您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

中加困局 加方扮无辜很可笑

2020/9/17 6:49:14 来源:国际在线 浏览:

1970年10月,皮埃尔·埃利奥特·特鲁多不顾美国阻挠,推动加拿大与中华人民共和国建立外交关系,展现出政治魄力。50年后,中加两国关系遇到巨大困难,起因是加拿大2018年12月配合美国逮捕了华为首席财务官孟晚舟。

中国外交部美大司司长陆慷最近接受加拿大《环球邮报》采访时透露,美国曾要求数十个国家逮捕孟晚舟,其他国家政府都没有理会,直到孟晚舟踏足加拿大,“为什么只有加拿大政府照办了”?

孟晚舟究竟违反了加拿大哪一条法律而被加政府在温哥华机场逮捕?陆慷强调,加方一直没有回答这个问题——无论是公开渠道还是双边渠道。

孟晚舟的律师团队要求披露一些可以证明她被捕时权益受到侵犯的必要文件,遭到加政府和最高法院拒绝。陆慷希望渥太华对此作出解释,他指出加拿大政府应该向加民众清楚告知事件的全貌,而不是误导人们。

除了法律程序不透明以外,北京一直认为孟晚舟女士被逮捕是政治事件,而不是司法案件。特朗普政府要求引渡孟晚舟的政治动机显而易见:绞杀一家在技术领域动摇美国霸权的中国公司。难道不应遵循自由市场原则吗?企业不应享有竞争权吗?您还记得阿尔斯通案吗?美国前国家安全事务助理约翰·博尔顿爆料说,特朗普本人主动提出以释放孟晚舟作为条件换取中国在贸易谈判中的让步。

渥太华会不会没有识破华盛顿的政治企图呢?这是不可能的。政客们岂会如此天真?也许还有人说,加拿大联邦政府无权干涉法律程序。这正是加政府“诵经”般重复的一个借口,法律专家却完全不这样认为。根据加拿大前司法部长艾伦·洛克和前最高法院法官路易丝·阿伯的说法,最终的权力仍在司法部手中,司法部可以随时结束引渡程序。

明知后果严重,加拿大却一意孤行,甘愿充当美国帮凶,并且还是唯一的帮凶。屈服于美国的压力并与中国为敌,这是加方自己的选择。做每个决定都应承担相应的后果。加拿大全力配合美国绞杀华为,非法逮捕该公司高管,严重伤害了中国的利益,并引起了中国民众极大愤慨。中国政府怎能坐视不理?缓解紧张局势的钥匙在渥太华和华盛顿手中。(乔东卓)

看看网友怎么说

雪峰山人6:应给予加拿大痛苦的打击!

用户5482360822341:加拿大也难啊,既不想得罪中国,更不敢得罪美国,一个烫手山芋一直在加拿大手上左右手来回的捣,停不下来啊

中西攻:群殴算什么本事,有种单挑!

勤劳的六月:你还能咋地他,抓了不就抓了。东西该买买,人家照样赚咱们外汇。

用户7323458942445:那就为敌呗。油菜籽有虫,玉米也有虫,海产品有寄生虫,是由石油硫含量与报告不一致……

天佑天下:无辜,历史车轮下,都一样!不信就回顾各国历史。

我就是光影魔术手:2018年12月!!!天呐,孟女士被抓捕这么久了,加国没有被打疼,已经忘记二年前干的坏事。

直线617:澳大利亚以铁矿石讹诈中国,有叫板的底气,加拿大凭借什么呢?真的是讨好美国那么简单吗

大蝎子王:依法缉拿加拿大的特鲁多(非法拘慧犯罪嫌疑人)。

big651:加拿大好像是目前唯一的沒有封殺華為的吧?

悟道禅静:制裁加拿大!

shy4197:自古以来,狗届有且仅有一个原则:看主子脸色行事。

用户5722943406241:不给加拿大点颜色看看,以后别的国家效仿怎么办?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 米格29遭防空导弹击落,印度才购买同类战机,印网友表示很担心

    在7月份的时候,印度耗费数十亿美元从俄罗斯采购了一批苏-30MKI战机和二手米格-29战机,希望可以在今年年底之前交付给印度空军使用,以缓解国内战斗机出勤率低的情况。这笔交易在当时被印度媒体称为“神来之笔”,认为印度空军的采购计划非常及时,这批新型战斗机的到来完全可以大大提升印度空军的整体作战实力。

  • 以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”

    来源:环球网【环球网报道记者侯佳欣】“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚胡赠送了一份礼物——一把金色的钥匙。(特朗普向内塔

  • 为何美元发行权不属于美国政府

    关注洛少说,每天学点经济学很多人看到这个题目的时候,可能会有疑惑,货币的发行权不是属于国家吗?难道还能属于其他机构?通常情况下,货币的发行是很严肃的事情,一般都是由国家机构负责管理,严格把关的。我们国家就是由国家直接管理的,以确保物价稳定,经济平稳增长。那美国呢?不是,美元的发行权不属于美国政府,而

  • 特朗普首次承认曾想“铲除”叙利亚总统,但被时任防长马蒂斯阻止

    来源:环球网“我是有机会干掉他的,但马蒂斯反对这样做。”综合美国福克斯新与“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间15日,特朗普接受“福克斯和朋友们”节目采访,承认自己早在2017年就想“干掉”叙利亚总统巴沙尔•阿萨德,但被当时美国国防部长马蒂斯拦住了。福克斯:特朗普表示,他曾有机会干掉叙利亚总统阿萨德

  • 父亲去世,比尔•盖茨发文悼念:他是我想要成为的一切,每天都想念他

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】美联社当地时间15日报道称,美国微软公司创始人比尔•盖茨的家族当天发表讣告称,比尔•盖茨的父亲威廉•亨利•盖茨二世(WilliamH.GatesII)因阿尔茨海默病于14日在其位于华盛顿州的住所内安详去世,终年94岁。(美联社:微软公司创始人之一比尔•盖茨的父亲去

  • 土耳其首辆国产飞行汽车Cezeri试飞成功

    当地时间2020年9月12日,土耳其伊斯坦布尔,土耳其首辆国产飞行汽车Cezeri试飞成功,该飞行汽车由土耳其企业Baykar开发研制。Cezeri飞行汽车不仅在单座座舱四周装配有4个巨大的4轴飞行器,且座舱内并没有任何操作仪器。来源:中国青年网

  • #特朗普若选不上会怎样#特朗普:“我只有一种可能输掉大选,那

    #特朗普若选不上会怎样#特朗普:“我只有一种可能输掉大选,那就是选举被操纵了。”美国现代史上首次有寻求连任的总统在投票前就做出可能否定大选结果的姿态。于是民主党凌乱了,舆论沸腾了。军队被寄予厚望:“一旦特朗普拒绝败选,军队将把他赶下台。”这是包括拜登,希拉里等民主党政治精英们的直接反应,广大吃瓜群众

  • 欧盟委员会主席冯德莱恩发表欧盟年度国情咨文

    当地时间9月16日上午,欧盟委员会主席冯德莱恩向欧洲议会发表了欧盟年度国情咨文。冯德莱恩表示,新冠肺炎疫情危机导致欧盟的实力被削弱,因此需要各成员国团结一致,共同应对。她呼吁建立欧洲卫生联盟,并宣布明年将在意大利召开世界卫生峰会。此外她还表示,欧盟在今年7月达成的复苏基金计划将加速各项改革,支持欧盟

  • 蒙古国总理呼日勒苏赫会见王毅

    当地时间9月16日,蒙古国总理呼日勒苏赫在乌兰巴托会见国务委员兼外长王毅。呼日勒苏赫请王毅转达对中国领导人的诚挚问候。呼日勒苏赫表示,王毅国务委员兼外长是蒙古国新一届政府成立后及疫情发生以来第一位访蒙的外长,蒙方高度重视,这体现了两国的传统友好和战略互信。疫情期间,蒙中同舟共济,同甘共苦。蒙方感谢中

  • 距大选还有7周,特朗普晒餐前露齿笑,网友:天,这是有多勉强

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】特朗普的一张工作后餐前照,被网友解读出不同的意味……距离大选日还有七周,距离总统竞选首场辩论还有两周,当地时间15日,美国广播公司(ABC)在宾夕法尼亚州费城举行了一场90分钟的市政厅特别节目,专访美国总统特朗普,也为即将到来的辩论预热。节目录制结束后,特朗普的一