您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

巴基斯坦瓜达尔港的“心灵鸡汤”

2020/9/17 15:15:44 来源:中国经济网 浏览:

来源:经济日报-中国经济网

巴基斯坦瓜达尔港的宣传广告,是瓜达尔港一抹亮丽的风景线,已成为每一个“瓜港人”绵长记忆的一部分……

在海外,很少见到中文的“心灵鸡汤”,在瓜达尔港区却意外地发现了不少。

瓜达尔港区建筑物不是很多,如果留心,你会发现很多不起眼的建筑物墙面都被细心地印上了广告“鸡汤”。

这些“心灵鸡汤”似乎无孔不入:有印在墙上的,有做成宣传牌的,也印在台阶花坛上的,还有印在放置在路边的钢管建材上的,制作者似乎就是容不得有地方闲着……

闲暇时,大概数了一下,瓜达尔港港区,不足10处的建筑物上,竟然印有50多条广告标语!

广告内容也是五花八门,既有中外合璧的箴言心灵鸡汤,也有充满前人智慧的谚语,还有下里巴人很接地气的口头禅,读起来令人忍俊不禁。

无论什么内容,都耐人寻味,既亲切又新奇,很多广告内容在汉语里也似曾相识,很入心!

流连于这些宣传广告,你能体会到广告后的瓜港开拓建设者们的一片赤诚,能感受到他们以瓜港为家,呕心沥血苦心打造这颗未来之星的激情与情怀。

现摄录部分共享。

这应该是瓜港最大的一幅广告,位于进入港区的主干道迎宾大道上,内容就不用翻译了:

下面是中交建投的商务中心,目前应该是瓜达尔港标志性建筑,大门口的每一片绿化带中,竟然也赫然立着小小广告牌,每个小广告牌上还有商务中心职工个人的名字,猜想应该是绿化带的责任人?

部分释义:每一片花,观赏、关爱、呵护——张艳梅

这是瓜达尔港码头安检处,虽然只是一个单薄的安全检查站,但这里竟然藏着36条广告语,是瓜港广告最密集的地方:

部分释义:无为不立 取之不义;用之不道;耐心结甜果;饥馑无欢歌;省一分,赚一分

这是港控的“港口客栈”(Port House),港控职员集中的生活区,斑驳的墙面上也能辨认出一些广告,广告看来已有年份,带有一分沧桑:

正面:中巴友谊深似太平洋和大西洋

侧面:生活是什么?生活是爱,享受它。生活是美,崇尚它。生活是奋斗,接受它。生活是游戏,娱乐它。生活是悲伤,克服它。生活是挑战,迎接它。生活是冒险,挑战它。生活是旅行,走完它。生活是承诺,履行它。有总比没有好。

下面是瓜港码头的加油站,港区唯一的加油站,那棵被称为“草坚强”的门口小草,不知道能存留多久?

两个加油岗脚下依然印着“鸡汤”:

释义:骄傲使人落后

释义:生活对每一个人都是甜蜜的

环保广告也有了:

释义:我不想保护环境,我只想创造一个环境不需要去保护的世界

释义:植树是抵御污染的最好选择

下面是码头最大一个仓库上的广告,“宁停三分,不抢一秒”的最佳翻译应该非他莫属了吧(失去生命的一分钟,总比在一分钟里失去生命好。)终于找到这句汉语最贴切的翻译了!

路边的钢管也被利用了!上面竟然有5条广告:

部分释义:有决心,才有办法;盲人不辨色;幸福就在身边;进取!进取!再进取!

下面是大家说的“唐人街”,是港区各公司项目管理和工作人员的生活区,里面有羽毛球场和一迷你足球场。

释义:争科技领先 创管理一流

瓜达尔港的这些平面广告,道出了瓜达尔港的精神,给炎热干旱的瓜达尔港带来了一丝清凉,也给平时单调枯燥的生活凭添了一份情趣和生活味道儿,读起来常让人会心一笑,它们也是每一个“瓜港人”记忆的一部分,成为了每一个瓜港建设者绵长铭心的回味……(经济日报-中国经济网特约记者 陈凡)

看看网友怎么说

寻常铁:我们不仅要在那里这么说,也要这么做

手机用户59386176100:这不叫“鸡汤”,这叫“文化“!

用户53841334862:新城区,绿化不好

巴老爷777:我看懂了巴基斯坦文最后两个词,真心朋友

手机用户12928767709:当地基础设施太差,港区建设任重道远。

用户71451998363:当年中阿中越中朝的友谊比天高比海深!但友谊的小船说翻就翻!所以国与国之间不谈友谊只谈利益!

蓝天金雕:中国迈向印度洋的支点[赞]

无言6820:这个“鸡汤”好喝。

宏光123:又烂尾了吧

迷失在远方:陈安之难道去巴基斯坦了?[抠鼻][抠鼻][抠鼻]

手机用户55246145867:鸡汤这个词到底啥意思?褒义还是贬义?我认为贬义的成分要多一些。 作者的观点是中巴友谊长存不应该?

大力水手142210376:这个港口已经建了有十年了吧,啥时候能开始用

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 航拍希腊莫里亚难民营大火后废墟 一片狼藉触目惊心

    来源:澎湃影像当地时间2020年9月14日,希腊莱斯博斯岛,航拍莫里亚难民营火灾后废墟。当地时间9日,希腊最大难民营莫里亚难民营发生大火,摧毁了约13000名难民的居所。

  • 缅甸男子重伤入院,家属谎报旅行史导致23名医护人员被隔离

    男子重伤入院,家属谎报旅行史!确诊后,医院23名医护人员被迫隔离【缅甸中文网讯】勃固省卫生局发布消息称,9月11日23点10分左右,一名手臂受伤失血过多的34岁男性,被送到勃固人民医院就医。急诊科询问男子是否有疫区旅行史,男子家属并未诚实回答,声称没有疫区旅行史,只是意外受伤。之后,急诊科安排男子进

  • 纳瓦罗为特朗普隐瞒疫情辩护 CNN主播频遭打断忍无可忍切断采访

    当地时间13日,白宫顾问纳瓦罗接受CNN采访时,为特朗普隐瞒疫情严重性做辩护。

  • 利比亚局面紧张,美媒称至少两架苏制战机被击落,矛头直指土耳其

    9月12日据美国TheDrive网站报道,近日,一架由俄国制造的米格-29战机在利比亚被击落。美国非洲司令部公布了详细消息,被击落的米格-29战机拥有者是俄罗斯私人军事承包商“瓦格纳”集团。而早在今年6月,另一架同机型的战机也曾被击落过,同隶属于这个集团。美国非洲司令部情报的负责人海蒂·伯格针对这件

  • 英国国际贸易大臣:希望明年初申请加入跨太平洋伙伴关系协定

    澎湃新闻记者南博一9月14日,英国国际贸易大臣特拉斯表示,希望2021年初申请加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。据日经新闻报道,特拉斯在9月14日的英国议会下院审议中,针对正在讨论加入的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)表示,“希望2021年初正式提出申请”。特拉斯指出,英国9月11日与日本就经济合作

  • 今起部分往返米兰罗马的航班 需在机场进行咽拭子检测

    据意大利媒体报道,奋斗在意大利综合编译:星期三(9月16日)起,米兰Linate机场将对部分前往罗马Fiumicino机场的乘客进行现场咽拭子检测,检测为阴性后方可登机。(资料图:米兰Linate机场)报道称,根据伦巴第大区主席AttilioFontana和卫生专员GilioGallera的说法,机

  • 荷兰的病毒检测系统将陷于崩溃,而各项数字继续增加

    荷兰最大的检测实验室之一Microvida的经理迪德伦(BramDiederen)在接受《人民报》(Volkskrant)采访时说,荷兰用于检测市民是否感染了新冠病毒的系统即将完全崩溃。这位医生微生物学家说:“检测、检测、检测,当然是一个很好的政治承诺,实际上这些呼吁似乎来自四面八方,而秋冬季节要来

  • 白思豪誓言不会通过提高房产税来填补纽约市预算缺口

    【侨报网报道】纽约市长白思豪(BilldeBlasio)周三承诺,不会增加纽约市房主房产税,以帮助填补纽约市10亿美元的预算缺口,部分原因是因为新冠疫情。根据《纽约邮报》报道,在今天的新闻发布会上,当被问及是否可能上调1%的房产税时,白思豪表示,不认为上调房产税是正确的,也不会这么做。白思豪和妻子麦

  • 都说印度没有历史,为什么还是四大文明古国之一?

    马克思曾说,印度的历史就是没有历史。1853年马克思在《不列颠在印度统治的未来结果》中写到:印度过去的全部历史,如果还算得上历史的话,就是一次次被异族征服的历史。印度的社会根本没有历史,至少是没有为人所知的历史。那为什么印度是四大文明古国之一?

  • 佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?

    佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?