您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

纳瓦利内醒了 可俄德风波仍在继续……

2020/9/17 2:53:48 来源:原创 浏览:

【俄罗斯龙报网】正在德国接受治疗的俄罗斯反对派人士纳瓦利内15日在他的个人社交网站账户上分享了一张自己坐在病床上的照片,并配文称自己“昨天一整天没用呼吸机”。来自德国医院的最新消息也显示,他已经能下床走动了。不过,纳瓦利内逐渐康复并没使德国放弃“追责”俄罗斯,不仅临时变卦取消了15日的两国外长会面,还“更近一步”地要求禁止化学武器组织参与检验。在纳瓦利内事件上,德国的态度强硬又矛盾,俄德关系又将走向何方?

图为纳瓦利内在个人社交媒体分享的照片。(图片来源:CFP)

强行“坐实”俄投毒?德国指俄用加强版毒药

俄罗斯卫星通讯社报道,尽管诺维乔克研发人员一再出面澄清反驳,但德国政府仍坚称纳瓦利内所中毒剂为“诺维乔克”,并且是“加强版”。随后,法国和瑞典的实验室化验后也证实纳瓦利内被“诺维乔克”毒害。

得到法国和瑞典支持后,德国还要再进一步。据俄新社15日报道,德国要求禁止化学武器组织对中毒分析结果进行检验。

对话录音曝光 德国再三“追责”似有隐情

德国一而再、再而三地向俄罗斯“追责”,是真的要寻找中毒的真相吗?一段来自白俄罗斯情报部门截获的对话录音显示,其中似乎还有隐情。

白俄罗斯全国电视台4日晚在黄金时段将柏林与华沙官员之间有关纳瓦利内中毒一事的对话录音公之于众。明斯克情报部门确认,这段录音是德国政府官员与波兰政府官员之间的一段被拦截的通话:

·柏林官员:“一切都在按计划进行。涉及纳瓦利内的材料已经准备就绪,即将送到总理府那边,她(默克尔)将会发布一份声明。”

·华沙官员:“中毒是否已被证实?”

·柏林官员:“在当前这种情况下,是否中毒并不重要……我们正身处于一场战争之中,所有手段都是恰当的。”

·华沙官员:“必须阻止普京,不能让他介入白俄罗斯事务。最有效的办法是用俄国内问题缠住他。况且用不了多久,俄罗斯人就要进行地方选举了。”

·柏林官员:“这也是我们正在做的。”

华沙官员感慨称:“说实话,不是很顺利。卢卡申科很难缠,白俄罗斯的军人和官员仍然忠于他,而且俄罗斯也支持他们。我们还得加把劲……”

眼下,德国不仅对俄罗斯多次提出的协助调查要求置之不理,似乎对沟通处理此事的兴趣也不大。

俄德外长原定于15日举行会面,但俄新社当日发出消息称,拉夫罗夫与马斯的会面因德方变动行程、压缩会面时间而取消。随后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,此事与俄罗斯反对派人物纳瓦利内事件无关。

态度强硬又矛盾 德国内外压力大

因为与俄合作“北溪-2”项目,德国对俄态度相对比较温和,此前面对美国的威胁,德国也坚称该项目一定会建成。但纳瓦利内事件却让德国内反对派和欧盟国家抓住了机会,将矛头指向了“北溪-2”,德国政府对俄态度强硬,甚至威胁终止这项对德意义重大的项目。既要“合作”,又施以“威胁”,德国这种看起来有些矛盾的表现,是多重因素造成的。

首先,德国国内政治力量给向执政党施压。早些时候,基民盟主席候选人弗里德里希·梅尔茨呼吁停止“北溪-2”管道建设。绿党领导人厄兹德米尔也表示出了对这个项目的反对态度,称“俄罗斯不仅是天然气销售商,而且是毒药”。此外,德国联邦议院外交委员会主席勒特根和自由民主党副主席兰布斯多夫也都持这一主张。反对的呼声渐高,给政府造成不小的压力。

其次,欧盟国家要求德国在对俄立场上保持一致。厄兹德米尔说:“德国必须代表西方的价值观”。波兰、立陶宛、拉脱维亚等国也强烈要求终止“北溪-2”项目。

俄德关系还有回旋余地吗?

尽管内外受压,但德国至今没有对终止“北溪-2”项目做最终决定。有分析认为,除了考虑暂停该项目可能给德造成的巨大经济、就业损失,同时也是给俄德关系的发展留下缓冲余地。

此前,德国经济东部委员会主席奥利弗·赫尔墨斯表示,终止“北溪-2”将导致欧洲公司损失数十亿美元。默克尔也表态,关于“北溪-2”的决定应由欧盟,而非德国一国做出。

对于德国方面的发难,俄罗斯虽多次反驳,但表现相对“淡定”。拉夫罗夫说,这一切都是“老套路”。此外,俄官员对“北溪-2”的表态也显示对“北溪-2”的建成工作仍有信心。

眼下,纳瓦利内的健康状况已逐渐恢复正常,虽然他被视为俄反对派领袖,但实际上,他在2018年大选后已逐渐被边缘化,影响力日渐衰弱。那么,德国是否真的为了纳瓦利内和俄罗斯“翻脸”?

(编辑:晨曦)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 屡遭拦截美军不死心,波罗的海空中拼刺刀,专家:起到极坏榜样

    新冠病毒疫情已经对全世界造成了严重的影响,在全球抗击疫情的关键时刻,美国却常态化的挥舞铁拳,实施了各类的军事威慑活动。在9月15日美国空军就从美国本土的德克萨斯州的戴耶斯空军基地出动了2架B-1B战略核轰炸机闯入了鄂霍茨克海,发起了对于俄罗斯的威慑巡航行动,警报再次响起,俄罗斯空军出动了苏-35战斗

  • 澳警方被曝查看中国领事通信 专家:澳不惜代价挑衅中国十分愚蠢

    【环球时报-环球网报道记者白云怡刘彩玉】“澳大利亚警方访问了中国外交官的电子邮件和短信,作为其调查外国政治干预的一部分。”15日,澳大利亚广播公司(ABC)以此为题刊发报道,披露了澳大利亚警方在一项搜查令中列明一名中国领事官员,并在进行调查期间截获并阅读了中国外交人员的通讯。对此,中国驻悉尼总领事馆

  • 法媒:冯德莱恩警告英国不得单方面修改脱欧协议

    据法新社布鲁塞尔报道,欧盟委员会主席冯德莱恩9月16日警告英国不要单方面修改“脱欧”协议。她认为双方就未来贸易安排达成一致的希望正在消失。冯德莱恩在欧洲议会发表年度“盟情咨文”时说:“随着时间一天天过去,(就贸易安排)及时达成一致的机会确实开始逐渐消失。”她警告说,英国首相约翰逊企图推翻“脱欧”协议

  • 美国一州司法部长报警称撞死了鹿,实际上撞死了人

    亚太日报综合艾仁据美国哥伦比亚广播公司报道,美国南达科塔州司法部长称他上周六晚上开车撞死了一头鹿,但实际上,他撞死的是一个人。这位司法部长名叫贾森·拉文斯堡。9月13日晚,当他从一个筹款晚宴上开车回家时,在一条乡间小路上撞上了一头“鹿”。据他描述,事发后他立即打电话报警。然而,第二天早上,警察在事发

  • 澳大利亚前“十二支派”邪教头目被17岁男孩纵火烧死

    据澳大利亚媒体新闻网9月2日报道,上个月在新南威尔士州利斯莫尔附近房屋发生一起大火,致一人死亡。死者身份现已披露,系前“十二支派”邪教头目钦·查纳内基,之前他化名“司考特”。一名17岁的少年被控纵火谋杀、不当处置尸体和恶意纵火等罪行。据称,钦·查纳内基在火灾发生前已经受伤,这可能是导致他丧生或主要致

  • 伊朗报复美国瞄上特朗普好友?城门失火,殃及池鱼

    在美国政界有个不成文的规定,就是在新总统上任后,美国政府通常将大约1/3的大使职位授予总统金主或者与政府关系密切者。不过,特朗普上任后,将46%的职位给了金主或者“关系户”。这对这些“新大使”们来说,无疑是身份地位提高的象征。不过,当上大使也不总是幸运的,这不,近日有两名匿名的美国官员透露,自春天以

  • TikTok拿出第三种解决方案,终局仍存变数

    作者:时代财经杨琳TikTok美国业务出售案俨然一部大型悬疑剧,剧情高潮迭起,如今即将迎来大结局。当地时间9月14日,TikTok发表声明称,该公司已将一份方案提交给美国政府。“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决美国政府的安全顾虑,这一方案能帮助TikTok继续支持在美国拥

  • 烧了三周的美国山火怎么办?特朗普:天马上就凉了

    美国西海岸三大州的山火已经持续了三周,至今仍未被全部扑灭。据《华盛顿邮报》报道,当地时间9月14日,美国总统特朗普抵达火灾灾情最严重的加利福尼亚州。在当天的灾情简报会上,特朗普一直否认专家提出的气候变化对火灾带来的影响,并称“科学并不知道真正的答案”。但此前,专家曾表示气温上升和天气变得干燥等气候变

  • 《中欧地理标志协定》的签署为何如此重要?

    记者王磬9月14日,中国国家主席习近平与德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行了视频会晤。会上宣布,将正式签署《中欧地理标志协定》。《中欧地理标志协定》的全称为《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定于2011年启动谈判,历时8年。2019年底,双

  • 澳大利亚甘当“反华急先锋”还有哪些更深内幕?

    文/罗布澳大利亚情报机构野蛮突击搜查4名中国驻该国记者的住处,并对他们进行盘问。为何被称为“幕后”的情报机构却冲到了澳大利亚反华的“台前”?此事还有什么更深的内幕?为何上一财年对华出口占其出口总额的39%,但澳大利亚商界却无法在中澳关系上发出理性的声音?澳大利亚情报部门是如何暗地里一步步侵蚀了该国政