您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美国决定维持对空客和欧盟产品关税 法国官员:或将采取反制措施

2020/8/16 22:37:13 来源:光明网 浏览:

当地时间12日,美国贸易代表办公室宣布,美国决定维持对欧洲最大飞机制造商空中客车公司的大型民用飞机征收15%关税。此外,美国将修改总价75亿美元的欧盟产品课税清单,剔除英国和希腊部分产品,添入同等数额的德国和法国产品。大型民用飞机以外的100多种欧盟产品被列入清单,将继续承受25%美方关税。

△空客公司A350客机 来源:Politico网站

7月,欧盟曾要求美国立即取消对空客征收关税。对于美方维持关税的决定,空客公司表示“非常遗憾”,法国官员更是表示或将采取反制措施。

恩怨十几年:美欧航空公司补贴争端

从2004年开始,美国与欧盟便因为对大型航空公司的补贴问题争端不断。当时,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客公司提供非法补贴,欧盟随后也起诉称美国政府向波音公司提供非法补贴。

世贸组织曾裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供不合理补贴的问题。美国政府去年10月依据其中一项裁决正式对75亿美元欧盟输美产品加征报复性关税,今年2月又把针对欧盟大型民用飞机的关税从10%上调至15%。

据悉,世贸组织目前还在审理欧盟对美国的指控。欧盟预计秋季会获得批准,开始对美国商品加征关税。

法国官员:或将采取反制措施

此前,世界贸易组织允许美国对价值75亿美元的欧盟进口商品征收最高100%的惩罚性关税。《波士顿环球报》13日报道称,美国决定对欧盟产品维持现有的25%关税税率,暂时没有威胁要提高税率。

欧盟发言人表示,对于美国暂缓加征关税的决定,欧盟委员会予以承认。但欧盟委员会也指出:“双方现在都应该通过谈判,解决引起贸易争端的问题。”

13日,英国贸易大臣伊丽莎白·特拉斯(Liz Truss)对欧盟委员会做出回应称,她将加强与美国的谈判,并敦促美国政府尽快降低关税。她表示:“这些关税对大西洋两岸的产业造成了损害,对任何人都没有好处。”

法国外贸部长弗朗克·里埃斯特(Franck Riester)13日发推特称:“很遗憾,尽管我们持开放态度,美国仍然决定维持对空客的商业制裁,这是不合理的。我们要求美方撤销这一决定。我将和欧盟贸易专员菲尔·霍根(Phil Hogan)、法国经济财政部长布鲁诺·勒梅雷(Bruno Le Maire)一起,坚决捍卫欧盟和法国的利益。”

当天,法国经济财政部长布鲁诺·勒梅雷(Bruno Le Maire)参加活动时也表示:“如果美国持续实施制裁,并且无法与欧盟达成一致协议,欧盟应该做好准备,针对从美国进口的产品采取反制措施。”

空客深表遗憾 美欧企业对关税提出抗议

法国24台报道称,为推动美方撤销关税、使美欧双方尽快结束补贴争端,空客公司7月份已表示将修改有争议的贸易条款,包括上调空客应支付的法国和西班牙政府贷款利率等,欧盟官员也呼吁尽快中止“不合理关税”,但美方仍不予理会。

12日,空客公司发言人克莱·麦康奈尔(Clay McConnell)表示:”空客符合各项规定,但在航空业和其他行业深陷疫情危机之时,美国仍然维持对空客征收关税。我们对此深表遗憾。”

此外,欧洲的多个贸易团体也对美国维持欧盟商品关税的决定表示失望。

法国葡萄酒出口一直是受关税影响最严重的行业之一,法国葡萄酒和烈酒出口联合会(FEVS)表示,美国这一决定是“持续对法国出口商施加惩罚”。苏格兰威士忌协会也表示,关税正在“造成巨大损害”,自关税生效以来,威士忌出口下降了30%。

此外,由于关税的成本转移到了美国企业和消费者身上,多家美国企业也对关税政策提出抗议。《波士顿环球》13日报道称,受疫情影响,全球经济下滑,美国众多企业也已经历近半年的封锁和限制措施,为维持收入,美国多家零售商、进口商和餐厅都希望减免关税。美国一贸易协会致信美国贸易官员称:“已有证据表明,关税政策对美国酒精饮料行业造成了负面影响,加之疫情的因素,局面变得愈发复杂。”在这份提案中,贸易协会提交了近24000条公共意见。

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨王欣然

看看网友怎么说

用户6621235915911:才两家航空公司,就打得混天黑暗。那一天中国大飞机,再加入战场,那不要世界末日来临?所以,中国年青的雄鹰,现在开始就练习搏杀吧。

会飞的狼2806:特朗普把头号强国的能力发挥得淋漓尽致,

江驰也:美国快要成“孤家寡人”了,倒下就在不久的将来,有人还梦想依赖他,还指望他来做自己的“救世主”。

长江之歌824:特朗普还能维持几天?扳着脚趾手指算算吧?

沈宁1958:自家兄弟也要打架,老大欺负这些小的,怎么说过去。小的赶紧逃找颗大树也能好一阵子。

唐Ken008:欧盟总体上还是怕美国的,这次投票也只敢弃权,只有我们和俄罗斯敢硬杠美帝。

建投袁:赞👍特朗普,就是要对欧盟征重税

Charles173199052:波音现在只能考737和777维持,如果美国对空客加税只会影响航空公司的利润。

马建平222629219:最好是八国联军丶或十五国联军相互打起来,这又是一道美丽的风景线!

红魔162624552:美国狠起来连自家狗子都打

钟松66:老师以前都说不被骂的领导不是好领导,那能不能这样说不被骂的美国总统不是好总统

飘摇的炊烟:美国现在不按套路出牌了

司马缸砸缸缸:八国联军内斗开始了

浪里个浪9199:应该是惩罚最近伊朗消除武器禁运投放弃票的欧盟国家 然而并没有跟随美国投赞成票

阳光不锈41883580:有一种幸灾乐祸的感觉呢[微笑][微笑][微笑],制裁中国时候欧盟干嘛去了?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 6月加拿大工厂销售增长创纪录的20.7%

    加拿大统计局周五表示,由于许多工厂的产能远高于5月份,因此6月份加拿大制造业的销售额增长了创纪录的20.7%,尽管总销售额仍大大低于大流行前的水平。这是有记录以来的第二个月涨幅,因为加拿大的制造业继续从4月份冠状病毒关闭期间的大幅下滑中发掘出来。涨幅超出分析师预期的16.4%。加拿大统计局还将5月份

  • 环球深观察丨蓬佩奥结束“挑拨离间之旅”到访的国家“不希望卷入新冷战”

    美国国务卿蓬佩奥近日结束了对捷克、斯洛文尼亚、奥地利和波兰四国的访问。访问期间,他发表了大量歪曲事实的言论,挑拨上述国家和中国以及俄罗斯的关系,试图通过打压中俄充实美国在中东欧的战略版图。首站拉拢捷克告吹此访期间,蓬佩奥频频发表抹黑中国的言论,兜售其“反华”意识形态偏见,试图挑拨中国与中东欧国家的关

  • 特朗普的代价来了,1.2万美军还没撤走,法德就无法控制了

    疫情的到来暴露了特朗普的很多不足,因为他的盲目举措而火冒三丈的国家真是太多了。回想特朗普在位这几年,一会说要退群,一会要去挑拨其他国家间的矛盾,连带着美国的形象都是一落千丈。自从英国告别了欧盟,特朗普就开始有了微妙的变化,这一点欧盟各国也都感受到了,纷纷想办法摆脱美国以往的控制,为自己寻求更好的出路

  • 印国防部长宣称:若没有新冠病毒,印度七八年后就是“全球第三”

    作者:滕飞审稿:浅梦众所周知,印度一直以来都是一个实力配不上野心的国家。不过印度国内尽管还有很多发展短板,但这并不影响他们做强国大梦。据媒体报道,印国防部长辛格在8月11日曾公开表示,若没有这次的新冠病毒,印度本该在在七八年后成为全球第三大经济体。而辛格这番话是出自他在11日一场新书发布会上的讲话,

  • 抖音在印度是不是被永远被封禁了?

    抖音在印度是不是被永远被封禁了?

  • 美轮番催促东盟国家加入对华施压,日媒:东盟真心不愿意

    日本《读卖新闻》8月15日发表题为《东盟谨慎对待美国组建对华包围圈的提议》的报道称,东盟国家认为,眼下应当优先重建遭受新冠疫情冲击的经济和社会,避免与中国的关系陷入恶化。据报道,美国为在南海问题上牵制中国,正在向有关国家寻求合作,但东盟成员国的谨慎态度引人注目。新冠肺炎疫情的冲击导致经济前景充满不确

  • 真相丨又谈崩了!2000多万户美国家庭将流离失所

    随着7月底美国联邦政府的暂停驱逐令失效,以及每周600美元的失业救济计划终止,美国大批租房者即将面临流离失所的命运。与此同时,美国两党关于“新一轮经济刺激法案”的谈判再次破裂,美国总统特朗普绕过国会单方面签署的一系列行政令也面临法律挑战。△许多租客担心付不起8月房租(图片来源:彭博社)两党“争吵不休

  • 中国公司为尼泊尔印制的新版纸币投入使用

    新华社加德满都8月16日电(记者周盛平)中国印钞造币总公司为尼泊尔印制的面额为1000尼卢比(1尼卢比约合0.06元人民币)的纸币日前投放市场。纸币因更便于盲人使用以及防伪性能更高而受到关注。尼泊尔央行副行长西瓦科蒂告诉记者,该版纸币采用的是国际标准和通行做法,更便于盲人使用。4月12日,在尼泊尔加

  • 3周激增100万,印度为何比美国和巴西还要快?

    作者:崔小杏子说起印度,给人第一印象就是人口大国,旅游胜地。印度是一个文明古国,有着悠久的历史和众多文化遗产。疫情爆发以来,印度的形势不容乐观,印度的确诊病例和死亡病例都急剧增加,位居世界第三。这次的疫情是全球性的灾难,无论是哪个国家都牵动着万千人民的心。确诊病例激增近段时间,印度每日的新增确诊病例

  • 柬埔寨首相洪森要求联合国推迟柬埔寨蓝盔军人转移

    洪森总理要求联合国推迟柬埔寨蓝盔军人的转移,以防止感染新冠肺炎病毒。洪森总理于8月16日在金边水净华区主持GardenCityWaterPark的开幕式时,如此表示。洪森总理证实,在不久的将来,将有400多名柬埔寨蓝盔军人要轮流赴他国执行命令,因此可能会感染疫情。意识到这种危险,洪森首相要求联合国秘