您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

风影系列之亿万富翁的双重间谍之路

2020/8/21 7:05:49 来源:原创 浏览:

埃及亿万富翁艾希拉夫·马旺被国际俄情报界公认为中东史上最有名、最神秘的间谍,但也有许多资深特工认为马旺是游走于埃及和以色列的情报界双重间谍。

1969年,马旺的间谍生涯开始。这一年的春天,马王借口肚子疼,到伦敦哈利夫街去看内科医生,这位医生的诊所曾经是约旦国王胡辛和以色列总理办公室主任秘密会晤的地方。到了诊所,马旺把自己胃部的x光片和一包塞满埃及国家机密的文件交给医生,并叮嘱医生把文件送到以色列驻伦敦大使馆。以色列驻伦敦大使馆拿到这些文件后,立即交给了摩萨德。该局经过慎重的调查和判断,最后确定这批文件是真实的。摩萨德立即组成一个专家小组专门研究怎样处理马旺这个主动送上门来的间谍。有特工认为马旺是一个双重间谍,向以色列提供假情报,但效忠埃及。如果马旺是双重间谍,那么以色列方面将很难控制他。经过长时间的研究,摩萨德还是不愿放弃这条大鱼,决定冒险与马旺合作。

不久之后,摩萨德特工发现马旺的妻子是埃及总统纳瑟的女儿,也是总统与埃及情报部门的联络人,得到这一消息,摩萨德惊奇不已。在马旺离开诊所几天后,摩萨德特工在伦敦最有名的百货公司哈罗斯与马旺接触,正式吸纳马旺进入摩萨德。马旺刚刚进入摩萨德后,表现十分积极,经常提供大量埃及最高机密。一名摩萨德特工是这样评价马旺的工作:“就像我们的人睡在纳瑟的床上。”由此可见,马旺提供的情报是何等的机密。

摩萨德根据马旺提供的情报得知,埃及在尚未拥有导弹和远程轰炸机之前,并且如果阿拉伯国家不能诚信合作,那么埃及将不会攻击以色列。因为马旺提供的情报即准确又机密,所以摩萨德在伦敦多切斯特旅馆附近买了一个多套间的房子,作为与马旺秘密会面的安全屋。安全屋内装设了各种各样的监听和录音录影设备,十分细致地记录了马旺的谈话和行动,并有一个专门小组把马旺的谈话做成记录,每次接触后都提供给以色列总理、陆军参谋长和少数高级官员阅览。

在马旺与摩萨德合作期间,摩萨德为马旺取了“天使”“巴比伦”等代号。一般情况下,与马旺接头的都是摩萨德的头目,而且每次见面之后都会给马旺5万英镑。在马旺为摩萨德服务的头4年,以色列方面共花费了2000万美元,但摩萨德认为这些钱花的值,因为以色列能够掌握埃及最高层的决策。

1973年4月的一天,摩萨德接到马旺一封电报,并用了“萝卜这个字眼,按照事先约定,“萝卜”含义是表示埃及要进攻以色列。摩萨德头子查米尔接到急电后立即赶赴伦敦与马旺见面,马旺将埃及和叙利亚将于5月15日突袭以色列这一消息告诉了查米尔。以色列方面得知这一情报后,立即部署重兵,并动员大批的后备军人,但是以色列备战了3个月,消耗了3500万美元,也没见埃及和叙利亚开火的迹象。马旺因此穿帮,但摩萨德仍然信任马旺。

到了1973年10月15日,马旺再次向摩萨德发出急电,仍用“萝卜”这个敏感字眼,查米尔在凌晨2点接到马旺的电讯,天亮后赶到伦敦与马旺见面,此时的叙利亚已经在叙以边境部署坦克和导弹,埃及则在苏伊士运河附近进行军事演习,苏联方面开始撤出驻埃及的外交人员和家属。然而,当天下午,以色列军事情报局长泽拉在情报会议中断然表示,埃及和叙利亚联手攻击以色列的可能性太低。

查米尔在伦敦安全屋与马旺进行了长达一小时的谈话后,马旺离开安全屋。10月16日凌晨3点40分,查米尔给助手打电话说,埃及和叙利亚将在下午6点同时在南北两个方向攻打以色列。当天正是犹太人最重要的“赎罪日”。以色列内阁总理在上午会议上表示马旺的情报不可靠,上次说埃及和叙利亚会攻打以色列,结果没有打,白白浪费了以色列3500万美元。以色列国防部长戴洋对马旺的情报也表示不信,还教训陆军参谋长:“绝不能用查米尔的情报来动员整个军队。”经过一系列讨论,以色列内阁决定在下午4点把装甲部队开往约旦河沿岸。

10月16日下午2点,埃及和叙利亚军队开始发动对以色列的攻击。以色列在毫无准备的情况下节节败退,国防部长戴洋公开忧虑以色列将被毁灭。面对此种局面,总理梅厄夫人准备了一瓶毒药,并声称宁可自杀也不愿意目睹以色列灭亡。

但是,骁勇善战的以色列军队很快扭转了劣势,同时美国总统尼克松下令紧急援助以色列。10月底,以色列反败为胜。尽管取得了胜利,但是,“赎罪日战争”被视为以色列建国以来最为严重的一次情报失误,数十年来摩萨德和军方情报界互相指责,而军事情报局局长泽拉因不信任马旺,误判情报而被撤职。

2006年6月27日,伦敦圣杰姆士高级住宅区行人街道上发现一具男尸,根据警方判断,死者是从4楼的公寓中摔下来的,死者是62岁的亿万富翁,埃及人马旺。马旺的遗体被送回埃及开罗,埃及总统穆巴拉克的儿子和埃及情报部门头子等人参加了葬礼,棺木上覆盖国旗,穆巴拉克称马旺是爱国者。埃及官方通讯社称马旺生前执行爱国行动,这些行动目前还不能透露。

至今,英国警方还在追查这位埃及前总统女婿、亿万富翁马旺的真正死因,也许,这将是一个永久的秘密。

亲爱的朋友们:涛哥每天都在头条发文,都是有关宇宙、奇文,地球、世界、科学、自然、历史和军事的等有关文章。亲爱的朋友们,有关大清朝那些鲜为人知的秘密的文章,到5月25日暂告一段落,从5月26日开始,涛哥将陆续发表一些有关揭秘世界上情报、间谍界的秘闻,我给它起个名字叫“风影”系列。如果你喜欢麻烦你点击“关注”,“点赞”或发评论,涛哥先谢了。祝朋友们万事顺意,身体健康。祝全国战“疫”大获全胜!


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 阿富汗独立日当天,大批火箭弹突然袭击首都,2人被逮捕

    据《防务邮报》网站近日报道,阿富汗举行独立日庆典仪式当天,大批火箭弹呼啸而来,袭击了阿富汗首都,并攻击了国防部。目前阿富汗应美方要求,正在加速释放塔利班战犯的步伐,以促成美国梦寐以求的和谈。此次目的十分明确的大规模袭击让阿富汗局势再度升级。这不免让美国担心,撤军计划是不是要彻底失败了。当地时间8月1

  • 希腊总理:不会再因新冠病毒采取全国性封锁措施

    欧联网8月20日电,据希腊欧联通讯社综合报道,希腊总理基里亚科斯∙米佐塔基斯(KyriakosMitsotakis)在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,希腊不会因新冠病毒感染者数量增加,再次实施全国性封锁措施。希腊总理基里亚科斯∙米佐塔基斯。据报道,希腊总理米佐塔基斯在接受记者访谈时表示,

  • 王毅同印度尼西亚外长蕾特诺举行会谈

    来源:外交部网站2020年8月20日,国务委员兼外长王毅在海南保亭同印度尼西亚外长蕾特诺举行会谈,印尼国企部长艾瑞克参加会谈。王毅指出,当今世界面临新的挑战,百年变局和全球疫情相互叠加,单边主义和强权政治不断抬头。中印尼关系作为本地区最富战略性的伙伴关系之一,经受住了疫情考验,展现出强劲韧性。在习近

  • 美国空军学院多名学员新冠检测阳性 美军拒绝公开人数

    来源:环球网【环球网报道记者徐璐明】据美国《空军时报》8月20日援引美联社的报道,美国空军学院的多名学员新冠肺炎检测呈阳性。报道称,当地官员表示,在上周末一名科罗拉多学院学生的新冠病毒检测结果出现阳性之后,该校150多名学生被隔离。而在该校附近的美国空军学院也报告出现了新冠阳性病例。美国空军人员在空

  • 美国歌手“碧梨”在民主党大会上表演,呼吁不要投票给特朗普

    来源:澎湃新闻当地时间8月19日,美国民主党大会进入第三天。美国歌手、格莱美奖得主“碧梨”比莉·埃莉什(BillieEilish)参加了当天的表演,并呼吁美国人在今年的总统大选中投票反对美国总统特朗普。比莉·埃莉什在民主党大会上发言视频截图据美国有线电视新闻网(CNN)8月20日报道,18岁的比莉·

  • 蓬佩奥居心叵测,想把中东欧绑上“反华战车”,结果美方大失所望

    据人民日报海外网8月17日报道,当地时间8月15日,美国国务卿蓬佩奥结束对捷克、斯洛文尼亚、奥地利和波兰这四个中东欧国家的访问行程返回美国,这是他时隔三周再度访问欧洲。每到一地,蓬佩奥都不忘兜售“中国威胁论”,蓬佩奥为将中东欧绑上“反华新冷战”的战车可谓费尽心机,但实际上并未取得太多“成果”。一方面

  • 阿媒:塔利班发动袭击,阿富汗10多名亲政府民兵丧生

    俄罗斯卫星通讯社8月20日消息,据阿富汗1TVNews电视台援引阿富汗东北部塔哈尔省省长发言人的话报道,该省遭塔利班武装分子袭击,至少造成13名亲政府民兵丧生。该发言人向电视台表示,19日夜间,塔利班袭击了塔哈尔省几处检查站,造成13名民兵死亡,另有4人受伤。目前阿富汗政府军与此前占领该国农村大量地

  • 美方宣布取消新一轮中美经贸磋商 外交部回应

    彭博社记者:美国总统特朗普称,他取消了原定于上周末举行的中美经贸磋商,并称中国处理疫情的方式不可想象。中方对此有何评论?赵立坚:关于抗疫问题,我们已经多次以时间线的方式介绍中方抗疫举措和成效,事实非常清楚。新冠肺炎疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责任态度,认真履行《国际卫生条例》规定的职责和义务

  • 定了!波兰花费9.35亿让美军常驻,俄罗斯霸气发声

    作者:影觅编辑:枯木此前特朗普怒斥德国军费支出问题,决定撤军德国,撤回的美军一部分回到美国本土,其余美军将会波兰、意大利和比利时等国。波兰对美国驻军表示热烈欢迎,还会承担美国驻军绝大部分费用。波兰处在北约框架下,国防安全有保障,邀请美国驻军意欲何为,是想要抱紧美国大腿,坐上高速发展的快车道吗?波兰引

  • 美媒:中国进口冻货包装多次检出新冠病毒 传染性谜题仍难解

    美媒称,有证据显示食品不大可能是新冠病毒跨境传播的途径,但受污染物品始终引人关注,价值2200亿美元的冷链产业是否可能与新冠肺炎扩散有牵连,其不确定性日益加深。据彭博新闻社网站8月19日报道,中国多次在包装和食品上发现这种病原体的踪迹,令人担心进口商品与最近北京和港口城市大连的疫情复发有关。上周日,