您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

澳警方被曝查看中国领事通信 专家:澳不惜代价挑衅中国十分愚蠢

2020/9/17 2:53:12 来源:光明网 浏览:

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 刘彩玉】“澳大利亚警方访问了中国外交官的电子邮件和短信,作为其调查外国政治干预的一部分。”15日,澳大利亚广播公司(ABC)以此为题刊发报道,披露了澳大利亚警方在一项搜查令中列明一名中国领事官员,并在进行调查期间截获并阅读了中国外交人员的通讯。对此,中国驻悉尼总领事馆16日发表声明称,所谓“总领馆及其官员从事渗透活动”的说法,完全是无中生有,纯属恶意污蔑。

据ABC报道,其看到的相关搜查令显示,澳大利亚联邦警察正在调查中国驻悉尼总领事馆是否与一名新南威尔士州议会顾问、前中国政府官员张智森密谋,以渗入新州工党,并影响当地选民。澳警方检查了张智森的往来通讯,包括邮件、短信和电话,但张智森坚称自己是清白的,并已致信联邦政府部长称,澳警方和澳边境执法局阅读并复制了他与中国高级别驻澳外交官和领事官员的通信,这么做违反国际外交法。

ABC称,澳警方的相关搜查令所提及的人中包括中国驻悉尼领事孙彦涛。孙彦涛负责管理悉尼总领事馆的华侨事务办公室,该办公室受中国统战部管辖。“(澳警方)的做法可能违反国际法和澳大利亚法律”,ABC分析称。

报道同时援引张智森的话称,澳警方采取的行动还包括今年1月在悉尼机场对其电脑和手机进行搜查,以及6月对他的家、公司及新州议会办公室进行突击搜查。ABC获悉,张智森的电脑和手机中有同中国外交和领事官员及其家属的长期邮件、信息和通话记往来记录。最近的联系人包括刚刚卸任的中国驻悉尼总领事顾小杰,以及中国驻堪培拉的大使级官员和家属。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘是此前被澳方无端吊销签证的中国学者之一,他也被指和张智森一案有关。陈弘16日告诉《环球时报》记者,他无权为他人做出抗辩,但其和张智森的关系属于纯粹的个人友情,而据其了解,他也不认为张智森和其他中方人员有所谓“串谋”、“渗透”行为。

他透露,澳方情报机构怀疑的原因是张智森和其他一些中方人士共同在一个微信群组中,他们怀疑张智森和其他中方人员通过这一微信群组向工党后座议员肖克特·莫索曼和新南威尔士州议会渗透。他形容澳方的指责“十分愚蠢”,“一名天天和议员见面的顾问会需要通过微信群组对他进行渗透么?中国的外交人员会使用电子邮件这种可以留下清晰痕迹的方式去做间谍,影响澳大利亚政治么?”

今年6月下旬,澳大利亚联邦警察和安全情报组织的人员曾突击搜查工党议员肖克特·莫索曼位于悉尼的住宅和办公室。莫索曼曾称赞过中国的防疫举措,肯定中国政府在新冠疫情中的“领导能力和决断力”,并质疑批评澳政府的对华政策。

另据中国外交部披露,6月下旬,澳大利亚安全情报机构还以可能违反澳大利亚“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社3家驻澳大利亚媒体的4名记者进行突击搜查和询问,扣押其工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。此外,据报道,还有至少两名中国学者因被指和张智森与莫索曼一案有关而被吊销访澳签证。

针对澳媒曝出的最新情况,华东政法大学国际法学院副教授包毅楠对《环球时报》记者分析称,1961年的《维也纳外交关系公约》第三十条规定,外交代表之私人寓所、文书及信件享有不得侵犯权。不过,领馆人员的特权与豁免程度与使馆外交人员有所不同。1963年的《维也纳领事公约》第三十五条规定,接受国应准许领馆为一切公务目的自由通讯,并予保护,但并未对私人目的的通讯做出规定。

“在这起事件中,孙彦涛先生是侨务领事。如澳方截获的是澳本国官员与我领事官员之私人通信,从法律上来说不违法。但如是洽谈合作等公务通信,则澳方涉嫌违反1963年《维也纳领事关系公约》之第35条第一款”,包毅楠称,“需要强调的是,以上针对的是领事官员,如澳警方针对我使馆外交官员这么干,即使是私人通信,也违法。”

关于搜查令,包毅楠则表示,根据《维也纳领事关系公约》规定,澳方仅可能通过如访问领馆网站搜集公开信息、查询出入境信息等非入侵性方式进行调查,而不得采取监听等侵入性手段调查。

雷剑锋是中国外交学院外交学系副教授,曾在中国驻外使领馆任职。他对《环球时报》记者表示,澳方的做法不是一个文明国家应有的行为,也非常粗暴。“从实际来说,大国之间虽然会有点小动作,但明面上都会遵守对外交领事人员的尊重,不会像澳大利亚和美国这样已公然不顾基本准则。”

他又表示,领事人员本来就是处理民事往来,当然要和对方人员接触,自己在驻外时也和当地官员建立良好的私人友谊,“否则外交怎么促进”?澳方此举已是对作为人最基本的人权、通信权和个人尊严的侵犯。“中国外交官、学者和普通人再去澳大利亚已无基本的安全感可言。”

陈弘认为,从搜查盘问中国记者,到无端吊销学者签证,现在开始搜查中国领事官员,澳大利亚的每一步都是在“呼应”美国最近的反华动作。近日,澳大利亚已有议员提出要关闭中国驻阿德莱德领馆,考虑到此前美国已关闭中国驻休斯敦领馆,澳方接下来做出此举并非不可能。

“澳大利亚目前的对华政策是机会主义与冒险主义并存,在一些问题上甚至比美国走得还远。”陈弘对《环球时报》记者表示,澳大利亚长期在国际舞台上被边缘化,其最近的举动也是在以不惜代价向中国挑战的方式来突出自己的存在感,试图谋求更多话语权,但这种策略“十分愚蠢”。“中国需要明确地让澳大利亚认识到,中国的核心利益不容侵犯,澳方的投机和冒险主义行为都会得到回应,而它所幻想的‘政冷经热’局面也不可能持久”。

16日,中国驻悉尼总领事馆就澳媒体报道所谓“中国总领馆从事渗透活动”表态称,该馆致力于促进中国与新南威尔士州各领域友好交流与务实合作,在澳履职一贯遵守国际法和国际关系基本准则。所谓“总领馆及其官员从事渗透活动”的说法,完全是无中生有,纯属恶意污蔑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

用户4726493403606:快速巨量减少外贸交易、百把万即可!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 法媒:冯德莱恩警告英国不得单方面修改脱欧协议

    据法新社布鲁塞尔报道,欧盟委员会主席冯德莱恩9月16日警告英国不要单方面修改“脱欧”协议。她认为双方就未来贸易安排达成一致的希望正在消失。冯德莱恩在欧洲议会发表年度“盟情咨文”时说:“随着时间一天天过去,(就贸易安排)及时达成一致的机会确实开始逐渐消失。”她警告说,英国首相约翰逊企图推翻“脱欧”协议

  • 美国一州司法部长报警称撞死了鹿,实际上撞死了人

    亚太日报综合艾仁据美国哥伦比亚广播公司报道,美国南达科塔州司法部长称他上周六晚上开车撞死了一头鹿,但实际上,他撞死的是一个人。这位司法部长名叫贾森·拉文斯堡。9月13日晚,当他从一个筹款晚宴上开车回家时,在一条乡间小路上撞上了一头“鹿”。据他描述,事发后他立即打电话报警。然而,第二天早上,警察在事发

  • 澳大利亚前“十二支派”邪教头目被17岁男孩纵火烧死

    据澳大利亚媒体新闻网9月2日报道,上个月在新南威尔士州利斯莫尔附近房屋发生一起大火,致一人死亡。死者身份现已披露,系前“十二支派”邪教头目钦·查纳内基,之前他化名“司考特”。一名17岁的少年被控纵火谋杀、不当处置尸体和恶意纵火等罪行。据称,钦·查纳内基在火灾发生前已经受伤,这可能是导致他丧生或主要致

  • 伊朗报复美国瞄上特朗普好友?城门失火,殃及池鱼

    在美国政界有个不成文的规定,就是在新总统上任后,美国政府通常将大约1/3的大使职位授予总统金主或者与政府关系密切者。不过,特朗普上任后,将46%的职位给了金主或者“关系户”。这对这些“新大使”们来说,无疑是身份地位提高的象征。不过,当上大使也不总是幸运的,这不,近日有两名匿名的美国官员透露,自春天以

  • TikTok拿出第三种解决方案,终局仍存变数

    作者:时代财经杨琳TikTok美国业务出售案俨然一部大型悬疑剧,剧情高潮迭起,如今即将迎来大结局。当地时间9月14日,TikTok发表声明称,该公司已将一份方案提交给美国政府。“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决美国政府的安全顾虑,这一方案能帮助TikTok继续支持在美国拥

  • 烧了三周的美国山火怎么办?特朗普:天马上就凉了

    美国西海岸三大州的山火已经持续了三周,至今仍未被全部扑灭。据《华盛顿邮报》报道,当地时间9月14日,美国总统特朗普抵达火灾灾情最严重的加利福尼亚州。在当天的灾情简报会上,特朗普一直否认专家提出的气候变化对火灾带来的影响,并称“科学并不知道真正的答案”。但此前,专家曾表示气温上升和天气变得干燥等气候变

  • 《中欧地理标志协定》的签署为何如此重要?

    记者王磬9月14日,中国国家主席习近平与德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行了视频会晤。会上宣布,将正式签署《中欧地理标志协定》。《中欧地理标志协定》的全称为《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定于2011年启动谈判,历时8年。2019年底,双

  • 澳大利亚甘当“反华急先锋”还有哪些更深内幕?

    文/罗布澳大利亚情报机构野蛮突击搜查4名中国驻该国记者的住处,并对他们进行盘问。为何被称为“幕后”的情报机构却冲到了澳大利亚反华的“台前”?此事还有什么更深的内幕?为何上一财年对华出口占其出口总额的39%,但澳大利亚商界却无法在中澳关系上发出理性的声音?澳大利亚情报部门是如何暗地里一步步侵蚀了该国政

  • 为什么伤害我们?特朗普遭前支持者灵魂拷问,慌不择言忙甩锅中国

    最近的特朗普可谓非常忙,大选一天天靠近除了和拜登隔空打嘴炮之外,他最大的事就是,飞往美国各个大城市参加活动拉拢选票。但选票也不是动动嘴皮子就能搞定的,凭借特朗普的满身槽点,遇到刺头观众也是常有的事。据《每日邮报》16日消息,刚从加利福尼亚州离开,特朗普立刻奔赴了宾夕法尼亚州的费城。在当地abc新闻的

  • 英国2周内或将实行宵禁!韩国资本5个亿收购亚马逊物流中心

    跟随房产君,看看今天有哪些大事小情发生:疫情让人们对要在哪里,过什么样的生活产生了影响,也对世界各地的开发商产生了一些影响。KF调查了22个国家160名开发商后发现,有约60%已经推迟了项目的交付,近40%的开发商对原有设计进行了修改。两周内英国可能会在晚上实行宵禁,具体要看禁止6人聚会的政策是否能