地把整箱都搬走。要知道,中国不是没有慈善家和好心人,最后被逼的只能放弃。前些日子,有间汉堡店把当日没卖完的面包免费提供给大家,结果有人专门来蹲点,还有人拿个口袋来装。真正需要的人连样子都没见到。真人真事!文明是需要全员的,不能仅仅依靠少数道德高尚的人!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外媒称奥鲁奇·雷斯号勘探船已返回土耳其 护航军舰是否返土尚未确认

    土耳其多家媒体当地时间9月13日报道,Refinitiv船舶追踪系统显示,土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号及两艘补给舰已返回土耳其南部省份安塔利亚附近水域。但截至记者发稿时,土耳其官方尚未发布这一消息。土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号当地时间8月10日前往东地中海争议海域展开勘探活动,土方派出军舰护航,并一再延

  • 美国学校改写历史:黑人开创美国,他们才是“国父”?

    来源:亚特兰大生活网加州又在全国出名了!9月6日,社交媒体上有消息称加州“已在公立学校实施了‘1619项目’,不久后你将不认识美国了。“发帖人据称是加州的一名教授,他透露加州教育部上个月提出了一个计划草案,将把“1619项目”的一些内容纳入历史课程。该消息被特朗普转发,他表示,“教育部正在调查中,如

  • 美国近几年冷战思维动作频频是否有军国主义思维抬头可能?

    美国发展农业加上近几年崛起的页岩油能源行业!还有推崇制造业回流都有可能是再为战争最准备!我们要打起10分精神提防美帝国主义抬头!

  • 如何评价菅义伟“接班”安倍晋三?

    9月14日,菅义伟在自民党新任总裁选举中以377票击败另外两位候选人(石破茂、岸田文雄),获选成为新一任自民党总裁。

  • 叙利亚北部叙土边境地区发生炸弹袭击事件致4死5伤

    当地时间12日,叙利亚北部叙土边境地区拉斯艾因市发生一起摩托车炸弹袭击事件,造成4人死亡,另有5人受伤。叙利亚国家通讯社报道称,爆炸袭击发生在拉斯艾因市内一座市场的中央区域。一辆安装有炸弹的摩托车被引爆,造成包括3名妇女在内的4人死亡,另有5人受重伤,爆炸地点周围建筑也严重受损。△图片来自于叙利亚国

  • 印媒:印度空军拟在边境增建防空雷达

    来源:环球网据印媒12日报道,印度空军计划在北阿坎德邦的3个边境地区建立防空雷达,并修建一个用作加油、装卸弹药的预着陆场。此外,印度空军还要求该邦为扩建机场提供土地支持。印度北阿坎德邦位于印度北部,与中国西藏及尼泊尔接壤。央视军事微博截图《印度快报》称,这三个地区包括杰莫利、比托拉格尔以及乌德尔格希

  • 现实比小说更荒诞,佣兵也有喷气战机?美情报总监揭开老底

    雇佣兵也被称为“私人安全承包商”,是区别于国家正规军之外的一支特殊武装力量。大名鼎鼎的黑水公司就是一家大型佣兵企业,只要能开出足够的酬劳,黑水公司便能提供武装保护,其在伊拉克战争等多次局部冲突中帮助美军护送后勤车队,甚至曾一度为美国驻外大使提供安全服务。那么,这个频频大出风头的黑水公司,能否算得上是

  • Science主编:“美国科学政策史上最可耻的时刻”

    “可能是美国科学政策史上最可耻的时刻。”美国时间9月11日,国际顶尖学术期刊Science刊登文章《特朗普在科学上撒谎》。作者是Science主编、化学家霍尔顿·索普(HoldenThorp)。文章指责特朗普在疫情期间有意弱化新冠疫情的危险程度,屡次在科学上对美国民众撒谎。这让美国科学界士气低落,让

  • 俄新航发交付,图-160M2换装后航程增加1000公里

    近年来,为了应对美国和北约的围堵,俄罗斯在恢复三军军力方面可谓不遗余力。在俄罗斯的新军事变革中,装备的更新自然是重中之重,毕竟三军中有很多部队还在使用着老旧的苏联时代的装备。但纯粹依靠能源出口所支撑的俄罗斯经济极不稳定,欧美的围堵随时会造成俄罗斯能源收入的锐减。这就导致了俄军很多项目无法有效推进,比

  • 白宫再谈“群体免疫”,斯坦福医学院78人联名反对!

    来源:观察者网客户端、微信公众号“旧金山华人资讯网”(ID:chineseinsfbay)导读美国斯坦福大学医学院的78名研究人员和医生联名呼吁其前同事、白宫现任的新冠顾问斯科特·阿特拉斯(ScottAtlas)博士,停止传播“虚假和歪曲的科学言论”。虽然阿特拉斯没有接受过任何传染病方面的培训,但他