您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

武契奇:只要能够维护国家主权,我愿意坐在那

2020/9/14 1:12:37 来源:原创 浏览:

塞尔维亚总统亚历山大.武契奇近日在白宫的一组照片引发了国际热议,坐在小椅子上的大个子,和坐在宽大办公桌前的特朗普形成了鲜明对比,有网友称像员工和老板,更有人指出这就像审讯一样。

此次武契奇前往白宫是为了和科索沃区域领导人霍蒂(Avdullah Hoti)签署经济正常化协议的,因此对他以及塞尔维亚来说此次出行美国都至关重要。面对外界的质疑,6日武契奇在接受塞尔维亚“Pink”电视台访问时对有关问题作出了回应,他强调只要能够维护国家主权,我愿意坐在那。

当记者提到椅子问题时,武契奇回答:“我坐在那把椅子上,是为了切实解决塞尔维亚的问题,提升塞尔维亚在国际上的声誉,为塞尔维亚而战。我一点也不关心椅子,我甚至没必要坐着,我可以站着、蹲着……”

此次武契奇到访白宫让一些备受中塞友谊鼓舞的朋友们感到“失望”,当然也有为之前中国帮助鸣不平的,认为塞尔维亚和美国搞好关系就是“对中国的背叛”,其实大可不必这么想,在外交路线上塞尔维亚一直都保持独立国家的自我思考,塞尔维亚和他们的领导人知道该如何处理复杂的外交关系。

1. 塞尔维亚作为独立国家,外交路线是自我思考后做出的选择,而我们无需干涉,在国际舞台上,国与国之间的交往本是如此。和其他国家一样,包括朝鲜、叙利亚、俄罗斯乃至中国都希望基于自身利益和美国达成合作,因为国与国之间的关系是多面和复杂的,在没有发展到不可调和全面矛盾和冲突的情况下,分歧之外的合作永远不会断绝。

2. 一国领导人,尤其是小国领导人,在国际外交中往往处于劣势,为了国家和国民放低身段并不应该被指点和嘲笑。另外一个和武契奇有相似之处的还有安倍,为了实现国防正常化,他任职期间也尽量对美放低身段,外界对他的评价说不上好,但在日本国内,国民们不会对这个为了国家和国民的领导人恶语相向。同样的武契奇在塞国内也得到了国民的尊重。

3. 武契奇依旧重视中塞关系,在接受采访时他表示自己在对话中捍卫了和中国的关系。不出意外特朗普一定在谈话中攻击了中塞关系,但武契奇并没有放弃和中国的友谊。


武契奇说,希望塞尔维亚能得到华盛顿,莫斯科,布鲁塞尔和北京受到尊重。不得不说,这才是“中国人民的好朋友”正确的打开方式。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 王毅:切实把中印五点共识落到实处

    新华网人民网莫斯科9月12日电(记者张光政)当地时间9月11日,国务委员兼外长王毅在莫斯科同俄罗斯外长拉夫罗夫共见记者时,应询就中印关系发表看法。王毅表示,当前,外界对中印关系十分关注。我同苏杰生外长在上海合作组织外长会期间,就边境局势和双边关系广泛、深入地交换了意见。此前我同苏杰生外长、多瓦尔国家

  • 泰国1-7月边贸降低8%

    泰国出口的重要商品,输出马来西亚的有橡胶、电脑、电路板;老挝有柴油、畜牧产品、其他成品油;缅甸有无酒精饮料、柴油、纺织品;柬埔寨有无酒精饮料、畜牧产品和汽车。至于与中国、新加坡、越南和其他国家开展的过境贸易,中国是泰国第一大贸易盟友,贸易总额为1311亿400万铢,增长14.39%;其次是新加坡,贸

  • 阿富汗政府与塔利班开启有史以来的首次直接和谈

    中国日报网9月12日电(高琳琳)据美联社报道,当地时间9月12日,阿富汗政府和塔利班的直接和平谈判在卡塔尔首都多哈举行,旨在结束长达近20年的战争。这是自2001年阿富汗战争爆发以来,双方的首次谈判。​​​​阿富汗和平委员会主席阿卜杜拉(AbdullahAbdullah)表示,如果双方携起手来,为和

  • 美国大兵靠不住了?美军加紧布置无人军队!无人机无人艇纷纷上线

    人工AI智能开发效果在几年内取得了重大突破,在军用领域,更是起到了很多令人意想不到的效果。日前,美方在一次空中模拟对抗当中,已经证明人空飞机很难与AI智能抗衡。这已经是未来无人战斗的先生。全球各大军事强国已经纷纷展开了军队无人化运动。除了之前俄罗斯在叙利亚战场上反复测试过的无人陆上作战机器人,在更高

  • 英国网络不安全?这个锅华为不替你背

    2020年8月,英国国家安全委员会宣布,基于安全考虑禁止今年12月31日后购买任何新的华为5G设备,并将在在2027年之前移除在英国境内移除所有华为设备。这样唐突的决定改变的依据,就是一份英国国家网络安全中心提交的报告。然而报告内却没有任何证据,表明华为5G设备真的存在安全隐患。不久,英国文化大臣随

  • 巴拉圭军队突袭反叛组织致两名阿根廷少女死亡 前副总统遭报复性绑架

    【南美侨报编译李逍遥报道】巴拉圭副总统雨果·贝拉斯克斯(HugoVelázquez)9月9日证实,前副总统阿曼西奥·奥斯卡·丹尼斯·桑切斯(AmancioÓscarDenisSánchez)已遭反叛组织“巴拉圭人民军”(EPP)报复性绑架。两名少女死亡,是士兵还是平民?综合巴拉圭《国家报》和巴拉圭网

  • 外媒:曼恩商用车辆公司将裁减近万岗位

    据德新社德国法兰克福消息,大众汽车旗下的曼恩商用车辆公司当地时间11日宣布,该公司计划在德国和奥地利裁减9500个岗位。此举的背景是,在新冠肺炎大流行重创制造业后,汽车行业正在匆忙节支。根据曼恩商用车辆公司的一份声明,此次裁减岗位的目的是在2023年前将盈利提高18亿欧元(约合144亿元人民币——本

  • 费舍尔:低利率让美国有足够空间提振经济

    美联储前副主席费舍尔(StanleyFischer)表示,低利率负担意味着美联储可以采取更多措施来提振经济。费舍尔称:“利息负担远低于2008年。这意味着美联储可以继续以非常低成本的资金来操作,并且可以保持更长时间”他表示需要更多财政刺激措施来帮助失业的美国人:“我们还需要利用财政政策,举例来说,不

  • 不愧是战斗民族!俄罗斯大力士拉飞机吹热水袋破纪录

    来源:ICphoto当地时间2020年9月11日,俄罗斯喀山,男子SergeiAgadzhanyan在机场一边拉动一架重量超过15吨的客机,一边同时吹爆热水袋,同时打破俄罗斯和世界纪录。声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及

  • 巴铁关键时刻开火,印度军机刚越过边境,第11架军机遭击落

    据今日俄罗斯网站9月10日报道:印度阵风战机加入空军,而且印度部长拉杰纳特·辛格宣称:阵风战机将让印度对抗全球顶尖战机,也将增加印度空军作战实力,在新装备加持下,印度空军随时处在待命状态,想要幻想着印度新战机强大作战实力,为印度赢得自信。印度部长拉杰纳特·辛格在社交媒体表示:阵风战机装备印度空军标志