您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

作为北约盟友,为何土耳其与美国闹僵,让俄罗斯占了大便宜?

2020/9/17 2:28:06 来源:原创 浏览:

作者:夏炜东

在阿联酋和以色列签署了具有历史意义的阿以协议后,中东的战略格局发生了巨大的转折,以前中东地区的主要矛盾由伊斯兰国家与以色列的矛盾变成了伊斯兰逊尼派联合以色列对付伊斯兰什叶派的矛盾。中东地区的逊尼派与犹太教合流,是美国主导的战略格局,但有个逊尼派国家似乎是个另类,那就是土耳其。

在阿以协议签署后,作为逊尼派的土耳其却跳出来和伊朗、巴勒斯坦一道对协议表示反对和谴责,这显然和美国主导的步调不一致。其实作为北约盟国的土耳其与美国闹僵早有征兆:早在1999年加入了美国的F35研制项目,前后订购了多达100架的大订单,但去年刚出厂的8架连同28亿美元的首付款却一同被美国人扣留,至今尚未归还……

我们不禁要问,昔日盟友的土耳其为何与美国闹僵为哪般?

具体分析有以下几个原因:

第一,政变因素。实际上,美国和土耳其两国的矛盾在2016年就露出了苗头。那一年的7月,土耳其发生一起针对总统埃尔多安的军事政变,造成250人丧生。埃尔多安靠俄罗斯透露的情报,才逃过一劫。因此政变后,土耳其和俄罗斯的关系迅速升温。此后土耳其政府开始指责美国包庇政变主使者居伦,并且要美国引渡元凶,美国对埃尔多安的要求不予理会,两国的关系由此跌入低谷。

第二,土耳其的奥斯曼梦想与美国的中东战略冲突。众所周知,伊朗喜欢在中东地区输出革命,以扩大自己的地区影响力,可鲜为人知的是,埃尔多安一直有个恢复奥斯曼帝国的梦想,要知道奥斯曼帝国,可是横跨亚非欧的巨大帝国,为了实现自己所谓的梦想埃尔多安这些年建立了一条横跨中东、北非建军事基地:

2015年,土耳其在卡塔尔建立了塔里克伊本兹亚德军事基地,2020年建立了哈立德伊本阿尔瓦利德基地。

2017年,索马里在摩加迪沙也建立了基地。

在伊拉克,土耳其建立了15个军事基地,主要的是摩苏尔郊区的拜什卡基地。

此外,土耳其打着人道主义援助的幌子在利比亚占有4个军事基地,表面上支持利比亚民族团结政府,实际上是想染指地中海的油气资源。

仔细对比不难发现,土耳其布局的这些军事基地和伊朗的什叶派之弧很类似,这不由得引起了美国人的高度警觉。要知道美国的中东战略是整合以色列和以色列逊尼派的力量,建立一个类似于北约的军事组织,以遏制俄罗斯和伊朗。而作为伊斯兰逊尼派国家的土耳其却想单独坐大,这和美国人主导的中东战略是背道而驰的,因此,扣留作为大杀器的F35也就在美国人的情理之中了。

第三,对待库尔德人问题。中东的库尔德人大约3000多万,分散于土耳其、叙利亚、伊朗、伊拉克等国。多年来,库尔德人一直谋求建立自己的国家,但遭到土耳其严厉的军事打击。

叙利亚内战后,美国出于打击巴沙尔政权和俄罗斯的需要,经常暗中资助库尔德武装,目前叙利亚的库尔德武装也就是叙利亚民主军已经发展到五万多人,土耳其军队多次进行跨境打击作战,但效果却不佳。这让埃尔多安觉得美国人是变相支持库尔德人搞独立。因此埃尔多安和美国人更加离心离德。

第四,土耳其支持伊朗和卡塔尔问题。中东逊尼派的老大是沙特,土耳其也是逊尼派国家,但却是逊尼派中的另类,他不但有意竞争逊尼派老大的位置,而且和美国人重点帮扶的以色列关系不和。土耳其和伊朗一道,经常暗中支持巴勒斯坦的抵抗力量哈马斯对以色列展开袭击,这让美国人和以色列都非常头疼。

美国在中东的盟友有三个层次,以色列属于独一无二的核心盟友;沙特、阿联酋等属于第二圈层的盟友;而作为北约成员国的土耳其最初算美国一点五圈层的盟友之一,让其参加F35项目就证明其分量是超过沙特等一干中东土豪的;但由于土耳其对美国的旨意多半阳奉阴违,现在已经被美国人划入到外围郊区,只能算美国的伪盟友。

按照美国人的战略意图,逊尼派围剿什叶派的伊朗那是既定目标,2017年作为逊尼派国家的卡塔尔试图和伊朗搞好关系,结果被巴林、沙特、埃及、阿联酋和也门等七国以其支持恐怖主义为名,逐出朋友圈(断交)。

但同为逊尼派的土耳其对此是如何回应的?

2015年,土耳其在卡塔尔建立了塔里克伊本兹亚德军事基地,2020年建立了哈立德伊本阿尔瓦利德基地,这是土耳其在中东的最大军事基地,甚至比美国人在卡塔尔的基地规模还大!

所以不管沙特还是美国都强烈要求土耳其关闭其在卡塔尔的军事基地,但埃尔多安一直充耳不闻。由于土耳其横跨欧亚的地缘优势,因此长久以来,美国一直非常看重土耳其这个中东盟友,希望土耳其充当遏制苏联(俄罗斯)、以及伊朗在中东扩张的急先锋。谁知,土耳其和俄罗斯眉来目去,2019年土耳其不顾美国多次警告,依然购买俄罗斯的S400防控系统,更是让美国人下了惩罚土耳其的决心。F35作为世界上第一款也是唯一一款在售的五代机,也是美国人手里的军售王牌,对一向和自己离心离德的土耳其,美国人自然要借机扣留了。

至于土耳其和美国是否会彻底撕破脸?

双方冷战是可能的,但彻底成仇是不会的。对美国人而言,土耳其还是有利用价值的,如果双方彻底翻脸,土耳其就会全面倒向俄罗斯,那美国的麻烦更大;对土耳其而言,如果真的彻底惹恼美国,美国招呼中东的以色列、沙特等国收拾自己还是非常容易的。因此,不到万不得已,土耳其是不会彻底倒向俄罗斯的,美国和土耳其的关系也不会彻底破裂的。

土耳其最终能不能得到心仪的F35?

那就要看土耳其的表现了。如果土耳其不听美国的招呼,继续和什叶派国家伊朗及其背后支持者俄罗斯走在一起,美国人就可能继续扣留F35。要做一个中东强国,就军事而言而言,必须有硬通货——五代机。没有F35战机的土耳其,充其量也就是一个二流国家,想实现奥斯曼帝国梦想,那基本是不可能的。土耳其的埃尔多安也是江湖老政客了,他最拿手的把戏就是在大国之间玩平衡,追求土耳其利益的最大化。

所以,在拿不到F35的同时,他把目光投向了俄罗斯。去年的2019年8月,埃尔多安参加了莫斯科航展。在普京的亲自陪同下,埃尔多安参观俄罗斯不太成熟的五代机——苏57。当时埃尔多安问普京:可以买吗?普京的回答是:可以。最后埃尔多安告诉记者:如果不打算买战机,我来航展干嘛!

目前,土耳其已经被美国剔除出整个F35研制项目,土耳其平时急需的军品配件也被扣留,损失惨重,精明的埃尔多安为买不到F35找苏57做替补也不是不可能的。

其实早在7月10日,土耳其总统埃尔多安签署命令,批准将伊斯坦布尔圣索菲亚东正教教堂改为清真寺,就在世界上引起轩然大波,要知道在20世纪初这里还是穆斯林和非穆斯林平分秋色的地方。

埃尔多安此举,无疑是将土耳其彻底推向伊斯兰化迈出的重要一步,这对期待土耳其世俗化的美国人而言,无疑是深感失望和恼怒的。基于以上种种原因,美国和土耳其短期要修复关系已经不大可能;只是不知道,没有美国人的支持,土耳其的复兴大梦能够持续多久?


看看网友怎么说

用户454096699649:希望联手干掉土耳其

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 还是印度的钱好赚,换个导引头:布拉莫斯变身打预警机的巡航导弹

    纵观印度的对外军购历史,那就是一部活生生的被坑史。关于印度在维克拉玛蒂亚号航母、苏-30MKI多用途战斗机、S-400防空导弹和AH-64E武装直升机在交易合同中创造下的光辉记录已经是天下皆知,在此就不再赘述。我们只看印度人在阵风战斗机上的合同就能管中窥豹一番:法国达索公司的阵风战斗机过去外销成绩一

  • 「进出口」泰国的猪肉价格最便宜

    食品伙伴网讯泰国全国养猪农民协会9月15日消息:该协会副会长Wiwatphongwiwatchai表示,目前,亚洲地区大多数国家的生猪价格持续上涨,例如:1、中国的生猪价格高达每公斤172泰铢(约合人民币34.4元左右);2、越南的生猪价格为每公斤105泰铢(约合人民币21元左右);3、柬埔寨的生猪

  • 新加坡成香饽饽了?腾讯阿里字节跳动都来了

    亚太日报综合艾仁据彭博社报道,在美国和印度市场接连遇挫后,腾讯加入竞争对手阿里巴巴和字节跳动,选择将新加坡作为其亚洲业务的滩头堡,竞相在离本土更近的地方扩大影响力。不愿透露姓名的知情人士称,腾讯管理层一直在讨论将新加坡作为其未来区域枢纽的可能性,而近来的地缘政治紧张局势加速了这一计划的实施。知情人士

  • 12年后,格鲁吉亚向以色列大规模军购:要让俄罗斯空军流血

    据马斯达尔新闻网9月15日报道,格鲁吉亚已经与以色列公司拉斐尔签订了一项新协议,打算向其购进一批现代化其防空系统等武器,用来血洗俄罗斯空军。这项协议由格鲁吉亚国防部与以色列国防公司在格鲁吉亚首都第比利斯签署。此外,双方还达成了进一步合作的意愿,讨论两国的未来合作事项,包括人员再培训等。俄罗斯军队在南

  • 美国疫苗数周内出炉?新冠成巴西当前最致命疾病

    来源:中国新闻网中新网9月16日电据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间16日8时22分,全球新冠确诊病例累计超2942万例,累计死亡超93万例。世卫组织表示,新冠致儿童及青少年患者死亡的情况非常少见;美国总统特朗普称数周内将能研制出疫苗;新冠成巴西2020年致死人数最多疾病;聚集性疫情成

  • 印媒热炒莫迪双枪单挑中国APP动画,精神胜利?

    如同那让人啼笑皆非、充满马戏团节目性质的阅兵式一样,在打压中国企业的道路上,印度一直保持着极具创造性的“整活”精神。因边境争端问题,接连采取包括禁止中国APP等各种迷之措施的印度政府,由于与中国存在较大的实力差距,其举措一直不能对中国产生较大的影响。秉承着打不过就嘲讽的原则,印度媒体在最近又借着民族

  • 国人朝鲜亲身体验外国人和普通百姓才可进的商场两者巨大区别

    在平壤,工作之余,我对商场和市场也很兴趣,不仅是买东西,更是看——经济,一个国家的命脉。高度集中的计划经济自上世纪中叶以来,朝鲜人民走上了朝鲜式的社会主义道路,奉行高度集中的社会主义计划经济政策。商业活动也是在中央政府的统筹安排和密切监督下进行的。朝鲜商业的基本理念是“政府单方面向居民供应消费物资”

  • 数年后或将超越日本 韩国谋求“自主国防”军费猛增

    日本《东京新闻》9月15日发表了题为《韩国增强军备谋求“自主国防”》的报道称,在文在寅政府治下,韩国的国防预算大幅增长。韩国国防部9月提交国会的2021年度预算案总额高达约52.9万亿韩元(约合449亿美元),同比增长5.5%,比四年前增加了三成多。倡导“自主国防”的文在寅不断推进强化军力的方针。按

  • 哥本哈根将开放世界上最高的攀岩墙,它的设计像一座真正的山

    哥本哈根证明了你并不需要高山来创造令人难忘的高山体验。位于丹麦首都的探险娱乐场所CopenHill正在计划建造一座85米高的人工攀岩墙,据称这将是世界上最高的攀岩墙。通过悬挑,立面上的墙被设计成看起来和感觉上像城市中心的一座真正的山。你爬得越高,难度就越大,要想爬到山顶,不仅需要技能,还需要适当的证

  • 中方:希望美方尊重世贸组织专家组裁决,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制

    中新网北京9月16日电(记者张蔚然)中国外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上表示,中方希望美方充分尊重世贸组织专家组的裁决和以规则为基础的多边贸易体制,采取实际行动,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制。9月15日,世贸组织专家组就中国诉美国301关税措施世贸争端案发布专家组报告,认定美方涉案征税措