您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

中缅跨境快递业务日均突破1万件 缅甸青年为何爱网购中国货

2020/9/17 5:26:00 来源:中国青年网 浏览:

22岁的缅甸女孩都萨来云南瑞丽市姐告自强货运信息部工作已经有两年。每天,她和同事们要把3000多件包裹装袋打包运往缅甸。

“现在缅甸女孩逛街少了,许多人在中国的网上购货。”都萨说。

跨境电商邀请缅甸明星代言

云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽市,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国西南最大的内陆口岸,也是国内唯一一个按“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。

据姐告边境贸易区管委会的资料显示,2017年,瑞丽口岸出口到缅甸的手机超过600万台,其中70%是智能手机。随着缅甸移动4G网络的迅速普及,大批使用手机的缅甸青年爱上了在中国网购。

懂一些简单中文的缅甸人昂敏,在缅甸曼德勒有一家小超市,一年前,他每个月要来瑞丽进货,耗时长,成本高。而现在,他每天在手机上看货买货,一周后便能收到来自中国的包裹。

昂敏使用的App叫“EVAVEST(珠穆朗玛)”,它是姐告贸促通电子商务有限公司(以下简称“贸促通”)面向缅甸零售商开发的中缅跨境电商严选自营批发业务平台,目前已有7500余家零售合作商;同时,“贸促通”还有面向缅甸消费者的严选自营平台eMynan(缅贸通Express Myanmar),国内175家企业的261个品牌,用户覆盖缅甸7个城市,部分产品还通过缅甸转口至印度等周边国家。

为了让更多缅甸青年关注平台,公司董事长王光复邀请了缅甸当地的选美冠军为平台代言。他们还在缅甸仰光、曼德勒、密支那等城市开设了实体店多家7Mart(七天百货),以“前店后仓”模式,自营快递业务,把产品配送运到缅甸消费者手中。“七天百货”在缅甸仰光唐人街开展销会,吸引了大量缅甸人。

王光复打开手机,展示了“EVAVEST”页面,上面有衣服、箱子、户外用品、化妆品等商品图片,一个是中文界面,一个是缅文界面。一款能用作低音炮、手机支架等多功能的充电宝特别好卖,一个月能卖两三千个,每个卖价为1.5万缅币,折合人民币70元,深受缅甸青年喜欢。

除支付宝和微信支付外,“贸促通”还开发了自有支付方式eMyan Pay(会员制的缅币在线支付),让缅甸客户操作起来更方便。

“电商平台自2017年10月上线以来,累计产生订单210多万个,交易量达6.5亿元,是缅甸交易量最大的O2O电商平台。”王光复说。

中缅跨境快递业务日均突破1万件

水信常常到姐告自强货运信息部寄包裹。她的家乡在缅甸密支那,来瑞丽市已经多年,去年,她开始做微商,在朋友圈向中国朋友卖缅甸土特产品,同时向缅甸朋友卖中国产品或者代购。“既赚中国人的钱,也赚缅甸人的钱。”她笑着说。

姐告边境贸易区管委会的资料显示,2019年8月30日云南自贸试验区德宏片区挂牌以来,随着电子商务和移动支付的商业应用环境逐步成熟,以及中国跨境电商的迅速发展,传统的边民互市交易方式发生了很大转变和升级。中缅跨境快递业务量日均突破1万件,每天通过B2C、C2C方式进出姐告边贸区的包裹达2万个左右。目前顺丰、圆通、中通等10多个国内物流公司在姐告边境贸易区设立了快递点,然后再通过跨国物流公司发往缅甸。

姐告自强货运信息部是一家为缅甸提供国际物流、国际快递电子商务、海外代购的跨境电商公司。他们与缅甸速运公司阿鲁博(ArLuPost)合作,将中国电商的产品从云南边境口岸安全、快速地送到缅甸消费者手中,打通了中国电商包裹到邻国的最后一公里。

公司负责人赵国典记得,公司2016年5月刚成立时,每年接收的包裹不到2万件,而2019年增加到70余万件。今年受新冠肺炎的影响,公司度过了一段艰难时期。但最近两个多月包裹越来越多。截至今年8月,他们已把来自国内各地近100万件包裹通过姐告口岸运送到缅甸曼德勒分发中心,再通过阿鲁博(ArLuPost)公司在缅甸各大城市的20多家分店,让缅甸消费者安全接收到来自中国的包裹。

据不完全统计,每天从姐告发往缅甸的快递包裹约6000件,其中姐告自强货运信息部承担了大部分。“每天约有3000多件吧。”赵国典说,这些货品中,服装、化妆品买得最多,其次是日用品、食品,“88”“双十一”购物节时,购买中国制造的电冰箱、电视机、微波炉、烤箱等家电的缅甸消费者会增多。

区块链溯源系统上线助推跨境电商发展

出口型跨境电商迅速发展的同时,进口型跨境电商也在姐告快速崛起。

瑞丽多宝之城LIVE直播基地的主播“玉姐”汪静萍,在瑞丽卖了10多年的玉石翡翠。近两年,她开始做翡翠主播。她所供职的创丰珠宝直播间今年入驻多宝之城LIVE基地4个多月,粉丝便从零涨到了38万。汪静萍是主播团队的核心人物,她对翡翠的了解,使她的手速和嘴速都要比其他主播快,从做主播以来,她带的货已经过亿元,她的年收入超过20万元。

瑞丽一直是国内最主要的珠宝翡翠集散地之一。2017年以来,这些温润而有光泽的美石培育出一个新的产业——玉石直播。全国各地的青年涌入瑞丽,其中4万多主播24小时的工作把瑞丽变成了不夜城。瑞丽市工业和商务科技局的资料显示,2019年,瑞丽11个直播基地销售额达53.6亿元;今年1-5月,销售额达36.6亿元。

“瑞丽具有跨境电商发展的政策、区位和市场优势。”德宏州人民政府副州长王宇介绍,姐告是中国唯一享受“境内关外”特殊监管政策的边境贸易区。国内货物进入姐告区视为出口,享受国家出口税收政策,缅甸的货物进入姐告区,在未到达姐告大桥之前,无须向海关申报,进入国内时才需按进口规定管理。第三国转关过境货物进入姐告区,可以在区内保税加工仓储展示交易,无须向海关申报区内从事加工生产销售和提供应税劳务的行业,免征增值税、消费税,企业所得税地方分享部分(占40%)按“五免五减半”方式征收,区内免征一切行政事业性收费;作为中缅贸易最大的陆路口岸通道,姐告区内的商品,既可面向国内市场销售,又可销往缅、孟、印等南亚、东南亚国家;姐告区内的仓储、人工和税费成本低,世界各国商品在保税状态下过境中国或缅甸运至姐告区,扣除增加的物流费用后,整体成本仍可节约50%以上,这对跨境电商平台上的国际经销商具有很大的吸引力。目前,姐告已有免税购物企业14家,实行“互联网+免税购物”,即线下体验、线上下单的跨境电商运营模式。

今年4月,瑞丽跨境进口商品区块链溯源系统上线运行,消费者通过该系统可查询到进口商品的所有信息。瑞丽成了云南省“第一个口岸级区块链溯源”“第一个跨境电商区块链溯源”和“第一个自由贸易试验区区块链应用”的口岸城市。

中青报·中青网记者 张文凌

来源:中国青年报

看看网友怎么说

跑路费:中文才是未来,

我才是CarlJ:太时髦了,越南也是

星宿派高手:好

苍山不倒云南不兴:那你说买什么呢?

韩邦林1:方便快捷

听雨85043375:因为他们同样和你一样有着华夏基因

逍遥50度:今天被一个缅甸偷渡客毁了

三个九一条街不操心:应该开通缅甸等周边国家淘宝直购,会拉动很大需求。我帮他们淘宝购货8年,非常不方便。

清蒸草鱼:不跟他们收税,传递到别处还不贵,能传递更远,好事

游遍中国CX:应该在亚太地区实行0关税,自由贸易,强势打击越南经济

来自古浪:赶紧国际化,赶紧打通世界各地的网购、快递通道

8090後学生回忆:一个代收费20块钱,如果是大件的更加贵,简直就是抢钱啊缅甸代收快递公司一个包裹收20元

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美媒揭秘伊朗最大国产潜艇:能装6枚导弹 还有神秘容器

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国《国家利益》杂志网站9月14日报道,在伊朗国家电视台近日公布一段演习画面中,伊朗最新型的国产“法塔赫”级潜艇短暂亮相。在视频中可以看到“法塔赫”级潜艇在水面上航行,该潜艇是伊朗自主设计和建造的最大潜艇之一。该潜艇虽然体型不算很大,但仍有一些值得注意的作战能力

  • 普京:就纳瓦利内一事对俄发起无根据指责不可接受

    中新社莫斯科9月14日电(记者王修君)俄罗斯总统普京14日与法国总统马克龙通电话。普京表示,就俄反对派人士纳瓦利内一事对俄发起无根据指责是不可接受的。据克宫新闻处消息,当天双方围绕纳瓦利内一事进行了详细讨论。普京说,为查清事件的真实情况,相关方应要向俄罗斯转交纳瓦利内的化验结果和生物样本,并与俄罗斯

  • VT-4坦克为何拿不下伊朗订单?俄罗斯先天一优势,坦克厂已建好

    根据俄罗斯方面报道称,俄罗斯方面认为伊朗虽然还有一个月就解除了国际武器采购限制,但是伊朗暂时不会购买任何一个国家的坦克和装甲车,因为伊朗目前的目标就是升级本国自己的坦克工业,依托伊朗T-72坦克生产线和大修线,发展伊朗自己的坦克工业。也就是说伊朗不会采购中国VT-4坦克,同时也不会采购T-90坦克。

  • 伊朗想暗杀美驻南非大使?特朗普:任何袭击都将引发千倍以上反击

    据法新社报道,美国总统特朗普周一誓言,伊朗对美国的任何攻击都将得到1000倍以上的回应。此前有美媒援引未透露姓名的美国官员的话说,伊朗计划在11月美国总统大选前暗杀美国驻南非大使拉娜·马克斯,以报复伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官苏莱曼尼将军被暗杀一事。特朗普特朗普周一在推特上发文说:“根据新闻报道,伊

  • 习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤

    新华社北京9月14日电国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得

  • 德国外交部亚太司司长:“与中国的伙伴关系不可或缺”

    德国《联邦政府新闻情报局公报》网站9月13日刊发对德国外交部亚太司司长司佩兰(彼得拉·西格蒙德)的专访,她指出,从欧洲的视角来看,我们与中国的伙伴关系是不可或缺的。摘编如下:记者问:司佩兰女士,欧盟与中国的关系这些年来是如何演变的?司佩兰答:从欧洲的视角来看,我们与中国的伙伴关系是不可或缺的,在许多

  • 日本自民党新任总裁菅义伟和公明党代表会谈 确认两党执政联盟

    △图片来自当地媒体15日,日本自民党新任总裁菅义伟和公明党代表山口那津男在国会内举行会谈,确认继续维持自民、公明两党的执政联盟,并签署了新的联盟协议。协议包含,新冠肺炎疫情对策、经济产业发展等内容。另外,在会谈中,菅义伟明确表示要推进数字化进程,并表示“希望实现‘数字厅’的创建”,要求公明党给予合作

  • 当年美军在阿富汗有多猖狂?轰炸平民4小时,事后回应:正当防卫

    2002年7月1日凌晨,在阿富汗中部乌鲁兹甘省卡克拉卡伊村,一位叫马利克的小伙子正在举办自己的婚礼,数百名村民来到了婚礼现场来为这对新人献上自己的祝福。可是他们不知道,天空将飞来死神把他们的婚礼变成葬礼。正当村民们各自载歌载舞时,突然天空中就飞来了密集的枪弹,如雨点般倾泻在婚礼现场。原本婚礼现场只有

  • 乌国疫情出现反弹,专家称新冠患者若免疫力强可自行痊愈?

    【原创】乌国新观察【原标题】:乌国疫情出现反弹,专家称免疫力强的患者可自行痊愈自从再次放松隔离管控后,乌兹别克斯坦的疫情出现了反弹。9月13日至14日两天,单日的新增确诊病例都在500例以上。根据乌兹别克斯坦卫生部发布的最新统计数据(截至9月14日23:30分),现有确诊病例中危重症患者451名,重

  • 纳瓦利内醒了 可俄德风波仍在继续……

    【俄罗斯龙报网】正在德国接受治疗的俄罗斯反对派人士纳瓦利内15日在他的个人社交网站账户上分享了一张自己坐在病床上的照片,并配文称自己“昨天一整天没用呼吸机”。来自德国医院的最新消息也显示,他已经能下床走动了。不过,纳瓦利内逐渐康复并没使德国放弃“追责”俄罗斯,不仅临时变卦取消了15日的两国外长会面,