您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美国经济笔记|美两党开出经济“药方”能否救急

2020/8/30 3:24:37 来源:中国青年网 浏览:

新华社华盛顿8月28日电(记者许缘 高攀)美国民主党和共和党全国代表大会分别于近日召开。在选出两党总统候选人乔·拜登和唐纳德·特朗普的同时,两党就内政、外交、经济等领域政策各抒政见,开出不同“药方”。对遭受新冠疫情巨大冲击的美国经济来说,这两张“药方”能够救急吗?

8月18日拍摄的直播视频画面显示,乔·拜登被提名为2020年美国民主党总统候选人后庆祝。(新华社记者刘杰摄)

民主党全国代表大会于17日至20日率先召开。民主党制定了全新党纲,其中涉及经济的政策主张包括提高税收和发展清洁能源等。共和党全国代表大会于24日至27日举行。共和党没有推出新党纲,各领域将延续目前的政策思路。

从税收制度来看,2017年底,特朗普政府颁布30年来最大规模减税法案,将联邦企业所得税税率从35%降至21%,同时大范围调降个人所得税,其中最高税率从39.6%调降至37%。

与特朗普政府不同,拜登在竞选中承诺取消上述减税政策,将个人所得税最高税率调回39.6%,并将企业税从21%提高到28%。年收入超过100万美元的家庭还需缴纳与个税同等水平的长期资本利得税。

拜登希望将额外获得的税款投入基础设施建设,尤其是清洁能源等绿色基础设施建设,一改特朗普政府对传统能源的扶持政策。同时,拜登主张实施疫情救助计划,提高失业救济金额,并向地方政府注入更多资金,恢复经济增长。

8月24日拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普在北卡罗来纳州夏洛特市举行的美国共和党全国代表大会上讲话。(新华社记者刘杰摄)

应该看到,在特朗普政府的减税政策下,美国经济虽在疫情暴发前保持扩张,但联邦政府个税和企业税收入减少,财政压力倍增。随着疫情导致大量企业和个人破产、失业率飙升,联邦政府和国会推出大规模救援法案为小企业提供救助金,为家庭发放现金支票并大幅提高失业救济补贴,令国库日渐亏空,国债发行量日益膨胀。目前,美国联邦政府公共债务规模已突破26万亿美元,财政状况堪忧。

美国财政部公布的数据显示,2020财年(2019年10月1日至2020年9月30日)前10个月,联邦财政赤字总额达到2.8万亿美元,为历史同期最高。财政部预计,今年第三季度将发债9470亿美元,而第二季度实际国债发行额已经高达2.75万亿美元。

从财政角度来说,特朗普政府依靠巨额赤字发展经济已成定式。若特朗普成功连任,这种模式将延续。27日共和党全国代表大会最后一天,特朗普在白宫南草坪发表接受提名演讲时称,他将在下一任期进一步贯彻减税举措,同时提供税收抵免以促进就业机会回流美国。这种政策可能令美国联邦和地方政府财政状况岌岌可危。

与此同时,拜登通过增加对富人和企业征税来支撑经济复苏的计划也存在风险。一方面,美国政治气氛愈加分裂和对立,两党政见分歧巨大,拜登难以说服国会共和党人同意他的主张。另一方面,巨大的财政赤字可能令拜登的部分支出计划无法得到贯彻,影响经济复苏进程。

据公共政策智库“争取制定负责的联邦预算委员会”估计,拜登的税改政策可能在未来10年为政府带来3.35万亿至3.67万亿美元额外收入。但拜登承诺大力发展清洁能源基建,预计将在4年内投入2万亿美元,远非税收增加额所能填补。

眼下,美国经济困难重重。在疫情影响下,第一季度美国实际国内生产总值按年率计算下滑5%,第二季度经济更是萎缩31.7%,创下历史纪录。为支持经济和就业复苏,无论是特朗普成功连任或是拜登入主白宫,制定和推行各项政策都需要财政支持和国会两党相互妥协。但在这两方面,特朗普政府和拜登团队似乎都暂未找到解决之道。

来源:新华社

看看网友怎么说

黄姐姐——燕霞:共同点,核动力印钞机不能停

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 执政3167天,安倍惨淡下台?无官一身轻,不用再讨好特朗普

    日本首相安倍晋三在8月28日宣布,他将因健康问题辞职。就在四天前,他刚刚打破了日本历史上连任时间最长的领导人纪录。然而此时安倍辞职,除了创造记录,却没有在日本留下好的口碑,更没有实现自己在政治经济领域的承诺和突破。现年65岁的安倍晋三担任首相近八年,对于日本这样一个习惯了首相职位高更替的国家来说,这

  • 两栖攻击舰上马!俄罗斯海军真的还能重返大洋吗?

    2020年5月,在万众瞩目和欢呼中,俄罗斯海军在克里米亚赤刻“湾”造船厂为两艘新型的两栖攻击舰铺设龙骨。按照俄海军计划,2027年第一艘两栖攻击舰就可以服役。几十年时光飞逝,似乎俄罗斯海军就要可以重返大洋,洗刷耻辱了。但两栖攻击舰的上马,俄罗斯海军真的还能重返大洋吗?笔者从几个方面去分析阐述。俄海军

  • 中国大使:希望印方营造开放公平公正的营商环境

    新华社新德里8月29日电(记者胡晓明)中国驻印度大使孙卫东28日表示,希望印方对各国来印投资企业和服务提供者一视同仁,营造一个开放、公平、公正的营商环境。孙卫东当天接受印度主要财经新闻频道CNBC-TV18电视专访,就当前中印关系、边界局势、两国经贸合作、中国经济和中美关系等回答了记者的提问。他说,

  • 起底丨澳大利亚战略政策研究所:臭名昭著的“牵线木偶”

    近年来,在一些炒作中国话题的国外智库、政客群体中,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)出奇“活跃”。该机构长期秉持反华立场,炮制多篇虚假“报告”抹黑中方,散布“中国威胁论”,已多次被中国外交部“点名”,也屡次被国内外媒体起底。澳媒直言,该机构实际就是美国政府操纵的反华工具。澳反华“研究所”又炮制新“报

  • 今日的东京电视台依旧没让大家失望

    8月28日,日本首相安倍晋三于当地时间下午5时,在首相官邸召开记者会,表示因8月上旬确认溃疡性大肠炎复发,需要新的治疗,不想耽误工作,宣布将辞去首相职务随后,日本各大电视台播报情况如下:NHK电视台:安倍首相辞职TBS电视台:安倍首相辞职日本电视台:安倍首相辞职朝日电视台:安倍首相辞职富士电视台:安

  • 白俄罗斯部分进入最高战备状态,卢卡申科能挺住吗?普京传递两个重磅信号

    白俄罗斯国内政局陷入僵持之际,总统卢卡申科表示北约陈兵西部边境……面对家门口一片乱泱泱,俄总统普京8月27日传达了两个明确信号。1.目前还没有必要向白俄罗斯动兵的必要,希望白国内局势和平解决。2.俄方已组建一支“后备警察部队”,随时待命,有需要时可派往白俄罗斯。普京话落,白俄罗斯总统卢卡申科算是吞了

  • 4年前的大选危机或重演?警惕特朗普!他会窃取胜利的果实

    作者:塞西2020年美国新任总统大选即将开启。受疫情影响,本届总统选举状况百出。由于特朗普政府在疫情防控工作上存在工作失误,导致美国已成为全球确诊新冠肺炎病例最多的国家。国内民心大失,国际外交同样遭遇到了寒冬,特朗普在安理会上的历史性失败,令各界对其成功连任并不看好。希拉里提醒民众警惕特朗普据美国媒

  • 美企图在盟国部署中导,杜文龙:美国中导部署在哪,哪里就会遭殃

    大家应该都知道,最近美国国内可谓是各种大事频发,什么疫情,山火,抗议,台风等等不管是人为灾难还自然灾害,现在通通都在美国陆续上演了,其中最猛的肯定就是疫情了,疫情不但重创了美国的军队,还给美国的经济带来了“致命一击”,可以说现在美国的国内闹的是“民不聊生”。不过美国高层倒也并不在意地层人民的死活,在

  • 美国准备把中导部署日本,安倍突然宣布辞职是出于什么政治考量?

    美国准备把中导部署日本,安倍突然宣布辞职是出于什么政治考量?

  • 17年,零垃圾!这个日本小镇是怎么做到的?

    去年7月上海正式实施垃圾分类从此上海人民每天的灵魂拷问就是:“你是什么垃圾?”垃圾分类是为了减轻社会、经济、生态压力的重要方式对于普通人来说垃圾或许就是一堆废物但经过我们的分类、回收它们或许就有可能成为“宝物”面对越来越严峻的环境问题垃圾分类变得越来越重要而在日本的一个小镇,同样是出于对环境的保护垃