您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

新华国际时评:“新门罗主义”不得人心

2020/9/15 11:10:25 来源:中国吉林网 浏览:

新华社墨西哥城9月12日电 题:“新门罗主义”不得人心

新华社记者

特朗普政府强推的美国人毛里西奥·克拉弗-卡罗内12日当选美洲开发银行行长,打破了这一机构60多年来由拉美国家公民担任行长的惯例。近年来,美国奉行“新门罗主义”,不断加大对拉美地区干涉钳制力度,破坏地区合作与发展,其强权与霸凌行径受到该地区国家和国际社会普遍指责。

特朗普政府的“新门罗主义”政策表现之一在于,无视国际规则,公器私用,鼓噪“美国优先”,服务于美国自身利益。根据历史惯例,美洲开发银行行长一直由拉美国家公民担任。特朗普政府强行改变推选规则,推举美国家安全委员会拉丁美洲事务高级顾问、古巴裔美国人克拉弗-卡罗内担任美开行行长。克拉弗-卡罗内以对古巴和委内瑞拉态度强硬出名,美国政府将其推上美开行行长之位的用意路人皆知。

此前,拉美和西班牙6名前政要已联合发表公开信,要求推迟选举,抨击美国这种“任性的、强加于人的”做法。公开信表示,美国主导的美开行行长选举“缺少合法性”,应当“视为无效”。美国《外交政策》网站刊文说,克拉弗-卡罗内当选,“地区多边主义将面临前所未有的倒退”。

“新门罗主义”政策表现之二在于,滥用制裁和施压,培植代理人,赤裸裸干涉拉美国家内政,甚至策动政权更迭。委内瑞拉定于12月底举行议会选举。日前,委内瑞拉政府宣布赦免包括反对派人士在内的110人,旨在促进和解,让更多人参与议会选举。然而,美国国务卿蓬佩奥却对此冷嘲热讽,说赦免“不公平”。

在委内瑞拉问题上,特朗普政府全力扶持反对派“临时总统”,公开宣称要推翻委内瑞拉现政府。在委国内抗击新冠疫情的关键时刻,美国违背人道主义精神升级对委制裁,这种做法令国际社会不齿。此外,在玻利维亚问题上,美国借美洲国家组织之手干预其大选,造成玻利维亚政局长时间混乱。

“新门罗主义”政策表现之三在于,固守零和思维,强化“后院”意识,阻碍拉美国家对外合作。特朗普政府上台以来,在美国全球收缩战略的大背景下,不断强化在拉美的势力范围意识,阻挠他国涉足,对平等互利的中国与拉美国家合作抛出“债务陷阱”、“新殖民主义”等谬论,妄图阻挠中拉进行互利共赢合作。在中拉共建“一带一路”的累累硕果面前,这些谬论不攻自破。

拉美国家不会忘记,在美国内新冠疫情愈演愈烈之际,美移民当局不顾中美洲国家反对,甚至在没有对移民进行检测的情况下,强行向中美洲国家遣返大量移民,加剧了这些国家抗疫的难度。而中国则同拉美多国举行视频会议,分享抗疫经验,并援助抗疫物资,书写了中拉命运与共、携手抗疫的时代高歌。

得道多助,失道寡助。特朗普政府以“自由平等”之名行“美国优先”之实,蓄意破坏地区及全球合作,阻碍他国发展,妄图长久控制拉美地区。然而,拉美人民谋求发展进步之心不可违,美国强推“新门罗主义”只会招致越来越多的反感与反对,直至日暮途穷。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美野火或加剧新冠病毒传播 美媒担忧还有更糟糕的后果

    来源:海外网图为美国旧金山,空气弥漫橙色烟雾。(图:Getty)海外网9月14日电美国新冠肺炎疫情尚未受到控制,西海岸野火肆虐,再让美国祸不单行。疫情碰上大火,还有一件更令人可怕的事。美国全国广播公司(NBC)14日发表评论文章指出,大火所产生的空气污染,或加剧新冠病毒的传播,甚至增加感染致死的几率

  • 美派三架B—1飞抵俄罗斯远东海域 俄指责其“敌对和挑衅”

    据《空军时报》网站9月13日报道,美国空军三架B-1战略轰炸机日前飞跃俄罗斯远东地区以北的东西伯利亚海,美国军方称此举为展示其支持盟友的能力,而俄罗斯方面认为这是“敌对和挑衅”。就在一周前,三架临时部署在英国的B-52轰炸机飞跃了乌克兰空域,靠近俄罗斯的西南边境。报道称,美国军方表示,近期一系列轰炸

  • 「人物」菅义伟:草莓种植户出身的日本新首相

    “有志必有路。”在菅义伟的个人网站上,这句话被列为他的座右铭。在14日的自民党总裁选举胜出后,这位即将年满72岁的日本内阁官房长官将于两天后正式接替安倍晋三成为新首相,即世界第三大经济体的政府首脑。尽管在下届选举前,菅义伟只任职到安倍剩余任期结束为止,为期一年。但面对史无前例的新冠疫情和经济危机,非

  • 菅义伟将任日本新首相:草莓种植户出身 明确反对“亚洲版北约”

    日本内阁官房长官菅义伟当选自民党总裁,将出任首相一职,任期至明年9月底。

  • 特朗普今年先后两次获得诺贝尔和平奖提名是怎么回事?

    特朗普今年先后两次获得诺贝尔和平奖提名是怎么回事?

  • 季度GDP断崖式暴跌 多家评级机构下调印度经济增长预期

    央视财经(记者张然)据新西兰先驱报报道,印度4月至6月GDP收缩23.9%,这是自1996年印度开始按季度公布GDP数据以来,最糟糕的季度经济表现。受此影响,多家评级机构陆续下调了对经济增长的预期。​印度国家银行将预期从收缩6.8%下调至收缩10.9%。评级机构惠誉将预期从收缩5%下调至10.5%。

  • 印度德里首都辖区副首席部长西索迪亚感染新冠肺炎

    来源:央视新闻客户端根据《印度斯坦时报》14日晚报道,印度德里首都辖区副首席部长曼尼什·西索迪亚的新冠病毒检测结果呈阳性。西索迪亚在其个人社交账号上证实了这一消息,并表示自己目前已处于居家隔离中。△图片来源于印度时报德里首都辖区副首席部长曼尼什·西索迪亚报道称,西索迪亚13日晚上身体不适,轻度发热,

  • 世卫官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

    当地时间7日,世界卫生组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑(DidierHoussin)在法国《外国政治》期刊上发表文章称,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向世卫组织报告情况,迅速应对,但美国却频频对中国和世卫组织发出无理指责,乌桑称这些指控“极端粗暴”。针对美国退出世卫组织的决定,乌桑认为:“这将给国际

  • 印打破双方默契,越线还鸣枪威胁,中印边境45年的平静被打破

    9月7日,据《环球时报》报道称,印度再一次非法越境进入中国领土,并且此次印度方面边防军队竟然主动开枪示警,这也是45年以来中印边境再一次传来枪声。在事件发生之后,中国边境部队也迅速对应此件事采取了一系列手段,防止问题扩大化。印度也一直在就在中印边境的问题上制造着一些事端,尤其是今年双方更是摩擦不断。

  • 洛杉矶市长反驳特朗普对山火看法:“这是气候变化”不仅仅是森林管理问题

    当地时间9月13日,美国有线电视新闻网报道,洛杉矶市长埃里克·加塞蒂接受采访时推翻了特朗普总统对山火的片面看法,强调目前正在肆虐西海岸的山火不仅仅是森林管理问题。加塞蒂在接受美国有线电视新闻网的杰克·塔珀采访时表示:“很明显,多年来的干旱、部分地区的降水过多或过少,这是气候变化造成的,但政府的领导还