您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

平均通胀目标定调美联储“碎步慢走”

2020/9/14 3:31:51 来源:原创 浏览:

在日前召开的全球央行年会上,美联储主席鲍威尔发表的《长期目标和货币政策策略》主题演讲中正式引入“平均通胀目标”提法,代表着美联储对过去8年以来货币政策框架作出重大调整,同时也是对40年前时任美联储主席沃克尔理念最强的一次改弦易撤。当时,沃克尔将美联储塑造成一支遏制通胀的力量。

经济学家保罗·沃尔克曾先后在前总统卡特与里根时期出任美联储主席,其因结束了美国上世纪70年代到80年代初的高通胀而备受褒扬与推崇。在沃尔克确立明确的货币供应量目标等防止和遏制通胀的经验被写进西方经济学教科书的同时,其对通胀所表现出的警惕与敏感态度与政策导向也对接下来美联储的角色定位产生了不小的影响。直至2012年美联储首次发布的《长期目标和货币政策战略声明》就明确宣布了2%的“对称式通胀目标”,其中要害就是将通胀控制2%以内。

与“对称式通胀目标”一样,“平均通胀目标”对标的也是2%的物价上涨目标,但不同的是,后者允许“一段时间内”物价上涨幅度可以超出2%,因为更高的通胀率能够用来抵消“一段时间内”通胀率低于2%的时期。

显然,在“平均通胀目标”之下,美联储关注的不是短期物价走势,而是长期目标状况,表明了美联储对通货膨胀在态度上出现了更大的转向和实际容忍度。

那么,允许通胀可以超出2%“一段时间”,这个时间究竟会有多长?超出2%的最大幅度又是多少?美联储没有给出明确界限。

从经济学上讲,短期往往指的是一年,也就是说至少一年中如果通胀超过了2%,美联储是能够容忍的,甚至也不排除更长时间;另外,超出2%以后,美联储会在什么临界线进行政策干预?按照部分美联储官员的判断,最高限度可能是3%。不过,观察美国物价运行历史,3%以上的通胀情形其实并不常见,而且还要在“一段时间”内进行“平均”,这样就更不容易出现刺激美联储出手的时候了。

政策立场的转变必然带来行为风向的转换。

过去30多年中,美联储一直坚持的习惯性打法是,只要经济出现过热迹象以及通胀有逼近2%的苗头,便会通过价格手段(加息)与数量手段(减少货币发行)先发制人,以遏制通胀超预期上行。但基于“平均通胀目标”的政策导向,对待阶段性走高的物价,美联储不会迅速推出紧缩货币政策,而是会在克制与冷静的基础上谋定而后动,甚至面对超过容忍度的通货膨胀,美联储也不会“一脚油门踩到底”,而是会选择碎步慢走的调控方式。

在对通货膨胀降低敏感度与放宽容忍度的同时,美联储提高了对就业目标的关注度和强化度。

在传统经济学教科书中,货币政策的目标排序往往是稳定物价、经济增长、充分就业和平衡国际收支,而美联储2012年货币政策长期目标框架表述是把通胀,就业和长期利率放在前两位。

新的《长期目标和货币政策策略》则将就业放在第一位,通胀和长期利率居其后。另外,按照经典经济学原理,当失业率低于自然失业率(充分就业状态下的失业率,或者是存在摩擦性失业与结构性失业的失业率)时,显示的是经济可能过热,工资会上涨,需求拉上式力量在扩张,通货膨胀将来临,美联储于是据此收缩货币政策。不过,在美联储今日看来,强劲的就业市场可以持续,而不会导致通货膨胀。那么,为什么美联储会在通胀与就业目标上出现如此鲜明的态度变化呢?

先看通货膨胀。一般人眼中的通胀不是个好东西,但其实物价水平适度走高,既有利于企业利润的增加与再投资以及技术设备改善的实现,也可以引导与刺激居民消费,从而有效促进经济增长。另外,除了美国之外,欧洲以及日本等发达国家也将通胀目标设定为2%,之所以如此,是因为过去200多年工业化过程中,整个世界经济的年均增长率维持在2%附近,2%于是成为通货膨胀率的指导数据。但值得注意的是,自2012年1月以来,美国经济潜在增速中枢已从2.5%降至1.5%,实际增速更是下降到1.3%,在经济增速呈下行趋势的同时,还坚守较高的通胀率无疑是一种认知错轨。还有,通胀目标与长期利率存在关系,高通胀对应的是高利率,反之亦然。而2012年初以来,联邦基金利率中枢已从4.25%降至0.25%,相应地,低利率前提下理应减弱对原有2%通胀目标的警惕度。

实际上,按照美联储前主席格林斯潘在《动荡的世界》一书中的统计数据,从1933年之后的数十年间,美国CPI年均增长3.4%,但剔除能源与食品价格的核心CPI肯定要低得多,而公开数据显示,自2009年以来,美国CPI同比最高点出现在2011年9月,为3.9%。因此,总体来看,美国通胀率保持着温和状态。这种状况的存在,更加冲淡了美联储对通胀目标的敏感程度。按照鲍威尔的最新表述,美联储更担心低通胀,因为通胀持续低迷导致长期通胀预期下降,也会让利率被迫维持在低位,并使决策者在经济低迷时期几乎没有放宽政策的回旋余地。因此,推高通胀将成为美联储接下来的政策主要航标。

再看就业目标。按照菲利普斯曲线,当现实经济增长率对潜在经济增长率的偏离下降时,物价就下降。如前所述,美国的现实经济增长率明显小于潜在经济增长率,通胀出现低位徘徊见怪不怪,而从过去30年的运行周期看,美国的菲利普斯曲线正表现为不断平坦化趋势,由此也很难根据通胀水平对就业状况作出准确判断,如高通胀就不一定是由低失业率所引起。既然如此,对于美联储来说,与其花费很大的精力去关注通胀,还不如多拿出一点时间和集中精力去扩大充分就业程度。

回到现实中来。美联储对待通胀与就业目标的态度转变当然是更直接地受到客观经济环境所驱动。自2012年以来,美联储一直在为实现2%的通胀目标而努力,但新冠肺炎暴发无情浇灭了刚刚有所抬头的物价苗头,目前美国的核心PCE(个人消费支出)降到了0.9%,为过去10年来的最低水平。

更残酷的现实是,美国经济今年前两个季度分别萎缩5.0%和32.9%,失业率实际回升到12.2%。同时,根据美国商务部发布的数据,7月美国个人消费支出环比增长1.9%,大幅低于前一月的6.2%,而且8月份美国消费者信心指数跌至6年低点。长远来看,只有占比高达70%以上的消费得到了显著改善,经济方可获得实质性提振,充分就业才可以以实现,物价也最终能够摆脱疲软的格局。

因此,遵循“平均通胀目标”的逻辑圭臬,即便是国内就业率达到了历史上的最高点,美联储的宽松货币政策也很难在没有通胀倒逼的情况下自动刹车。除了官方利率长期保持在0-0.25%的水平不变外,由于一般每五年对货币政策策略、工具和沟通方式进行一次彻底的公开评估,因此,至少2025之前,美联储都不会迈开加息的步伐。另外,按照鲍威尔的承诺,美联储会使用“全面工具”来实现物价稳定和劳动力市场强劲的目标。这也就是说,如果就业与通胀未来均得不到改善,美联储不排除会进一步踩大货币政策的宽松“油门”,包括增加债券购买力度以及推行负利率等。

但不得不面对的是,美联储手中所掌握的牌已经非常有限。目前美国的M2已膨胀至18.12万亿美元,与GDP之比上升到93%的罕见历史高位,“流动性陷阱”若隐若现;与此同时,美联储资产负债表扩张到了7万亿美元的创纪录水平,边际增长受到极大钳制与约束。因此,面对着货币政策“亦无风雨亦无晴”的状态,接下来积极性财政政策或许会接棒扮演“一蓑烟雨任平生”的主要角色,力争将就业与通胀目标推到一个预期的高度。

作者 刘艳玲(系广州理工学院教师)

看看网友怎么说

水源天空:美联储就希望通胀率超过3%,这样美联储就有理由加息了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 规模空前 澳大利亚维多利亚州政府宣布30亿澳元经济救助计划

    当地时间13日,澳大利亚维多利亚州政府宣布30亿澳元的一揽子经济救助计划,对该州在疫情中受到冲击最严重的企业伸出援手,主要包括减税、拨款等方式。其中超过11亿澳元的救助对象是受困的中小型企业。30亿澳元相当于约149.6亿元人民币,维多利亚州州长表示,这样的救助规模是空前的。该州经历的第二波疫情给经

  • 希腊难民营遭烧毁后 难民欲强行入城与警方发生冲突

    2020-09-1315:34:04来源:中国新闻网中新网9月13日电据欧联网援引欧联通讯社报道,希腊莱斯沃斯岛的莫里亚难民营因火灾几乎完全被毁。希腊政府需要紧急安置超过1.2万名难民,同时防止新冠病毒传播。但在12日上午,部分难民因不满希腊当局安置计划,在营地附近与警察发生严重冲突。当地时间9月9

  • 美国西部山火已致31人死亡 部分州浓雾弥漫能见度仅3米

    连日来,美国西部加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等多地山火持续蔓延。据美国广播公司报道,目前山火已经造成至少31人死亡,数十人下落不明。美国国家跨部门消防中心表示,截至12日,美国西部还有97处大规模山火在燃烧。在加州,当地官员表示,该州目前有超过20处大规模山火,大约1.5万名消防员正在参与灭火行

  • 美媒:无论特朗普和拜登谁当总统,美国和印度关系都将蓬勃发展

    美国媒体《华盛顿邮报》日前发表专栏文章,讨论美印关系。文中提到,最近几个月,出现了一种持续但错误的说法,即在共和党政府领导下,美印关系将比民主党政府领导时更好。造成这种情况的因素有几个,其中最主要的是特朗普总统和印度总理莫迪之间的个人关系,被称为“兄弟情”。两位领导人之间的友好关系,分别在于休斯敦和

  • 加媒:加拿大下周开始对美征收36亿报复性关税

    来源:@中国日报据加媒9月12日报道,加拿大政府将就特朗普政府再次对加拿大铝材征收关税的举动做出回应,对美国的铝关税报复性收税总额达36亿,具体关税反制清单即将公布。加拿大驻美国大使克尔斯滕·希尔曼(KirstenHillman)周五在接受采访时表示,反制措施即将实施并一直有效,直到美国取消对加拿大

  • 巴基斯坦斥印军无端开火袭击平民:11岁女孩死亡 另有4人重伤

    来源:海外网美联社资料图海外网9月13日电巴基斯坦三军公共关系处(ISPR)当地时间13日表示,印度军队在印巴实控线附近无端开火袭击平民,导致一名11岁的女孩死亡,另有4人受伤。据巴基斯坦媒体BLO新闻网报道,巴基斯坦三军公共关系处表示,印度军队在实控线附近区域使用了自动步枪和迫击炮袭击平民,不仅导

  • 美国对东盟是“帮忙”还是添乱 东盟国家很清醒

    来源:环球资讯+最近,东亚合作系列外长会以视频方式举行,东盟十国外长之间以及与其他国家外长的多场视频会议陆续举行。这其中,自然也包括了美国国务卿蓬佩奥与东盟国家外长们举行的会议。在全球面临新冠肺炎疫情挑战的背景下,东南亚地区也期待着战胜疫情,恢复经济。那这名美国政客为东盟国家带来了哪些“帮助”呢?东

  • 没有一颗螺丝,重 1.8 千克,阿根廷椅子获全球最大设计奖

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!华舆讯据阿根廷通新大陆周刊报道,由萨尔塔设计师弗朗西斯科·戈麦斯·帕兹设计的“乌托邦”(Eutopia)椅子在“生活设计”类别中赢得了金圆规奖(全球最负盛名的设计奖项之一)

  • 疫情期间交租困难 专家在线讲座讲解租约谈判注意事项

    【侨报记者杨澄雨9月11日纽约报道】受疫情影响,多数小商家因陷入经济困境而无力承担正常的租金。哈佛商学院纽约俱乐部(HBSCNY)携手华埠商改区于10日举办在线讲座,邀请专业人士为商业租户普及法律知识及与房东沟通的策略,帮助调整租约并减轻小商业主所面临的负担。房产投资专家尼克利斯(ArndtNick

  • 非逼卢卡申科下台?立陶宛官员落井下石:俄罗斯敢出手,就制裁

    据今日俄罗斯9月11日报道,在白俄罗斯内忧外患之际,俄罗斯承诺组建部队为白俄提供支援后,又一美国头号小弟将矛头对准白俄罗斯。日前,立陶宛国会议员一致投票通过一项决议,承认白俄罗斯反对派的斯维特拉娜·蒂卡诺夫斯卡娅是白俄合法领导人。网络图片报道称,在9月11日的决议中,立陶宛官方将会议重心放在参与白俄