您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

卢卡申科访俄“定心丸”吃到饱 普京钱、药支持不手软

2020/9/17 6:11:40 来源:原创 浏览:

【俄罗斯龙报网】俄罗斯总统普京14日在索契会见了到访的白俄罗斯总统卢卡申科,这是卢卡申科第六次当选总统后首次出访。围绕白俄罗斯国内局势、俄白经贸合作、军事合作等议题,二人谈了4个多小时。普京不但在精神层面表态“将白俄罗斯视为最亲密盟友”,同时,物质支持也没有手软,15亿美元贷款和新冠疫苗无疑为卢卡申科吃了一颗定心丸。

普京支持白俄罗斯自行解决内乱 仍会履行盟友义务

图为俄罗斯总统普京。(图片来源:中新社/资料图)

综合中新社、俄罗斯卫星通讯社报道,双方领导人在会谈中提到白俄罗斯国内局势,普京认为,卢卡申科提出修改宪法的想法是及时的。

针对白俄罗斯国内因大选引发的内乱,欧美各国始终寻机“过问”。近日,法国总统马克龙在跟普京通话时还提到政治调解白俄罗斯局势的必要性。不过,俄罗斯一直坚持反对外部势力干涉,承认卢卡申科是白俄罗斯的合法总统。甚至因此引发了欧美各国对俄发出“制裁”警告。此次会谈,普京除了重申俄方立场,双方领导人还达成共识,将俄方组建部署在俄白俄方一侧边境地带的执法人员预备队调回常驻地。

图为白俄罗斯总统卢卡申科。(图片来源:新华社/资料图)

同时,普京表示,俄罗斯仍会致力于履行与白俄罗斯的全部协议,包括在集体安全条约组织和同盟国问题方面的协议,并称,俄罗斯将白俄罗斯视为最亲密盟友,并会履行自己的全部义务。

为白俄罗斯提供贷款15亿美元 供应首批新冠疫苗

除了政治问题,经济和军事合作也是此次会谈的重点。卢卡申科在与普京会谈期间谈到,经济是一切问题的根本,新冠疫情对俄白贸易产生影响,俄白应该加强经济领域的合作,使之恢复到疫情前水平。普京表示,将向白俄罗斯提供15亿美元的贷款,两国财政部长已经着手处理此事。

此外,鉴于目前仍在全球蔓延的新冠疫情,双方还谈到俄罗斯新冠疫苗供应问题。此前,白俄罗斯已表态要参与新冠疫苗“卫星-v”的三期临床试验。佩斯科夫表示,两国领导人指出,在此领域展开合作,意义重大。俄罗斯准备为白俄罗斯供应首批新冠疫苗。

除了经济合作,两国领导人还强调要加强军事合作。俄罗斯空降部队将于9月14日至25日参加在白俄罗斯布列斯特举行的“斯拉夫兄弟-2020”联合军演。普京表示,此次联合军演是一年前定好的计划,为防止各方猜想,俄方参演部队将在军演结束后返回驻地。

(编辑:晨曦)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中东突发军事冲突,火光冲天!特朗普自吹能拿和平奖,成了笑话

    16日,在特朗普宣称自己创造了前所未有的“中东和平大好局面”的同一天,以色列空军大打出手,加沙地带火光冲天!特朗普近日多次自夸两次获得提名和平奖,然而以军的炮火证明了这更像是一个黑色幽默。当地时间16日凌晨,以色列作战飞机猛烈袭击加沙地区目标,而加沙地区武装组织发射更多的火箭弹,袭击以色列南部城镇。

  • 美军舰载机弹射起飞时副油箱脱落掉入海中

    据美国TheDrive网站“战区”专栏9月14日报道,一段在互联网上流传的视频显示,一架美国海军的F/A-18舰载战斗机在从航母甲板起飞时,发生了副油箱掉落的意外事故。F/A-18舰载战斗机从航母甲板起飞时副油箱掉落报道称,当时这架F/A-18舰载战斗机正在进行弹射起飞。航母的弹射器能够将25吨重的

  • 莫迪被损了!反对党喊话印度民众:学会自救吧,总理正忙着喂孔雀

    在超过巴西,一举登上世界疫情排名第二的高位后,印度疫情仍没有明显回落迹象。最新数据显示,印度累计确诊超493万,累计死亡超8万,9月13日单新增高达97570例,创下了单日新增的世界纪录。这个时候,印度总理莫迪在忙些什么呢?从印度最大反对党——国大党领导人甘地的喊话来看,莫迪被损了,但很多人对他的抗

  • 美国、以色列和阿联酋的联合声明,正式签署历史性和平协议

    阿联酋和以色列将于周二在白宫举行的一个仪式上签署一项历史性的和平协议,此前数周,双方同意恢复关系正常化,以换取以色列暂停对巴勒斯坦被占领土的吞并。阿联酋外交和国际合作部长谢赫·阿卜杜拉·本·扎耶德周日晚抵达华盛顿,签署了《亚伯拉罕协议》,以加强阿联酋和以色列之间的关系。谢赫·阿卜杜拉应美国总统特朗普

  • 印度“布拉莫斯”要改空空导弹?比别人重10倍,俄设计局水太深

    苏-30MKI只能携带一枚“布拉莫斯”近日,俄印合资企业“布拉莫斯”航空航天公司的俄方经理亚历山大∙马克西切夫表示,该公司将在2024年制造出用于摧毁预警机的“布拉莫斯”巡航导弹改型。这个消息可以说是令人瞠目,“布拉莫斯”是一款超音速反舰导弹,重量相当大,改造成一枚空空导弹将是何等的奇观?布拉莫斯巡

  • 外交部:中德欧领导人会晤取得重大成果

    据央视新闻客户端消息,9月15日外交部例行记者会,有记者提问:中方对昨晚举行的中德欧领导人视频会晤有何评价?此次会晤取得了哪些成果?对下一阶段中欧关系发展有何意义?外交部发言人汪文斌介绍,9月14日晚,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频

  • 中国将延长美国免加征关税期限

    9月15日,中国国务院关税税则委员会将16种美国产品的额外免征关税延长一年。

  • 德国同意额外接收1553名滞留希腊的难民

    中新社柏林9月15日电(记者彭大伟)德国联邦政府15日宣布,将在此前已同意接收150名无人陪伴的未成年难民基础上,再接收1553名滞留在希腊岛屿的难民。加上此前正在接收中的总计1000名难民,这将使得德国从希腊接收总计约2750名难民。德国政府当天强调,仍致力于推动欧盟范围内的解决方案,且将承担与其

  • 全球疫情日报|西班牙出现多例二次感染,阿联酋批准中国疫苗

    澎湃新闻记者南博一王基炜实习生吴思凡全球新冠疫情持续发展。近日,出现4例新冠二次感染病例,与此同时,阿联酋批准中国产新冠灭活疫苗投入使用。据澎湃新闻(www.thepaper.cn)不完全统计,截至北京时间9月15日19时,中国以外新冠肺炎累计确诊病例超2938万例,累计死亡病例突破92.8万例。相

  • 日本老人卖房住养老院,希望有安身处,不敢生病想和家人吃团圆饭

    我今年也才刚过30岁,按理说,养老什么的问题还早着呢,可是当我看过《老人漂流社会》这部纪录片后,我打算要对自己的人生重新规划。我们都知道日本是个高龄化社会,2012年65岁以上的老人就超过了三千万,且呈上升的趋势。养老服务、护理服务是世界性难题,日本也面临这些问题。日本一直推行自家老人护理政策。但是