您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

《中欧地理标志协定》的签署为何如此重要?

2020/9/17 2:37:15 来源:原创 浏览:

记者 | 王磬

9月14日,中国国家主席习近平与德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行了视频会晤。会上宣布,将正式签署《中欧地理标志协定》。

《中欧地理标志协定》的全称为《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定于2011年启动谈判,历时8年。2019年底,双方宣布结束谈判。

人民网评论指出,该协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。

地理标志的前世今生

“地理标志”(Geographical indication)是“(产品)地理标志”的简称,有时也称为“地理标识”。

根据世界知识产权组织的定义,地理标志是在具有特定地理来源、并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标志。它既指产品、也指区域,通常被用于农产品、食品、酒类和酒精饮料、手工艺品和工业品。安溪铁观音、四川泡菜、西班牙赫雷斯雪莉酒都属于地理标志的应用。

这种基于原产地的命名保护最初起源于法国的葡萄酒酿造业,后来逐渐成为一种与地理标志相关的产权保护制度,为世界各国所认可。

通过完善的地理标识制度,可以对地方特色农产品、工艺品等以产地命名的权利进行保护和控制,从而保护本地的竞争力,提升商品质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。

世界贸易组织的《与贸易有关的知识产权协定》第22条至第24条明确提出了地理标志保护,并对葡萄酒和酒精类饮料提供了特殊规格的保护。

欧洲拥有目前世界上最发达地理标志保护的法律,欧洲国家、尤其是法国可能也是纳入框架内地理标志保护措施的最大受益者。

为了统一欧盟各国的地理标志,欧盟委员会推出了“欧洲原产地命名保护”(Appellation d'origine protégée)。自2002年起,只有在登记进入欧洲原产地命名保护中以后,地区性标识和原产地命名控制才是有效的。

中国也有国内层面的地理标志,由国家工商总局、国家质检总局、农业农村部三个部门提出,对地理标志进行注册、登记和管理。

500余个地标榜上有名

此次达成的协定将确保来自中欧的各100个地理标志在对方市场上得到保护。其中包括:中国的郫县豆瓣酱、安吉白茶、盘锦大米、安丘大姜等,也包括欧洲的卡瓦酒、香槟、费塔乳酪,爱尔兰威士忌,慕尼黑啤酒,意大利熏火腿、普罗旺斯酒等。

该协定将于2021年初生效。生效4年后,范围还将扩大,届时将新增双方各175个地理标志。

协定包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

对于欧洲的食品、酒精行业来说,中国市场具有极高的增长潜力。

欧盟已将3300多个欧盟产品名称注册为地理标志。按价值计算,欧盟地理标志市场约为748亿欧元,占欧盟食品和饮料的6.8%,出口额169亿欧元,占欧盟食品和饮料总出口的15.4%。

根据中国国家知识产权局公布的数据显示,截至2020年6月底,中国累计批准地理标志产品2385个,核准专用标志使用企业8811家,累计注册地理标志商标5682件。

欧盟农业委员沃伊切霍夫斯基(Janusz Wojciechowski)表示:“我很高兴看到这项协议向前又推进了一步,这反映出我们与中国等全球贸易伙伴紧密合作的承诺。欧洲地理标志产品以其质量和多样性而闻名,重要的是在欧盟和全球范围内对其进行保护,以确保其真实性并维护其声誉。该协议将有助于实现这一目标,同时也将加强我们的贸易关系,使我们的农业食品部门和双方的消费者受益。”

中欧关系蓬勃发展

近年来,中欧贸易规模不断扩大。

据欧盟官方统计,2019年欧盟27国同中国双边货物贸易额为5596亿欧元,增长5.6%。其中,中国是欧盟农产品第二大出口目的地国,达到145亿欧元;中国也是欧盟出口受地理标志保护的产品的第二大目的地,占葡萄酒,农产品和烈性饮料总价值的9%。同时,中国也是欧盟第四大农产品进口来源国。2019年欧盟对中国出口农产品额达153亿欧元,同比增长37.9%;进口额61.46亿欧元,同比增长7.3%。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建此前曾对媒体表示,《中欧地理标志协定》的签署将向世界释放出三重信号。

第一,中欧经贸关系将继续高质发展。《中欧地理标志协定》在此时得到签署,很直观地反映了即便在新冠肺炎疫情期间,中欧经贸方面的合作也在持续推进,而非陷入停滞阶段。

第二,协定的签署还表明中欧在知识产权合作方面取得了积极进展。地理标志属于知识产权的一种,协定将有助于保护中欧双方产品的知识产权,它也彰显了中国推进更高水平对外开放、加强知识产权保护的决心。

第三,协定的签署还将推动整个世界范围内对地理标志的重视。美欧此前的自贸谈判中就在地理标志问题谈判上遇到了很大障碍。而在中欧地理标志协定谈判过程中,美国也施加了干扰和影响。但最终中欧双方就此达成一致,表明中欧合作有不受第三方扰动的定力。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 澳大利亚甘当“反华急先锋”还有哪些更深内幕?

    文/罗布澳大利亚情报机构野蛮突击搜查4名中国驻该国记者的住处,并对他们进行盘问。为何被称为“幕后”的情报机构却冲到了澳大利亚反华的“台前”?此事还有什么更深的内幕?为何上一财年对华出口占其出口总额的39%,但澳大利亚商界却无法在中澳关系上发出理性的声音?澳大利亚情报部门是如何暗地里一步步侵蚀了该国政

  • 为什么伤害我们?特朗普遭前支持者灵魂拷问,慌不择言忙甩锅中国

    最近的特朗普可谓非常忙,大选一天天靠近除了和拜登隔空打嘴炮之外,他最大的事就是,飞往美国各个大城市参加活动拉拢选票。但选票也不是动动嘴皮子就能搞定的,凭借特朗普的满身槽点,遇到刺头观众也是常有的事。据《每日邮报》16日消息,刚从加利福尼亚州离开,特朗普立刻奔赴了宾夕法尼亚州的费城。在当地abc新闻的

  • 英国2周内或将实行宵禁!韩国资本5个亿收购亚马逊物流中心

    跟随房产君,看看今天有哪些大事小情发生:疫情让人们对要在哪里,过什么样的生活产生了影响,也对世界各地的开发商产生了一些影响。KF调查了22个国家160名开发商后发现,有约60%已经推迟了项目的交付,近40%的开发商对原有设计进行了修改。两周内英国可能会在晚上实行宵禁,具体要看禁止6人聚会的政策是否能

  • 特朗普密友:一旦败选,就把这些大佬抓起来

    编辑:浅陌审核:乐一罗杰·斯通与特朗普的关系非同一般,他们俩既是上下级关系,也是密友关系。特朗普大选将至,其选情不容乐观,斯通作为他的“军师”一直为他出谋划策。斯通深受特朗普的信任,帮助特朗普解决了许多棘手的问题。斯通为特朗普出谋划策,献上“良策”斯通曾因“通俄门”被判处监禁,特朗普将其赦免。由此可

  • 特朗普送礼

    以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”。“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚

  • 刚签完和平协议,以色列遭火箭弹袭击一夜,连续轰炸10地以示愤怒

    以色列总理内塔尼亚胡在白宫草坪上潇洒签字,同一时间,以色列南部地区遭到火箭弹猛烈袭击,数枚炮弹轰炸一整夜……据美联社9月16日,袭击以色列南部地区的火箭弹从加沙飞来。因此,以色列军方火速出动,接连轰炸袭击了哈马斯10个地点以示愤怒。当地时间15日,以色列总理内塔尼亚胡在美国白宫,和两个海湾阿拉伯国家

  • 曾经还能造航母,如今却要向英国购买导弹艇,乌克兰真的没落了

    《军武次位面》作者:机甲888▲乌克兰海军目前最大一艘作战舰艇就是其旗舰萨盖达奇内指挥官号(图片来源于:网络)从前苏联解体后而独立至今的乌克兰,由于其国内以及国际因素的影响,这些年从政治层面来说基本上已经是一个准西方国家了。而面对这样一个曾经是自己对手,如今又是自己朋友的乌克兰,以美国为首的北约阵营

  • 美国担忧的事发生:67%澳洲人“倒戈”,对美支持率跌至历史新低

    一直以来,澳大利亚在国际社会中都扮演着美国最忠实好友的角色。如今,美国不想看到的事情似乎正在发生。据《悉尼晨锋报》周三(9月16日)最新报道,澳洲人对美国的支持度已经暴跌至纪录新低。报道援引美国皮尤研究中心(PewResearchCenter)最新公布的报告称,过去1年中澳大利亚人对美国已经大幅改观

  • 自尝恶果,嘉手纳机场拉响警报,美侦察机从南海带伤返航

    据公开报道称,今年上半年,美军对南海地区尤为重视,共计出动飞机多达2000多次,对南海进行抵近侦察。尽管此前美军就多次对我国南海区域及周边岛屿进行抵近侦察,但自7月以来,出动频率明显增加。随着美国大选的来临,美军试图对外展示其军事实力,挑衅我国南海的主权。美军侦察机伪装成民航飞机,抵近南海侦察长期以

  • 作为北约盟友,为何土耳其与美国闹僵,让俄罗斯占了大便宜?

    作者:夏炜东在阿联酋和以色列签署了具有历史意义的阿以协议后,中东的战略格局发生了巨大的转折,以前中东地区的主要矛盾由伊斯兰国家与以色列的矛盾变成了伊斯兰逊尼派联合以色列对付伊斯兰什叶派的矛盾。中东地区的逊尼派与犹太教合流,是美国主导的战略格局,但有个逊尼派国家似乎是个另类,那就是土耳其。在阿以协议签