您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 14:40:25
佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?
推荐答案
镜头下的世界观 09-17 14:40

佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?


先来解释一下印度,现在大多数中国人对印度的认知是南亚地区的一个国家。其实,这种对印度的认知是不全面的!

印度”一名的由来解释有很多,广义上的印度,涵盖了南亚次大陆大多数地区。在英国殖民者来到南亚这片区域之前,历史上的南亚地区从未真正的统一过。孔雀王朝和莫卧儿帝国时期在疆域上基本上做到了统一,但并不完全。是18世纪后,西方列强的侵入,主要是英国殖民者控制了南亚地区,今天的印度主要继承了英属印度的遗产,从印巴分治后独立出来,成为今天的印度共和国,通称印度。

历史上,中国对印度的称呼几经改变。西汉译为“羌独”,东汉称它为“天竺”。唐代玄奘则仔细探讨了天竺的名称,放弃了天竺、身毒、贤豆这些名称,而根据当地发音,称做印度。而“天竺”、“身毒”、“印度”等译名皆源于印度河的梵语名(Sindhu),其波斯语变音为(Hindu)、希腊语变为ινδία(India),龟兹语Indaka。

佛教的发源地,更准确的说法是发源于南亚地区的古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)。

佛教诞生于公元前六世纪,距今已有两千五百多年。由迦毗罗卫国净饭王的儿子乔达摩.悉达多创立,因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

在佛教创立的过程中,吸收了许多古印度宗教婆罗门教的内容。而婆罗门教随着时代的发展成了印度教的前身。印度教与婆罗门教没有本质上的区别,其教义基本相同,都信奉梵天、毗湿奴、湿婆三大神,主张善恶有报,人生轮回,轮回的形态取决于现世的行为,只有达到“梵我同一”方可获得解脱,修成正果。因此,印度教也称为“新婆罗门教”,前期婆罗门教则称为“古婆罗门教”。印度教是在二世纪从婆罗门教信仰产生出来的一个新教,并且得到了极大的发展和当时印度上层人物王孙贵族的支持。

所谓“印度教”是存在于印度本土上的宗教、哲学、文化和社会习俗的综合称谓,它的信仰、哲学、伦理观点等复杂多样,甚至相互矛盾。印度的社会等级、集团和不同的文化阶层有着各自相异的信仰和实践。这种综合性、多样性使人们很难对印度教的信仰和特征作出公认、明确的定义。

印度教与佛教等其他宗教最大的不同是,印度教直接宣扬世袭等级制度,把种姓制度作为核心教义,要求教徒严格遵守种姓制度。种姓制度是最典型、最森严的等级制度。四个等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定。

以僧侣贵族为主的第一等级婆罗门拥有解释宗教经典和祭神的特权。
以军事贵族和行政贵族为主的第二等级刹帝利拥有征收各种赋税的特权。
雅利安人自由平民是第三等级吠舍,从事农、牧、渔、猎等,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级。
被征服的土著居民是第四等级首陀罗,只能从事农、牧、渔、猎等以及其他低贱的职业。

种姓制度规定:各等级职业世袭,父子世代相传;各等级实行内部同一等级通婚,严格禁止低等级之男与高等级之女通婚;首陀罗没有参加宗教生活的权利。印度教就是印度剥削阶级世袭地统治印度被剥削阶段的工具。婆罗门和刹帝利是印度的剥削阶级,吠舍和首陀罗是印度的被剥削阶级。


至于印度人今天为什么更多的信印度教而不是佛教,是有历史原因的!

早期的印度民众普遍信奉婆罗门教,后来在孔雀王朝时期(公元前322~前187),婆罗门教因佛教与耆那教等的广泛传播曾一度衰落。当时的孔雀王朝有一位著名的君主阿育王,阿育王是古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,阿育王的知名度在古印度帝王之中是无与伦比的,他对历史的影响同样也可居古印度帝王之首。阿育王时期,佛教得到了极大的发展和传播!

后来孔雀王朝末期的部将普舍耶密多罗,于公元前180年篡位建立巽伽王朝后,婆罗门教得到复兴。据记载,普舍密多罗曾举行过两次规模盛大的婆罗门教的祭祀──马祭。继巽伽王朝的伽罗维拉王朝亦信奉婆罗门教,在印度“南北朝”分立时,南方的刹塔瓦汉王朝(前281)及案达罗王朝都奉婆罗门教为国教。他们编纂法典,推行种姓制度,举行大规模的祭祀。4世纪笈多王朝崛起后,婆罗门教文化空前繁荣。在笈多诸王统治时,编纂了很多经书、吸收了大量的民间信仰,融合了佛教、耆那教甚至、的思想内容,崇拜“三神一体”的梵天、湿婆和毗湿奴,并且根据对主神的崇拜创立了各种教派,建立了寺庙等。这样,婆罗门教就完成了向印度教即新婆罗门教的转化。

印度教和佛教一段时间内在印度不分上下!可是印度的高种姓阶层也就是雅利安人游牧民族,为了奴役印度土著居民,继续保持所谓的种族优越性;在印度教里增加了所谓婆罗门刹帝利等几大种姓是梵天所舒于的优越子民,大力炫耀印度教,而首坨罗贱民等是梵天脚里生出的,天生就是为婆罗门,刹帝利服务的!由于推广力度非常大信仰的人很多。而佛教则宣扬平等,当然是印度高种姓教徒所无法忍受的。所以会被排斥,逐渐被主流社会边缘化!总之,印度教符合印度高种姓利益,而佛教则破坏这种利益分配,所以佛教就被抵制甚至逐渐的退出。

再有一点,从社会经济角度去看,佛教由于其自身的特点,在印度的发展传播中受到了比较大的阻碍。由于佛教的广泛传播,供养系统出现了一个大问题。大量出家人成为一个社会阶层很严重的社会问题。就是以当时的社会生产力条件看,无力承担供养这么多非生产人口。佛教成为印度社会的一个负担,他就必然无法在印度维持下去,必然会被其他形式的宗教所取代。总的来说,由于佛教自身的原因,佛教在印度宗教发展史上就成为一个承前启后的宗教阶段。从整体上看,印度宗教兴衰是经过婆罗门教--->佛教--->印度教这样三个大的阶段。佛教在这个发展过程中先是继承和汲取了婆罗门教的合理部分,并在这个基础上创立了自己的教义,由此奠定了佛教的地位。然后佛教的发展和自身的不足同时也为印度教的兴起提供了基础,佛教这些不完善和不足,导致了佛教在印度的消亡。所以,佛教虽然盛行于印度,但最终在印度没有流行下来。从印度佛教史可以看出,伊斯兰入侵是印度佛教灭亡的直接原因。

根据印度史的记载,入侵者对于原印度佛教徒,尤其是出家比丘,给予了“要么改信要么死”的对待,印度佛教才会被如此“一刀切”地灭亡。佛教的传播,其实主要仰赖于僧团。而原有僧人既被杀灭,新人不敢出家做和尚,佛教遂渐渐在印度根绝。

四个印度佛教灭亡的原因:

一、支持佛教的政权崩溃倒台,二、伊斯兰教势力大举入侵,三、受得印度本地宗教——印度教的排遣,四、佛教的思想太出世化或太学术高层化、不能与社会底层人群结轨。

第一因素:印度佛教自从佛世就得到了频婆娑罗等贤王的大力支持,后来的孔雀王朝的贤王——阿育王、贵霜王朝中的迦腻色迦王、笈多王朝的帝日王、还有戒日王及后来的波罗王朝的大力支持,让佛教在印度得以发展于社会而无阻,曾经都达到顶盛时期。但是世事无常,一再支持佛教事业发展的波罗王朝经过几百年的执政后,因国力军力渐渐衰退,最后被入侵印度的伊斯兰教军队势力打败而崩溃,随着佛教就面临着被反佛教的政权严重打击、破坏,最终让佛教在印度失去了生存的空间。

第二因素:伊斯兰教军队大举入侵印度,据历料记载,公元12世纪末,伊斯兰教大举攻入印度的比哈尔(即佛教的中心地带摩竭陀)和孟加拉一带,以圣战为由的伊萨教徒无恶不作,大举肆意的破坏、洗劫、烧毁了当时印度佛教的四大寺等所有佛教寺院,此时的僧侣要么被杀,要么逃跑,要么还俗。据明代西藏史学家多罗那他说:超岩寺最后的座主释迦师利最后跑到了东孟加拉,经过三年后前往西藏;这标志着在印度佛教在本土没生存基地,并且导致佛教在印度消亡的最主要原因。

第三因素:由印度教学者商竭罗,重整《吠陀经》,大力宣说梵我合一之思想,反对佛教的无神论,并在当时印度建立起四个基地,和仿照佛教僧团成立了“十个教团”的印度教组织,势力日长,渐渐普及印度全境,他们的思想被社会普遍人群所接受,从而形成了印度在民间流传的主流文化,最终也成为佛教最有力的反对者和破坏者,他们主要是破坏佛教的再生资源,或佛教的社会资源。

第四因素:由于佛教身为出世间的宗教,拥有与社会一线割开的教团组织所致,佛教虽拥有如那兰陀,超岩寺那样巨大的僧院,封闭式的高级僧院学府只适合于僧人及当时社会名流学习之用,此法必然脱离于基层社会而得不到社会的爱戴与支持,形成佛教孤立无缘的局面,因此教团势力缩小,对社会的影响力也日益减少,渐渐的被社会所淘汰。


印度教为什么在很长的一个历史阶段中,在印度的影响超过任何宗教呢?除了吸收各教经验、革新教义和有理论作指导外,还有如下几个原因:

第一、种姓制度广泛、有力地支持着它。印度教教义规定:教徒必须是一定种姓的成员并遵守有关种姓制度的规则和习惯,印度教维护种姓制度。因此,它自然得到坚持种姓制度的成员们的支持。

第二、印度教教义有很大的伸缩性,因此适应性很强。一些地区的地方神本来只有地方的独特性,不属于印度教,但一下子即可解释为印度教一个主神的化身或仆从,就把它也归入了印度教。

第三、支持各国统治集团,因而也得到各国统治集团的保护和支持。印度教教义宣扬,人的行为道德与否,要看与统治阶级法律要求是否相合,宣称每一个人都要按照法律对于不同人的要求行事,完成自己的社会职责。这对维护各国统治集团是有极大帮助的,所以它也就得到了统治集团的支持。

第四、印度教把自己植根于印度封建社会之中,容易被人们接受。印度教除社会既成关系外,对其信徒几乎并无其它宗教束缚。


由于国内对印度教介绍和传播的内容不多,更多的信息需要更多的人去关注和分享!

不管怎样,都要对别人信仰的宗教报以尊敬和包容,宗教信仰是每个人的自由!


其他答案
千古名将英雄梦 09-17 14:40

其实题目稍微有点问题,佛教并不发源于印度,而是古印度。古印度的范畴并不仅仅是现在的印度这个国家,它还包括了巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉等国家在内,也就是说古印度并不是某个国家,而是一堆国家的总称,类似“江南”不是某个省一样,古印度的主要特征是:种姓制度。

所谓“种姓制度”,是古印度的一种极为标志性的社会体系,其以“血统论”为理论基础,把人分成四等,从高到低依次是:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。

婆罗门主要是王族和祭司集团,处于社会的最顶端,是统治阶层;

刹帝利主要是军政贵族集团,负责拱卫婆罗门;

吠舍主要是农民和商人,负责纳税;

首陀罗主要是原始土著,负责一切脏活累活,是最低贱的阶层。

四个种姓之间不允许互换身份,不允许通婚,出生时是哪个阶层,终身都是这个阶层,这个制度一直到1947年才被废止,可见它在印度是有多么地深入人心。

说到这,婆罗门教可以登场了,顾名思义,这个宗教就是由“婆罗门”这个种姓创建的,是一种统治民众的工具,也就是现在印度教的前身。

婆罗门教的基本教义有四个:业报轮回、祭祀万能、吠陀天启、梵我合一。

先说第一个“业报轮回”的意思:掌控这个世界的神秘力量叫“业力”,四个种族的生死全部处于“业力”的作用之下,无法自行摆脱,永远在“六道轮回”中循环往复。可以想象,这个教义无疑是最符合统治阶层口味的,如果大家都信这一套,那么社会阶层固化,每个人都安分守己,认命从运,社会将会无比和谐美满——这是不是让你想到了西周的“宗法制”?

简单地说一下第二和第三条教义,所谓“祭祀万能”,就是说要特别重视祭祀这个活动,这个是所有宗教的一个共性;所谓“吠陀天启”,就是说婆罗门教以《吠陀经》为最高经典,“天启”的意思就是“神的启示”。

重点说一下第四条“梵我合一”这个教义。

婆罗门教是个多神崇拜的宗教,教内有三个最高的主神,分别是:梵天、毗湿奴、湿婆。

梵天是创世神,是一切的主宰;毗湿奴是守护神,拯救世间的危难;湿婆是毁灭神,破坏世间的一切,在印度,很多人都供奉湿婆神,他的坐骑是一头牛,所以印度人不杀牛、不吃牛肉的传统就是源于对湿婆神的崇拜。

前面说到,在婆罗门教看来,万事万物都处于业力之中,无法解脱,不过凡事都有例外,由于梵天是一切的主宰,自然也就是业力的主宰,梵天可以跳出轮回,如果你能与梵天合一,达到天人一体的境界,你就也可以跳出轮回,摆脱业力的束缚,达到永生,这就是“梵我合一”。

换句话说,印度人从梵天神这里提炼出了一个叫“梵”的东西,认为它是这个世界的本质,是永恒不变的究极真理,而作为凡人的我们,需要通过努力的修行来达到这种境界。这个很有意思,大家想一想朱熹提出的“天理”,看一看朱子理学和阳明心学的修行方式,是不是觉得和“梵我合一”非常像?其实二者确实有渊源,这里先埋个扣儿,文章的最后还会说到。

总结一下:婆罗门教认为,世界处于“业报轮回”之中不断变化,只有“梵”是永恒的,而“我”要想摆脱轮回,达到永生,唯一的途径就是“梵我合一”。

婆罗门教在古印度流传开来后,其教义已经深深地扎根在了印度人的脑海里,可是,无论统治阶层怎样束缚思想,总会有那么一个时刻出现反弹,此时就会产生思想大爆发,人类第一次思想大爆发是在公元前6世纪至公元前3世纪,在这个时期欧洲出现了以苏格拉底、柏拉图、亚里士多德为代表的古希腊贤哲,中国出现了以孔子、老子、墨子为代表的诸子百家,而在古印度,出现了以释迦牟尼为代表的佛教,这个时期被德国哲学家卡尔•雅斯贝尔斯称为“轴心时代”。

“释迦牟尼”是个尊称,他的本名叫乔达摩•悉达多,履历大家都很清楚,是古印度迦毗罗卫国的王子,属于刹帝利种姓,29岁那年出家修行,35岁大彻大悟,创立佛教(其实他活着的时候还没有“佛教”这一说,他死后很久才逐渐形成了佛教),他的尊号有很多,释迦牟尼、如来佛、世尊等等,为了表述方便,我在此使用他最常见的尊号:佛陀。

在佛陀生活的年代里,古印度涌现出了一大批与婆罗门教的教义所对立的思想流派,史称“沙门思潮”,佛陀就是其中之一,虽然在当时并不是影响力最大的,但是千年之后来看,他的思想却是其中最鹤立鸡群的。

既然佛陀的思想是反对婆罗门教的,那么我们就来具体看看他在哪些地方唱了反调。

首先是第一个前提“业报轮回”,从后世的记载和诸多佛经来看,佛陀并没有否认这个前提,证据就是佛教“四谛”(“谛”就是真谛的意思)之一的“苦谛”,意思就是说人世间一切皆苦,连享乐都是苦的,因为世人全部都处于业力的作用之下,无法解脱,永远轮回,借用大家很熟知的一句话,叫:苦海无边。所以佛陀是反对自杀的,因为自杀无法中断业力,依旧处于六道轮回之中,是为“有漏皆苦”。

其次是第二个前提“梵天永恒”,这一条明显佛陀是反对的,证据就是他亲口说的一句话:“诸行无常”,意思就是世间的万事万物都是方生方灭,变幻无常的,不存在一个叫“梵”的恒常不变的东西,连梵天神也无法永恒——从这个意义上来讲,佛陀其实是个无神论者。

最后是结论“梵我合一”,这一条是佛陀思想与婆罗门教教义根本冲突的地方,婆罗门教认为存在着主宰者,那就是梵天,而佛陀认为,没有梵天,也没有我,没有任何东西能主宰你,包括你自己也不能主宰你,因为你认为的这个“你”,其实是不存在的,这叫做“诸法无我”,想要脱离苦海,唯一的办法不是“梵我合一”,而是“涅槃寂静”。

所以说,由于古印度的种姓制根深蒂固,所以反对种姓制度的佛教,自然会受到打压,而古印度佛教本身又由于内部不团结,自始至终无法形成统一的大势力,终于还是败给了印度教的前身婆罗门教,其中一部分被后者给同化了,而另一部分在公元13~16世纪(大致相当于中国的南宋至明朝中叶)被穆斯林建立的德里苏丹国给灭掉了,所以今天你在印度已经很难找到佛教徒了。


本篇为“千古名将英雄梦”特约作者“大器晚橙”所作,未经作者授权,禁止转载

  • 都说国中土耳其,土耳其有什么资本到处“惹事”?

    都说国中土耳其,土耳其有什么资本到处“惹事”?

  • 意大利16日新增1452例!La Spezia感染大爆发!

    意大利《华人街》疫情快讯9月16日1.住院患者和重症患者正在增加!9月16日卫生部公告显示,24小时全国新增病例1452例,死亡12例,住院患者新增69例,重症监护新增6例,咽拭子棉签使用100607支;迄今为止累计感染291442例,累计死亡35645例。全国没有零感染大区,新增感染最多的是坎帕尼

  • 印媒:咱手里这牌吓不着中国

    特种边境部队和“西藏牌”印度ThePrint网站9月15日文章,原题:印度打出特种边境部队和“西藏牌”吓不着中国,不能自不量力西藏问题是导致1962年印中战争的一个重要因素。2018年双方领导人在武汉会晤后,印方似乎重新考虑了西藏问题。印外交部发出指示,要求政府职能部门避免与达赖喇嘛及其“流亡政府”

  • 特朗普送了内塔尼亚胡一把“白宫钥匙”,称其“通往我们国家和心灵”

    以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”。“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚

  • 烟霾飘散遮天蔽日!美西部山火延烧已致至少36人死亡

    综合报道,美国西海岸持续遭大火肆虐,目前已造成至少36人丧生。大火在西部烧毁了超过460万英亩的土地,生成遮天蔽日的烟霾笼罩城市上空。烟雾甚至向东飘散,到达纽约州北部和加拿大的部分地区。当局警告,未来或将发生更可怕的山火。美国加州地区正在经历其有史以来最严重的山火季节,大火甚至蔓延到了华盛顿州及俄勒

  • 快讯!美媒:特朗普说“不喜欢”TikTok与甲骨文拟定的协议,因为财政部没拿到钱

    来源:环球网CNBC报道截图【环球网快讯】据CNBC刚刚消息,美国总统特朗普在16日的白宫新闻记者会上称,他不喜欢目前甲骨文与TikTok目前拟定的合作协议,原因是TikTok的美国业务不会出售给甲骨文,而且他还被告知,美国财政部将无法从这次交易中拿到补偿。此前,特朗普曾多次公开表示,无论微软还是其

  • 大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

    大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

  • 违反防疫规定!给特朗普提供室内竞选集会场地,美国一家公司被罚3000美元

    刚举行完室内集会,特朗普竞选活动场地提供方就被罚了。综合美国有线电视新闻网(CNN)及《国会山报》及14日报道称,由于违反内华达州禁止举行大型集会的防疫规定,特朗普此前一天在该州亨德森市举行的竞选活动的场地提供方被罚款3000美元。《国会山报》:特朗普内华达州室内集会场地(提供方)因违反州大型集会禁

  • 英无协议脱欧风险再增 苏格兰拟再谋“独立”公投

    中新网9月15日电综合报道,14日,英国下议院二读通过一项涉嫌违反脱欧协议的市场法案,但该法案在英国保守党内部引发巨大争议,也恐影响到本就陷入僵局的英欧贸易谈判。目前,英国脱欧过渡期仅剩大约3个多月时间,由于英国无协议脱欧风险不断增大,英国苏格兰地区也再度表达有意进行“独立”公投。资料图:英国下议院

  • 被捕22个月后,凯利将迎来漫长的审判

    作证人或包括西川广人,预计审判将持续到2021年7月,最终判决不早于2021年秋季编译杨玉科编辑Jane出品帮宁工作室(gbngzs)格雷格·凯利(GregKelly)终于等来他期盼已久的审判。凯利是美国人,被指控为日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)的同谋。戈恩已经逃离,留下凯利