您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

印媒热炒莫迪双枪单挑中国APP动画,精神胜利?

2020/9/17 2:26:12 来源:原创 浏览:

如同那让人啼笑皆非、充满马戏团节目性质的阅兵式一样,在打压中国企业的道路上,印度一直保持着极具创造性的“整活”精神。因边境争端问题,接连采取包括禁止中国APP等各种迷之措施的印度政府,由于与中国存在较大的实力差距,其举措一直不能对中国产生较大的影响。

秉承着打不过就嘲讽的原则,印度媒体在最近又借着民族主义的大旗,给印度人民打了一次鸡血。近日,印度头号英文杂志《今日印度》(India Today)在其官方油管账号上发布了一则政治讽刺视频,视频中一个长相酷似印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的大叔手持步枪,K.O了代表中国APP的平民人物。

该视频一经发布,立刻在海外的社交媒体圈引起了广泛争议,震惊程度堪比印度阅兵。有部分网友认为“莫迪屠杀手无寸铁的人,像个恐怖分子”,而印度网民则集体高潮,高呼莫迪牛皮。

此事也引来了《环球时报》总编辑胡锡进的关注。在微博上,胡编开启了痛批模式,直指印度媒体身上的畸形、极端的民族主义,甚至还高度怀疑这是印度媒体在故意黑莫迪总理,十分“震惊”印度媒体居然做出这样的视频来。

但与胡编的严肃比起来,许多中国网民则是以看猴的心态看待这个视频,毕竟印度人脑回路之新奇也不是一天两天的事儿了。对此GameLook也有些与胡编不同的看法。

印度媒体粗制滥造的精神“杰作”

据了解,这段以PUBG为创作灵感的视频,是由《今日印度》的So Sorry栏目发布。而《今日印度》号称印度最大的杂志品牌,隶属“今日印度”集团,1975年创立,以“了解印度”的理念发行英文版杂志。2015年,“今日印度”集团还开通了电视频道。

作为对华舆论战的排头兵,《今日印度》在印度的地位相当于我国的人民日报,它的对华立场决定了它的报道基调和内容一定是不利于中国的。

另外,据GameLook观察到的情况,So Sorry栏目下的关于莫迪的视频,均为正面宣传,而涉及到中国的则全都是负面的讽刺。因此可以合理推断,该视频并非是对莫迪总理的捧杀,而是印度媒体一次“阿Q精神胜利法”的展现。

虽说在如今印度国内新冠疫情的严重冲击下,媒体出头给深陷苦海的人民打一次鸡血并没有什么不好,但过于粗糙的制作实在令GameLook忍不住吐槽一番。

在这个1分半的短视频中,莫迪大叔仿佛刚在PUBG开了一把单人四排一般,独自一人空降至一个酷似中国古代皇宫的地图上,随后落地便掏出两把满配德制M416。

在莫迪大叔降落后,中式小镇的宁静被打破,各个头顶“美颜相机”“微信”“TikTok”等代表被印度政府禁用的中国App图案的卡通人物被不分缘由地射杀。

随后,代表PUBG的巨大士兵从天而降,与莫迪决一死战。结果也很明显,莫迪赤手空拳获得了最终的胜利,并挑衅地将PUBG从手机中删除,把手机丢到垃圾桶。

落地满配M4(一把还不够秀要两把)、花式屠杀平民、赤手搏战持枪士兵,如此充满槽点的幻想,居然是印度头号媒体《今日印度》所炮制的“杰作”,颇有一种赶超狗血抗日神剧的趋势。

但即便是如此三流的卡通动画,在油管上仍得到了许多印度人的支持,甚至有些印度UP主还录制了相关的观后感,认为视频在很大程度上表现了莫迪总理的威望和印度人不畏强权的精神。

对此,清华大学印度研究主力教授谢周一在接受《环球时报》采访时说道,“视频中很好地描绘了莫迪政府使用国家机构打压私营企业的过程,展示了其真实面目。它很好地迎合了公众的口味,但也损害了公众的利益。”

中国APP小赚,印度APP能活?

在GameLook看来,“抗中”神剧的出现反映了印度媒体沈浸在PUBG等中国知名APP在印成功下架的巨大喜悦中,认为这将会给中国企业以严重的打击。

但殊不知,对中国APP的打击不仅没有让中国企业遭遇特别大的损失,反而还减少了印度人民的工作机会。尽管这似乎在维护印度的利益,但此举实际上破坏了印度的形象,给商人带来了政治风险,并扼杀了自己在服务和制造业市场中的机会。

自从中印双方在边境问题上发生冲突后,印度政府便以“国家安全和印度防务”为由,相继对中国在印企业进行无理打压。

6月末,印度政府首先封禁了由中国公司研发的59款应用,涵盖了微信、TikTok、UC浏览器等在印度十分流行的中国APP。7月末,印度方面又着手对275款中国相关APP进行审核,这其中腾讯、网易、完美、游族公司旗下游戏在列,甚至连腾讯投资的Supercell也不能幸免。

而在9月2日,针对中国企业的审查结果正式出炉,印度信息产业部在一份官方新闻稿中表示,中国的应用程序根据”印度信息技术法“第69A条予以禁止,决定禁止118个中国移动应用程序,这些应用从事的活动有损于印度的主权和完整、保卫印度、国家安全和公共秩序。

根据这份新公开的118款被禁中国APP名单中,除了腾讯公司《PUBG MOBILE》《AOV》被禁外,网易公司出品的《荒野行动》《阴阳师》等知名游戏同样在名单中。除此之外,莉莉丝多款游戏,以及游族、友塔、沐瞳、梦加的出海游戏产品均被印度政府封禁。

印度政府对中国APP大肆封杀引起了不少当地玩家的反对,这其中很大的原因在于中国厂商的游戏在印度市场广受欢迎,特别是PUBG手游,其在印度拥有超过5000万的玩家,印度是PUBG手游在海外最大的市场。

但据Sensor Tower数据,2019年Q3印度手游市场规模仅3100万美元、合人民币2亿出头,印度一个月手游收入还不到1亿人民币,这样的收入体量甚至不及东南亚单个小国家。综上可知,印度封禁中国手游产品对中国游戏厂商业绩影响极小。

印度市场对中国出海厂商来说并不具备战略上的重要性,这一点已经是所有中国出海企业的共同认知。这也是为何在6月末印度宣布封禁59款中国APP后,阿里巴巴会选择迅速就地解散耕耘了11年印度市场的UC印度团队。

空有市场不赚钱已经成为印度市场的最“鲜明”的特征,中国厂商深谙这一点。随着中国APP大面积退出印度市场,印度媒体开始吹嘘印度本土APP的崛起,甚至幻想这些印度APP能在短时间内替代被禁用的中国APP。

但实际上那些APP很多都是高技术的合成,背后拥有独一无二的专利技术,仅通过吹嘘就想短时间超过中国厂商的技术,未免有些天方夜谭。另外,即便中国APP不在印度市场通行,像谷歌、推特、Facebook等大厂的APP也会逐渐占据空缺的市场,留给印度厂商的空间几乎为零。

在这个现实基础上,GameLook不禁想问一句:既然中国APP都只能在印度小赚,那这些技术、体验远不如中国厂商的印度APP有何底气能不亏本并存活下来?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国人朝鲜亲身体验外国人和普通百姓才可进的商场两者巨大区别

    在平壤,工作之余,我对商场和市场也很兴趣,不仅是买东西,更是看——经济,一个国家的命脉。高度集中的计划经济自上世纪中叶以来,朝鲜人民走上了朝鲜式的社会主义道路,奉行高度集中的社会主义计划经济政策。商业活动也是在中央政府的统筹安排和密切监督下进行的。朝鲜商业的基本理念是“政府单方面向居民供应消费物资”

  • 数年后或将超越日本 韩国谋求“自主国防”军费猛增

    日本《东京新闻》9月15日发表了题为《韩国增强军备谋求“自主国防”》的报道称,在文在寅政府治下,韩国的国防预算大幅增长。韩国国防部9月提交国会的2021年度预算案总额高达约52.9万亿韩元(约合449亿美元),同比增长5.5%,比四年前增加了三成多。倡导“自主国防”的文在寅不断推进强化军力的方针。按

  • 哥本哈根将开放世界上最高的攀岩墙,它的设计像一座真正的山

    哥本哈根证明了你并不需要高山来创造令人难忘的高山体验。位于丹麦首都的探险娱乐场所CopenHill正在计划建造一座85米高的人工攀岩墙,据称这将是世界上最高的攀岩墙。通过悬挑,立面上的墙被设计成看起来和感觉上像城市中心的一座真正的山。你爬得越高,难度就越大,要想爬到山顶,不仅需要技能,还需要适当的证

  • 中方:希望美方尊重世贸组织专家组裁决,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制

    中新网北京9月16日电(记者张蔚然)中国外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上表示,中方希望美方充分尊重世贸组织专家组的裁决和以规则为基础的多边贸易体制,采取实际行动,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制。9月15日,世贸组织专家组就中国诉美国301关税措施世贸争端案发布专家组报告,认定美方涉案征税措

  • 日本政府拟给中小学生每人配备一台电脑 仅有2%的地区实现

    来源:人民网人民网东京9月14日电据《朝日新闻》网站报道,日本文部科学省11日对外发布的一项调查结果显示,针对给全国中小学生每人配备一台电脑的“国策”,截止至8月底,仅有2%的地方政府完成了这个“GIGASchool构想”。文部科学省表示,计划在“今年之内”使各地电脑的配备程度达到99.6%。该项调

  • 比亚丁湾索马里还要猖獗!非洲海盗铤而走险,频频绑架俄罗斯船员

    战忽局编外工作室原创几内亚湾示意图。来源:谷歌地图近日,一艘悬挂利比里亚国旗的WaterPhoenix号货轮正在尼日利亚最大海港也是最大城市拉各斯南部34海里的几内亚湾海域正常航行时,突遭尼日利亚海盗袭击。该船共有18名船员(7名俄罗斯人以及11名菲律宾人)。除2名俄罗斯人(其中一人为船长)被绑架外

  • 联播+|与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    联播+新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。习近平主席多次与德欧领导人开展“云外交”,阐明加强合作的重要性。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月14日,习近平主席将以视频方式同德国总理默

  • 美国制裁伊朗,印度犯愁:大米市场或要拱手让人

    图源:印度《经济时报》印媒14日刊文称,由于美国对伊朗的制裁影响贸易结算,印度香米(Basmati)将进一步失去伊朗市场,伊朗或转而主要从巴基斯坦进口。据悉,2019年,印度仍是伊朗进口印度香米第一来源国,总进口量约为160万吨。综合印度ThePrint新闻网站、《经济时报》等媒体报道,2020-2

  • “911”19周年:迈克尔·波特开出修复美国政治药方

    小佛爷说对于19年前的911事件,很多人依然记忆深刻。19年后的今天,美国深陷新冠疫情、种族冲突、党派斗争等种种危机之中。背后的原因错综复杂,但跟美国的政治体制也有着密不可分的关系。在许多美国人以及世界其他地区的人看来,美国的政治体制之不合理,功能之失调,已经到了无法修复的地步。迈克尔·波特在文章中

  • 世界周刊丨美国观察:街头抗议取代花车巡游 加州山火又来“火上浇油”?

    本周,美国人迎来了一年一度的全国性假期——劳工节。这个节日旨在弘扬劳动者的社会和经济成就,也意味着夏季时光的结束。通常,人们会组织花车巡游庆祝劳工节。但今年,受疫情、经济、种族矛盾等负面因素的影响,在很多城市,街头抗议取代了花车巡游,节日感已荡然无存。多地举办特朗普支持者大巡游9月7日,劳工节当天,