您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

非逼卢卡申科下台?立陶宛官员落井下石:俄罗斯敢出手,就制裁

2020/9/14 2:51:41 来源:原创 浏览:

据今日俄罗斯9月11日报道,在白俄罗斯内忧外患之际,俄罗斯承诺组建部队为白俄提供支援后,又一美国头号"小弟"将矛头对准白俄罗斯。日前,立陶宛国会议员一致投票通过一项决议,承认白俄罗斯反对派的斯维特拉娜·蒂卡诺夫斯卡娅是白俄合法领导人。

网络图片

报道称,在9月11日的决议中,立陶宛官方将会议重心放在参与白俄总统候选人的身上,立陶宛议会认为,斯维特拉娜和白俄罗斯反对派协调委员会是"唯一合法代表",而白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科是 "非法领导人"。

该文件特别针对明斯克和莫斯科之间的关系:只要卢卡申科签署相关保护协议,就先将两个邻国之间所有未来的融合协议标记为"无效"。立陶宛国会议员还提议,如果俄罗斯官员和卢卡申科试图签署相关协议,将对其实施制裁。立陶宛的代表们辩称,"这是通过违背白俄罗斯人民意愿的非法手段限制该国的主权"。

网络图片

此外,西方媒体猜测,卢卡申科和普京即将举行的会晤,可能为两国统一铺平道路,但克里姆林宫本周早些时候驳回了了这些要求。普京的新闻秘书佩斯科夫称,此传闻"绝对是胡说八道",两人在会面期间也不会进行任何"合并"的谈判。

报道称,目前尚不清楚立陶宛的势力是否会引发一系列类似事件。而欧盟虽然威胁要对知名的白俄罗斯官员实施制裁,但似乎仍在为卢卡申科留任敞开大门。而一些反对派人士认为,白俄罗斯大选的结果是长期支持现任,但立陶宛是第一个正式承认斯维特拉娜为"领导人"的国家。

网络图片

报道称,这种情况与委内瑞拉类似,此前委内瑞拉反对派领导人胡安·瓜伊多于2019年1月决定担任该国临时总统。有50多个国家加入了美国阵营,承认瓜伊多为委内瑞拉的"代理总统"。尽管美国及其在拉美的盟国提供了明确的支持,但是自去年4月军事政变失败以来,瓜伊多已经失去了最初的动力。

德国《世界模具报》上周报道称,上个月总统选举后席卷白俄罗斯的大规模抗议活动继续席卷全国,而在接受俄罗斯媒体采访时,卢卡申科似乎暗示他可能在宪法变更后卸任,但排除了他会在多国施压下被迫辞职的可能。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 维也纳机场1月至8月客流量同比大幅下降

    近日,奥地利维也纳国际机场公布的数据显示,2020年1月至8月,该机场累计客运量为646万人次,相比去年同期下降69.2%。↑这是9月11日在奥地利维也纳国际机场拍摄的航站楼内景。↑这是9月11日在奥地利维也纳国际机场拍摄的乘客。新华社发(乔治斯·施耐德摄)声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若

  • 联合国关键会议上,中美外交官再次隔空交锋,耿爽火力全开,爆燃

    2020年以来,美国先后遭受新冠疫情、全美示威游行重创,恰逢美国大选不断临近,特朗普当局为了转移注意力,利用外交手段向中国疯狂泼起脏水。从污蔑中国“传播新冠病毒”,到妄议中国核军控政策,再到煽动意识形态,号召建立“反华联盟”,白宫上演了一场又一场抹黑中国的闹剧。与此同时,从卡拉奇到日内瓦,再到巴西利

  • 空袭在深夜打响!翼龙无人机进也门重镇,炸死炸伤政府军120人

    来自也门方面报道称,属于阿联酋空军的“翼龙”武装无人机,在本周突然对也门政府军展开疯狂的轰炸。也门方面称,这一次阿联酋空军出动了至少4架“翼龙”武装无人机,突袭了也门政府军。这是从9月5日,也门政府军开始内斗,效忠也门总统哈迪,沙特支持也门政府军与阿联酋支持也门南方军再度猛烈交手。此次双方在也门4个

  • 环球深观察丨“解决不了危机就制造新的危机”美国一些政客将黑手伸向中美人文交流

    来源:央视新闻客户端1979年1月中美建交后,时任两国领导人作出了向对方国家互派留学生的决定。40多年来,中国赴美留学生人数不断壮大,中国已经连续十年成为美国国际学生第一大生源国,教育交流已成为两国人文合作的重要内容。然而,随着新冠肺炎疫情暴发与美国大选的临近,美国政府内的少数政客不停抛出抹黑中国、

  • 伊朗德黑兰股票困境加剧,市场指标再创新低

    每天关注壹行伊朗了解中东实事与动态《金融论坛报》9月7日报道,德黑兰股市主要指数TEDPIX周一下跌40,586点,跌幅为2.46%,交易额与过去两个交易日相比下降50万亿里亚尔(2.17亿美元)。这表明自周六以来,随着需求增加和股票流动性增强,市场指标的表现再创新低。持续的低迷破灭了大批散户投资者

  • 联合国粮农组织总干事:全球粮食市场供应充足 须确保贸易畅通促进全球粮食安全

    来源:央视新闻客户端当地时间9月12日,联合国粮农组织总干事屈冬玉在出席沙特阿拉伯主办的二十国集团农业和水利部长线上会议时表示,联合国粮农组织可在多个重点领域为二十国集团和国际社会提供支持,以增强农业粮食体系,实现新冠肺炎疫情后的恢复。△联合国粮农组织总干事屈冬玉(左上方窗口)出席由沙特阿拉伯王国主

  • 疫情之下,这就是塔吉克斯坦老百姓最真实的生活状态

    【原创】蒂拉夫丝路新观察【原标题】因为疫情,他们在塔吉克斯坦都成了零工在塔吉克斯坦,每天都有无数人为了糊口走进几乎散布国内所有城市和地区的零工市场。但在今年,市场上的零工人数明显增加。主因即新冠疫情,它使收入主要来自侨汇的大部分家庭的生活雪上加霜。许多留在国内的人也没有收入。而失去收入迫使那些从未以

  • 巴林与以色列两国外长通话

    2020-09-1305:06:38来源:央视新闻客户端原标题:巴林与以色列两国外长通话祝贺双边关系将实现正常化巴林外交部当地时间9月12日下午发布的消息显示,巴林外交大臣阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼当天(12日)早些时候与以色列外长阿什克纳齐通电话,二人就两国将实现双边关系实现正常化互致问候,并进行了

  • 要经济还是要健康?总理称“葡萄牙别无选择”

    搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!华舆讯据《葡华报》综合报道,葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔(AntónioCosta)于9月12日表示,葡萄牙不必纠结于在经济和健康之间做选择,葡萄牙不能再承担经济停滞的风险。

  • 混乱的美国,为什么还不忘干涉他国内政呢?

    混乱的美国,为什么还不忘干涉他国内政呢?