您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 9:08:00
大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?
推荐答案
碧落晓蓝说历史 09-17 09:08

今天是5月1日,国际劳动节。这个节日来之不易,是无数工人阶级前仆后继的斗争才换来的。它的背后,有着一段可歌可泣的故事。

19世纪末的美国,一般工人每天要工作14—16小时,有的甚至要工作18小时。各个工矿企业的安全设备也很落后,常常有工人发生工伤事故。仅在一条叫威斯康星的铁路上,每年因事故而受伤和死亡的工人就有上千人。就整个美国而言,每年就有好几万工人因劳动条件不好而死亡。更要命的是,美国工人的收人也少得可怜。美国的社会主义者达尼尔·德·里昂根据事实材料证明:1880年一个美国工人的实际工资比1870年要少31美金,而1890年此1880年还要少。英法等国的工人情况和美国也差不多。在这种情况下,各国的工人运动开展得很快。

1883年,美国发生了经济危机,大批工人失业,工人运动更加高涨。当时,工人的迫切要求是实行8小时工作制。1884年,美国的进步工会组织——美国及加拿大有组织的各业及工会联合会举行了代表会议,通过了为8小时工作制的彻底实现而斗争的决策。美国工人在这一决策的号召下,罢工运动就如火如荼地开展起来。1886年4月底,美国有10万工人举行了大罢工。5月1日,在芝加哥、底特律、辛辛那提、圣路易、华灯顿、费拉特尔费亚、纽约等大城市中,又有35万工人举行总示威,20万工人举行总同盟罢工,工人们在游行示威和罢工时曾唱着这样的一首歌:

“每个工人,从今以后,也可以不做8小时以上的工作。工作8小时,休息8小时,教育8小时。”

此次大罢工,共有15万工人达到了8小时工作制的目的,其余工人的要求则被资本家拒绝了。这些工人选择继续罢工。

5月3日,芝加哥麦克考密克农具制造厂几千名工人在干草市场广场上举行示威游行。美国当局命令警察开枪,当场打死了4名工人,打伤几十人,这就更加激起了工人们的愤怒。工人们决定在第二天晚上召开大会,追悼死难的工人兄弟,并且抗议政府的暴行。

5月4日晚上,芝加哥的工人用沉痛悲愤的心情,在干草市场广场举行了追悼大会。美国资产阶级派遗自己的走狗混进了大会会场。当追悼大会快结束时,突然有200多名警察赶来弹压,预先埋伏在会场的资产阶级走狗就在人群中投下了炸弹,当场炸死了7名警察和4名工人,史称“干草市场暴乱”或“干草市场屠杀”。政府以该事件为借口,趁机逮捕了9位工人领袖。事件发生后,芝加哥和美国各地的工人及正直的人民纷纷进行签名运动,共同营救被捕的工人领袖。但是伊利诺州政府在第二年竟将其中4人判处了绞刑;其他5人中,1人在判决以前就服毒自杀,2人被判无期徒刑,2人被被判15年徒刑。

罢工虽然在形式上被大资本家的反动政府镇压下去了,但是美国的工人阶级却在斗争中受到了锤炼,懂得了只有团结起来进行斗争,才能争取自己的权利。因此,他们在资本家的追害下,继续争取每天工作8小时的权利。在工人阶级团结斗争的压力下,资产阶级只得让步,一个月以后,美国就有20万工人争取到了每天劳动8小时的权利;两年后,又有50万工人达到了目的。

美国人民的胜利很快就被全世界人民听到了。这个胜利振奋了各国无产阶级的斗争意志。这时候全世界的无产阶级都在展开要求缩短劳动时间、改良待遇的运动。1889年7月14日,各国社会主义者在巴黎举行了代表大会,会上由马克思的女婿保罗·拉法格和另一位代表雷门·拉维尼提议,将每年的5月1日定为国际劳动节,作为国际无产阶级团结斗争的日子。这个提议经过大会讨论作为决议通过了。这就是国际劳动节的由来。

1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要举行集会、游行,以示庆祝,并公众放假。

中国人民庆祝劳动节的活动最早可追溯到1918年。新中国成立后,在1949年12月将5月1日定为法定的劳动节。

其他答案
鄜延路节度使李 09-17 09:08

1866年,第一国际日内瓦会议提出八小时工作制的口号。1886年5月1日,以美国芝加哥为中心,在美国举行了约35万人参加的大规模罢工和示威游行,示威者要求改善劳动条件,实行八小时工作制。5月3日芝加哥政府出动警察镇压,并向人群开枪,打死了四个人,受伤者无数。

这件事引起了整个芝加哥城沸腾,各工会决议于5月4日在干草市广场举行群众大会,约2,500名劳工,情绪虽然激昂,过程却非常和平。一场突如其来的大雨将群众淋得只剩两百多人左右。正当劳工正要开始收场时,忽然开来一队180名全副武装的警察,将现场包围起来,命令他们马上解散。就在双方在争论的时候,突然发生了爆炸事件,场面顿时大乱。在黑暗中,警察向群众开火,人们四处逃窜。共计有十名劳工当场被打死,而警察也因彼此误射而死伤惨重,这就是历史上闻名的“干草市广场惨案”。


事后警察与新闻界一口咬定是无政府主义者丢的炸弹,要求处以极刑。因此,警方大肆逮捕劳工领袖,最后以谋杀罪起诉八个人。其中有五个人那晚根本没到会场,只不过他们都是工会运动的活跃份子,警方正好借机一网打尽。

审判最后,除了一人被判十五年外,二人被判无期徒刑外,五人都判死刑。 而其中的一位工运领袖奥古斯都.史比司(在临刑前说:“总有一天,我们的沉默 ,会远比今天你们所要压制的言论更为宏亮有力!”。直到1889年,为了纪念这段壮烈的历史,在巴黎举行的第二国际成立大会通过决议,将5月1日定为国际劳工节,要求各国的劳工共同努力,为八小时工作日而奋斗。今日有“干草市场烈士纪念碑”以纪念此事殉难者。

美国民主党总统斯蒂芬·格罗弗·克利夫兰明确表示反对庆祝五一劳动节,以免引起劳工的更大暴动。在1894年,他将美国独立日与感恩节之间的一天,九月的第一个周一定为美国劳动节。直到1935年小罗斯福总统执政时,八小时工作制定于法律中才予以确立。

  • 违反防疫规定!给特朗普提供室内竞选集会场地,美国一家公司被罚3000美元

    刚举行完室内集会,特朗普竞选活动场地提供方就被罚了。综合美国有线电视新闻网(CNN)及《国会山报》及14日报道称,由于违反内华达州禁止举行大型集会的防疫规定,特朗普此前一天在该州亨德森市举行的竞选活动的场地提供方被罚款3000美元。《国会山报》:特朗普内华达州室内集会场地(提供方)因违反州大型集会禁

  • 英无协议脱欧风险再增 苏格兰拟再谋“独立”公投

    中新网9月15日电综合报道,14日,英国下议院二读通过一项涉嫌违反脱欧协议的市场法案,但该法案在英国保守党内部引发巨大争议,也恐影响到本就陷入僵局的英欧贸易谈判。目前,英国脱欧过渡期仅剩大约3个多月时间,由于英国无协议脱欧风险不断增大,英国苏格兰地区也再度表达有意进行“独立”公投。资料图:英国下议院

  • 被捕22个月后,凯利将迎来漫长的审判

    作证人或包括西川广人,预计审判将持续到2021年7月,最终判决不早于2021年秋季编译杨玉科编辑Jane出品帮宁工作室(gbngzs)格雷格·凯利(GregKelly)终于等来他期盼已久的审判。凯利是美国人,被指控为日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)的同谋。戈恩已经逃离,留下凯利

  • 励志!俄罗斯无腿男子征服欧洲最高峰 在山顶喜极而泣(视频)

    国际在线专稿:综合俄罗斯“纽带”新闻网和“世界24”网站报道,俄罗斯男子鲁斯塔姆·纳比耶夫曾因营房坍塌事故而失去双腿,但他没有因为身体的残缺而消沉,而是更加积极地生活。近日,他成功征服了欧洲最高峰——厄尔布鲁士峰,并于当地时间14日在社交网络上发布了登顶时的视频,与网友分享喜悦。纳比耶夫在登上厄尔布

  • 印度果然土豪,一件军队冬衣1.2万元人民币,还得等上两个月到前线

    最近印度在边境挑衅多国。这种挑衅是要付出代价的。如今伤亡代价已经付出了,巴基斯坦等邻国多次教训了印度士兵。如今轮到老天爷教训印度了。由于印度在边境对抗没有得到便宜,所以二十万大军只能杵在那里。而在最前沿阵地是三万印军待在克什米尔的高原上。十月份即将到来,印度等的冬装终于有着落了。经过一番拍脑袋,印度

  • 俄军“瓦良格”号巡洋舰率舰队从日本附近驶过 日本舰机一路紧盯

    【环球网报道记者徐璐明】据日本防卫省统合幕僚监部9月15日发布的消息,9月14日上午,日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机以及“隼”级导弹快艇PG-827“雄鹰”号,在宗谷海峡东北约160公里的海域发现向西航行的俄罗斯海军舰队。日本防卫省公布的日方拍摄到的俄罗斯海军舰队画面据防卫省公布的现场画面,这支

  • 弗朗西斯·福山:我们需要专业能干的公务员队伍,这对美国民主太重要了

    【文/弗朗西斯·福山译/观察者网由冠群】未来几年,美国民主体制所面临的一个最重要改革议题是如何重建其公共部门,尤其是如何改革联邦官僚机构。要完成这一改革就需要总统展现领导力和两党弥合分歧携手合作,用我国开国元勋的话说就是,为了创建一个“更完美的联盟”而一道工作。自1978年出台《公务员制度改革法案》

  • 媒体报德国将从希腊接收1500名难民

    9月11日,德国首都柏林的勃兰登堡门被灯光点亮。(新华社记者单宇琦摄)新华社北京9月16日电(记者郑昊宁)德国政府消息人士15日说,德方打算从希腊接收1500名因难民营失火无处安身的难民,另外接收大约150名没有成年人陪伴的未成年难民。德新社、路透社和法新社等媒体报道,德国总理安格拉·默克尔和内政部

  • 东南亚水下部队竞赛激烈,各国争相购买潜艇,连新加坡都不例外

    近日,一则新闻引起了人们的广泛注意。德国德意志船厂为新加坡海军所建造的218SG型常规潜艇“长胜号”已经完成全部建造工作,并准备进行海试。据报道称,在为期两年的测试期过后,这艘潜艇将在2022年前交付给新加坡海军使用。这是新加坡海军第一次向德国订购潜艇,而且一下子就订购了4艘,一旦这些潜艇到货,新加

  • 《厕所英雄》:揭露了印度女性“没地位”,上个厕所像做小偷一样

    前言我们都知道,衣食住行是生活中最基本的事情,其他的事都可以缓一缓,唯独衣食住行是缓不得的。然而比起衣食住行其实还有个更基本的需求,那就是上厕所的需求。人有三急,想上厕所的时候却找不到地方,这种焦急和痛苦相信大部分人都经历过。网络上有一个冷笑话,当美国人尿急的时候,就会变成姜国人。是不是很形象的表现