您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

2020年日本药妆行业市场发展现状分析:日本给予药妆官方名分

2020/9/17 0:11:29 来源:前瞻产业研究院 浏览:

日本是全球药妆市场发展较早的国家之一。在大多数国家没有将“药妆”单独的作为一类品类写入法规的背景下,日本给予“药妆”官方“名分”。在日本,药妆主要销售渠道为药店,日本药店发展成熟,但竞争激烈。此外,日本药妆产品品类齐全,中高低档次的产品应有尽有,日本药妆品牌竞争也较为激烈。

“药妆”官方“名分”坐实

全球大多数国家没有将“药妆”作为独立的品类写入法规,但是日本给予药妆官方名分。日本除了在医药类产品分为三大类,还单独定义了介于普通产品和药品间的产品,《药事法》称为“医药品外部”,药妆属于医药品外部分类。而厚生劳动省对药妆进行了更准确的定义,其规定的医药品外部中,有一项就为“含药化妆品”。

含药化妆品(洗发香波、润丝/类似功效性护发素、化妆水、青霜、乳液、手霜、护肤油、剃须制品、防晒剂、面膜、药皂)

药店为主要销售渠道

日本的药妆主要以药店销售为主,而日本的药店发展得很成熟,据日本连锁药店协会数据显示,日本连锁药妆店在2019年达到20631家,而连锁药妆店的美妆护理总销售额近年来在700亿元以上,其中2017年突破1000亿元,增速高达41.33%。

此外,日本连锁药妆店集中度高,约在70%左右;但是日本药妆店竞争激烈,经常以促销的方式销售产品,同时具有产品更新快、品类丰富的特点。



日本药妆品牌竞争激烈

日本药妆品牌竞争激烈,不同档次的品牌成千上万,产品类型也应有尽有。不过,整体上看,日本定位于中低端药妆品牌占据着国内主要市场份额。

日本代表性药妆品牌包括雪肌精、安耐晒、城野医生、芙丽芳丝、SANA豆乳系列等,其中雪肌精定位于高端市场,安耐晒定位于中高端市场,城野医生、芙丽芳丝、SANA豆乳系列则定位于大众市场。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国药妆行业品牌竞争与投资机会分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 希腊国会大厦的前世今生

    前几天,我去雅典市中心的宪法广场,发现希腊国会大厦搭起了脚手架,正在修缮中,估计是为了在明年3月份之前修缮一新,迎接(纪念)希腊独立200周年。今天有点时间,我决定搜索一下希腊国会大厦的历史,了解一下它的前世今生。1、1821年,希腊打响了争取民族独立的军事起义;经过希腊人民7年的浴血奋战和欧洲列强

  • 与土耳其关系紧张之际 希腊宣布大批采购武器

    法国“阵风”战斗机据“法国24小时”网站9月12日报道,在与土耳其关系紧张之际,希腊总理米佐塔基斯当天宣布了大规模的武器采购计划和军队的全面改革计划。报道称,米佐塔基斯表示,希腊将购买18架法国制造的“阵风”战斗机,4艘多功能护卫舰和4架海军直升机,同时还将招募15000名新兵,并把更多资源投入到国

  • 中欧签署地理标志协定对中国老百姓意味着什么?下一步如何继续推进合作?商务部权威解答

    每经编辑:王晓波据商务部网站9月15日消息,商务部条法司负责人就中欧签署地理标志协定答记者问。协定对于中国老百姓来说意味着什么?该负责人表示,一方面,协定可以让欧洲消费者进一步了解中国产品。另一方面,协定为欧盟的优质特色产品在进入中国市场时提供充分保护,可以消除欧盟生产商的后顾之忧,使其放心地进入中

  • 习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。

  • 不卖了!甲骨文将成TikTok“可信技术提供商”但仍需特朗普放行丨热公司

    继微软确认TikTok拒绝其收购要约后,甲骨文证实已与TikTok达成协议,成为其“可信技术提供商”,这意味着TikTok美国业务不再出售,但交易仍需特朗普政府批准。美国财长姆努钦称,本周美国政府将对甲骨文与TikTok的交易进行审查,TikTok的最后交易期限是9月20日。现在尚不清楚特朗普是否会

  • 菅义伟的幕僚说,我是唯一采访过他多次的外国记者。独家透露几个

    菅义伟的幕僚说,我是唯一采访过他多次的外国记者。独家透露几个我观察到的他的小细节:他是一位严厉要求自己的人,每天早晨五点起床,风雨不误外出散步运动,无论多忙,早晚各做100个俯卧撑,“维持健康,也是政治家的工作”;他是一位忍耐力极强、有毅力的政客。因为是农民家的儿子,家境差,高中毕业独自一人闯荡东京

  • 双双超预期,保莱特或达16级,风暴萨利连升3级,即将登陆美国

    双双超预期,保莱特或达16级,风暴萨利连升3级,16日登陆美国萨利升至13级,超凶暴雨将袭击美国,最大降500mm,新风暴维奇生成风暴的发展,总是出人意料,而且在9月更是如此。如今到了15日,整个热带洋面大活跃起,东北太平洋和北大西洋,成为了重中之重,尤其是后者,风暴一个接着一个来,有点“冲业绩”的

  • 阻挡难民,遏制土耳其帝国梦,让埃尔多安头痛,希腊是欧洲之盾?

    散装欧盟能在难民危机后,于种种政治正确中,成功遏制大批难民涌入的秘密,当然不是依靠时不时挥舞“难民出关”大棒的土耳其。而是因为曾一度亡国数百年的希腊站了出来。艰难的从奥斯曼帝国中复兴和希土族裔互换的经历,让希腊社会不似西欧各国的公众,轻易的就能被一张照片煽动,开放国门,让难民涌入。虽然欧盟大部分国家

  • 南太平洋岛国斐济附近海域发生6.1级地震

    新华社苏瓦9月15日电(记者张永兴)南太平洋岛国斐济北部岛屿瓦努阿岛附近海域15日下午发生6.1级地震。目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。美国地质调查局地震信息网消息显示,地震发生在当地时间15日16时12分(北京时间12时12分),震中位于瓦努阿岛首府兰巴萨东北偏北149公里处海域,震源深度为10

  • 中印双方军队都没有做出实质性后撤行动?外交部回应

    新京报快讯据外交部网站消息,2020年9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对此有何评论?汪文斌:关于第一个问题,