您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

中欧正式签署地理标志协定 三大亮点引人关注

2020/9/17 15:59:34 来源:中国青年网 浏览:

央视网消息: 2020年9月14日,中国与德国、欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定谈判于2011年启动,共历时8年。2019年底,中欧双方宣布结束谈判。商务部条法司负责人表示,这个《协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。

《协定》包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。根据协定,纳入协定的地理标志将享受高水平保护,并可使用双方的地理标志官方标志等。协定附录共纳入双方各275个地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

《协定》主要有三大亮点:

【保护数量多】双方各250个 绍兴酒帕尔玛火腿入选

保护数量多。这是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,共550个(各275个),都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志,比如我国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音等;欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。

【保护种类丰富】宣纸 蜀锦等入选 为欧盟首次纳入此品类

保护种类丰富。中方列入协定清单的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。

【保护待遇高】为阻止假冒和伪造提供了法律保障

保护待遇高。双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓市场。这也是欧盟首次通过协定允许外国地理标志持有者使用其官方标志。协定提供的高水平待遇将有利于中国相关产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动相关产品的对欧出口;同时,也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。

《协定》的签署将进一步促进双边地理标志产品贸易发展,扩大中欧贸易规模,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础。同时,协定的签署彰显了中国坚持对外开放、持续深化改革和保护知识产权的坚定决心;也充分体现了中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺。

来源:央视网

看看网友怎么说

坦途36:到位

观澜森哥:不知哪个省的入选项目最多

金会长:转发了

Vlog日记:六安瓜片好

邯郸志哥:这是对美国单边主义的强力反击

Andy中国万岁:搞半天签个这?

书写人生44:平等互利,合作共赢,中欧关系发展的里程碑。

大可天成:台湾高梁酒应该纳入

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 海外网评:这可能是美国“科学政策史上最耻辱时刻”

    赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》(图/科学杂志官网)国际顶级科研期刊《科学》周刊网站近日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》。文章指出,美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎,并称这些谎言打击了科学界的士气,使美国付出了无数生命代价,表示

  • 新西兰夫妇接受“30天扔东西挑战”,扔到上瘾,差点把家扔没了

    如果让你连续30天,把家里不要的杂物扔出去,你能接受这样的挑战吗?肯定有不少人会默默想,每天扔一袋垃圾出去,也叫扔杂物,这有什么好不敢接受的?然而这里的“扔杂物”指的不是垃圾,而是家里的杂物,事实上,这个挑战的正式名称叫做“30天极简主义挑战游戏”,来源于美国两位极简主义者JoshuaFieldsM

  • 缅甸仰光一名官员确诊,身边的工作人员、家属均已隔离

    仰光一名官员确诊,身边的工作人员、家属均已隔离【缅甸中文网讯】仰光省九文台镇区省议员吴钦温发布消息称,九文台镇区发展委员会65岁的主席确诊感染,有接触的工作人员、家属均已采取隔离措施。九文台镇区卫生局主任钦茂伦医生称,与确诊患者有接触的镇区发展委员会办公室工作人员,约有15人,都已经隔离,然后他的家

  • “给中方军队造成重大伤亡!”印度防长的声明,传递了什么信号?

    据《环球时报》报道,9月15日,印度联邦议会下议院举行了一次会议。这是自2020年3月印度疫情恶化以来,下议院举行首次议会。在会议上,印度政府有关部门的领导人就目前疫情以及当下中印边界冲突问题进行了发言、商讨。其中,中印边界冲突依然是最受关注的议题。印度国防部长辛格就此问题进行了发言,辛格称,6月1

  • 中欧携手,变局中开新局

    新华网北京9月17日电(薛笔犁)日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行视频会晤,这在历史上尚属首次。新华网采访了多位专家学者,他们一致认为,在百年变局和世纪疫情交织的大背景下,中欧作为世界上两大力量、两大市场和两大文明,双方关系发展面临重要机遇。中欧携手加强务实合作,增强政治互信,于变局中开新局,将共

  • 晒食用巨龟引网友热议 澳大利亚驻柬埔寨大使致歉:照片已删

    来源:中国日报网据法新社报道,澳大利亚驻柬埔寨大使巴勃罗·康为此前吃过一盘含有亚洲巨型软壳龟的菜而道歉。乌龟是濒危物种,目前在世界各地均受到高度保护。本月早些时候巴勃罗·康在社交网站推特晒出一张图片,碗中装有煮熟的亚洲巨型软壳龟,这张照片引起网友热议,他本人随后删掉了推文。巴勃罗·康16日发布推文:

  • 中国社会普遍关注日本政府更迭,其实中国人很敏感地意识到了变化

    16日,在当选为第99任日本首相后,菅义伟前往官邸,随即与公明党的山口代表举行党首会谈后,设立组阁本部,进行内阁人事变动。新任内阁官房长官加藤胜信公布全体内阁成员名单。从名单上看,菅义伟组建的内阁仍然最大限度地照顾了安倍的人马,麻生派、二阶派和竹下派各两人,岸田派和石破派只有一人。从这个名单估计,菅

  • 澳人对美支持率降至新低!53%澳人认为中国是全球最主要经济体

    美国民调机构皮尤研究中心(PewResearchCentre)将在9月16日周三(澳洲东部时间)发布的一项新研究报告显示:澳人对美国的支持率在过去一年里急剧下降,四分之三的澳人表示,他们不相信美国总统特朗普会为国际社会做正确的事情。该研究报告比较了欧洲、北美和亚太地区13个国家对美国的态度。美国及其

  • 英国实施防疫新举措

    9月14日,一名男子经过英国伦敦莱斯特广场一家餐厅。根据英国首相约翰逊宣布的疫情防控新举措,自9月14日起,除少数情况外,日常社交场合中的聚集人数不得超过6人,室内室外均适用,违者可能面临罚款等处罚。不过,学校和工作场合等并不受影响。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)9月14日,人们走在英国伦敦的塔桥上。根

  • 巴基斯坦瓜达尔港的“心灵鸡汤”

    来源:经济日报-中国经济网巴基斯坦瓜达尔港的宣传广告,是瓜达尔港一抹亮丽的风景线,已成为每一个“瓜港人”绵长记忆的一部分……在海外,很少见到中文的“心灵鸡汤”,在瓜达尔港区却意外地发现了不少。瓜达尔港区建筑物不是很多,如果留心,你会发现很多不起眼的建筑物墙面都被细心地印上了广告“鸡汤”。这些“心灵鸡