您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

安倍晋三的胞弟出任防务大臣,菅义伟是任人唯贤吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 16:54:24
安倍晋三的胞弟出任防务大臣,菅义伟是任人唯贤吗?
推荐答案
亦新湖 09-17 16:54

安倍因病突然辞职,昨天菅义伟以执政党的身份,在国会就任日本第99任首相,完成了安倍8月28日辞职以来的日本领导人更换。就在外界对于菅义伟以无派阀身份,在自民党总裁选举中以压倒多数胜出,获得日本首相位置媒体纷纷议论不息之际,菅义伟首相组建的新内阁名单同时出炉。

不成想新任防卫大臣岸信夫成为舆论热点,岸信夫不是别人,而是安倍晋三的亲弟弟,都是安倍晋太郎的儿子。兄弟二人姓氏不同,是因为岸信夫从小过继给舅舅岸信和做儿子的原因。而岸信和的父亲则是安倍晋三的外公,曾经被定为二战战犯大名鼎鼎的岸信介,因为冷战爆发岸信介得到美国的庇护,竟然在1957年成为日本首相。

安倍家族在日本是有名的政治世家,与在日本同为名声显赫的岸信家族和佐藤家族密切,而且由于亲缘关系互相影响,几乎一直处于日本政坛中心。岸信介是由佐藤家族重新回到岸信家族,而其亲弟弟佐藤荣作1964年成为日本首相。安倍晋三的父亲安倍晋太郎,则是岸信介的女婿,曾经担任日本官房长官和外交大臣等重要职位。

1991年安倍晋太郎在执政的自民党派阀内定出任首相之际,突然患病猝死因此失去机会。正因为安倍晋三在日本强大的政治家族背景,2012年在与前防卫大臣石破茂竞争自民党总裁,在自民党全国大选中安倍得票不敌石破茂。安倍是依靠自民党多数议员的支持,才获得了自民党总裁位置而出任首相,至今为止日本政坛还没有摆脱派阀密室政治操弄。

从这个角度来看,安倍辞职之后,幕后运作派阀支持菅义伟出来继任自民党总裁,应该是大有深意。众所周知,菅义伟今年已是71岁,年龄上看比安倍晋三还要大6岁,显然菅义伟是一个过渡性政治人物。没有加入任何政治派阀的菅义伟因为缺乏根基,从来没有表示过要竞争首相的意愿,做梦没有想到已经过了古稀之年,能够成为日本首相。

这其中,不能理解安倍与菅义伟不存在政治交易的可能,由于菅义伟将岸信夫推举到防卫大臣的位置上,一切都明白了。岸信夫今年61岁,大学毕业后,一直活跃住友商社的商圈里,但是终究是政治世家子弟,2004年岸信夫从弃商从政当选为日本国会参议员。2012年安倍重新上台,随即任命岸信夫为外交副大臣。

因为岸信夫在日本政坛时间短,没有足够的资历和影响力,这一次依靠菅义伟之手担任防卫大臣,在全球多事之秋时,防卫大臣将会有很多的发挥空间,从名获利。岸信夫虽然步入日本政坛时间不长,但在政治理念上与安倍一样,是一个比安倍还要右翼强硬保守的政治人物。在没有机会出任内阁大臣时,岸信夫主要是从事幕后的政治活动,担任安倍不便出面的联络员角色。

岸信夫还有一个身份,即担任所谓的不分党派的“日华恳谈会”干事长,这是日本对台关系的抓手。岸信夫与台关系密切经常去台访问,或者是在日本接待台方人员,是日本政坛有名的亲台派。对于岸信夫的这些政治动向,安倍不可能不清楚,这是在帮助安倍处理自己不能出面做的事。

昨天,我外交部发言人表示,对于岸信夫担任日本防卫大臣表示祝贺,同时希望日方恪守一个中国原则,避免与台有任何形式的官方往来。这应该是,对岸信夫的提示和敲打。

其他答案
书中有毒 09-17 16:54

日本首相菅义伟的新内阁成员共计21人,比安倍内阁多了一人。改任3人,留任8人,再次入阁4人,首次入阁5人。这次内阁改组无疑是各派别的“妥协”结果。其中最大的亮点(看点),当属担任防卫大臣的岸信夫——

首先岸信夫的身份比较特殊,他是前首相安倍晋三的胞弟其次岸信夫首次入阁就担任了极为要害的岗位防务大臣一职,几乎是一步登天(到位)。虽然61岁的岸信夫是众议院议员,曾经担任过外务副大臣、防卫大臣政务官的职务,但那只是个历练自我的差事,他从来没有独当一面过;最后,岸信夫担任防卫大臣后,将在内阁中起到什么样的作用?安倍晋三是否会通过岸信夫起到幕后操纵的作用?

新内阁成员除了凸显“妥协”这个特点之外,还有一个很重要的特点——投桃报李。比如麻生太郎继续担任副首相兼财务大臣,被视为麻生派对菅义伟支持的回报。而岸信夫出任防务大臣,这传递出了三个明显的信号,绝不仅仅是菅义伟对安倍晋三“老领导”的回报这般简单,这与任人唯贤没有关系。道理很简单:岸信介就从来没有在重要的内阁长官的岗位上施展过自己的才华,也没法显示自己才华在何处。所以,岸信夫的上位,更多的可以解读为:这是安倍晋三刻意安排的结果,菅义伟用也得用,不用也得用。

可以从三个层面对此去分析。

岸信夫出任防务大臣,安倍晋三可以通过自己的胞弟,继续宏观把控后安倍时代的走向,起码不折不扣的继续安倍时代的防务政策。这或许是一种变相的垂帘听政。虽然日本至今还受美国的管控,但是不管是哪个国家,掌控国防和军队的人,才是最具实权的人。

安倍晋三这是在刻意地栽培岸信夫,安倍世家要在政治上后继有人,就必须利用安倍晋三留下的这个空窗期,必须让他上一个合适的平台。利用安倍晋三的威望,让岸信夫入阁且担任要害岗位的大臣,就有了资历和基础,为他以后在政治上的更大的发展创造了条件。这就是日本政治的游戏,就是在那么几个政治大世家间挑来换去。

岸信夫出任防卫大臣,或是安倍晋三留有一手,为自己在今后“梅开三度”埋下了伏笔。很多人认为安倍托病辞职只是一种甩锅的表现,菅义伟只不过是一个背锅侠的身份。菅义伟能否有效的解决后安倍时代的三大难题,确实不好说——日本经济结构性困局难解,中美日三角关系的困扰,后安倍时代日本政局的不确定性。

  • 云南边境自贸城市瑞丽,相邻佛国缅甸,边民互动如上班式日常流程

    昨日一则新闻将中国西南边境城市“瑞丽”推向了头条热点,因邻国缅甸新冠状病毒感染者暴增,导致几位感染新冠状病毒的缅籍华人偷渡至中国“瑞丽”市而引发当地市民恐慌,使得城市运动进入瘫痪状态,大批省会昆明医生入驻瑞丽市,三十万市民和外来人口集体进行核酸检测,并初步封城一星期,全国人民心系瑞丽市疫情发展近况,

  • 特朗普扬言千倍回击伊朗

    据法新社华盛顿9月15日报道,当地时间周一,美国总统特朗普誓言,伊朗对美国发动的任何袭击都将被美国千倍奉还。此前有报道称,伊朗计划为该国高级将军卡西姆·苏莱曼尼之死复仇。美国媒体的一篇报道援引匿名官员的话说,伊朗计划于11月美国总统大选前暗杀美国驻南非大使。对此,特朗普在推特上发文说:“据媒体报道,

  • 以色列疫情感染率持续上升,实施再次封锁,或将导致一系列危机

    当前,全球疫情问题尚未解决,世界各地仍然因为疫情的存在而处于混乱的局势。而原本有望遏制住的疫情不减反增亦成了难以忍受的噩梦。即使是曾因实施严格的封锁措施以遏制疫情蔓延而被视为防疫的典范之一的以色列,在面对骤增的确诊病例,也丝毫不敢松一口气。以色列总理宣布进入全国性封锁9月13日,以色列总理内塔尼亚胡

  • 美国山火急速恶化:近90场大火,正席卷西海岸!死亡人数在飙升

    15日,在美国西海岸熊熊燃烧的大火,增加至近90场!近百人死亡或失踪,凶多吉少!然而,特朗普却没有在迅速调动联邦资源支持,而是在忙着和各州官员争吵“气候变化是否导致大火”的政治话题。目前,近90场大型野火仍然在继续肆虐,烧毁了数百万英亩的土地、这些地区的房屋,导致几十人死亡,另有几十人失踪。由于近9

  • 搬起石头砸自己的脚!印度收紧中方人员签证,孟买公路隧道被迫停工

    进入到今年之后,中印两国在边境地区出现的摩擦和矛盾就成为了备受关注的一个问题。由于双方在边境地区的局势变得越发紧张。这样的局势无疑十分的不利于两国日后的发展和交流,在这样的情况下,我国和印度也展开了多次的和平谈判,让边境局势得到了一定的降温和缓和,本月10日,中印两国的外长于莫斯科进行了会晤,通过此

  • 日本在野党重组成立新的最大在野党

    新华社东京9月15日电(记者姜俏梅)由日本立宪民主党、国民民主党等在野党重组后构成的新在野党15日举行建党大会,这标志着日本新的最大在野党正式成立。新党沿用立宪民主党的党名,拥有国会议员150人,其中众议员107人、参议员43人。该党当天在建党大会上通过了党纲和党章,表明将作为菅义伟政权的对抗势力迎

  • 中欧正式签署地理标志协定 三大亮点引人关注

    央视网消息:2020年9月14日,中国与德国、欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定谈判于2011年启动,共历时8年。2019年底,中欧双方宣布结束谈判。商务部条法司负责人表示,这个《协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。《协定》包括十四条和

  • 海外网评:这可能是美国“科学政策史上最耻辱时刻”

    赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》(图/科学杂志官网)国际顶级科研期刊《科学》周刊网站近日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》。文章指出,美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎,并称这些谎言打击了科学界的士气,使美国付出了无数生命代价,表示

  • 新西兰夫妇接受“30天扔东西挑战”,扔到上瘾,差点把家扔没了

    如果让你连续30天,把家里不要的杂物扔出去,你能接受这样的挑战吗?肯定有不少人会默默想,每天扔一袋垃圾出去,也叫扔杂物,这有什么好不敢接受的?然而这里的“扔杂物”指的不是垃圾,而是家里的杂物,事实上,这个挑战的正式名称叫做“30天极简主义挑战游戏”,来源于美国两位极简主义者JoshuaFieldsM

  • 缅甸仰光一名官员确诊,身边的工作人员、家属均已隔离

    仰光一名官员确诊,身边的工作人员、家属均已隔离【缅甸中文网讯】仰光省九文台镇区省议员吴钦温发布消息称,九文台镇区发展委员会65岁的主席确诊感染,有接触的工作人员、家属均已采取隔离措施。九文台镇区卫生局主任钦茂伦医生称,与确诊患者有接触的镇区发展委员会办公室工作人员,约有15人,都已经隔离,然后他的家