您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美国制裁伊朗,印度犯愁:大米市场或要拱手让人

2020/9/17 1:37:33 来源:原创 浏览:

图源:印度《经济时报》

印媒14日刊文称,由于美国对伊朗的制裁影响贸易结算,印度香米(Basmati)将进一步失去伊朗市场,伊朗或转而主要从巴基斯坦进口。据悉,2019年,印度仍是伊朗进口印度香米第一来源国,总进口量约为160万吨。

综合印度The Print新闻网站、《经济时报》等媒体报道,2020-2021财年,由于美国对伊朗发起的制裁为两国间付款制造障碍,印度对伊朗大米出口数十年来首次显著下降。8日,印度外长苏杰生(S. Jaishankar)到访伊朗时,曾与伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)就该问题交换意见。

印度外长苏杰生(左)与伊朗外长扎里夫。图源:ANI

据了解,近一年来,印度与伊朗一直在探讨建立以物易物机制,The Print网站援引伊朗政府消息表示,伊朗表态愿意自印度购买大米、糖及药品,并以出口肥料作为交换,但印度方面尚未作出决定。

报道称,由于美国的单边制裁,印度已于去年5月将从伊朗进口的原油量减至零。印度方面认为,由于已停止从伊朗进口原油,与伊朗建立以物易物机制将会很困难:印度可向伊朗出口价值10亿美元(约合人民币68.3亿元)的印度香米,而从伊朗购买同等价值的肥料作为交换并不划算。因此,印度商工部正考虑另一选项——通过进出口银行向伊朗提供一定的信贷额度,等到制裁取消时便能完成付款。

据悉,伊朗目前正从巴基斯坦进口大米。同时,印度仍有价值150亿卢比(约合人民币13.94亿元)的货物被卡,伊朗要求印度迅速考虑是否通过与美国金融体系没有关联的友固银行(UCO Bank)或印度工业发展银行(IDBI)渠道结算。

巴基斯坦农民,资料图。图源:东方IC

此外,印度出口商也发现,向伊朗出售大米越来越困难。此前曾有部分出口商通过迪拜运货,如今也受到调查机构检查。

全印度大米出口协会(AIREA)执行董事维诺德(Vinod Kaul)称,“我们已停止向伊朗发货,出口商也没有接新订单,我们不确定何时能收到货款。”印度出口组织联合会(DGEO)会长阿贾伊(Ajay Sahai)则表示,“今年印度对伊朗大米出口受到了打击,如果别国接手这一市场,等到制裁取消后,我们要拿回市场也将非常困难”。(文/二筒)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “911”19周年:迈克尔·波特开出修复美国政治药方

    小佛爷说对于19年前的911事件,很多人依然记忆深刻。19年后的今天,美国深陷新冠疫情、种族冲突、党派斗争等种种危机之中。背后的原因错综复杂,但跟美国的政治体制也有着密不可分的关系。在许多美国人以及世界其他地区的人看来,美国的政治体制之不合理,功能之失调,已经到了无法修复的地步。迈克尔·波特在文章中

  • 世界周刊丨美国观察:街头抗议取代花车巡游 加州山火又来“火上浇油”?

    本周,美国人迎来了一年一度的全国性假期——劳工节。这个节日旨在弘扬劳动者的社会和经济成就,也意味着夏季时光的结束。通常,人们会组织花车巡游庆祝劳工节。但今年,受疫情、经济、种族矛盾等负面因素的影响,在很多城市,街头抗议取代了花车巡游,节日感已荡然无存。多地举办特朗普支持者大巡游9月7日,劳工节当天,

  • 特朗普前顾问:若11月大选失利,应该夺权,逮捕克林顿夫妇

    据美国《商业内幕》网站9月13日报道,美国总统特朗普的前顾问罗杰·斯通已敦促特朗普,如果他在11月的大选中失利,就要通过“戒严”来夺取权力。报道称,在接受Infowars采访时,斯通回应了特朗普推崇的民主党将操纵选举的毫无根据的说法。斯通建议特朗普考虑,如果他输掉选举,就宣布“戒严”或者援引《反叛乱

  • 应对中国导弹,美国海军又憋新招,中国专家:逻辑过于简单

    MQ-25无人机为F-35战斗机空中加油的概念图。【环球时报特约记者章节】近日关于中国向南海地区试射反舰弹道导弹的消息,让美国海军备感焦虑,担忧美航母肆无忌惮靠近别国海岸实施威慑的日子一去不复返。美国《防务新闻》13日称,美国海军格雷格·哈里斯上将表示,美国海军不会被中国导弹吓倒,通过提升航母战力和

  • 受谁指使?阿富汗第一副总统车队遭爆炸袭击,致10人死亡

    撰文:考拉编辑:米高阿富汗总统阿什拉夫最近在加兹尼市演讲期间,就遭到了四枚火箭弹的袭击。感到庆幸的是这些火箭弹并没有炸到总统本人,但是最近的已经距离200米远。由于太过于危险,随后阿什拉夫就被护送撤走。其实阿富汗总统遇袭已经不是第一次了。这一次炸死三个人可以说都算是小事件了。在阿富汗第四次总统选举期

  • 俄外长:俄方从来不会煽动其他国家与己方不喜欢的国家对抗

    来源:央视新闻客户端当地时间13日,在俄罗斯国家电视台的一档节目中,俄罗斯外长拉夫罗夫在评价美国号召伙伴国团结反华的问题时表示,俄方拥有与美国完全不同的外交和政治文化,俄方希望与所有国家发展良好关系。俄罗斯外长拉夫罗夫:无论是俄罗斯还是中国或者其他国家,从来不会团结起来反对某个国家,煽动其他国家与己

  • 纽芬兰:为何放弃独立建国的机会,选择加入加拿大联邦?

    位于北美洲东北部的纽芬兰(全称纽芬兰与拉布拉多省)是加拿大下辖的一个省,包括了纽芬兰岛以及拉布拉多半岛的部分地区,所在海域曾拥有世界重要的渔场之一的纽芬兰渔场(因过度捕捞于20世纪90年代消亡)。不过,纽芬兰是加拿大最年轻的省份,归属于加拿大的时间只有短短71年。▲纽芬兰与拉布拉多省位置历史上,纽芬

  • 小鸟坠落:特种部队作战中发生意外,起落架挂到电线当场坠机

    在美军展开黑色行动前,一般都需要为参与行动的人进行消毒(白桦注:消毒美军中的黑话,指抹除身份记录),一旦这些人员被敌方抓获,那么美军将否认与其之间存在的任何关联。一般来讲这样方式只适用于军方人员,如果是民间人员被抓获而美国又已经与该国撕破了脸的话,那么这个被抓获的民间人士可能就会成为扭转舆论的关键点

  • 短短两周时间内,美军接连传出2个坏消息,全与军机有关

    对于长期以“世界警察”自居的美国军队,飞机坠毁,军舰起火,战车沉没,接连出事,似乎并不是一个好兆头。美军在两周内接连传出2个坏消息,全与军机有关据日前美国陆军军事网援引美联社消息,一架CH-53E直升机在北卡罗来纳州东部紧急迫降并起火。好在该机紧急迫降在一片农田里。并未对建筑物造成毁坏,机上也未有人

  • 缅甸首都宵禁延长至11月15日

    内比都夜间禁行令再延长2个月【缅甸中文网讯】内比都彬马那镇区总务局局长吴岱维漂发布消息称,此前,内比都颁布了夜间禁行令,晚上12点至次日凌晨4点间,民众不可外出。9月15日起,这一禁令再延长两个月。如有人不遵守规定,将受到追责。吴岱维漂称,如果民众在夜间禁行令期间有紧急事务需要外出,要向街道/村庄管