您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

油市动荡将加剧?欧佩克正在面对两大“无解”难题

2020/9/15 11:45:38 来源:金融界 浏览:

本周,历经风雨的欧佩克将迎来60岁生日,但这个掌控油市超过半个世纪的超级组织,却没有多少庆祝的心情,因为眼前的麻烦还有很多很多。

欧佩克今年都经历了什么?除了疫情爆发以及沙特俄罗斯油价战带来的双重暴击,及其造成的油价暴跌、需求萎靡不振之外,欧佩克内部的裂痕也变得越来越难以修复。总的来说,欧佩克如今可以说是“内外交困”,想过好这个生日,真的一点都不容易。

内部分歧难调解,沙特的老盟友也要闹事了?

欧佩克内部最大的矛盾在于,尽管有老大哥沙特努力维持成员国之间的“表面”和谐以及生产纪律,但一些成员国依然渴望提高原油产量。

欧佩克成员之间始终存在裂痕,当前这种情况,在历史上并不少见。

比如80年代中期,随着油价持续走低、非欧佩克产油国加速增产,再加上一些欧佩克产油国对美国市场的依赖上升,欧佩克的影响力实际上已经开始走下坡路。与此同时,欧佩克成员之间的矛盾似乎也达到顶峰,一次彻底的改革已无可避免。

欧佩克于是开始尝试对产量进行统一管理,试图建立一种在统一规则下设定石油产量目标的限产机制。在这次改革中,欧佩克最初的计划是通过加权计算的方式,设置产量配额,并要求所有成员国共同遵守。

然而,由于欧佩克成员国经济发展、原油生产模式都存在明显差异,这种标准化的限产方案难以实施。

其中最大的分歧在于,部分人口稀少且拥有大量原油储备的成员国,倾向于以石油储量为标准确定减产配额;而人口众多且石油储备有限的成员国,则倾向于以社会经济因素(例如人口规模或外债水平)为减产配额的衡量标准。

沙特成员国分布

最终,由于矛盾始终无法调和,整个计划被无奈搁置。但这一次失败的改革,无疑彻底暴露了欧佩克内部的重重矛盾。

时至今日,虽然轰轰烈烈的欧佩克+减产协议已实施许久,也看似收获了不俗的效果,但从上世纪80年代开始延续下来的一个老问题始终没有得到解决:在沙特不断鞭策欧佩克成员遵守减产协议时,总有一些成员国浑水摸鱼、偷偷增产。

然而,和当年无奈搁置减产计划不同,如今沙特的立场更为坚定。自从上任以来,沙特能源部长阿卜杜勒·阿齐兹就一直坚决捍卫减产计划。他没有对不遵守协议的行为视而不见,反而公开要求没有完成减产目标成员国作出补偿。

阿卜杜勒·阿齐兹的行动,是有成效的。比如伊拉克和尼日利亚,因为在5月份未能遵守欧佩克+减产协议而受到惩罚,最终被迫答应在7-9月进一步减产,以弥补此前缺少的配额。

不过解决了伊拉克和尼日利亚这两个“惯犯”之后,沙特的老盟友阿联酋也开始以身试法了。阿联酋此前已承认,受夏季用电高峰影响,阿联酋9月份每天要比8月份多生产约10万桶石油,其减产执行率也因此降至82%。

欧佩克和俄罗斯,真的能和平共处了吗?

除了内部纠纷不断之外,欧佩克还要面对一个始终无法摆脱的“外交难题”——和俄罗斯的博弈。如今,以沙特为首的欧佩克与俄罗斯代表的非欧佩克产油国,关系已经比此前缓和了不少,但这并不意味着双方能一直友好相处下去。

欧佩克+联盟对油市有多重要,相信经历过今年一系列市场暴击的投资者早已心中有数。随着全球大部分地区的疫情高峰过去,原油需求逐步复苏,脆弱的欧佩克+联盟再次迎来关键时刻。

根据俄罗斯向欧佩克+组织联合部长级监督委员会(JMMC)提交的数据,俄罗斯目前的减产执行率高达95%。这是俄罗斯在2017年初首份减产协议诞生后,将减产任务完成得最出色的一次。

但我们不能忽略一个事实——俄罗斯的产能基数,实在太大了。虽然减产执行率已达到其历史巅峰,但根据二手资料俄罗斯7月份原油产量仍较减产配额高出约10万桶/日。单论实际超产数量的话,俄罗斯仍是7月份欧佩克+联盟最大超额生产者之一。

这也意味着,在沙特和俄罗斯再次碰面时,双方可能会产生更多不必要的摩擦。

总而言之,经济发展的不平衡,决定了欧佩克成员国之间的矛盾根本无法消除。如何在各方势力之间斡旋,维持联盟的表面团结和减产协议的顺利推行,考验的是沙特的智慧和经验。正如分析师Julian Lee所说的那样,沙特的付出绝对是有回报的:

“尽管欧佩克内部存在明显的矛盾,但该组织在过去60年的努力,仍然大大降低了石油市场的动荡程度。

本文源自金十数据

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国新冠阳性学生在家办派对,称其他人也是阳性,警察:你摊上事了

    近日,美国俄亥俄州迈阿密大学附近,有新冠检测阳性学生举办大型派对,聚会大约有20人参与。警察质问:“你现在不是应该被隔离吗?”学生表示这就是在他家举行派对的原因。学生称房子里的其他人也是阳性。事后相关人员分别被罚款500美元。迈阿密大学称,违反隔离规定的学生可能面临被开除风险。视频截图美国新冠感染病

  • 白宫措施让邻居不安,加拿大报复性反制来了:向美征收36亿美元关税

    文/不惊特朗普上台以后显然已经把所谓的“盟友”当成对手了,特朗普的思路就是美国绝不能吃亏,谁也不能占美国的便宜。又是在边境地区修建边境墙,又是向盟友加征关税,美国在韩国、德国、日本等地的驻军费用自己也不想多掏了。美德两国就因驻军和“北溪-2”项目上的分歧闹得不是很愉快。美加两国关系也因为美国疯狂对加

  • 经常有人问我为啥不回中国我今天就回答大家这个问题

    在大家的印象中非洲就是热?其实不是在我没来非洲之前也是这么认为的%我2013年到非洲赞比亚打工,开始在一个蘑菇厂做技术指导,做了两年多,2015年又去了另外公司做双孢菇今年疫情到来导致蘑菇厂关闭,目前为止自己开始创业继续做食用菌,谈到回家我也想回国,想想国内工人工资待遇我真的接受不了了!一个人一天就

  • 美国第40任总统里根,为何成为特朗普的偶像?

    2004年6月5日,美国加利福尼亚的一个普通别墅里,一位93岁的老人走完一生。此人就是美国历史上第40任总统里根。但里根去世前想不到,13年后,曾崇拜他的一个后生也成为总统,此人就是特朗普。现在全球最火的新闻资料以及各类网络文章中,特朗普一词是点击率最高的。不仅因为特朗普有着令人印象深刻的外形,以及

  • 美媒:情报显示,伊朗政府正考虑暗杀美国驻南非大使

    【环球网报道记者侯佳欣】美国“政客”新闻网13日援引政府消息人士的话发表独家报道称,美国情报报告显示,伊朗政府正考虑暗杀美国驻南非大使拉娜·马克斯。官员们称,这一消息传出之际,伊朗正继续设法报复今年早些时候伊朗将军苏莱曼尼遭美国暗杀一事。(“政客”:官员称,伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使)报道称,自今

  • 印媒发布无差别攻击中国APP的恶搞视频?胡锡进:故意抹黑莫迪?

    近日,据报道了解,《今日印度》发布了一则卡通视频,内容是印度总统双手持枪闯入中国建筑,对着建筑内无辜“软件”平民进行无差别扫射引起了广泛关注。据报道,该视频模拟“绝地求生”空投设定,视频中卡通形象的印度莫迪总理全副武装从飞机一跃而下,进入中国建筑群,在这里有着被印度禁止的美颜、微信、TikTok等中

  • 加泰出现4例新冠二次感染 ERTE或自动延至年底

    【欧洲时报西班牙版微信公众号西闻】西卫生部周末不更新数据。截至9月11日,西班牙共确诊566326例新冠肺炎病例,其中29747例死亡,150376例治愈。加泰出现4例新冠二次感染《20分钟报》报道,加泰罗尼亚出现了4例新冠二次感染病例,其中一例是Palamós医院的一名医生,目前正在巴塞罗那省Ba

  • 外交部:美国国务院发布的涉疆网页是一个散布谎言谣言、掩盖事实真相的网页

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者乌元春】2020年9月14日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会,部分内容如下。问:美国国务院13日发推特称,美方发布了一个关于中国共产党对维吾尔族人及其他少数民族“暴行”的网页。国务院发言人奥特加斯同日发推称中共在新疆侵犯人权,美正对此采取行动。中方对

  • 与土耳其关系紧张之际 希腊宣布大批采购武器

    来源:环球网法国“阵风”战斗机【环球网报道记者马岩】据“法国24小时”网站9月12日报道,在与土耳其关系紧张之际,希腊总理米佐塔基斯当天宣布了大规模的武器采购计划和军队的全面改革计划。报道称,米佐塔基斯表示,希腊将购买18架法国制造的“阵风”战斗机,4艘多功能护卫舰和4架海军直升机,同时还将招募15

  • 法政府出资10亿欧元助企业回迁 法企会大规模出走中国吗?

    【欧洲时报9月14日贾言编译】法国政府最终决定出巨资以支持和帮助被认为具有战略意义的五个产业企业回迁本土,这五个产业主要包括医药卫生、电子、农副食品、5G和工业原材料。但是,大量法企从中国或印度回迁法国本土的现象根本不会出现。据法国《巴黎人报》(LeParisien)报道,新冠疫情暴露出法国在一些重