您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

北溪2或停止,德国和俄罗斯会就此分道扬镳吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 21:11:04
北溪2或停止,德国和俄罗斯会就此分道扬镳吗?
推荐答案
张文平锐评 09-17 21:11

事实上,德国拒绝了俄罗斯的“求和”。俄罗斯已经官方确认,俄罗斯外长拉夫罗夫访问德国之行已经被取消了,至于取消的原因,官方理由是,德国外长行程紧张,两国外长会谈时间被压缩到1个半小时,俄罗斯方面认为如此短暂的时间,没有会谈的必要,所以拉夫罗夫的访德行程取消了。

这摆明就是德国方面的拒绝,现在两国关系如此紧张,两国外长会面,其实就是一个解除误会,重归于好的契机,但是德国方面却压缩会谈时间,就是在告诉俄罗斯,现在德国和俄罗斯不想修复关系。由此可见,接下来,德国和俄罗斯之间风声鹤唳,两国的深度交往面临严重危机,甚至可能就此分道扬镳。

德国和俄罗斯的关系为什么持续尖锐,以至于到了现在不可开交的地步?表面上来看,是俄罗斯反对派纳瓦尔尼中毒事件,德国外长声称,所有的证据都指向了克里姆林宫,俄罗斯方面应该立即启动调查,自查情报,如果莫斯科拒不配合,则坐实嫌疑。为此,德国外长声称,德国方面可能无限期停止北溪2天然气工程。

而莫斯科方面却声称,在纳瓦尔尼出国之前,俄罗斯医疗团队并没有检测出中毒,因此纳瓦尔尼到底是什么原因中毒,到底是在哪个国家中毒,是一个谜团。西方国家有意借助纳瓦尔尼中毒事件,来针对俄罗斯,借此干扰俄罗斯地方大选顺利进行,对此俄罗斯坚决抵制。

俄罗斯方面甚至称,无论是纳瓦尔尼中毒事件,还是英国间谍中毒事件,都是子虚乌有,都是某些国家对俄罗斯的污蔑。由此可见,德国和俄罗斯各说各话,矛盾尖锐,既然无法达成共识,俄罗斯外长拉夫罗夫的访德行程当然要被叫停了。

其实,欧洲各国中,德国和俄罗斯的关系是最紧密的。德国不希望唯美国马首是瞻,仰人鼻息。 部分德国高层认为,华盛顿太远,莫斯科很近。要想重振德国雄风,摆脱对美国的限制,忘掉仇恨,搁置争议,和俄罗斯合作是必然选择。这是在这种舆论下,德国和俄罗斯深度合作,不顾及美国感受,修建北溪2天然气工程。

这个工程建造成功之后,俄罗斯的天然气和石油会源源不断地输入欧洲,为俄罗斯带去天量外汇,会缓解俄罗斯经济压力,为俄罗斯经济重振雄风奠定坚固的基础。随着俄罗斯和德国在经济方面的深度合作,两国在政治上也会深度合作,俄罗斯和欧洲各国也会迎来深度合作。

因此,如果北溪2被斩断,对俄罗斯将是重大打击,这也是俄罗斯外长拉夫罗夫主动访问德国的原因所在。俄罗斯专家认为,之前德国冒着被美国制裁的风险,坚决修建北溪2号天然气工程,现在德国却借助纳瓦尔尼中毒事件,要斩断北溪2,原因只有一个,欲加之罪何患无辞,德国遭受了美国太多的压力。

只能通过捏造纳瓦尔尼中毒事件,来斩断北溪2天然气工程。因此,纳瓦尔尼中毒事件,是一盘大棋,背后美国遥控指挥,德国策划,借此要挟俄罗斯,如果俄罗斯不受要挟,北溪2天然气工程也就被斩断了。不得不说,这种说法有一定的可能性,不过这仅仅是猜测,表面上来看,德国之所以如此愤怒,依然是道不同不相为谋,是意识形态的问题,而不是经济问题。关注本号,了解更多。

  • 巴基斯坦海军的“航母杀手”意义何在?

    【文/观察者网专栏作者杨震】谈起南亚,人们大多将目光投向屡屡与中国产生边境对峙的印度。然而,南亚并不是一个印度唱独角戏的地缘政治单元,这个重要的地缘政治单元中,还有一个非常重要的国家——巴基斯坦。最近一则军事新闻将这个与印度相抗数十载的国家的海上力量送上了媒体的版面:综合巴基斯坦联合通讯社和防务网站

  • 牛津经济研究院:疫情将对包括柬在内的多国商品出口影响重大

    牛津经济研究院近日发布报告指出,新冠疫情将对柬埔寨、老挝、缅甸和越南的商品出口影响重大。报告称,柬埔寨超过66%的出口商品来自服装业,该行业受益于外国直接投资和外国买家的关税优惠。报告预测,今年柬埔寨的外国直接投资资金将急剧减少,而且由于全球服装业需求量暴跌,以及欧盟于8月12日撤销柬部分EBA优惠

  • 国际半导体产业协会警告美国政府:勿将中芯国际列入“黑名单”

    (文/观察者网一鸣)9月17日,据路透社报道,国际半导体产业协会(SEMI)草拟了一封信函给特朗普政府,警告后者不要将中国大陆最大芯片的制造商中芯国际(SMIC)若被列入“实体清单”,因为这对美国工业“有害”。截图来源:路透社该协会在信函草本中称,美国原产设备和材料年度销售额中有高达50亿美元都来自

  • 墨西哥庆祝独立210周年

    9月15日,在墨西哥首都墨西哥城中心的国家宫,墨西哥总统洛佩斯(左)出席庆祝墨西哥独立210周年活动。9月16日是墨西哥独立日。新华社发(弗朗西斯科·卡涅多摄)9月15日,在墨西哥首都墨西哥城中心的国家宫,墨西哥总统洛佩斯在庆祝墨西哥独立210周年活动上挥舞国旗。9月16日是墨西哥独立日。新华社发(

  • 联合国议会上,美英众国“围攻”俄方,俄大使痛斥:肮脏的游戏

    【编辑/作者海峡生活汇栏目初阳/杨杨】导语:在全球如火如荼展开抗疫的非常时期,以美政府为代表的欧美国家以“叙利亚政府使用化学武器”这种老生常谈的戏码对叙方施以“精确打击”。在疫情的危难之际,叙方再添硝烟!对于叙方出手到底有何考量以及多方角力,近日在联合国大会上再次被公之于众。美政府敲山震虎俄罗斯军事

  • 「深度」菅义伟面前横着“三座大山”:平衡防疫与经济、举办东京奥运会、应对外交挑战

    前两天以压倒性票数当选自民党总裁的菅义伟依程序将在16日正式成为日本新首相。长期作为安倍政权运作的核心人物,拥有较多政策协调渠道与资源,能获得党内大佬的支持……菅义伟具备相当多的优势,然而若要论及摆在他面前的执政难题,许多媒体都会叹一声“挑战重重”。日本的新冠肺炎疫情仍有失控的风险,经济出现历史性剧

  • 美国起诉2名黑客,称其为报复伊朗将军遭暗杀,攻击美国多家网站

    近段时间,据相关媒体报道称:当地时间9月15日,美国当局起诉了两名“黑客”,美国当局称:这两名黑客为报复美国暗杀伊朗“圣城旅”前指挥官卡西姆·苏莱曼尼将军而对美国进行了网络攻击。据此前美国司法部传出消息称:一名19岁的伊朗人和一名25岁的巴勒斯坦人被控犯有网络攻击罪和串谋实施网络攻击。美国国家安全事

  • 旧金山市议员华埠召开记者会 吁市民支持华埠商业

    幸福饼家东主张晓燕(中)与参加记者会的人士分享新鲜出炉的月饼。(美国《世界日报》/黄少华摄)中国侨网9月16日电据美国《世界日报》报道,中秋节快要到了。日前,美国旧金山市议员佩斯金联同旧金山中华总商会会长区国雄、旧金山中华总会馆总董李殿邦等人,来到天后庙街幸福饼家召开记者会,鼓励市民来华埠购买月饼等

  • 蓬佩奥称越来越多国家支持美方世界观 外交部用事实反击

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者张卉】9月16日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。汪文斌资料图问:据报道,美国国务卿蓬佩奥在美智库大西洋理事会线上论坛称,国际上越来越多人认识到中国的自私及其试图在全球占据主导地位。因此越来越多的国家支持美方世界观。世界对中国共产党威胁的看法发生了有

  • 如何看待菅义伟成为安倍接班人?

    如何看待菅义伟成为安倍接班人?