您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

希腊国会大厦的前世今生

2020/9/17 0:11:06 来源:原创 浏览:

前几天,我去雅典市中心的宪法广场,发现希腊国会大厦搭起了脚手架,正在修缮中,估计是为了在明年3月份之前修缮一新,迎接(纪念)希腊独立200周年。

今天有点时间,我决定搜索一下希腊国会大厦的历史,了解一下它的前世今生。


1、1821年,希腊打响了争取民族独立的军事起义;经过希腊人民7年的浴血奋战和欧洲列强的大力协助,希腊在1828年实现独立——奥斯曼帝国在1832年才正式承认希腊的独立和独立主权国家的存在。


2、希腊独立革命期间,雅典是希腊及其盟友(英法俄)与奥斯曼帝国争夺的重点城市,雅典在希腊独立革命期间遭受了巨大的破坏。


3、希腊独立后的首都并不是在雅典,而是在伯罗奔尼撒半岛上的纳夫普利翁。1831年10月,希腊开国总统在纳夫普利翁被地方军阀暗杀,希腊陷入混乱,欧洲列强(英法俄)于是给希腊送来了一个来自德意志的国王。


希腊人自尊心很强,三大国(英法俄)直接派人去当国王不太合适,于是一合计,最终由本身就有德国血统的埃纳德出面作保,说服“小债主”———巴伐利亚国王路德维希一世,把自己的次子奥托“贡献”出来,去希腊当“管债”的国王。路德维希一世还是王子时,就曾在欧洲王室中第一个站出来支持希腊独立,希腊人对他一家多少有些好感。

4、奥托国王来到希腊,在纳夫普利翁走马上任,建立新的希腊王国。1834年,希腊从纳夫普利翁迁都到雅典。

5、希腊国会大厦的起点是希腊第一任国王的王宫,1836年2月6日奠基,1843年建成。这座建筑是由德意志巴伐利亚建筑师设计的,所需资金由奥托国王的父亲——德意志巴伐利亚国王路德维希一世捐赠的。1863年,奥托国王下台后,来自丹麦的威廉亲王成为希腊第二任国王,他们一家人也住在这座建筑中。

6、1909年,这座建筑(希腊王宫)发生火灾,破坏很严重,于是开始了长达十余年的翻新。1922年,来自小亚细亚(土耳其境内)的希腊裔难民大量进入雅典,这座建筑(希腊王宫)一度成为难民安置所。


7、1924年,希腊公民投票废除了君主制,这座建筑(希腊王宫)变成了希腊政府管理的公共财产,为雅典市民提供公共服务。

8、1929年11月,希腊政府决定将这座建筑改造为希腊国会大厦;经过长达五年的大规模改造,焕然一新的希腊国会大厦终于在1934年8月2日投入使用——距离这座建筑建成已经100年,直至今日。

9、希腊国会大厦大量使用大理石作为建筑结构和建筑装饰的基本材料,使其看起来很宏伟、壮观,和不远处的雅典卫城上的大理石建筑,遥相呼应。我还没有机会进入过希腊国会大厦的内部,不知道其内部是个什么模样——作为个人,可以申请去参观希腊国会大厦,点击文章结尾处的阅读原文即可了解详细情况,期待有心人去实地参观并分享详细情况。

10、此番修缮后,希腊国会大厦下一次大修缮,很可能要等到20-30年以后了。


霍庆川

2020年9月15日于希腊雅典

看看网友怎么说

建筑钉子户:学习了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 与土耳其关系紧张之际 希腊宣布大批采购武器

    法国“阵风”战斗机据“法国24小时”网站9月12日报道,在与土耳其关系紧张之际,希腊总理米佐塔基斯当天宣布了大规模的武器采购计划和军队的全面改革计划。报道称,米佐塔基斯表示,希腊将购买18架法国制造的“阵风”战斗机,4艘多功能护卫舰和4架海军直升机,同时还将招募15000名新兵,并把更多资源投入到国

  • 中欧签署地理标志协定对中国老百姓意味着什么?下一步如何继续推进合作?商务部权威解答

    每经编辑:王晓波据商务部网站9月15日消息,商务部条法司负责人就中欧签署地理标志协定答记者问。协定对于中国老百姓来说意味着什么?该负责人表示,一方面,协定可以让欧洲消费者进一步了解中国产品。另一方面,协定为欧盟的优质特色产品在进入中国市场时提供充分保护,可以消除欧盟生产商的后顾之忧,使其放心地进入中

  • 习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。

  • 不卖了!甲骨文将成TikTok“可信技术提供商”但仍需特朗普放行丨热公司

    继微软确认TikTok拒绝其收购要约后,甲骨文证实已与TikTok达成协议,成为其“可信技术提供商”,这意味着TikTok美国业务不再出售,但交易仍需特朗普政府批准。美国财长姆努钦称,本周美国政府将对甲骨文与TikTok的交易进行审查,TikTok的最后交易期限是9月20日。现在尚不清楚特朗普是否会

  • 菅义伟的幕僚说,我是唯一采访过他多次的外国记者。独家透露几个

    菅义伟的幕僚说,我是唯一采访过他多次的外国记者。独家透露几个我观察到的他的小细节:他是一位严厉要求自己的人,每天早晨五点起床,风雨不误外出散步运动,无论多忙,早晚各做100个俯卧撑,“维持健康,也是政治家的工作”;他是一位忍耐力极强、有毅力的政客。因为是农民家的儿子,家境差,高中毕业独自一人闯荡东京

  • 双双超预期,保莱特或达16级,风暴萨利连升3级,即将登陆美国

    双双超预期,保莱特或达16级,风暴萨利连升3级,16日登陆美国萨利升至13级,超凶暴雨将袭击美国,最大降500mm,新风暴维奇生成风暴的发展,总是出人意料,而且在9月更是如此。如今到了15日,整个热带洋面大活跃起,东北太平洋和北大西洋,成为了重中之重,尤其是后者,风暴一个接着一个来,有点“冲业绩”的

  • 阻挡难民,遏制土耳其帝国梦,让埃尔多安头痛,希腊是欧洲之盾?

    散装欧盟能在难民危机后,于种种政治正确中,成功遏制大批难民涌入的秘密,当然不是依靠时不时挥舞“难民出关”大棒的土耳其。而是因为曾一度亡国数百年的希腊站了出来。艰难的从奥斯曼帝国中复兴和希土族裔互换的经历,让希腊社会不似西欧各国的公众,轻易的就能被一张照片煽动,开放国门,让难民涌入。虽然欧盟大部分国家

  • 南太平洋岛国斐济附近海域发生6.1级地震

    新华社苏瓦9月15日电(记者张永兴)南太平洋岛国斐济北部岛屿瓦努阿岛附近海域15日下午发生6.1级地震。目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。美国地质调查局地震信息网消息显示,地震发生在当地时间15日16时12分(北京时间12时12分),震中位于瓦努阿岛首府兰巴萨东北偏北149公里处海域,震源深度为10

  • 中印双方军队都没有做出实质性后撤行动?外交部回应

    新京报快讯据外交部网站消息,2020年9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对此有何评论?汪文斌:关于第一个问题,

  • 特朗普还有机会吗?五角大楼前防长发声:他不适合领导美国

    随着总统大选的即将到来,特朗普虽然在支持率有所回调,不过还是面临着巨大的危机,在前不久共和党内的73名官员宣布支持拜登,让特朗普头疼不已。随后,又有媒体爆料,特朗普辱骂了美国军人,得罪了美国军方的话,特朗普肯定就无法获得美国军人的支持,没有了军人的支持,自然就没法做总统了。对于美国大选的局势,连美国