您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

南非发展贸易的十大优势

2020/9/14 5:29:11 来源:非洲小彭 浏览:

南非是世界上最复杂且充满前景的新兴市场之一,也是非洲大陆一个关键的投资点,不仅因为其境内的商业机会,也因为南非所处的关键位置为它提供了一个通往非洲大陆其他国家大约10亿人的巨大消费市场。

南非拥有作为投资目的地的巨大潜力,因为其不仅拥有先进的发达国家经济基础设施,同时也是一个充满活力的新兴市场。与此同时,南非也是非洲国家中最先进的国家之一,拥有广泛的工业基础及富有成效的经济发展速率。

以下是在南非发展贸易的十大优势:

01

良好的经济政策

南非富有纪律的财政框架在促进国内经济竞争力增长和就业机会增长的同时,也促进经济的外向发展。其重点经济的改革创造了稳定、坚实的宏观经济。而近年来税收及关税降低,财政赤字亦得到控制,外汇管制也相应放松。

尽管前景广阔,南非仍然面临贫困、失业和贫富差距等问题。而南非国家发展计划就致力于解决这些问题。该计划目标在2030年以前实现年度经济增长率达5%、缩小贫富差距、将失业率从目前的25%降低至6%。南非储备银行是维护其政府独立性的中央银行。其通货膨胀目标制的计划已经显示出良好的效果并能稳定利率和汇率。而南非的友好投资政策也向国外投资示好。

02

有利的商业和法律环境

南非约翰内斯堡证券交易所(JSE)市场总值全球排名前20。

南非的法律建立在罗马-荷兰法的历史基础上,尽管其一部分法律比如公司法和证据法很大程度上受英国法律的影响。一般商业交易和起草的相关法律均适用全球商业协议定并符合国际规范和约定。

南非贸易和工业倾向发展自由企业经济。法院对外国人和南非公民开放相同的法律条款。合同受一般法的保护,独立法庭也确保尊重商业权利和义务。

03

世界一流的基础设施

南非拥有世界一流的基础设施,包括现代的交通网络,先进的通讯行业和一流的旅游设施。

政府将大规模基础设施项目作为促进国家的经济增长和创造就业的关键点,已投资数十亿兰特在基础设施建设中。2010年南非世界杯已经向世界展现了其承办盛会和完成重大项目的能力。

04

直达市场

南非位于非洲大陆南端,使其极易进入14个南部非洲发展共同体(SADC)国家的市场。而其市场覆盖超过2.5亿人口。

南非是中部及南部美洲新兴市场和亚洲南部及远东地区新型工业化国家之间的转运点。南大西洋和印度洋的主要航线经过南非的海岸线,该国的七个商业港口已形成非洲迄今为止规模最大,设施最完善和最有效的贸易网络。

05

非洲要塞

非洲有接近2至3亿中产阶级,被视为继中国和印度之后的下一个巨大的增长点。南非使贸易商能方便进入撒哈拉以南非洲地区的其他市场。它是非洲大陆的一个经济大国,同时也是南部非洲发展共同体的领头羊。

此外,南非毗邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克、斯威士兰和莱索托等国。其发达的公路和铁路运输为地面运输深入撒哈拉以南的非洲地区提供了强大的平台和基础设施。

南非有许多鼓励商业活动的投资及工业融资干预。该国贸易规则促使已经蓬勃发展的国际贸易进一步扩大。

06

贸易改革和全球战略联盟

南非已和超过200个国家建立了贸易关系和战略联盟。

2011年南非加入金砖四国集团,原有的金砖四国:巴西、俄罗斯、印度、中国变成了包括南非在内的金砖五国。2015年金砖五国集团设立的金砖国家开发银行帮助其新兴经济的增长。金砖五国每个国家均持该银行20%的股份,而该银行有1000亿美元的授权资本。另外,南非已经成为中国重要的贸易和投资伙伴,如今也成为非洲的主要投资者。

07

成本低

南非的汇率使其成为外国投资者贸易和生活成本最低的国家之一,同时拥有世界一流的基础设施及高生活水平。南非石油价格较低,而近年来通讯费用也在降低。政府正在采取措施,以确保更便宜和更广泛使用的带宽容量。而一些海底光纤电缆已安装到非洲东部和西部海岸,使得非洲大陆与世界上的其他国家连接起来。与此同时,南非的专业劳动力成本也远比发达国家低得多。

08

轻松的贸易环境

世界银行和国际金融公司2016年的经营报告中,南非在189个国家中排名73位。该调查表明在南非发展贸易比其他主要的发展中国家更轻松,如巴西(116位),印度(130位),尼日利亚(169位)等。

09

工业产能和尖端技术

南非的制造产能随着向技术密集型的转变而增长。高科技制造部门如机械、科学设备、机动车等占制造业生产份额越来越大。南非的技术研究和质量标准也是世界知名的。该国已经开发了许多领先的技术,尤其是在能源、燃料、钢铁生产、挖掘、电信和信息技术等领域。

10

良好的竞争力

2015年至2016年世界经济论坛的全球竞争力指数排名中,南非在140个国家中排名49位。南非在撒哈拉以南非洲国家中排名最高,而在金砖五国中也排名中游,紧随中国(28位)、俄罗斯(45位)之后。

南非工业开发区均靠近主要机场和港口成立,提供世界一流基础设施和专门的海关支持并适当减少税收。南非拥有成熟的竞争和监管体制,而该体制基于国际惯例。其竞争立法也遵循欧盟、美国和加拿大的法律,以之为原型。

中非贸易研究中心分析,南非是世界上最复杂且充满前景的新兴市场之一,也是非洲大陆一个关键的投资点。由于在地理位置、经济环境、贸易政策、法律环境和基础设施发展等多个方面的突出优势,目前南非已经成为中国重要的贸易和投资伙伴。

#中国从南非包机撤走千名公民#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中印边境紧张,印媒称正维持最高警戒:局势失控可能就差一导火索

    近段时间,中国与印度的关系趋于紧张,但双方还是在通过和谈的方式来解决边境冲突,与中国不同的是,印度在和谈期间仍是动作不断,自己越界占控不说还要将其扣在中国的头上,另外印度还出了不少阴损的招数,例如让情报人员伪装成无辜群众越界侦查,在其行径被我军发现扣留后,印度抓紧机会称中方绑架了边界地区的五名群众,

  • 法国“黄马甲”卷土重来 六千民众上街抗议

    来源:央视新闻客户端当地时间12日,法国再次爆发“黄马甲”游行示威活动,上千名示威者走上街头,抗议总统马克龙的财政、经济和社会政策。周六中午,法国巴黎“黄马甲”活动抗议民众分为两支游行队伍进行示威,其中一支游行队伍偏离了原定路线,与警方发生暴力冲突,有车辆被示威者点燃,现场一度陷入混乱。警察动用催泪

  • 埃塞俄比亚东北部地区连续发生四次小型地震

    东非时间11日,亚的斯亚贝巴大学表示,埃塞俄比亚东北部阿法尔州的一个城镇当天经历了一次小型地震。截至当日,该大学的地球物理、科学和天文学研究所本周已在该国阿法尔州的洛吉亚-塞梅拉镇附近记录了四次小型地震。在8日和9日晚上,该地区接连发生了三次里氏3级的地震。该研究所所长阿塔莱·阿耶勒(AtalayA

  • 美军再次玩火,多型侦察机悍然抵近挑衅,专家:提高警惕随时亮剑

    最近阶段美国在亚太地区展示了咄咄逼人的态势,其中就有动用了两个海上打击群同时部署,如今里根号航空母舰打击群和美利坚号两栖攻击舰打击群准备前往关岛附近,实施“英勇盾牌”联合演习行动,这是两大海上打击群的再次海上联合亮出肌肉。在美国海军水面作战舰艇耀武扬威的时候,美军的各类侦察机也是肆无忌惮的实施了挑衅

  • 美海军陆战队队员在菲杀人被拘六年获菲总统赦免,已驱逐出境

    澎湃新闻记者南博一当地时间9月13日,菲律宾驱逐了美国海军陆战队的一名士兵,这名士兵于2014年杀害了该国一名变性人,被拘押近6年后,本月7日获得菲律宾总统杜特尔特的赦免。据半岛电视台新闻网13日报道,菲律宾移民局发言人当天表示,美国海军陆战队士兵约瑟夫·斯科特·彭伯顿(JosephScottPem

  • 平均通胀目标定调美联储“碎步慢走”

    在日前召开的全球央行年会上,美联储主席鲍威尔发表的《长期目标和货币政策策略》主题演讲中正式引入“平均通胀目标”提法,代表着美联储对过去8年以来货币政策框架作出重大调整,同时也是对40年前时任美联储主席沃克尔理念最强的一次改弦易撤。当时,沃克尔将美联储塑造成一支遏制通胀的力量。经济学家保罗·沃尔克曾先

  • 规模空前 澳大利亚维多利亚州政府宣布30亿澳元经济救助计划

    当地时间13日,澳大利亚维多利亚州政府宣布30亿澳元的一揽子经济救助计划,对该州在疫情中受到冲击最严重的企业伸出援手,主要包括减税、拨款等方式。其中超过11亿澳元的救助对象是受困的中小型企业。30亿澳元相当于约149.6亿元人民币,维多利亚州州长表示,这样的救助规模是空前的。该州经历的第二波疫情给经

  • 希腊难民营遭烧毁后 难民欲强行入城与警方发生冲突

    2020-09-1315:34:04来源:中国新闻网中新网9月13日电据欧联网援引欧联通讯社报道,希腊莱斯沃斯岛的莫里亚难民营因火灾几乎完全被毁。希腊政府需要紧急安置超过1.2万名难民,同时防止新冠病毒传播。但在12日上午,部分难民因不满希腊当局安置计划,在营地附近与警察发生严重冲突。当地时间9月9

  • 美国西部山火已致31人死亡 部分州浓雾弥漫能见度仅3米

    连日来,美国西部加利福尼亚州、俄勒冈州、华盛顿州等多地山火持续蔓延。据美国广播公司报道,目前山火已经造成至少31人死亡,数十人下落不明。美国国家跨部门消防中心表示,截至12日,美国西部还有97处大规模山火在燃烧。在加州,当地官员表示,该州目前有超过20处大规模山火,大约1.5万名消防员正在参与灭火行

  • 美媒:无论特朗普和拜登谁当总统,美国和印度关系都将蓬勃发展

    美国媒体《华盛顿邮报》日前发表专栏文章,讨论美印关系。文中提到,最近几个月,出现了一种持续但错误的说法,即在共和党政府领导下,美印关系将比民主党政府领导时更好。造成这种情况的因素有几个,其中最主要的是特朗普总统和印度总理莫迪之间的个人关系,被称为“兄弟情”。两位领导人之间的友好关系,分别在于休斯敦和