您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

日本将在年底前提出导弹防御新计划

2020/9/14 21:30:57 来源:国际在线 浏览:

共同社11日报道,日本首相安倍晋三当天发表声明,说日本必须增强防御能力,将在今年年底前提出一项新计划,以应对国家面临的导弹威胁。

【强防御】

安倍11日说,日本的安全环境更加受到挑战,可能面临来自朝鲜的弹道导弹威胁。“我认为有必要加强防御从而降低日本遭受弹道导弹或其他袭击的可能性。”

为挫败可能发生的上述袭击,日本政府决定制定一项导弹防御新计划。

日本2017年12月决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”导弹防御系统,最早2025财年完成部署。受日本东北部秋田县和西部山口县民众反对部署“宙斯盾”系统、日本政府近年就部署事宜多次出现数据差错等因素影响,日本防卫大臣河野太郎6月25日宣布放弃上述部署方案。日本政府打算9月底前确定替代方案的基本方向。

安倍8月28日宣布因健康问题辞职,执政党自由民主党定于本月14日投票选出新任党总裁。分析人士认为,安倍在离任前提出导弹防御计划议题,足见他的重视,说明他希望划定这一议题今后的讨论方向。

日本拓殖大学访问学者、防务专家武贞秀士说:“导弹防御是安倍未解决的一大议题……安倍发表这份声明旨在为新的防御政策奠定基础并把他的政治遗产留给下届政府。”

【遭反对】

安倍坚称讨论导弹防御符合日本宪法和国际法。他说:“日本的专守防卫政策将不会改变。”

法新社报道,即使以威慑和防御的名义,日本可能具备打击能力依然存在争议。

自民党执政盟友公明党强烈反对任何攻击性的军事扩张,认定导弹防御计划的高额成本可能招致反对。

日本在第二次世界大战以后奉行“专守防卫”的基本军事战略,且在防务领域依赖美国。安倍政府2015年9月强行通过新安保法,解禁集体自卫权,从根本上改变了这一政策,引发日本国内、亚洲国家乃至国际社会担忧。随着日本2018年年底通过新版《防卫计划大纲》、防务开支连创新高,“专守防卫”理念实质上已遭架空。(包雪琳)(新华社专特稿)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 英式慈善:我的有钱邻居,每天在门前放各种食物,路人任取

    安光系一三月份伦敦开始封城,我的邻居安迪就多了一项工作:每天在自己家门口放一个带孔的塑料盒子,里面放着各种各样的食品。安迪与我同龄,1972年出生,现在是个音乐家。他演出吹小号或弹大提琴,也写曲子,他自称也会给一些像索尼音乐之类的大唱片公司作曲。我们对他的印象,是经常看到瘦瘦的他扛着大提琴,奔波在通

  • 外媒称奥鲁奇·雷斯号勘探船已返回土耳其 护航军舰是否返土尚未确认

    土耳其多家媒体当地时间9月13日报道,Refinitiv船舶追踪系统显示,土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号及两艘补给舰已返回土耳其南部省份安塔利亚附近水域。但截至记者发稿时,土耳其官方尚未发布这一消息。土耳其勘探船奥鲁奇·雷斯号当地时间8月10日前往东地中海争议海域展开勘探活动,土方派出军舰护航,并一再延

  • 美国学校改写历史:黑人开创美国,他们才是“国父”?

    来源:亚特兰大生活网加州又在全国出名了!9月6日,社交媒体上有消息称加州“已在公立学校实施了‘1619项目’,不久后你将不认识美国了。“发帖人据称是加州的一名教授,他透露加州教育部上个月提出了一个计划草案,将把“1619项目”的一些内容纳入历史课程。该消息被特朗普转发,他表示,“教育部正在调查中,如

  • 美国近几年冷战思维动作频频是否有军国主义思维抬头可能?

    美国发展农业加上近几年崛起的页岩油能源行业!还有推崇制造业回流都有可能是再为战争最准备!我们要打起10分精神提防美帝国主义抬头!

  • 如何评价菅义伟“接班”安倍晋三?

    9月14日,菅义伟在自民党新任总裁选举中以377票击败另外两位候选人(石破茂、岸田文雄),获选成为新一任自民党总裁。

  • 叙利亚北部叙土边境地区发生炸弹袭击事件致4死5伤

    当地时间12日,叙利亚北部叙土边境地区拉斯艾因市发生一起摩托车炸弹袭击事件,造成4人死亡,另有5人受伤。叙利亚国家通讯社报道称,爆炸袭击发生在拉斯艾因市内一座市场的中央区域。一辆安装有炸弹的摩托车被引爆,造成包括3名妇女在内的4人死亡,另有5人受重伤,爆炸地点周围建筑也严重受损。△图片来自于叙利亚国

  • 印媒:印度空军拟在边境增建防空雷达

    来源:环球网据印媒12日报道,印度空军计划在北阿坎德邦的3个边境地区建立防空雷达,并修建一个用作加油、装卸弹药的预着陆场。此外,印度空军还要求该邦为扩建机场提供土地支持。印度北阿坎德邦位于印度北部,与中国西藏及尼泊尔接壤。央视军事微博截图《印度快报》称,这三个地区包括杰莫利、比托拉格尔以及乌德尔格希

  • 现实比小说更荒诞,佣兵也有喷气战机?美情报总监揭开老底

    雇佣兵也被称为“私人安全承包商”,是区别于国家正规军之外的一支特殊武装力量。大名鼎鼎的黑水公司就是一家大型佣兵企业,只要能开出足够的酬劳,黑水公司便能提供武装保护,其在伊拉克战争等多次局部冲突中帮助美军护送后勤车队,甚至曾一度为美国驻外大使提供安全服务。那么,这个频频大出风头的黑水公司,能否算得上是

  • Science主编:“美国科学政策史上最可耻的时刻”

    “可能是美国科学政策史上最可耻的时刻。”美国时间9月11日,国际顶尖学术期刊Science刊登文章《特朗普在科学上撒谎》。作者是Science主编、化学家霍尔顿·索普(HoldenThorp)。文章指责特朗普在疫情期间有意弱化新冠疫情的危险程度,屡次在科学上对美国民众撒谎。这让美国科学界士气低落,让

  • 俄新航发交付,图-160M2换装后航程增加1000公里

    近年来,为了应对美国和北约的围堵,俄罗斯在恢复三军军力方面可谓不遗余力。在俄罗斯的新军事变革中,装备的更新自然是重中之重,毕竟三军中有很多部队还在使用着老旧的苏联时代的装备。但纯粹依靠能源出口所支撑的俄罗斯经济极不稳定,欧美的围堵随时会造成俄罗斯能源收入的锐减。这就导致了俄军很多项目无法有效推进,比