您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

山火遮天蔽日,美国加州正午“烧”成黄昏……

2020/9/14 6:14:27 来源:环球网 浏览:

来源:新华社

近日,美国西部多个州出现巨大山火,让旧金山等大城市笼罩在一片昏黄色的灰尘之下。置身其中,有人说仿佛看到了“世界末日”的场景,还有人说感觉到了火星。

山火已经造成至少10人死亡,今年加州过火面积也已经创历史新高。而专家警告说,如果人类应对山火的方式不加以改变,以后只会遭受越来越大的损失。

这是9月9日中午拍摄的美国加利福尼亚州旧金山金门大桥。新华社记者 吴晓凌 摄

上午十点,天色仍然非常昏暗

旧金山是受山火影响最严重的大城市之一。

据新华社驻旧金山记者吴晓凌介绍,9月9日情况最严重。早晨起床之后,窗外没有一丝光亮,让人产生了错乱感,以为已经到了晚间,一看朋友圈,已经被山火消息刷屏。

到了上午十点,天色仍然非常昏暗,出门后发现汽车上覆盖了一层细细的灰,应该是山火燃烧形成的烟尘,但奇怪的是没有太大异味。

记者来到旧金山标志性建筑金门大桥旁的炮台遗址,那里本可以远眺旧金山天际线,是一个经典拍摄地点。结果抵达之后才发现近在咫尺的金门大桥已完全隐匿在浓郁烟尘中。个别游客登上炮台后也不愿多逗留,匆匆离开。

回到市中心后,因为地势低,能见度还好,但虽是中午时分,完全是夜晚的景致。橙色天空下,所有车辆都开着照明灯。店铺灯火通明,街道阴沉灰暗。

这是9月9日中午拍摄的美国加利福尼亚州旧金山街景。新华社记者 吴晓凌 摄

在旧金山以南六百多公里的洛杉矶,山火同样严重。新华社驻当地记者高山说,洛杉矶县的“山猫山火”已经燃烧数日,城市笼罩在巨大烟云之中。当地居民纷纷站在家门口或者街边关注着火势进展,很多人用手机和相机拍照。

在山脚,可以清楚看见熊熊大火呈线状在山腰蔓延,空气中弥漫着呛人的烟味。消防飞机在山头盘旋,不时洒下红色的阻燃剂。火灾严重的安杰利斯国家森林公园的各个山道入口处都有执法人员封锁道路。

过火面积历史新高

多个小镇被夷平

加州林业和消防局9月10日表示,加州今年至今山火过火面积已经达到310万英亩(约1.25万平方公里),创下加州年度山火过火面积历史新高

加州林业和消防局在声明中说,加州史上最大20场山火中的6场发生在今年,排名前五的山火中有3场发生在今年,其中名为奥古斯特的山火过火面积达47.1万英亩(约1906平方公里),已成为加州史上最大山火。此前加州过火面积最多的是2018年,约为190万英亩(约7689平方公里)。

俄勒冈州紧急管理部发言人鲍比·多恩说,该州已经向50万居民下达撤离令

9月9日中午,一对情侣在美国加利福尼亚州旧金山金门大桥旁拍照留念。新华社记者 吴晓凌 摄

肆虐的山火已经摧毁大量建筑,有的小镇甚至被夷为平地

在华盛顿州,仅有两三百居民的小城莫尔登9月6日被山火吞噬,致当地80%的民居和消防站、邮局、市政厅和图书馆沦为灰烬。在俄勒冈州凤凰镇,大约1000幢民宅已经被烧毁,在凤凰镇南边塔伦特镇,也有数百户民宅被烧毁。

9月10日,在美国洛杉矶县蒙罗维亚,一名男子望向安杰利斯国家森林公园燃烧的山火。新华社记者 高山 摄

专家警告:必须马上做出改变

加州干旱少雨情况近年愈发明显,干枯的植被使得火灾容易一发不可收拾。

今年8月份是加州史上最热的8月,9月初的高温更是导致加州多地气温创下历史新高。气候变化导致包括加州在内的西部多州的山火都规模越来越大,破坏性也越来越强。

加州是美国人口第一大州,近年来随着人口增长,面临住房危机的加州有越来越多的建筑物朝丛林荒野扩展,其中很多处于火灾高风险区,导致加州在山火爆发后损失尤为巨大。

9月9日,在美国加利福尼亚州阿祖萨,山火区域附近的道路被封闭。新华社发(曾慧摄)

美国蒙大拿州立大学火灾专家戴维· 麦克韦西说,我们需要做的第一个改变就是对于山火的态度,我们必须接受山火是不能避免的。

在此基础上,专家建议进行更加严格的房屋规划,劝阻人们不要到山火易发的地区定居,并在不易发生火灾的季节进行可控制的预防性烧林,去除一些多余的灌木和杂草,抑制火灾真正发生时快速蔓延。

火灾也应该引发人们对气候变化的重视。加州州长纽瑟姆表示,要以更高的责任感去应对气候变化。

这是8月19日在美国旧金山湾区圣马特奥县风山自然保护区拍摄的山火引发的烟尘。新华社发(董旭东摄)

来源:新华国际头条(ID:interxinhua)

记者:高山、吴晓凌、刘阳、黄恒、张墨成、曾慧(报道员)

看看网友怎么说

SJ小兔子:病毒:这还让不让人活了

湖南小明明:这给以后恐怖分子到美国搞恐怖袭击提供了“新思路”---放火!

洗剪吹9764069101372:若背景音乐是《黄昏》,是不是很应景呀?

理性密码:拍灾难片不用特效了,直接取景。真实,省钱。

不是哈儿:美国电影很多拿别的国家当“假想敌”的,这回行了,不用假想敌怎么样。多行不义必自毙了[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印尼巴布亚一军用卡车因刹车失灵出事故 两名士兵死亡

    来源:央视新闻客户端△图片来自网络这辆军车当时载有17名特种士兵,型号为YonifRaider400/BR,在巴布亚阴覃大道地区因刹车失灵而失去控制,两名士兵在事故中遇难。当地军区的负责人苏利亚达瓦9月11日介绍说,事故造成2人轻伤、13人重伤、2人死亡。事故是9月11日下午4时发生在巴布亚阴覃大道

  • 特朗普在93号航班坠毁地致辞

    在纪念9·11恐怖袭击19周年之际,总统特朗普向世界发出了爱国主义的信息:“无论有怎样的威胁。不管有多大的可能性。美国将会永远起来反抗,昂首站立,进行反击。”

  • “北溪-2”屡生变数,能源管道成政治炮灰?| 周观天下

    近日,一条天然气管道再度搅动美俄欧局势。作为俄罗斯与德国联手推出的天然气管道项目,“北溪-2”天然气管道项目眼看就要完工。然而,近期不断发酵的俄反对派人士纳瓦利内“中毒”事件,却让这个项目面临可能被“腰斩”的风险,一向力挺“北溪-2”的德国政府态度产生转变,并作出可能制裁该项目的表态。默克尔和普京就

  • 皇后区7号线地铁再被破坏 18扇窗被砸

    【侨报网报道】纽约警察局认为,一名自4月以来一直破坏MTA地铁的嫌疑人周五晚上再次作案。据abcny报道,警方表示,在皇后区61街伍德赛德(61stStreet-Woodside)车站发现18个7号线列车窗户被打碎。当局此前已经确认了一名相关嫌疑人员。这列地铁已经停运,修理窗户的估计费用约为9000

  • 美伊继续角力!伊朗军演第二天拦截三架美方飞行器

    央视网消息:当地时间10日,伊朗军队在波斯湾霍尔木兹海峡附近开始为期三天的年度军事演习。据伊朗多家媒体报道,当地时间11日,也就是演习的第二天,伊朗军队的防空部队在军演中对三架试图接近军演的美国飞行器进行拦截。三架飞行器包括一架反潜巡逻机和两架无人机。伊朗方面表示,在发现这些飞行器非法进入该国防空识

  • 热带风暴“莎莉”在墨西哥湾形成 石油生产商开始撤离

    当地时间9月12日,美国墨西哥湾的石油生产商开始撤离海上设施,因为佛罗里达州沿海正在酝酿的热带风暴预计将升级为飓风,并威胁到相关地区。图片来源:CNN雪佛龙公司和墨菲石油公司当日(12日)开始从海上油气平台撤离工人。荷兰皇家壳牌公司、必和必拓公司、英国石油公司和赫斯公司表示,它们正在监测这场风暴,并

  • 俄勒冈州野火肆虐 美重型消防直升机却被派到阿富汗

    来源:海外网海外网9月12日电美国俄勒冈州肆虐的森林大火已造成数十人失踪,近100万英亩土地被烧焦。然而,本应参与灭火工作的重型消防直升机却被派遣到了阿富汗。据俄罗斯卫星通讯社报道,今年5月,在五角大楼与塔利班达成和平协议后,美国国民警卫队所有重型消防直升机目前被派遣至阿富汗执行撤军任务。然而,未料

  • 叙利亚防空系统拦截以色列导弹

    叙利亚官方媒体11日报道,叙利亚当天凌晨挫败以色列对叙北部重镇阿勒颇的导弹袭击,摧毁多枚导弹。叙利亚国家电视台报道,叙方防空系统在以方导弹抵达目标前发起拦截,摧毁来袭导弹。以色列方面暂时没有就上述说法作回应。路透社以地区情报消息人士为来源报道说,新冠疫情暴发以来,中东国家忙于疫情应对,但以色列方面加

  • 民族名称“哈萨克”的由来

    哈萨克人是众多突厥语民族之一。多年来,民族学家和研究人员一直在探索民族名称“哈萨克”的起源,也提出了各种版本的解释。在以前的文章中曾经说过中,在俄罗斯帝国统治下,哈萨克人曾被叫做吉尔吉斯。这源于俄国人错误认识或许是故意选择了这个名字,以便将哈萨克人与他们自己的斯拉夫哥萨克人区分开。哈萨克历史上的伟大

  • 日本两大在野党合并:枝野幸男当选新党首备战总选举

    中文导报讯9月10日,日本立宪民主、国民民主两党等合并后的新党,在东京内的宾馆举行党首选举。原立宪民主党党首枝野幸男(56岁)当选为新党的首任党首。执政自民党于9月14日选出总裁,在16日的临时国会选出首相安倍晋三的继任者。立宪民主党抢先一步结党,选出新党首,不仅为了抢下自民党的风头,更为了在新政权