您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美媒:无论特朗普和拜登谁当总统,美国和印度关系都将蓬勃发展

2020/9/14 3:28:49 来源:海外即时通 浏览:

美国媒体《华盛顿邮报》日前发表专栏文章,讨论美印关系。文中提到,最近几个月,出现了一种持续但错误的说法,即在共和党政府领导下,美印关系将比民主党政府领导时更好。

造成这种情况的因素有几个,其中最主要的是特朗普总统和印度总理莫迪之间的个人关系,被称为“兄弟情”。两位领导人之间的友好关系,分别在于休斯敦和艾哈迈达巴德举行的喧闹的“你好莫迪”和“你好特朗普”集会上得到了充分展示。

还有人提到,特朗普对莫迪去年取消克什米尔半自治地位的决定保持沉默,这与此举引发的广泛批评形成鲜明对比。特朗普本人最近也在宣传自己在印度国内和印度裔美国人中的人气,表示相信社会各界会在11月投票给他。

事实上,在战略层面上,当特朗普政府屡屡损害与其他传统伙伴和盟友的外交关系,美印关系似乎幸免于难。实质性合作蓬勃发展,尤其是在国防和情报领域。

有人认为拜登领导的潜在民主党政府会威胁到这一进展,这种看法在印度成了头条新闻,据说在德里引起了不安。其实这种看法没有根据。

现实情况是,无论11月谁获胜,美印关系都将蓬勃发展。此外,拜登具有独特的优势,可以将两国关系推向更高的高度。

在印度独立后的大部分历史中,美国和印度由于不同的冷战政治和意识形态而关系疏远。然而,在过去的20年里,两国弥补了失去的时间,开始了几乎涵盖所有合作领域的“战略伙伴关系”。

这种伙伴关系建立在利益和价值观念的一致基础上。这种伙伴关系的动力来自于对印度与美国利益紧密结合的认识。在越来越有影响力的印度裔美国侨民的帮助下,这种合作关系在华盛顿的超级党派化权力版图上取得了罕见的成果:两党就与新德里建立牢固关系的重要性达成了共识。

这种共识在管理两国之间的挑战方面发挥了关键作用,包括印度与俄罗斯的防务关系和与伊朗的能源关系。但强调共和党功绩的同时,民主党人对这种伙伴关系的贡献被弱化了。

民主党人前总统比尔-克林顿2000年对印度的历史性访问为乔治-W-布什总统的美印民用核协议的转型奠定了基础,使两国关系走上了今天的正轨。这次访问具有远见卓识,结束了印度爆炸性核试验后双边关系的动荡时期。

民主党人前总统奥巴马进一步深化了与印度的接触,通过指定印度为“主要防务伙伴”,在贸易、气候变化合作以及安全和防务方面取得了重大的里程碑。

而拜登本人早在美印关系流行之前就倡导加强美印关系。

在1998年印度核试验之后,拜登是少数主张与印度对话的声音之一。2001年,他是最早呼吁布什政府单方面放弃对印度制裁的人之一。从2005年开始,他带头努力确保布什具有里程碑意义的核协议获得国会两党压倒性的批准。作为副总统,拜登是奥巴马外交政策的主力军,并帮助确保印度关系仍然是首要任务。

如果拜登当选总统,他与印度的长期接触将为特朗普的做法所特有的狭隘交易主义提供另一种选择。在特朗普的领导下,美印关系发展不平衡,宏大的言辞和华丽的公共活动往往掩盖了“零和计算”。拜登将使双边关系回归到广泛领域的持续合作,从长远来看对两国都有利。尤其是贸易和移民问题,在拜登的领导下,可能会减少摩擦。

即使在特朗普政府时期,民主党人也在维持美印合作方面发挥了重要作用。

例如去年,当特朗普提出在印度和巴基斯坦之间就克什米尔问题进行调解时,众议院外交事务主席及民主党议员埃利奥特-恩格尔和同僚击退了这一提议。克什米尔问题长期以来是美印之间的争议问题。

尽管一些民主党人批评了莫迪国内议程的争议性,但对印度的强硬姿态是真正的两党合作。即使是最亲密的伙伴之间的分歧也是自然和不可避免的。像美国和印度这样关系密切的国家,应该放心地向对方表达自己的关切,确信这不会破坏两国关系的基本支柱。

最近的事件有力地说明了这一原则。众议院外交委员会恩格尔和迈克尔-麦考尔写了一封信,重申“两党对美印关系的大力支持”。虽然信中提出了对克什米尔局势的担忧,但这些担忧可以视为对两国伙伴关系广义上的赞美和信任。

归根结底,没有任何一个政党享有加强美印关系的垄断权。无论哪个集团在11月控制白宫或国会山,这种伙伴关系都会增长。


#美印关系#,#特朗普#,#拜登#

作者:帆子

责编:帆子

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 加媒:加拿大下周开始对美征收36亿报复性关税

    来源:@中国日报据加媒9月12日报道,加拿大政府将就特朗普政府再次对加拿大铝材征收关税的举动做出回应,对美国的铝关税报复性收税总额达36亿,具体关税反制清单即将公布。加拿大驻美国大使克尔斯滕·希尔曼(KirstenHillman)周五在接受采访时表示,反制措施即将实施并一直有效,直到美国取消对加拿大

  • 巴基斯坦斥印军无端开火袭击平民:11岁女孩死亡 另有4人重伤

    来源:海外网美联社资料图海外网9月13日电巴基斯坦三军公共关系处(ISPR)当地时间13日表示,印度军队在印巴实控线附近无端开火袭击平民,导致一名11岁的女孩死亡,另有4人受伤。据巴基斯坦媒体BLO新闻网报道,巴基斯坦三军公共关系处表示,印度军队在实控线附近区域使用了自动步枪和迫击炮袭击平民,不仅导

  • 美国对东盟是“帮忙”还是添乱 东盟国家很清醒

    来源:环球资讯+最近,东亚合作系列外长会以视频方式举行,东盟十国外长之间以及与其他国家外长的多场视频会议陆续举行。这其中,自然也包括了美国国务卿蓬佩奥与东盟国家外长们举行的会议。在全球面临新冠肺炎疫情挑战的背景下,东南亚地区也期待着战胜疫情,恢复经济。那这名美国政客为东盟国家带来了哪些“帮助”呢?东

  • 没有一颗螺丝,重 1.8 千克,阿根廷椅子获全球最大设计奖

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!华舆讯据阿根廷通新大陆周刊报道,由萨尔塔设计师弗朗西斯科·戈麦斯·帕兹设计的“乌托邦”(Eutopia)椅子在“生活设计”类别中赢得了金圆规奖(全球最负盛名的设计奖项之一)

  • 疫情期间交租困难 专家在线讲座讲解租约谈判注意事项

    【侨报记者杨澄雨9月11日纽约报道】受疫情影响,多数小商家因陷入经济困境而无力承担正常的租金。哈佛商学院纽约俱乐部(HBSCNY)携手华埠商改区于10日举办在线讲座,邀请专业人士为商业租户普及法律知识及与房东沟通的策略,帮助调整租约并减轻小商业主所面临的负担。房产投资专家尼克利斯(ArndtNick

  • 非逼卢卡申科下台?立陶宛官员落井下石:俄罗斯敢出手,就制裁

    据今日俄罗斯9月11日报道,在白俄罗斯内忧外患之际,俄罗斯承诺组建部队为白俄提供支援后,又一美国头号小弟将矛头对准白俄罗斯。日前,立陶宛国会议员一致投票通过一项决议,承认白俄罗斯反对派的斯维特拉娜·蒂卡诺夫斯卡娅是白俄合法领导人。网络图片报道称,在9月11日的决议中,立陶宛官方将会议重心放在参与白俄

  • 维也纳机场1月至8月客流量同比大幅下降

    近日,奥地利维也纳国际机场公布的数据显示,2020年1月至8月,该机场累计客运量为646万人次,相比去年同期下降69.2%。↑这是9月11日在奥地利维也纳国际机场拍摄的航站楼内景。↑这是9月11日在奥地利维也纳国际机场拍摄的乘客。新华社发(乔治斯·施耐德摄)声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若

  • 联合国关键会议上,中美外交官再次隔空交锋,耿爽火力全开,爆燃

    2020年以来,美国先后遭受新冠疫情、全美示威游行重创,恰逢美国大选不断临近,特朗普当局为了转移注意力,利用外交手段向中国疯狂泼起脏水。从污蔑中国“传播新冠病毒”,到妄议中国核军控政策,再到煽动意识形态,号召建立“反华联盟”,白宫上演了一场又一场抹黑中国的闹剧。与此同时,从卡拉奇到日内瓦,再到巴西利

  • 空袭在深夜打响!翼龙无人机进也门重镇,炸死炸伤政府军120人

    来自也门方面报道称,属于阿联酋空军的“翼龙”武装无人机,在本周突然对也门政府军展开疯狂的轰炸。也门方面称,这一次阿联酋空军出动了至少4架“翼龙”武装无人机,突袭了也门政府军。这是从9月5日,也门政府军开始内斗,效忠也门总统哈迪,沙特支持也门政府军与阿联酋支持也门南方军再度猛烈交手。此次双方在也门4个

  • 环球深观察丨“解决不了危机就制造新的危机”美国一些政客将黑手伸向中美人文交流

    来源:央视新闻客户端1979年1月中美建交后,时任两国领导人作出了向对方国家互派留学生的决定。40多年来,中国赴美留学生人数不断壮大,中国已经连续十年成为美国国际学生第一大生源国,教育交流已成为两国人文合作的重要内容。然而,随着新冠肺炎疫情暴发与美国大选的临近,美国政府内的少数政客不停抛出抹黑中国、