您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

石油经济遇困境,中东未来出路何在?

2020/9/15 16:01:51 来源:原创 浏览:

记者 聂琳

2020年是不平静的一年,对中东产油国来说尤其如此。先是产量过剩,再是新冠疫情突袭,双重打击下国际油价跌至地板价,一度卖得比水还便宜,“靠油吃饭”的中东国家如今日子过得紧巴巴。

8月,彭博社援引科威特财政部长Barak Al Sheetan的话称,科威特已经没有足够的现金来支付公务员今年10月以后的工资。

实际上,早在新冠疫情之前,由于石油产业不景气,科威特就连续多年陷入财政赤字。2019-2020财年,科威特财政赤字达184.4亿美元,较上一财年增长近69%。据科威特议会预计,2020-2021财年,科威特财政赤字将达到460亿美元。

除科威特外,沙特和阿联酋也面临十分严峻的财政状况。沙特财政部数据显示,今年第二季度,沙特财政赤字录得291.2亿美元,较一季度大幅增加约200亿美元。Trading Economics数据显示,沙特政府债务占其GDP比重从2013年的2.1%升至2019年的22.8%。

阿联酋政府债务也一直居高不下,近年来更是进一步上升。据Trading Economics数据,沙特政府债务占其GDP比重从2013年的15.7%升至2016年的20.2%,随后稍有下降,但依然高企,2018年达18.6%。

产油国陷入财政困境,主要原因还是石油价格疲软以及这些国家对石油产业的高度依赖。

今年3月,受产油国价格战影响,国际原油价格一度腰斩。而随后新冠疫情在全球蔓延,各国经济停摆又给了原油需求以沉重一击。Wind数据显示,今年迄今,NYMEX原油期货累计下跌约39%,布伦特原油期货累计下跌近40%。

油价下跌导致产油国收入锐减。石油输出国组织(OPEC,简称“欧佩克”)数据显示,在全球最大的石油生产国沙特,油气部门占其国内生产总值(GDP)的比重约为50%,油气出口占其出口收入的比重高达70%。2019年,沙特石油收入占其政府收入的比重高达68%。

根据国际金融协会的预测,如果油价保持在目前30美元/桶的水平,沙特的财政赤字占其GDP的比例将从2019年的4.6%扩大到2020年的18.6%,政府债务也将大幅攀升。

科威特政府对石油收入的依赖度更高。2018年,科威特石油收入占政府财政收入的比重高达90%。2019-2020财年,科威特财政收入同比下降16%,其中,石油收入同比下89%。据科威特议会预测,假如原油均价跌到每桶30美元,科威特在今年4月开始的2020-2021财年财政收入同比降幅将达到50%。

分析师认为,国际石油需求可能需要两三年才能恢复到新冠肺炎疫情前的水平,明年油价可能会进入每桶50美元至55美元区间。与此同时,新冠疫情下,国际旅游业、酒店业、航空业和物流业都受到沉重打击,而这些产业正是中东近年来大力发展的支柱产业。比如,旅游业在阿联酋经济中占比约达12%,航空业对阿联酋GDP贡献率在15%左右。

联合国贸易和发展会议7月预测称,新冠疫情可能会给海湾合作委员会(Gulf Cooperation Council,GCC)国家的旅游业造成507亿美元的损失,其中,阿联酋旅游业损失将高达305亿美元。

另一方面,抗击疫情也增加了中东产油国额外的财政支出。截至北京时间9月11日15:13,沙特阿拉伯新冠病毒确诊病例达323720例,是中东除伊朗外确诊病例最多的国家。

财政“开源”因为油价低迷变得遥不可及,“节流”成为中东国家度过财政危机的首选。

沙特政府已经采取了前所未有的措施来稳定其财政状况,包括提升增值税税率以及取消政府工作人员的某些福利等等。科威特则宣布将2020-2021财年政府财政支出削减至少20%。另据路透社报道,为应对冠状病毒的冲击,阿联酋在4月份指示政府机构将支出削减至少一半,同时冻结招聘计划。

从资本市场筹资成为这些国家的另一个选择。据路透社报道,今年迄今,沙特已经从国内外金融市场上筹集了约230亿美元的资金。另据彭博社报道,最近几周,科威特财政部已向该国主权财富基金出售了超过70亿美元的资产。科威特主权财富基金是全球第四大主权财富基金,规模高达约5500亿美元。

对于动用主权财富基金,一些批评人士认为,如果不实现经济多样化和创造就业机会,科威特主权财富基金的钱将在15-20年内用完。

“能源价格波动已经成为中东和北非地区一个广泛的、系统性的危机。”世界经济论坛发布在《2019年中东和北非风险状况报告》中指出。“在过度依赖化石能源且经济缺乏多样化的情形下, 该地区的产业和社会在短期内会被能源市场所绑架,而长期来看,又会使该地区无力迎接以人工智能、机器人自动化、虚拟现实、清洁能源和生物技术等为先导的第四次工业革命浪潮。”

一些中东国家已经在行动。阿联酋在2018年批准了名为“明天21”(Ghadan21)的政府项目,旨在培育对企业成长有吸引力的环境,支持中小企业(SME),及支持在旅游和工业部门经营的私营公司。据阿联酋经济部预计,到2021年,该国非石油部门占GDP的比重将上升至80%,而2017年,这一比例为70%。

沙特去年发布了一个旨在实现经济多样化的工业开发项目——“国家工业发展和物流计划”(NIDLP),以帮助本国摆脱对石油经济的依赖,并创造更多的就业机会。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 尼泊尔两地区发生山体滑坡 已造成14人死亡

    △辛都巴尔乔克县灾害现场据尼泊尔国家电视台14日晚间的报道,救援人员在尼泊尔中北部新都巴尔乔克县(Sindhupalchowk)发生的的山体滑坡灾害现场又找到了两位遇难者的遗体,至此,当地时间12日夜间至13日凌晨发生的这起山体滑坡灾害共造成13人死亡,仍有18人失踪。被山体滑坡完全冲毁的房屋达到2

  • 加拿大小镇上的生活

    我们这个镇,大约五千多人,算是大镇。这是我们的镇政府。在我们镇中央,我们镇上的商业街大约有两百米长。政府,邮局,图书馆,警察局都在这里。没有门卫。大门的钥匙每人都有,方便晚上来取邮件。其他部门晚上都关门。镇长是我们自己选的。意大利后裔。是一个在老人院做饭的年轻人。镇长的收入不高,你还得干点别的支撑你

  • 社评:一线印军开枪逞能,离被消灭就不远了

    来源:环球时报中国西部战区发言人北京时间星期二凌晨表示,非法越线进入班公湖南岸的印度军队向前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。发言人指出,印军的行径性质十分恶劣,中方提出包括印方立即撤回越线人员、严肃查处鸣枪挑衅人员等严正要求。众所周知,中印边境地区之所

  • 希腊在莫里亚难民营附近搭建新帐篷

    这是9月14日拍摄的希腊莱斯沃斯岛莫里亚难民营以东约4公里处新搭建的帐篷。位于希腊莱斯沃斯岛的莫里亚难民营9日凌晨起火,这座希腊最大难民营几乎完全烧毁。希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯说,政府方面已经“迅速行动”,开始搭建临时安置设施。新华社发(帕纳吉奥提斯·帕拉斯卡斯摄)这是9月13日拍摄的希腊莱斯

  • 洛杉矶两名新手警察遭枪手伏击,警方悬赏10万美金捉凶

    分裂下的丑陋的一幕!上周六晚七点左右,两名洛杉矶县警员在车内遭到一名枪手伏击,头部中枪,伤势严重。洛杉矶县警方在新闻发布会上怒斥枪手,并公布了监控拍下的录像:悬赏10万美金缉凶!从监控中可以清楚看到,枪手偷袭后撒腿就跑,警员身中数枪,但幸好他们得以在清醒时用步话机对外呼救。目前凶犯仍在逃。据洛杉矶警

  • 传输用户数据或被罚200亿,美国互联网后院起火?

    根据相关媒体报道,爱尔兰的数据监管机构已向美国社交媒体Facebook下达一项初步命令,要求对方停止将欧盟用户的相关数据传输到美国,如Facebook不遵守这一规定,将面临高达28亿美元(约200亿人民币)的罚款。这一项命令最开始是在8月初由爱尔兰数据保护委员会下达给Facebook的,如果爱尔兰的

  • 印谋求与多国签军事后勤协议 提高与美日澳协同作战能力

    《印度教徒报》网站9月12日发表了题为《印度正在与俄罗斯、英国和越南协商后勤协议》的报道表示,两名印度官方消息人士称,在早些时候与日本达成一项后勤支援协议后,印度现在正谋求与俄罗斯、英国和越南签署三项此类协议。印度与俄罗斯的协议预计将于10月签署。相关内容摘编如下:在早些时候与日本达成协议后,印度现

  • 印度大国梦前景堪忧,阵风买得起用不起?入役仪式就花550万

    近日据美国连线新闻网报道称,9月10日印度空军为最新购买的阵风战斗机举行入役仪式,编队阵容豪华,都是印度空军最拿得出手的明星装备。据有关统计这场仪式燃油就费用多达550万卢比。但是有多名印度退役军官表示:疫情持续蔓延使得印度经济低迷,而且本来部队的财政问题就很紧张,这些花哨的仪式就是浪费金钱。印度最

  • 美驻伊拉克巴格达使馆附近遭数枚火箭弹袭击 防空系统已启动

    来源:海外网视频截图海外网9月15日电据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间14日上午,美国的防空系统在伊拉克巴格达的美国大使馆附近击落了数枚火箭弹。有记者称,位于巴格达“绿区”的美国大使馆上空的防空系统至少击落了3枚火箭弹。据伊朗PressTV消息,美国大使馆附近随后又成为了第二次火箭弹袭击的目标。截至

  • 特朗普要求把美国算成发展中国家……

    揭露水门事件的美国记者鲍勃·伍德沃德将于9月15日出版新书《愤怒》,其中爆出了很多关于美国总统特朗普的“猛料”。据美国彭博社报道,书中称,特朗普曾于今年1月要求时任世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托·阿泽维多:将美国列为发展中国家,否则美国就“退群”。1月22日,特朗普与阿泽维多谈话伍德沃德在新书中