您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

小鸟坠落:特种部队作战中发生意外,起落架挂到电线当场坠机

2020/9/17 1:05:51 来源:原创 浏览:

在美军展开黑色行动前,一般都需要为参与行动的人进行消毒(白桦注:消毒美军中的黑话,指抹除身份记录),一旦这些人员被敌方抓获,那么美军将否认与其之间存在的任何关联。一般来讲这样方式只适用于军方人员,如果是民间人员被抓获而美国又已经与该国撕破了脸的话,那么这个被抓获的民间人士可能就会成为扭转舆论的关键点。

MACV-SGO在胡志明小道完成黑色行动后用直升机脱离

库尔特·缪斯(Kurt Muse,下文称库尔特)是一名生活在巴拿马的美国人,他明面上的身份是一名倒卖印刷设备的销售,实际上却和中情局有着千丝万缕的联系。上个世纪80年代末,中情局为库尔特提供了一种可以入侵公共广播频道的广播设备,在此之后库尔特与几个巴拿马人在中情局的帮助下组建了地下广播团队。

库尔特·缪斯(Kurt Muse)

库尔特被捕

在库尔特的地下广播团队返回巴拿马后,就开始了广播。他们的第一个目标就是曼努埃尔·诺列加(Manuel Noriega,下文称诺列加)。诺列加对美国并不友好,此人高中时的日记中有“有朝一日,我当上了巴拿马国总统,我的第一志愿是驱逐美国人”这样的内容,在其真的成为了巴拿马的掌权者后,甚至要求美军从巴拿马运河区撤走,恢复巴拿马的全部主权,因此在美国看来此人简直就是眼中钉肉中刺。

巴拿马运河是当时双方的矛盾爆发点

当时,诺列加在体育场通过“海盗”广播电台向巴拿马人发表讲话,结果库尔特等人在开始讲话的前一秒,入侵了“海盗”广播电台的频道,播放起他们的那一套广播来。第二天,这件事情就登上了巴拿马各家媒体的头条。很快,库尔特等人就被逮捕了,他们被关押在巴拿马城的卡尔摩德监狱中(Carcel Modelo)。

卡尔摩德监狱(Carcel Modelo)

在监狱中,库尔特被单独关押了9个月,不过在1989年12月15日他的身份变为了人质。诺列加在那一年的12月15日自封国家元首并宣布与美国进入了战争状态,美国总统老布什下令美军对其展开营救行动:酸性诡计(Acid Gambit)。接受此任务的是三角洲部队(SFOD-d)和第160航空作战团(160th Special Operations Aviation Regiment)。为了确保营救行动顺利进行,他们在布拉格堡军事基地中建立了卡尔摩德监狱的模型展开了专门的训练,除此之外他们还摸清了卡尔摩德监狱的部署。

准备营救库尔特的三角洲部队,最左边的是Dr Dale Comstock

小鸟坠落

1989年12月20日凌晨12点45分,两架AC-130开始打击卡尔摩德监狱对面的巴拿马国防军军营,这吸引了巴拿马国防军的注意。两架AC-130在卡尔摩德监狱上空进行了铁塔盘旋,如此一来它们便可以打击卡尔摩德监狱周边的任何角落。第一轮打击中,两架AC-130就用105炮摧毁了军营中的弹药库,这让军营陷入了混乱,随后两架AC-130开始用小口径副炮对军营中的巴拿马政府军目标进行点名。

AC-130U

与此同时,蛰伏在卡尔摩德监狱周边的狙击手借助着AC-130打击地面的声音,放倒了监狱内哨塔中的守卫并瘫痪了监狱的发电机,这让监狱变得漆黑一片。监狱中的巴拿马国防军军官开始组织人员做好战斗准备,然而在黑暗让他们的行动效率变得异常低下。就在监狱陷入黑暗的那一刻,4架AH-6“小鸟”直升机在监狱房顶上投放了16名突击队,他们用炸药炸开了房顶的门并冲入了监狱,从两个楼梯兵分两路前往位于二楼的库尔特的牢房。第一队行动迅速,他们很顺利地抵达了库尔特的牢房并带走了他,第二队的行动就不那么顺利了,他们在肃清三楼时被巴拿马国防军发现并被后者压制在了楼梯上动惮不得。不得已之下,他们呼叫了一架“小鸟”的支援,这架直升机用M134迷你炮压制住了3楼一侧的巴拿马国防军,这才让第二队顺利脱身。

彩绘:营救库尔特

当突击队带着库尔特返回房顶之后就登上了超低空悬停着的“小鸟”直升机,紧接着4架“小鸟”直升机依次脱离。在脱离过程中,库尔特所乘坐着的“小鸟”的起落架挂断了一根街道上的电线,这让这架直升机栽向了地面,飞行员凭借着过硬的飞行技巧避免了灾难。然而,当飞行员试图让其再次起飞时,巴拿马政府军赶到了坠机现场并射中了这架飞机,这让飞机再次回到了地面上。飞机上的所有人不得不离开飞机寻找掩护,在离开飞机的过程中一名突击队员的头部被旋翼击中满脸是血,不过他居然还能够意识清醒地继续行动。

回收小鸟

在这架飞机坠毁后,除了库尔特和飞行员外的所有人都受了伤,他们不得不藏身于一处建筑中进行反击,并呼叫空中火力进行支援。两架AC-130立即封锁了这支小队周边的街道,这让坠机人员的压力小了很多,在坚持了15分钟之后,美国陆军第5步兵师的援兵到达了现场,救走了所有人。

小鸟坠落

在库尔特等人被救走之后没多久,美国空军的F-117隐身战斗轰炸机就向位于里奥阿托镇的巴拿马国防军阵地投下了2000磅的精确制导炸弹,紧接着美军兵分五路袭击巴拿马各军事要地——美军针对巴拿马的正义事业行动(英语:Operation Just Cause)正式展开。4天之后,梵蒂冈大使馆接受了诺列加的政治避难,美军向梵方要人,梵方不给,因此美军包围了梵蒂冈大使馆,每天循环播放诺列加最讨厌的硬核摇滚《Welcome to the Jungle》,1990年1月3日晚8点48分,诺列加在美方、梵方的胁迫下走出了大使馆,从一国元首变为了迈阿密联邦法院的第41586号囚犯(白桦注:《Welcome to the Jungle》这个歌是枪花儿的,我听了听确实有点硬核)。

小鸟坠落

尾声与参考文献

酸性诡计让三角洲部队和第160航空作战团成为有史以来第一支从敌人手中救出美国人质的美国反恐团队。在库尔特恢复了自由之后,成为了《自由六分钟》的记者,据他回忆,“小鸟坠落”的时候,那种感觉就像是蹦极。

老年库尔特经常讲解当时的行动细节

参考文献:《Journal of Counterterrorism》、《OPERATION JUST CAUSE: A FEAST OF SPECIAL OPERATIONS》、《Journal》。

看看网友怎么说

抱着地球去看球:看看美国流氓多么恐怖。多么的“民主捍卫”小国,弱国的主权的。

没昵称鸟:没听说过,只知道“黑鹰坠落”,机组人员全灭。

冰舞清扬:我们什么时候有这么小巧多能的直升机

那年那兔的小钱钱:老布什

泥泞中的海豹:这次行动很完美,没有队员阵亡

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 短短两周时间内,美军接连传出2个坏消息,全与军机有关

    对于长期以“世界警察”自居的美国军队,飞机坠毁,军舰起火,战车沉没,接连出事,似乎并不是一个好兆头。美军在两周内接连传出2个坏消息,全与军机有关据日前美国陆军军事网援引美联社消息,一架CH-53E直升机在北卡罗来纳州东部紧急迫降并起火。好在该机紧急迫降在一片农田里。并未对建筑物造成毁坏,机上也未有人

  • 缅甸首都宵禁延长至11月15日

    内比都夜间禁行令再延长2个月【缅甸中文网讯】内比都彬马那镇区总务局局长吴岱维漂发布消息称,此前,内比都颁布了夜间禁行令,晚上12点至次日凌晨4点间,民众不可外出。9月15日起,这一禁令再延长两个月。如有人不遵守规定,将受到追责。吴岱维漂称,如果民众在夜间禁行令期间有紧急事务需要外出,要向街道/村庄管

  • 日印澳抱团打造“供应链联盟”?专家称难言乐观

    突如其来的新冠肺炎疫情,使得产业链重建成为很多经济体迫在眉睫的问题。近日,日本、印度与澳大利亚三国以视频会议形式召开经济部长会议,除了表态联手抗击疫情恢复经济发展外,还寻求制定一项“供应链弹性倡议”(SCRI)。会后发表的联合声明显示,鉴于新冠肺炎疫情蔓延带来的经济衰退,有必要强化供应链合作,在技术

  • 沙尘暴袭击土耳其首都 如海啸般吞噬整座城市

    看看新闻Knews综合2020-09-1514:19土耳其首都安卡拉近日遭沙尘暴袭击,漫天沙尘铺天盖而来吞噬城市,当地居民拍下了城市被吞噬的全过程。据报道,9月12日安卡拉遭到强烈沙尘暴侵袭,街道能见度降低,白昼仿佛瞬间变成黑夜,狂风还卷起杂物四处飘散。安卡拉市长表示,在这场沙尘暴中,有6人因飞落的

  • 英欧分歧再放大 加美税争又升级

    英欧谈判再现严重分歧。9月8日,英国和欧盟在伦敦开始以贸易协议为核心的第八轮未来关系谈判,至10日谈判结束。此轮谈判尽管并未完全破裂,但欧盟称双方互信已遭严重损害。此轮谈判中,英欧均展现强硬姿态,试图通过向对方强力施压来打破一直以来的谈判僵局。英国脱欧谈判首席代表弗罗斯特表示,在达成自由贸易协定方面

  • 美航母半个月2次事故:E2C着舰撞上大黄蜂,之后一名舰员失踪

    2020年可谓是美国的霉运之年。除了新冠疫情引发美国国内的一系列社会问题,美国维系霸权主义的工具——美军内部更是事故频发,尤其是美国海军,简直可以用命途多舛来形容。7月准航母好人理查德号爆炸起火的场景还历历在目,近期美军尼米兹号航母半个月内又连出两起事故。这些年美军运势不佳,海军士兵工作的风险可比往

  • 数读9月15日全球疫情:全球日增确诊逾27万例 累计超2968万例 美国死亡超20万例

    来源:海外网(图:Getty)海外网9月16日电Worldometer网站实时统计数据显示,全球累计确诊新冠肺炎病例29685584例,累计死亡病例937766例。与前一日相比,单日新增确诊病例271903例,新增死亡病例5856例。中国以外新增确诊病例逾27.1万例,累计确诊病例近2960万例,累

  • 今年太丧,他在自己农场种下了200万株向日葵,一夜爆红了

    先是新冠疫情,还有东非蝗灾,再到近几个月美国西海岸爆发的惨烈山火,开年不利的2020可谓是灾祸不断,全球的经济和民生都因此受到了极大影响,面对如此之“丧”的社会现状,实在是急需正能量和乐观精神来鼓舞大家伙儿的“士气”,最近,媒体报道美国一个农场家庭以传播幸福为理念而做出的事迹,就令人不禁心头一暖..

  • 特朗普:不担心竞选集会上传染新冠,因为我离观众足够远

    据俄塔社14日报道,当地时间13日在内华达州亨德森市向自己的支持者发表讲话后,美国总统特朗普称,自己并不担心在举行大规模竞选集会时可能会感染新冠病毒。美国总统特朗普资料图特朗普接受《拉斯维加斯评论报》(LasVegasReview-Journal)采访时说,“我在讲台上,距离(观众)足够远。所以我一

  • 为什么中国人理解不了印度人的神奇脑回路呢?

    为什么中国人理解不了印度人的神奇脑回路呢?总是在新闻上看到印度人做的一些匪夷所思的事情,只能感叹他们到底是什么脑回路,做的事情往往在我们的认知之外。今天我想说的是,并不是印度人思路清奇,而是我们总是由己及人,用自己的标准去看待这个世界,觉得不可思议,实际上大部分印度人和我们差不多,只是文化不一样,风