您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

《厕所英雄》:揭露了印度女性“没地位”,上个厕所像做小偷一样

2020/9/17 7:54:14 来源:原创 浏览:

前言

我们都知道,衣食住行是生活中最基本的事情,其他的事都可以缓一缓,唯独衣食住行是缓不得的。

然而比起衣食住行其实还有个更基本的需求,那就是上厕所的需求。

人有三急,想上厕所的时候却找不到地方,这种焦急和痛苦相信大部分人都经历过。

网络上有一个冷笑话,当美国人尿急的时候,就会变成姜国人。是不是很形象的表现了找不到厕所时的焦虑?

我们平时在家都有厕所,逛街的时候很多大型购物城里面也有装潢特别好的厕所,我们很少会遇到找不到厕所的情况。

因为这样的便利,以至于让我们忽略了上厕所是一件多么重要的事情。

然而这件对我们如此重要却又方便的事情,在印度人那里却是分男女的。

印度的女人是没有厕所的,他们要上厕所的话就要和村里的其他妇女结伴去到野外解决。

这听起来是不是特别荒谬?但这却是真实存在的,而且有一部印度电影就是以这个为主题的。

这部电影就是《厕所英雄》,下面我们就具体来了解一下印度的厕所文化以及他们是如何通过反抗来获取妇女上厕所的权力的。

奇怪的印度人

每个国家的文化和习俗都不一样,但印度算是拥有比较多奇奇怪怪且偏落后习俗的国家。

前几天还有新闻报道,印度人因为今年长期不下雨,于是抓了两只青蛙强行给它们举办婚礼来求雨。

说来也神奇,这两只青蛙结婚之后印度居然真的下雨了,而且一下就下了好多天。

但这样问题又来了,连续的暴雨让印度发生了洪灾,于是神奇的印度人们又把那两只青蛙抓了回来,强行给它们离婚。

这种有点幼稚又有点可笑,可笑中还带着一点神秘的事情在印度人眼里都只是常态。

而在《厕所英雄》这部电影里,他们有一个习俗就是男子成年后要找人算过命之后才能结婚。

结果男主爸爸给他算命后发现与所有女人八字都不合,除非找到一个拥有两个拇指的姑娘否则就要和水牛结婚。

原本男主是有一个正在相恋的女友的,但这个女友因为没有两只拇指,被男主的父亲残忍拒绝了他们的婚事。

他们找遍了整个村庄也找不到一个长着两只拇指的女人,男主无奈之下只好和水牛举行了婚礼。

看到这里真的觉得又震惊又好笑,印度人也太奇怪了吧,年轻气盛的小伙子居然真的会这么听话和一头牛结婚。

这要换成在中国,如果中国的孩子都像男主这么听话,中国父母肯定做梦都会笑醒。

如果真的有人因为迷信而跟一头牛结婚,说不定还能上“走近科学”节目呢。

因为大概率会会被人认为中邪了。

可惜男主身在印度,印度的父权占主导地位,个人的 力量是难以对抗整个社会的。

男主和水牛结婚后并不开心,因为那头水牛并不是他的真爱。

这也可以理解的,虽然印度人是在很多习俗和观念上与现代社会格格不入,但他们都是正常的人类,不会真的爱上一头水牛。

闷闷不乐的男主在一次偶然的相遇中认识了来自富豪家庭的女主。

女主虽然是受过高等教育的,但印度是一种种姓制度的国家,他们对一个人的尊重程度并不是按财富的多少来判断的,而是根据一个人的种姓,类似于“血脉压制”。

在印度,一个拥有高贵种姓的人,即便他是乞丐也会受到别人的尊重,而一些拥有低等姓的人即便通过自己的努力创造了很多财富,也会将这些财富捐献给拥有高种姓的贵族,以此来祈祷自己下辈子成为一个拥有高种姓的人。



之前有一些对此不理解的人去到印度采访,问他们为什么要将自己辛苦赚来的财富免费捐赠给不劳而获的贵族,印度人的回答同样令人匪夷所思,他们认为这是他们应当尽的义务。

因为他们所信仰的宗教把高贵种姓的人奉为主,而低种姓的人则为奴,奴是生来就要为主服务的,想当主的话只有在这一世尽心尽力为主服务,来世才能成为主。

所以,在中国我们结婚要看房车礼金,但在印度首先要看的则是种姓。

前文我们提到过,女主来自富豪家庭,受过高等教育,但是她的种姓是比男主低贱一些的,这就是为什么女主和男主恋爱却没有遭到父母反对的原因。

虽然男主的家在农村,但他的种姓高贵啊,这在印度人的眼里还是女主高攀男主了。

造假拇指的女人

男主和女主相恋之后渐渐发展成为深爱,两人决定要结婚。

可是女主的手上并没有两只拇指,仅凭这一点他的父亲就不会同意这门亲事。

女主原本想要先去见男主的父亲,因为她受过高等教育,相信可说服男主的父亲抛弃那个可笑的观念。

但男主阻止了女主天真的想法,因为他深知固执的父亲是不会被人轻易说服的,所以要智取。

思来想去,男主只想到了一个办法,那就是给女主按上一截假拇指。

当男主带着拥有两只拇指的女主回到家时,男主的父亲高兴坏了。因为其实他也很怕儿子的一生就这样交代在一头母牛身上了。

现在儿子幸运找到了一位拥有两只拇指的姑娘,简直太好不过了。

于是两个相爱的年轻人怀着忐忑又激动的心情顺利结婚了。

半夜被叫醒去上厕所

然而,在新婚当夜他们的婚姻就出现了问题。

正所谓“春宵一刻值千金,从此君王不早朝”,洞房花烛夜对男人有多重要,相信男人们都懂。

在经历过一场激烈的奋战之后,男主转身呼呼睡去,女主却突然被窗外的声音吵醒。

她打开窗一看,村里的妇女都在窗外,她们说是来等她一起去上厕所的。

看到这里不仅是观众惊呆了,电影里的女主也惊呆了,她不敢相信,自己的国家印度,女性上个厕所都要忍到半夜,利用电影中的一句台词“我上厕所都像个小偷”。

而且印度女性上厕所的时候,还是要一堆人才敢去,电影这个画面也是深深的揭露了印度女性一点“地位”都没有。

回到影片中,一脸懵逼的女主虽然搞不懂这是什么状况,但刚好她也有点尿急了,于是穿上衣服出去与这些妇女会合。

女主跟着这群妇女越走越远,终于来到了村口的野外,她们轮流跑到乱草丛处进行方便。

女主又一次惊呆了,她无法忍受以这样的方式上厕所,于是转身离开了。

回到婚房的女主越想越气,一把推醒睡得正香的大猪蹄子,气愤的要求男主给他解决这个上厕所的问题。

从睡梦中醒过来的男主还以为是女主又想要了,没想到是因为厕所的问题,不由得暗松一口气,连忙向她保证明天就向父亲申请在院子里建一个女主专属的厕所。

为了厕所父子俩大战

第二天吃饭的时候,男主说出了修建厕所的想法,没想到父亲却大发雷霆,甚至把碗都摔了。

女主非常的不高兴,撂下一句不解决厕所问题她就回娘家的狠话,男主只好绞尽脑汁想办法。

这天男主见到村外的火车停站,观察了一段时间发现,这辆火车每天都会在这里停7分钟。男主兴奋的跑回家告诉妻子,以后每天都有7分钟的时间可以在火车上用厕所。

我的天呀,一天只上一次厕所,而且还有时间限制,你们能想象吗?

但女主已经很满足了,每天她都会在男主的陪伴下去上厕所。

看到这里可能又会有人问了,男主这么闲的吗?

每天都陪女人上厕所,难道她自己不会去?

事实上,印度的女人行动自由是非常有限的,很多地方都需要有丈夫的陪同才能去,也许火车站也是这样。



然而在火车上厕所也不是一个长久之计,万一哪天肚子疼着急上厕所而火车又晚点咋办?

万一火车停在这里的七分钟厕所里有人怎么办?

又或者稍微肠胃不通畅超时了怎么办?

而这些问题女主都遇到过。甚至有一次女主上完厕所出来才发现火车已经开走了,男主在火车外面拼命追赶,女主则在火车上急哭了。

经历过这些的女主忍无可忍,一气之下回了娘家,还放话给男主,如果一年之内不解决厕所问题他们就离婚。

为挽回新娘所做的努力

把新娘气跑了的男主也很沮丧和生气,他决定向当地高层反映建公共厕所问题,然而高层的工作人员告诉他,一年前政府就计划要修建公共厕所了,但是规划用来建公共厕所的地方被人为占用。

有时候不是领导不作为,能在高层上班的多少还是受过教育的,印度当局应该也很想改变一些迂腐落后现象的,可惜的是民众未开化,很多政策都会受到阻挠。

这就是为什么普及教育如此重要的原因,唯有受教育才能使人去愚昧。

没有办法的男主思妻心切,于是不顾家里人的反对在院子里建了一个厕所,他对家人说这个厕所是专门给女主用的,谁也不要管。没想到男主去把女主接回来之后,发现父亲竟然纠结村里的男人把这个厕所砸了。

看到这一幕的男主自然气愤难当,当场就跟父亲吵起来了。而女主看着这个为他建厕所、为她对抗父亲的男人,突然明白了问题的关键不在于男主,男主是爱她的,她不应该把问题都丢给男主一个人来承担。

能够意识到这一点是非常难得的,我们很容易在感情出现问题的时候互相指责,却不明白当我们面对问题的时候是和伴侣站在同一条战线上的,我们要做的是共同去解决问题,而不是互相指责。

明白了这个关键点的女主,决定留下来与男主一起为所有女性上厕所的权力争取人权。



看到这里,是否会对自己过去的感情有所反思呢?

希望每一个女孩,在感情中面对问题的时候不要像女主刚开始那样只会指责和把责任全都丢给男人,个人的力量是有限的,尤其当心爱的人与自己闹别扭更是耗费心神和精力,所以不妨精力用在对的地方,一起去共同面对生活的难题,一起成长的爱情才更加坚定。

双剑合璧一起反抗愚昧

想通了的女主决定和男主把这件事闹大,于是他俩离婚了。

并且买了报纸的头版对这件事进行报道,题目就是“新婚夫妇因为厕所问题离婚”。

这个报道如意料中一样引起了强烈反响,很多深受其害的先进女性也借此奋起反击,进行了反抗游行。

这又一次证明了“水可载舟,亦可覆舟”的道理,长期压榨和剥削必然会引起暴动和反抗,平等和平将会是世界的大势所趋。

早在男主要求修建公共厕所的时候,村民里的妇女们就对男主进行了质疑,她们习惯了以往的生活方式,非常反对男主为了一个女人就改变传统的做法。

当时看到这里的时候心里盘旋着一个疑问:“为什么不管在哪里,女人总是喜欢为难女人?”建造公共厕所原本就是对所有妇女有利的一件事,为何她们却不支持呢?

经过一番思考,认为这样的心理不仅仅是出于女人的嫉妒心,更是因为这些女人呢长期生活在男权社会之下,早已习惯了依附男人而活,她们可能一辈子都从没为自己的利益争取过什么,而男主和女主的行为突破了她们认知的极限。

人们对自己从来没拥有过的动心是心存恐惧的,就像张爱玲所说“人在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失”,从未被爱过的人是不知道怎么去爱人的,而从未被赋予过权力的人在面对权力的时候也是不敢去触碰的。

但中国有句话叫“法不责众”,还有句话叫“人多力量大”,人类不管发展到何种先进的文明,都无法改变这一事实——人类是群居动物。

所以在面临很多重要的选择、事件时,人们总要团结在一起才有勇气。

有时候面对一些集体利益被剥削的事情,其实每个人的心底都会希望有所改变,只是缺乏导火索和领头人。

因此,前有新闻报道,后有男女主的带领,人们长期积攒的怨气终于爆发出来,演变成集体性的抗议。

而那些之前因为恐惧而拒绝建立公共厕所的妇女们也因此改变风向,站在了“激进主义”这边。

这部电影最佩服的人就是女主,当一个正常人来到不正常人中间,正常的思维就会受到打击和压迫,意志不坚定的人很容易选择与大集体融为一体,抛弃以往的知识体系去退化自己。

但女主并没有这么做,反而勇敢的提出了自己的诉求,并且通过自己和爱人的努力去让更多人来支持自己的观点。

成功引起高层的关注

影片中声势浩大的示威游行引起了高层的注意。

这就是为什么一些国家的公民对游行示威乐此不疲的愿意,当问题积累到一定程度而无处解决,那些被问题困扰的人们就只能通过这样简单粗暴的方式来获得关注,从而得到解决问题的方案。

高层为了平息民愤,出台了政策为各地农村修建给妇女专用的厕所。

然而男主的爸爸却仍然固执己见,认为男主这样做是败坏风俗。

为什么电影要给我们看这一段呢?

难道电影想表达的只是男主的爸爸不同意修建厕所吗?

当然不是,男主的爸爸代表的是他那一个年代的人保有的封建思想,自己家儿子捅出来的事爸爸都难以支持,更何况其他人。

这从侧面反映了一个事实,政策从上传达到下面真正实施还是有好长一段距离的,有时候要抗议的不是高层的不作为,而是人心的顽固不化、封建守旧。

奶奶的摔倒改变了父亲的想法

事情的转机发生在一个下雨天,男主的奶奶要去村外上厕所,结果因为雨天门槛上都是雨水,奶奶不小心摔倒在地,动弹不得。

可是这个时候,奶奶尿急得不行,男主的爸爸只好把奶奶抱进男主之前在院子里建的那个厕所,虽然被砸烂了,但还勉强能遮挡。

当奶奶在厕所里方便时,男主的爸爸陷入了沉思,他突然发现有个厕所在附近是多么方便的一件事,也不明白自己到底在坚持什么。

电影的最后当然就是皆大欢喜啦,男主的爸爸终于开窍了,村里建起了厕所,女主又和男主结婚了,从此开始了没羞没臊的幸福生活。

《厕所英雄》虽然讲的是厕所的故事,但其中蕴含的道理可不少,用心去看就会发现这是一部值得认真看的电影。然而《厕所英雄》这部电影,主要就是通过建厕所,来表达出,印度女性长期没有“地位”的一种现象。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 缅甸“震中”仰光再一次按下暂停键,街头变得空空荡荡

    【缅甸中文网讯】卫生与体育部,9月13日晚和9月14日早晨,发布的9月13日样本化验检测结果显示,新增219名新冠肺炎确诊患者。9月14日下午3点30分,卫生部发布了各省邦相关镇区发现新增确诊患者的详细数据显示,仰光发现了181人。截至9月14日下午3点30分,缅甸累计发现3015例确诊患者,其中,

  • 佛系老挝!节日都这样佛性十足!

    老挝信仰佛教,因此在这里,很多的节日都与佛教有关。每年佛历的8月15日(今年是2020年7月5日),是老挝传统的入夏节,也叫“关门节”,在这样重要的节日里,当然少不了布施了。图片来源:网络入夏节前夕,僧侣们会将寺内卫生打扫干净,将破损的地方妥善维修,寺庙的赞助人会带领僧侣到各家去募捐,然后购买蜂蜡,

  • 荷兰专家:新冠病毒强度没有变温和,只是治疗改善

    荷兰重症监护病房协会NVIC(NederlandseVerenigingvoorIntensiveCare)主席戈默斯(DiederikGommers)在媒体NOS和共同日报AD上表示。如果现在是荷兰发生疫情大流行之初的3月和4月,接受重症监护的患者可能是三倍,这是因为接受重症监护的患者住院时间变得

  • 美国大选“传统”大戏,指控他国干预大选,华春莹表示不想被扯进

    每四年一次的美国总统大选期间,美国都会指控其他国家试图干预美国大选。这一“传统”至今也在延续。不过与四年前特朗普参选时传出的“通俄门”不同是的,这一次被频频指控干预美国总统大选的“主角”换成了中国。干预美国大选比赛,中国第一,俄罗斯第二在美国总统大选期间,特朗普政府曾多次指控中国干预美国大选,尽管拿

  • 不顾以色列反对,美拟向阿联酋出售同款F-35战机,特朗普:不卖明天就过时了

    据卫星社华盛顿9月15日报道,美国总统特朗普15日表示,向阿联酋出售美国最新的F-35战机不存在什么问题。他在福克斯新闻频道节目中说:“他们希望采购某种战斗机。我个人没意见。有些人觉得有问题。某些人说,他们可能会发动战争。出售我们的产品,这对美国有利。你们知道我是如何看待武器的吗?今天把武器卖出去,

  • 将新西兰改名为“奥特亚罗瓦”,毛利党为何提出这个动议?| 京酿馆

    将新西兰改名为“奥特亚罗瓦”,毛利党这个宏伟蓝图怕是没有那么容易实现。资料图。文陶短房据媒体报道,9月14日,新西兰毛利党联合领导人塔米耶尔(JohnTamihere)宣布,毛利党一旦在拟定于10月17日举行的选举中获胜,将推动在2026年前,把新西兰的国名改为“奥特亚罗瓦”(Aotearoa)。由

  • 每日新闻播报(September 15)

    YoshihideSuga,Japanschiefcabinetsecretary,celebrateshiselectionaspresidentofthecountrysrulingLiberalDemocraticPartyinTokyoonMonday.[Photo/ChinaDaily]S

  • 中加困局 加方扮无辜很可笑

    1970年10月,皮埃尔·埃利奥特·特鲁多不顾美国阻挠,推动加拿大与中华人民共和国建立外交关系,展现出政治魄力。50年后,中加两国关系遇到巨大困难,起因是加拿大2018年12月配合美国逮捕了华为首席财务官孟晚舟。中国外交部美大司司长陆慷最近接受加拿大《环球邮报》采访时透露,美国曾要求数十个国家逮捕孟

  • 米格29遭防空导弹击落,印度才购买同类战机,印网友表示很担心

    在7月份的时候,印度耗费数十亿美元从俄罗斯采购了一批苏-30MKI战机和二手米格-29战机,希望可以在今年年底之前交付给印度空军使用,以缓解国内战斗机出勤率低的情况。这笔交易在当时被印度媒体称为“神来之笔”,认为印度空军的采购计划非常及时,这批新型战斗机的到来完全可以大大提升印度空军的整体作战实力。

  • 以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”

    来源:环球网【环球网报道记者侯佳欣】“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚胡赠送了一份礼物——一把金色的钥匙。(特朗普向内塔