您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美国对东盟是“帮忙”还是添乱 东盟国家很清醒

2020/9/14 3:27:00 来源:环球网 浏览:

来源:环球资讯+

最近,东亚合作系列外长会以视频方式举行,东盟十国外长之间以及与其他国家外长的多场视频会议陆续举行。这其中,自然也包括了美国国务卿蓬佩奥与东盟国家外长们举行的会议。在全球面临新冠肺炎疫情挑战的背景下,东南亚地区也期待着战胜疫情,恢复经济。那这名美国政客为东盟国家带来了哪些“帮助”呢?

东盟的期待

第53届东盟外长会10日发表的联合公报除了关注传统的地区安全与合作等内容外,今年特别强调了希望通过有效实施东盟应对新冠肺炎疫情基金等措施加强抗疫合作,制定东盟全面恢复框架,推动疫情后恢复。支持经济复苏,增强区域经济稳定性和弹性。

不难看出,尽快战胜疫情,恢复经济是东盟国家的共同期待。

美国的“口惠”

美国国务卿蓬佩奥日前在与东盟国家外长举行视频会议时,在抗击疫情上似乎也挺“热心”,号称美国政府向全球提供超过200亿美元国际援助,其中8700多万美元针对东盟,已经交付了多少多少台呼吸机。然后,又许诺美国国际开发署将支持一支“下一代医疗队伍”,能帮助东盟应对公共卫生危机,还要在东盟建立美国的疾控机构。

嗯……相信各位可以看得出这些号称的支持里面有不少是“将来时”,这美国政客一时兴起张口就来的“支援”以前咱也都听过不少,但是真正落实的有多少就不好说了。

就像今年3月20日外交部记者会上,当时的外交部发言人耿爽介绍:“美国政府官员在多个场合曾经表示,将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助。别的国家是否收到我不清楚,但我可以明确地告诉你,迄今为止,中方从未收到以美国政府名义捐助的资金或物资。”

而且,美国的支援也好,对外合作战略也罢,经常是忽略当地的切实需求而“夹带私货”。比如,前两年美国白宫公布所谓的“新非洲战略”,就明明白白地强调,将加强与非洲经贸合作,但美国利益优先,会“有选择性”地提供对外资金援助。

说白了,援助的背后要实现美国的其他目的。

挑动地区混乱

说到援助背后的目的,这次蓬佩奥在和东盟国家外长举行的会议上也是毫不遮掩地挑拨离间。

美国国务院发言人号称“他敦促和平解决争端”。但根据路透社、美联社等媒体的报道,蓬佩奥在会上呼吁东盟国家在南海问题上“坚决抵制中国”,还要东盟国家“重新考虑与被美国制裁的中国企业做生意”。

△美联社报道截图

这名美国国务卿还表示“不要只是大声疾呼,而要采取行动”,“你们应该有信心,美国将会在这里帮助你们”。

看了这些言语,不知道各位怎么想,是不是美国的字典里很多语言跟全世界是不同的。这美国政客“和平解决争端”的意思难道是“坚决抵制”“抱团制裁”?

东盟很清醒

对于美国愿意提供抗疫援助,东盟国家当然是感谢并期待。但是要说美国的挑拨,东盟国家自然也是心知肚明。

关于美国希望东盟国家加入美国一伙儿制裁中国企业,菲律宾总统发言人哈里·洛克前两天早就发表声明说过,菲律宾不会“效仿”美国制裁中国企业,菲律宾是一个自由独立的国家,不是任何国家的附庸国,菲律宾需要中国的投资。

而至于美国鼓动东盟国家“对抗中国”,路透社的报道说得很清楚:“东盟已经表示,自己不想在南海最近双方不断升高的军事活动上选边站队,而且不愿因为美国总统特朗普11月大选对中国的强硬立场而陷入摩擦。”

△路透社报道截图

这咱得补充一句,美国频繁派先进军舰和飞机在南海甚至对中国抵近侦察,谁在升高军事对峙不言自明。

当被问及中美紧张关系时,印尼外交部长蕾特诺·马尔苏迪说:“东盟和印尼希望告诉所有人,我们已准备好成为合作伙伴。我们不希望被卷入(中美)对抗。”

△印度尼西亚外交部长蕾特诺(图片来源于视觉中国)

马来西亚外长希沙慕丁日前也表示了,“东南亚打算继续做自己命运的主人”。如何应对外部势力的影响,“将决定是导致灾难还是迎来地区和平与稳定的新曙光”。

所以,美国那些总在挑拨离间的政客们,这里的人们需要的是和平与稳定,peace and stability,OK?想着把灾难输出到亚洲,搅浑了南海为美国利益服务,地区国家的人民都不会答应。

撰稿丨王昆鹏

编辑丨李琳

签审丨邹浩宇

监制丨关娟娟

看看网友怎么说

金融商务交易飛哥:上几次美国渣桶都没有出席东盟峰会,派去的层级又低,如何相信美国?

记者视点:美国对东盟是“帮忙”还是添乱 东盟国家很清醒

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 没有一颗螺丝,重 1.8 千克,阿根廷椅子获全球最大设计奖

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!华舆讯据阿根廷通新大陆周刊报道,由萨尔塔设计师弗朗西斯科·戈麦斯·帕兹设计的“乌托邦”(Eutopia)椅子在“生活设计”类别中赢得了金圆规奖(全球最负盛名的设计奖项之一)

  • 疫情期间交租困难 专家在线讲座讲解租约谈判注意事项

    【侨报记者杨澄雨9月11日纽约报道】受疫情影响,多数小商家因陷入经济困境而无力承担正常的租金。哈佛商学院纽约俱乐部(HBSCNY)携手华埠商改区于10日举办在线讲座,邀请专业人士为商业租户普及法律知识及与房东沟通的策略,帮助调整租约并减轻小商业主所面临的负担。房产投资专家尼克利斯(ArndtNick

  • 非逼卢卡申科下台?立陶宛官员落井下石:俄罗斯敢出手,就制裁

    据今日俄罗斯9月11日报道,在白俄罗斯内忧外患之际,俄罗斯承诺组建部队为白俄提供支援后,又一美国头号小弟将矛头对准白俄罗斯。日前,立陶宛国会议员一致投票通过一项决议,承认白俄罗斯反对派的斯维特拉娜·蒂卡诺夫斯卡娅是白俄合法领导人。网络图片报道称,在9月11日的决议中,立陶宛官方将会议重心放在参与白俄

  • 维也纳机场1月至8月客流量同比大幅下降

    近日,奥地利维也纳国际机场公布的数据显示,2020年1月至8月,该机场累计客运量为646万人次,相比去年同期下降69.2%。↑这是9月11日在奥地利维也纳国际机场拍摄的航站楼内景。↑这是9月11日在奥地利维也纳国际机场拍摄的乘客。新华社发(乔治斯·施耐德摄)声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若

  • 联合国关键会议上,中美外交官再次隔空交锋,耿爽火力全开,爆燃

    2020年以来,美国先后遭受新冠疫情、全美示威游行重创,恰逢美国大选不断临近,特朗普当局为了转移注意力,利用外交手段向中国疯狂泼起脏水。从污蔑中国“传播新冠病毒”,到妄议中国核军控政策,再到煽动意识形态,号召建立“反华联盟”,白宫上演了一场又一场抹黑中国的闹剧。与此同时,从卡拉奇到日内瓦,再到巴西利

  • 空袭在深夜打响!翼龙无人机进也门重镇,炸死炸伤政府军120人

    来自也门方面报道称,属于阿联酋空军的“翼龙”武装无人机,在本周突然对也门政府军展开疯狂的轰炸。也门方面称,这一次阿联酋空军出动了至少4架“翼龙”武装无人机,突袭了也门政府军。这是从9月5日,也门政府军开始内斗,效忠也门总统哈迪,沙特支持也门政府军与阿联酋支持也门南方军再度猛烈交手。此次双方在也门4个

  • 环球深观察丨“解决不了危机就制造新的危机”美国一些政客将黑手伸向中美人文交流

    来源:央视新闻客户端1979年1月中美建交后,时任两国领导人作出了向对方国家互派留学生的决定。40多年来,中国赴美留学生人数不断壮大,中国已经连续十年成为美国国际学生第一大生源国,教育交流已成为两国人文合作的重要内容。然而,随着新冠肺炎疫情暴发与美国大选的临近,美国政府内的少数政客不停抛出抹黑中国、

  • 伊朗德黑兰股票困境加剧,市场指标再创新低

    每天关注壹行伊朗了解中东实事与动态《金融论坛报》9月7日报道,德黑兰股市主要指数TEDPIX周一下跌40,586点,跌幅为2.46%,交易额与过去两个交易日相比下降50万亿里亚尔(2.17亿美元)。这表明自周六以来,随着需求增加和股票流动性增强,市场指标的表现再创新低。持续的低迷破灭了大批散户投资者

  • 联合国粮农组织总干事:全球粮食市场供应充足 须确保贸易畅通促进全球粮食安全

    来源:央视新闻客户端当地时间9月12日,联合国粮农组织总干事屈冬玉在出席沙特阿拉伯主办的二十国集团农业和水利部长线上会议时表示,联合国粮农组织可在多个重点领域为二十国集团和国际社会提供支持,以增强农业粮食体系,实现新冠肺炎疫情后的恢复。△联合国粮农组织总干事屈冬玉(左上方窗口)出席由沙特阿拉伯王国主

  • 疫情之下,这就是塔吉克斯坦老百姓最真实的生活状态

    【原创】蒂拉夫丝路新观察【原标题】因为疫情,他们在塔吉克斯坦都成了零工在塔吉克斯坦,每天都有无数人为了糊口走进几乎散布国内所有城市和地区的零工市场。但在今年,市场上的零工人数明显增加。主因即新冠疫情,它使收入主要来自侨汇的大部分家庭的生活雪上加霜。许多留在国内的人也没有收入。而失去收入迫使那些从未以