您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

日本老人卖房住养老院,希望有安身处,不敢生病想和家人吃团圆饭

2020/9/17 5:28:37 来源:原创 浏览:

我今年也才刚过30岁,按理说,养老什么的问题还早着呢,可是当我看过《老人漂流社会》这部纪录片后,我打算要对自己的人生重新规划。

我们都知道日本是个高龄化社会,2012年65岁以上的老人就超过了三千万,且呈上升的趋势。

养老服务、护理服务是世界性难题,日本也面临这些问题。日本一直推行自家老人护理政策。但是,能在自己家安享晚年的人并不多。这就导致日本高龄老人,即住不了医院,也进不了老年福利机构,无法独居的老人流离失所。

老人要如何度过、在哪里度过晚年呢?这部纪录片能带给我们什么样的启示呢?

下面来分享下里面的故事,希望能对你有所启发。

01

在日本琦玉县有个88岁的老人,叫大井四郎。之前是从事运输行业的,因为工作负责又守时,客户对他很信赖,所以他一直工作到快80岁才退休。

他和妻子相濡以沫相互扶持的生活,用我们今天的话说,他们是丁克一族,没有孩子,两人平时没事的时候,很喜欢旅游。

在他大概82岁的时候,妻子去世,他在这世上唯一可依靠的人离开了,这对他的打击很大。

之后,他就开始了独居的生活。

87岁的夏天,他中暑倒在家里,幸亏被邻居发现。

到这里,高龄的他已经没有办法一个人独居了,可是能接收他的国家福利机构,并没有床位。

他住了两个月的院,之后身体就没有办法独自行走、吃饭、上厕所了。他的日常生活需要有人照料,他没有家人,这身体情况,家肯定是回不了了。雪上加霜的是,能常住的福利机构(养老院)没有床位。也就是说,他也没有能长期居住的地方。

他的选择只有一个,那就是住在短期养老院里。但是,这些地方有规定,最长只能住一个月。

三个月里,他已经搬了四次家。

没办法,他的生活没有办法安定下来。事实上,就是这样的机构,也不是那么容易找的。他能有地方可搬,也要得益于他只是不能动,而没有老年痴呆等疾病。因为这些机构一般没有医生,如果病情恶化或有重病,就必须搬离。

这一次,一个月的时间很快也到了,他又得搬走了。

坐在车上的老人,显得那么彷徨无助。

“怎么会这么短呢?

好不容易才习惯了。

时间真短呀。”

02

后来社工来告诉他,终于找到了一处能长期居住的地方。那是一所刚建成的民营福利设施,也提供护理服务,每个月的费用是14万日元。

可是,他每个月只有6.5万日元的退休金,这显然是远远不够的。

他有存款吗?

有。

不过,不是特别多。独居多年已经花了不少,之前住院、在各个养老院的开销花了60万。他的存款就只剩下了18万日元。

怎么办呢?

社工建议他申请低保,这样就能享有7.5万的低保补助。

代价是,他的房子归国家所有。

这其实说白了,就是以房养老。

不这样做不行吗?就没有退休金能担负起的养老院吗?

有这样的地方,但是他至少要等三年。

显然,他的情况等不及的。说句难听的,在这三年等待的时间里,转来转去的,都不知道有没有那个命等到住进去。

03

他接受了住进长期居住所的方案。

12月11日这天,是收房的日子,也是他妻子的忌日。

社工带他回了家。他和妻子在这所房子里住了40年,妻子的骨灰一直放在家里。

社工帮他收拾了几件衣服,当社工把他妻子给他买的、他最爱的手表,妻子用的茶杯,骨灰盒,妻子的遗照给他时,老人哭了。对社工说,太感谢您了。

就这样,在他妻子忌日这天,他亲眼看着房子的东西被清空,他们夫妻俩40年的回忆被抹去了,他已无家可归。

他终于有了个能长期居住的地方,只要他能维持目前的身体状况,就能一直住下去,否则他就得搬走。但不管怎样,老人至少有了个可以暂定的安身之所,老人哭着跟社工说谢谢。

住进去的当天,工作人员例行对他进行事前的临终事项确认。

说白了,其实就是要跟他确认,如果到了生命最后一刻,他是选择离开,还是选择用医疗设施维持生命。

他的回复是,希望帮我延长生命。

每个人都有生的渴望,他的选择是活下去。我能理解。

04

说到这里,是不是会有人说,看吧,这就是丁克的后果,养儿防老还是有道理的,等等。

先不要急,这里还有有儿女的老人。

86岁的千代子,自从大肠癌手术后,吃饭也不能自理了,加上她的老年痴呆,越来越严重,必须有人守在她身边。

一直以来都是她女儿在照顾她,可是她女儿是个单身母亲,不但要照顾她,还有孩子要抚养。

之前,她尚能自理的时候,她的老年痴呆症不严重的时候,她女儿还能顾得上她。

可如今,她忙于生计的女儿不得不把她送进养老院。

她每个月有7万日元养老金,她女儿再拿出4万日元,她每个月能支付得起11万的费用。

可是,这个金额在东京附近是完全不够的,她只能入住远离东京的养老院,从东京往返需要三个小时。

这也就是说,她女儿没有办法经常来看她,她也没有办法能回家看看。

要知道,如果她的病情加重,她就必须要搬离,到那时就必须再找能接受她的地方。

05

在日本,NGO组织原来为保护流浪者开设了免费住宿点。但是,随着日本高龄老人的不断增加,很多房间成了低保高龄老人的住处。

高龄老人在这里入住的话,包吃包住,每月14万日元,低保费当然不够用,但是对于很多老人来说,能有个稳定的住处,是求之不得的。

这里有个老人,叫吉田和夫,81岁。曾经是一名来自水厂的职员,妻子在10年前去世了,后面跟儿子一起生活,但是儿子得了脑梗住院,他则在动完动脉瘤手术后就来到这里。

他为了支付儿子和自己的医疗费,房子也给卖了。

即便这样,他也不敢说自己能一直住在这里,他很不安。

“要是能一直住在这儿多好啊”

他趁着身体还能动,请工作人员带他去给妻子扫墓。在此之前,他每个月风雨无阻都给妻子扫墓。

他跟妻子说了自己住的地方,说,“我现在过的不错。你安息吧。”

在回去的路上,他非要去一个地方。那里原来是他的家,如今他再也回不了家。

老人说,“好想一家人吃顿团圆饭,再也回不到从前了”。

“别无他处,我想待在这里直到老去”。

扫墓10天后,他病情突变,送到医院急救,3天后就去世了。老人尽管在离世前还在牵挂孩子,但终究还是独自走完了人生的最后一程。

06

在日本,有家养老机构有点特别,体质良好的老人也是支援方。

冈田美智子,59岁,是这家机构的创始人,也是个护工。她建立这家机构的初衷是,希望高龄老人能互相支援,建起老有所养的家园。

所以,这里的老人在自身能力范围内也分摊力所能及的事情。比如,负责做饭的是75岁的老奶奶。

88岁的阿图到这家机构之前,在各种机构也是倒腾了很多次,但最终因为老年痴呆的病情加重,没有一家机构肯接收。

只有这个地方接收了她,并确保能让她呆到离世。

美智子说,“人上了年纪,给人添点麻烦,没什么大不了。大家一起开心,互相支持,共同生活。”

她还说,“互相帮助,互相打气,好好活下去。我们不会让孤独死发生在我们身上。”

在阿图89岁生日那天,大家一起给她过生日,她笑着哭了。

最后,我想说,跟大家聊这个话题,推荐这个纪录片并不是为了让大家不安的。我自己在这里看到了很多需要思考的东西,咱不说宏观方面,单就自己,我们是不是有很多事情可以提前准备着。毕竟,老,是每个人未来都要经历的。父母老,也是我们要面对的。

未来不管是花钱为自己买护理服务,还是花钱让父母享有护理服务,钱都是必需品。

对于养儿防老的观念,我自己的想法是,不要把指望放在孩子身上,如果可以的话,找个相互扶持的伴侣才是更可靠的。当然,这也不是说,就一定要结婚。如果可以单身过得好,为将来做好打算,单身也是一种选择。

不管怎么说吧,我希望自己老了之后,能有个老有所养的地方,如果身边还能有个照料关怀的人,那就完美了。

因为这个纪录片看了之后,实在让人有点丧气,所以我在网上找了几张塔莎奶奶的照片安抚下心情。看,老年人也可以这样活着。

看看网友怎么说

教英语的优优妈:转发了

用户5195157311670:养儿,也难防老

陶衿小助理:转发了

超级闷人:中国的模板。

北京0点:我们都是这样的命运

无敌飞天猫呜呜:千里搭长棚 唉

远方167427784:日本老人的生存状况真的这么糟糕吗?还是偏见?

gz小白菜:在哪能看到这部片子?

南剑圣:不是可以住监狱吗?好像监狱比养老院更舒服而且免费。

能量魅力后:我希望老了找个大点地方,和志同道合的老人们一起养老。

山岚FK:现在谁敢生病?

沉淀读书:看一次哭一次,唉!

全是空了吹:人生很无奈。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度宣布禁止出口洋葱

    中新网加德满都9月15日电新德里消息:印度对外贸易总局(DGFT)14日晚间发布消息称,即日起禁止出口所有品种的洋葱。当地媒体报道说,今年雨季的降水及洪灾严重影响了马哈拉施特拉邦等地区的洋葱产量,对外贸易总局此举是为了增加国内市场供应以平抑近段时间暴涨的价格。洋葱是南亚及周边一些国家民众日常饮食中所

  • 英国实施防疫新举措

    来源:新华网9月14日,一名男子经过英国伦敦莱斯特广场一家餐厅。根据英国首相约翰逊宣布的疫情防控新举措,自9月14日起,除少数情况外,日常社交场合中的聚集人数不得超过6人,室内室外均适用,违者可能面临罚款等处罚。不过,学校和工作场合等并不受影响。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)9月14日,人们走在英国伦敦

  • 替俄罗斯挡枪!土耳其四处惹祸,晋级西方头号公敌让普京显得可爱

    由于土耳其与希腊之间的争端加剧,让整个西方世界的一片混乱,如果现在看一下西方媒体报道,也许会发现,现在俄罗斯似乎不是西方头号公敌了,反俄的声音似乎小了许多,俄罗斯咋不是西方头号公敌呢?只因土耳其异军突起,成更为可恶的对象。土舰队如果对比一下,俄罗斯与土耳其造成的影响,那么绝对会发现俄罗斯远不如土耳其

  • “你就要死了,但你只能和4个孩子中的1个告别”

    男子临终前被医院通知:由于边境限令,你只能和四个孩子中的一个告别。话说美加关闭了边境这么久,还是不断有人偷偷北上。而远在大洋洲的澳大利亚,自己国家境内州与州之间的边界管控都到了令人发指的地步。澳洲的边界管制到底严格到了什么程度?昆士兰州的卡车司机MarkKeans病危,他远在新南威尔士州的四个孩子中

  • 中缅跨境快递业务日均突破1万件 缅甸青年为何爱网购中国货

    22岁的缅甸女孩都萨来云南瑞丽市姐告自强货运信息部工作已经有两年。每天,她和同事们要把3000多件包裹装袋打包运往缅甸。“现在缅甸女孩逛街少了,许多人在中国的网上购货。”都萨说。跨境电商邀请缅甸明星代言云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽市,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国西南最大的内陆口岸,也是国内唯一一

  • 美媒揭秘伊朗最大国产潜艇:能装6枚导弹 还有神秘容器

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国《国家利益》杂志网站9月14日报道,在伊朗国家电视台近日公布一段演习画面中,伊朗最新型的国产“法塔赫”级潜艇短暂亮相。在视频中可以看到“法塔赫”级潜艇在水面上航行,该潜艇是伊朗自主设计和建造的最大潜艇之一。该潜艇虽然体型不算很大,但仍有一些值得注意的作战能力

  • 普京:就纳瓦利内一事对俄发起无根据指责不可接受

    中新社莫斯科9月14日电(记者王修君)俄罗斯总统普京14日与法国总统马克龙通电话。普京表示,就俄反对派人士纳瓦利内一事对俄发起无根据指责是不可接受的。据克宫新闻处消息,当天双方围绕纳瓦利内一事进行了详细讨论。普京说,为查清事件的真实情况,相关方应要向俄罗斯转交纳瓦利内的化验结果和生物样本,并与俄罗斯

  • VT-4坦克为何拿不下伊朗订单?俄罗斯先天一优势,坦克厂已建好

    根据俄罗斯方面报道称,俄罗斯方面认为伊朗虽然还有一个月就解除了国际武器采购限制,但是伊朗暂时不会购买任何一个国家的坦克和装甲车,因为伊朗目前的目标就是升级本国自己的坦克工业,依托伊朗T-72坦克生产线和大修线,发展伊朗自己的坦克工业。也就是说伊朗不会采购中国VT-4坦克,同时也不会采购T-90坦克。

  • 伊朗想暗杀美驻南非大使?特朗普:任何袭击都将引发千倍以上反击

    据法新社报道,美国总统特朗普周一誓言,伊朗对美国的任何攻击都将得到1000倍以上的回应。此前有美媒援引未透露姓名的美国官员的话说,伊朗计划在11月美国总统大选前暗杀美国驻南非大使拉娜·马克斯,以报复伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官苏莱曼尼将军被暗杀一事。特朗普特朗普周一在推特上发文说:“根据新闻报道,伊

  • 习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤

    新华社北京9月14日电国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得