您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

全球战疫:拉美疫情加速,阿根廷如何“突出重围”?

2020/8/14 14:04:37 来源:原创 浏览:

中新社北京8月13日电 (薄雯雯)据世卫组织最新疫情数据,拉丁美洲新冠确诊人数累计已超过560万。新冠疫情在南美大陆持续蔓延,地区大国阿根廷如何“突出重围”?

资料图:在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的宪法火车站,一名工作人员正在清理刷卡机。

“保护人民生命 安全至上”

阿根廷自今年3月初确诊首例新冠病例以来,病例增速一直低于拉美其他大国,这主要得益于阿政府早期高度重视。

秉持“保护人民生命 安全至上”原则,阿根廷政府在首例确诊病例出现后反应迅速,果断宣布在全国范围内实行强制隔离等防疫措施,有效延缓了病毒蔓延速度,为应对疫情赢得宝贵时间。

世卫组织报道称,尽管优先考虑保护人民生命健康似乎是合乎逻辑的选择,但对面临高额主权债务、高通货膨胀率并且全国已有三分之一人口陷入贫困的阿根廷来说,当机立断选择全国“封城”实为“冒险之举”。

“经济萎缩能够复苏,但生命逝去却无法复生。”阿根廷总统费尔南德斯说,尽管经济前景充满挑战,但他深信拯救生命是当务之急。因此,阿根廷仍投入大量资金用于加强医疗基础设施建设、采购防疫物资、扩大检测与追踪、推动疫苗研发等。

泛美卫生组织驻阿根廷代表评价道,在新冠疫情大流行之初,阿根廷为防范早期输入性病例做足了准备,以迅速有力的抗疫表现在拉美地区脱颖而出。

资料图:当地时间4月16日,阿根廷布宜诺斯艾利斯以南约400公里的马尔德普拉塔,由于新冠疫情期间实施封锁措施,马尔德普拉塔港的港口街道出现一群海狮。

防疫情与保民生“双管齐下”

全国强制隔离期间,阿根廷政府努力兼顾防控疫情与确保民生,根据疫情形势采取分级分区分阶段管理,并加大社会民生领域投入。

阿根廷政府共出台发放食品卡、低收入群体补贴、中小企业贷款等13项社会民生政策。此外,阿政府还推出官方软件简化申请出行许可和提交健康证明、部分省份互认出行码方便人员复工、超市商户加大网购技术支持力度等措施。

据报道,疫情使阿根廷等拉美国家数字经济加速发展,网络购物、远程教育、电子支付等在线服务愈加融入阿根廷民众的日常生活。数据显示,拉美最大电商平台“自由市场”(Mercado Libre)今年3月至5月在线购物和电子支付两项综合交易量同比增长超过300%,其中阿根廷的交易量增幅约100%。

不过,随着南半球进入冬季以及隔离措施逐步放松,阿根廷正面临疫情反弹压力。当地时间8月10日,阿境内累计确诊突破25万例,当天费尔南德斯发表讲话称,阿政府已开始筹划制定疫后国家发展规划,并计划在下周公布包括60项具体措施的一揽子政策方案。

同心抗疫,万里尚为邻

“相知无远近,万里尚为邻”,是中国与阿根廷两国人民团结协作、同心抗疫的最好写照。

位于西半球的阿根廷是距离中国最遥远的国家之一,两国之间此前一直没有直飞航班。今年4月,在双方共同努力下,阿根廷航空公司开通了史上首条直飞中国的航班线路。往返里程超过3.8万公里,首架包机顺利从中国运回一批防疫医疗用品和设备。

阿根廷有专家指出,疫情大流行让许多国家不得不“关上国门”,这次跨越大洋的航行任务正是两国友好情谊的生动体现。在抗疫的关键时刻,来自中国的宝贵物资为阿根廷战胜病毒带来信心。

在中国早前遭受疫情冲击之时,两国同样不缺暖心互动。在今年2月的阿根廷足球联赛现场,数万名观众和球员高喊“中国加油!武汉加油!”。

一位奋战在武汉抗疫一线的护士在社交媒体上表达“三八妇女节”心愿,希望自己的儿子能够收到偶像阿根廷球星梅西送出的球衣。阿根廷足协很快便送上一件阿根廷国家队梅西10号球衣,并祝福护士妈妈的儿子“穿上偶像战袍后,未来人生更加勇敢”。中国与阿根廷团结抗疫故事也登上了两国社交媒体的热搜榜。(完)

来源:中国新闻网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 14GW!美国共址部署了约125座可再生能源+储能项目

    美国储能协会(ESA)日前表示,与可再生能源发电设施配套部署有助于释放电池储能系统或其他储能系统的核心价值。而劳伦斯伯克利国家实验室在最近发布了有关美国已开能和拟议建设的电网规模混合部署可再生能源发电设施项目现状的调查报告。在该实验室的一个团队发布的这份有关现有混合部署能源项目(截至2019年底已安

  • 日政府就是否购买“全球鹰”犯愁 日媒:嫌价高又怕得罪美国

    来源:海外网“全球鹰”无人机(法新社)海外网8月14日电据日本时事通信社14日报道,日本政府本计划2021年配备3台美国生产的大型无人侦察机“全球鹰”。13日,政府相关人士称,目前日本政府正在商讨是否中止该计划。因“对外有偿军事援助”(FMS)制度会产生定价不透明等多重问题,日方的不满情绪在逐渐累积

  • 菲律宾加入新兴市场中央银行的非正统债券购买俱乐部

    在大流行期间,菲律宾央行为政府的更多债务提供资金,因为新兴市场转向采取非常规措施来为创纪录的刺激计划提供资金。权威金融媒体得到分析师证实的菲律宾财政部(BureauoftheTreasury)数据显示,截至7月底,菲律宾央行购买了约8,000亿比索(约合164亿美元)的政府债务,相当于该国国内借款的

  • 俄罗斯速成疫苗 谁订购了?反正没有中韩日欧美

    木叔这篇国际评论,来谈谈俄罗斯的疫苗吧!无论是俄罗斯政府,还是普京本人,最近都高调宣布该国疫苗已经在全球第一个注册了,明年1月即将量产并广泛接种。针对这个消息,世卫组织给出了质疑的声音。简而言之就是——俄罗斯疫苗研发太快了,这种速成疫苗有没有风险啊!该组织目前的官方消息是,俄罗斯疫苗虽然自称很厉害,

  • 「国际锐评」“变色龙”蓬佩奥想当总统的野心日益膨胀

    “金钱和票仓,成了政治的唯一逻辑,投机者大批混进政府。现在美国的外交圈:机会主义者当道,搞专业的人靠边站。”近日,美国著名外交家布热津斯基之子马克·布热津斯基在接受中央广播电视总台采访时,一语道破美国政坛的现实。而在这些机会主义者当中,蓬佩奥无疑最臭名昭著。作为一个上任两年多毫无建树的美国首席外交官

  • 世卫组织:全球大多数人易感染新冠,目前最大危险是社区传播

    俄罗斯卫星通讯社8月14日消息,世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔∙瑞安表示,世界上感染新冠病毒并康复的人很少,大多数人仍然容易感染该病毒,因此需要保持警惕。瑞安在日内瓦举办的新闻发布会上表示:“感染病毒并拥有抗体的人很少,必须要注意的是,大多数地球居民仍然容易感染该病毒。他说,现在最大的危险是

  • 撒这么多谎你后悔吗?特朗普避而不谈:谁?我?下一个问题

    看看新闻Knews综合2020-08-1410:08当地时间8月13日,《赫芬顿邮报》一名记者提问美国总统特朗普称:“3年半过去了,你对美国人民撒了这么多谎,你可有半分后悔?”特朗普反问说:“是谁这么做的?”当记者回答是他后,特朗普避而不答,迅速指点另一名记者向自己提问。《华盛顿邮报》的事实核查员称

  • 德媒:前国防部长博士论文抄袭被迫下台 辞职后再次读博拿到真学位

    中国小康网8月14日讯老马根据德国丰克传媒集团(Funke-Mediengruppe)报道,德国前国防部长古藤贝格(Karl-TheodorzuGuttenberg)又重新得回了博士称号。2011年因论文抄袭丑闻下台之后,这位基社盟政治家又修完了一门博士学位,目前的学术头衔是文科博士。他是在最近接受

  • 【重磅中东协议:助力特朗普胜选,联合针对伊朗?阿联酋与以色列

    【重磅中东协议:助力特朗普胜选,联合针对伊朗?阿联酋与以色列关系实现正常化传递五大信息】#历史性中东协议意味着什么#昨日北京时间深夜,美国总统特朗普和阿联酋阿布扎比王储穆罕默德×本×扎伊德(MBZ)打破了深夜的宁静。双方宣布,阿联酋与以色列将迈出历史性一步,实现关系正常化。据悉,以色列总理内塔尼亚胡

  • 选前川普放大招:名单有一连串 排队等着与以色列建交

    这篇国际评论,木叔来谈谈有关中东的话题。中东是全球所有大国都必须重视的区域,过去的俄罗斯,如今的美国,都是这里的常客。比如,阿联酋和以色列要实现全面关系正常化,美国确实出力不少。看看两国改善关系的声明就知道了——这是三国声明,美国在其中占有一席之地。也正是在2020年1月白宫的一次会议上,以色列和阿