您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

海外网评:这可能是美国“科学政策史上最耻辱时刻”

2020/9/17 15:59:11 来源:上观新闻 浏览:

赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》(图/科学杂志官网)

国际顶级科研期刊《科学》周刊网站近日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》。文章指出,美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎,并称这些谎言打击了科学界的士气,使美国付出了无数生命代价,表示“这或许是美国科学政策史上最耻辱的时刻”。美国有线电视新闻网(CNN)则干脆表示,“特朗普无视了新冠疫情大流行、气候变化和山火的真相”。

将政治利益置于科学防疫之前,是美国成为全球防疫“差等生”的根本原因。9月9日,曾揭露“水门事件”的美国传奇记者鲍勃·伍德沃德9日提前曝光了在其新书《愤怒》中透露的惊天新闻:一直对外宣扬新冠疫情只是“大号流感”的美国总统特朗普从一开始就知道新冠病毒的致命性,但他隐瞒了这一切,甚至对外故意淡化疫情威胁。根据录音显示,特朗普早在2月7日就知道新冠病毒很危险,也深知病毒对年轻人来说可能是致命的。可以说,特朗普本人和政府官员,早已对疫情及可能的影响心知肚明。

但从1月份疫情在美国出现开始,特朗普政府就一直在淡化疫情的影响,将新冠肺炎称为“大号流感”;压制包括美国国家过敏和传染病研究所主任福奇和国家免疫与呼吸道疾病中心主任南希·梅索尼尔等在内的专业人士,阻止他们就疫情发声;任命没有流行病专长的神经放射医学家加入新冠疫情团队;迫使各州加速重启经济、坚持中小学和大学必须复课……凡此种种,不过是因为在美国政客眼里,经济成绩是连任的最大筹码。由于美国政客一直将政治利益置于美国民众的生命安全之前,最终反而一再错过控制疫情的最佳时机,不但令美国深陷疫情旋涡,更令普通美国人的生活陷入困境。

不止疫情,当前肆虐美国西海岸诸州的山火,在也与美国政府在气候变暖问题上无视科学界的专业意见有莫大关联。就在9月14日,特朗普与加州官员再度因为究竟是什么导致加州今年遭遇如此严重的山火产生巨大分歧。加州州长加文·纽瑟姆和加州自然资源部部长韦德·克罗夫特都表示,气候变化引发的降雨减少和创纪录的高温天气,是近年来加州乃至美国西海岸地区山火日趋严重的重要因素,美国政府必须采取措施应对气候变暖。特朗普却将所有问题归咎于糟糕的林业管理体系,甚至在去年签署行政令要求地方政府砍伐更多树木。不无讽刺的是,特朗普将加州山火日趋恶化归咎于加州当局疏于管理,而事实是,整个加州的森林地带只有3%归属于州政府,有57%是联邦土地。洛杉矶市长加塞蒂表示,多年来的干旱、部分地区的降水过多或过少,是气候变化造成的,但联邦政府领导人还在“掩耳盗铃”。

将科学政治化,更让美国成为国际社会的“孤家寡人”。今年7月8日,美国政府宣布正式启动退出世界卫生组织程序,尽管白宫一再宣称美国退出世卫组织,是因为世卫组织应对新冠肺炎疫情不力,但实际上这一举动不过是为了掩盖美国自身抗疫不力的“甩锅”之举。2019年11月4日,美国政府正式通知联合国,要求退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。特朗普政府执意退出《巴黎协定》,与其经济振兴计划和选民基础巩固有很大关系:特朗普认为《巴黎协定》将增加美国企业负担,损害美国经济。由于产业工人群体是特朗普的主要支持者,退出《巴黎协定》将能赢得这一群体的支持。这种将个人政治利益置于首位,打着“美国优先”旗号的单边主义行为,削弱了美国对多边主义的参与,也损害了美国的全球领导地位。

可以说,美国政府在应对新冠疫情、气候变化等涉及严肃的科学事务议题上的“反智”表现,背后都是赤裸裸的政治算计。然而,这种政治算计却让美国民众的生命安全暴露于危险之中。(聂舒翼)

栏目主编:顾万全 张武 文字编辑:宋慧

来源:作者:海外网

看看网友怎么说

超级无敌美丽的旺财:政治家上顶级科研期刊,应当颁发科学政治流氓奖

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新西兰夫妇接受“30天扔东西挑战”,扔到上瘾,差点把家扔没了

    如果让你连续30天,把家里不要的杂物扔出去,你能接受这样的挑战吗?肯定有不少人会默默想,每天扔一袋垃圾出去,也叫扔杂物,这有什么好不敢接受的?然而这里的“扔杂物”指的不是垃圾,而是家里的杂物,事实上,这个挑战的正式名称叫做“30天极简主义挑战游戏”,来源于美国两位极简主义者JoshuaFieldsM

  • 缅甸仰光一名官员确诊,身边的工作人员、家属均已隔离

    仰光一名官员确诊,身边的工作人员、家属均已隔离【缅甸中文网讯】仰光省九文台镇区省议员吴钦温发布消息称,九文台镇区发展委员会65岁的主席确诊感染,有接触的工作人员、家属均已采取隔离措施。九文台镇区卫生局主任钦茂伦医生称,与确诊患者有接触的镇区发展委员会办公室工作人员,约有15人,都已经隔离,然后他的家

  • “给中方军队造成重大伤亡!”印度防长的声明,传递了什么信号?

    据《环球时报》报道,9月15日,印度联邦议会下议院举行了一次会议。这是自2020年3月印度疫情恶化以来,下议院举行首次议会。在会议上,印度政府有关部门的领导人就目前疫情以及当下中印边界冲突问题进行了发言、商讨。其中,中印边界冲突依然是最受关注的议题。印度国防部长辛格就此问题进行了发言,辛格称,6月1

  • 中欧携手,变局中开新局

    新华网北京9月17日电(薛笔犁)日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行视频会晤,这在历史上尚属首次。新华网采访了多位专家学者,他们一致认为,在百年变局和世纪疫情交织的大背景下,中欧作为世界上两大力量、两大市场和两大文明,双方关系发展面临重要机遇。中欧携手加强务实合作,增强政治互信,于变局中开新局,将共

  • 晒食用巨龟引网友热议 澳大利亚驻柬埔寨大使致歉:照片已删

    来源:中国日报网据法新社报道,澳大利亚驻柬埔寨大使巴勃罗·康为此前吃过一盘含有亚洲巨型软壳龟的菜而道歉。乌龟是濒危物种,目前在世界各地均受到高度保护。本月早些时候巴勃罗·康在社交网站推特晒出一张图片,碗中装有煮熟的亚洲巨型软壳龟,这张照片引起网友热议,他本人随后删掉了推文。巴勃罗·康16日发布推文:

  • 中国社会普遍关注日本政府更迭,其实中国人很敏感地意识到了变化

    16日,在当选为第99任日本首相后,菅义伟前往官邸,随即与公明党的山口代表举行党首会谈后,设立组阁本部,进行内阁人事变动。新任内阁官房长官加藤胜信公布全体内阁成员名单。从名单上看,菅义伟组建的内阁仍然最大限度地照顾了安倍的人马,麻生派、二阶派和竹下派各两人,岸田派和石破派只有一人。从这个名单估计,菅

  • 澳人对美支持率降至新低!53%澳人认为中国是全球最主要经济体

    美国民调机构皮尤研究中心(PewResearchCentre)将在9月16日周三(澳洲东部时间)发布的一项新研究报告显示:澳人对美国的支持率在过去一年里急剧下降,四分之三的澳人表示,他们不相信美国总统特朗普会为国际社会做正确的事情。该研究报告比较了欧洲、北美和亚太地区13个国家对美国的态度。美国及其

  • 英国实施防疫新举措

    9月14日,一名男子经过英国伦敦莱斯特广场一家餐厅。根据英国首相约翰逊宣布的疫情防控新举措,自9月14日起,除少数情况外,日常社交场合中的聚集人数不得超过6人,室内室外均适用,违者可能面临罚款等处罚。不过,学校和工作场合等并不受影响。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)9月14日,人们走在英国伦敦的塔桥上。根

  • 巴基斯坦瓜达尔港的“心灵鸡汤”

    来源:经济日报-中国经济网巴基斯坦瓜达尔港的宣传广告,是瓜达尔港一抹亮丽的风景线,已成为每一个“瓜港人”绵长记忆的一部分……在海外,很少见到中文的“心灵鸡汤”,在瓜达尔港区却意外地发现了不少。瓜达尔港区建筑物不是很多,如果留心,你会发现很多不起眼的建筑物墙面都被细心地印上了广告“鸡汤”。这些“心灵鸡

  • 航拍希腊莫里亚难民营大火后废墟 一片狼藉触目惊心

    来源:澎湃影像当地时间2020年9月14日,希腊莱斯博斯岛,航拍莫里亚难民营火灾后废墟。当地时间9日,希腊最大难民营莫里亚难民营发生大火,摧毁了约13000名难民的居所。