您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

“印度铁娘子”英迪拉·甘地,为何会被自己的贴身警卫开枪打死?

该问题已帮助 时间:2020/8/2 12:13:45
“印度铁娘子”英迪拉·甘地,为何会被自己的贴身警卫开枪打死?
推荐答案
史之策 08-02 12:13

1982年9月26日,英国首相撒切尔夫人访华,中国和英国就香港问题,正式开始谈判。

经过22轮的谈判,中英双方最终达成协议,1997年7月1日,香港回归中国。在国际上,撒切尔夫人一直被称为铁娘子。

和撒切尔夫人同时代,在印度也有一个铁娘子,这个铁娘子名叫英迪拉·甘地。让人感到遗憾的是,1984年10月的最后一天,印度这位铁娘子,竟然在印度的总理府被人枪杀。

杀她的两个刺客,竟然都是她的贴身警卫。其中有一名警卫,跟随她已经十多年了。英迪拉的警卫,为什么会开枪打死她呢,下面咱们来看一下。

英迪拉出生于1917年,她父亲就是第一任总理尼赫鲁。尼赫鲁从1947年一直到1964年一直担任印度的总理。

1966年,英迪拉当选为印度第三任总理。她之所以被称为铁娘子,是因为在她执政的十六年,政治手腕比较强硬,了。咱们来看看,她都做了哪些强硬的事。

一、在印度推行计划生育,并命令各地政府,给男性强制做绝育手术。

据说印度当年,一个月就能结扎400多万男性,这可是空前绝后的。因为无论在她之前,还是在她之后。印度没有哪个领导人,敢实施对男性结扎的政策。

要知道,印度一直是一个男尊女卑的国家,妇女地位很低。用印度人自己的话说,女性只是男人的附属物,要做绝育手术,自然应该先让女人先来。

二、不顾美国的威胁,在苏联的支持下,发动了对巴基斯坦的战争。

当时巴基斯坦分为东巴和西巴,中间隔着印度。通过此次战争,将东巴从巴基斯坦分裂出去,东巴就是现在的孟加拉国。

三、在印度拉贾斯坦邦的博克拉,成功进行了核试验。

此次核试验,代号为“微笑的佛祖”。让印度从此成为世界上拥有核武器的国家。巴基斯坦的核武器的诞生,也和印度有直接的关系。

四、将银行、钢铁、水、电等关系到国计民生的大企业,强力收归国有。现在印度的国有银行,还占全国银行的91%。

五、这件事导致英迪拉遇刺的导火索。

1984年,也就是她遇刺那年,锡客教极端分子。在印度的旁遮普帮闹分裂,英吉拉采用高压政策。命令军队前去,对其进行了武装镇压。

军队攻进金庙,金庙是锡客教徒心中最神圣的地方。杀死锡客教徒600多人,抓捕了5000多人,因此引发了锡客教徒对她的仇恨。

印度是个多民族的国家,中国有五十六个民族五十六朵花。印度的民族比中国还多,民族花有100多朵。

公元前1500年,中亚的雅利安人征服了当地的印度人,建立了婆罗门教。公元前4世纪,孔雀王朝统一印度后,开始推行佛教。

公元前188年,孔雀国灭亡后,印度教和伊斯兰教兴起,这两个教派一直视对方为敌人。

1757年,印度沦为英国的殖民地。第二次世界大战以后,印度国父圣雄,通过非暴力不合作,最终让英国折服。

英在退出前印度时,英国整出一个蒙巴顿方案,这个两个敌对教派各自为政。印度分裂为印度和巴基斯坦两个国家,圣雄不想让国家分裂,结果他被本教的人打死。

锡客教产生于15世纪,是在印度教和伊斯兰教的基础上,企图把这两个教融为一体,从而产生的的新宗教。

锡客教提倡平等、友爱、实干,反对种性歧视,主张人人平等。锡客人在印度约有1600多万人,在印度总人口的2%。锡客人最明显的标志是,在他们的脑门上,一年四季都围着一个方巾。

英迪拉对锡客教的镇压,引发了锡客人的仇恨,他们决定要让她血债血偿。出于对总理安全的考虑,保卫部门本想将锡客人,从贴身警卫的队伍里撤换下来。

但被英迪拉制止了,她不想让这些警卫有被歧视的感觉。那些锡客族警卫,有的都跟了她十多年,她认为他们会忠诚于她,结果才导致悲剧的发生。

英迪拉被刺杀后,印度教徒开始疯狂地对锡客教进行报复,并在全国引发了骚乱。短短数日,就有上万锡客教人被杀,政府被迫对30多个城市进宵禁。
此次报复行动,让锡客教对印度教又产生了新的仇恨。

其他答案
张生全精彩历史 08-02 12:13

1984年10月31日,印度总理府一如既往的静谧和安详。早上9点20分,总理英迪拉•甘地推开房门,沿着碎石小道前往总理府外面的花园。她要应约会见一位老友。

大门外的两个侍卫看见甘地夫人出了门,紧跟在她的身后,机警地守卫在她左右。这两个警卫,一人腰挎手枪,一人徒手,脑袋上缠着厚厚的头巾。

(甘地夫人旧照)

甘地夫人走到花园门口时,一位手持冲锋枪的侍卫向甘地夫人敬礼。甘地夫人停下了脚步,双手合十,礼貌地对着这位警卫说了声“早上好”。

刹那间,头缠毛巾的警卫一个箭步跳到甘地夫人的前面,从头巾中取出手枪,对着甘地夫人扣动了扳机。手持冲锋枪的侍卫,也调转枪口,对着甘地夫人就是一阵猛烈射击,直到打光了枪膛里的所有子弹。

甘地夫人应声到地,闻讯而来的警卫在制服了两个行刺者后,将甘地夫人火速送到了附近最好的医院。十多名各科专家医生,对她进行了紧急抢救。

在抢救过程中,发现甘地夫人身中16枪,体内还留存了8颗子弹。专家们一边帮甘地夫人止血,一边为她取出体内的子弹。

抢救工作持续到下午1时,医生们还是回天无力。英迪拉·甘地,这位号称“印度铁娘子”的女政治家,最终不幸去世。

那么,英迪拉·甘地为何会被自己的警卫刺杀呢?背后隐藏着怎样的秘密?

甘地夫人是印度独立后,第一位总理尼赫鲁的女儿。由于出生政治家庭,小时候的英迪拉·甘地,耳濡目染了政治家的生活和斗争。她12岁时,就帮助父亲所在的国大党进行政治宣传活动。13岁时组织成立“猴子队”,为国大党成员烧水做饭,张贴标语或者做交通员。1938年,英迪拉·甘地从英国留学归国后,加入了国大党,从此投身印度政坛。

(尼赫鲁旧照)

1947年,英迪拉·甘地成为了父亲尼赫鲁的私人秘书,追随父亲出访多个国家,参加各种重要的政治会议。1959年,甘地夫人成为了国大党主席。

1966年,尼赫鲁去世两年后,甘地夫人成为了印度总理,并在1971年的印度大选中再次连任。其后几年,甘地夫人对政治对手实施了残酷的镇压,众多反对者被逮捕入狱。因此,她也遭到了反对派和国民的指责和批评。1977年,身处风口浪尖的甘地夫人,不得不暂时辞去了总理职务。

1980年,甘地夫人卷土重来,在大选中大获全胜,又一次成为印度总理。

在担任总理期间,甘地夫人对内进行土地改革,致力于发展国内经济。对外倡导不结盟运动,不轻易倒向某个大国。

在几次的印巴战争中,双方互有胜负,印度也成功地将东巴分裂出去,变成了孟加拉国。

但是,印度始终是一个多元化的国家,尤其是宗教信仰纷繁复杂。大约有5亿人是印度教徒,在国内占据大多数。此外还有大约8000万伊斯兰教徒,剩下的人中,大约有1000多万信奉锡克教,只占全国人口的2%。由于锡克教徒人数较少,民风彪悍,因此在印度的政治地位一直不高。

但恰恰是这2%的锡克教人,一直让印度政府十分恼火。他们不但普遍受过良好的教育,具有很高的文化水平,而且很多精英人士在印度政坛里有着举足轻重的地位。

这些锡克教徒,大多聚集在印度西北部的旁遮普邦。而旁遮普邦是印度少有的富庶之地,全国一半的粮食来自此邦。

(锡克教徒)

历史上,锡克教人为争取得到更多的权利和利益做过多次努力。早在17世纪,锡克教人就曾提出过自治的要求,试图建立“哈利斯坦”独立国家,但一直没能成功。

1983年,锡克教人又一次提出旁遮普邦自治。他们在锡克教的圣地金庙举行朝拜活动,在锡克教精神领袖宾德兰瓦勒的鼓动下,锡克教徒和印度教徒产生了激烈冲突,制造了多起流血事件。同时,他们还向警察发动攻击,并肆无忌惮地将大量军火藏匿在金庙内。

甘地夫人也曾多次企图和宾德兰瓦勒谈判,希望用和平的方式解决纷争。但锡克教人决心要把旁遮普邦分裂出去,建立“哈利斯坦”,谈判破裂。

1984年6月3日,甘地夫人下令军队对金庙展开进攻。经过两天的鏖战,打死了锡克教徒近600人,其中还包括宾德兰瓦勒本人。有近5000锡克教徒遭到逮捕。

在这次行动中,锡克教遭遇重创,他们发誓要向甘地夫人复仇。

而甘地夫人的保卫措施又极其严密,他们想从外围下手的机会,寥寥无几,只好想办法从内部寻找。恰好,甘地夫人的两个贴身保镖是锡克教徒。

在“金庙事件”发生后,负责总理保卫工作的官员,曾建议甘地夫人全部更换侍卫。但这两人都跟随了她近10年,一直忠心耿耿,且身手不凡。甘地夫人认为,调离这些锡克教保镖,有损她在印度人民中“铁娘子”的形象,因此这两位保镖被留下了。然而,恰恰是这两个忠心耿耿的保镖,给了她致命一击。

甘地夫人被刺当天,由于她要会面的客人是前来拍摄纪录片的。她为了拍摄方便,脱下了防弹背心,精心挑选了一件颜色鲜艳的外套。由此,她也就失去了最后一层保护。

甘地夫人曾说过:“我一生都与危险相伴,站着死和躺着死没有任何区别。”没想到,她竟然一语成谶,最终被自己的保镖刺杀。

(参考资料:《英迪拉·甘地传奇》)

  • 没道理可讲,我们看到了美国上下的丑陋

    抖音国际版TikTok在美国已经命悬一线。特朗普星期五表示,最快可能于当地时间星期六就禁掉TikTok,这给传闻中的TikTok字节跳动与微软的谈判增加了更大压力,令字节跳动想继续持有一点股份或者多卖一点价钱都变得十分困难。这的确是美国政府与高科技公司联手对TikTok的围猎和巧取豪夺。结果恐怕还要

  • 日本连续两天新冠确诊病例数超1500例 东京都确诊再创新高

    新华社东京8月1日电(记者华义)据日本广播协会电视台统计,截至1日20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增新冠确诊病例1536例,连续两天确诊超过1500例。累计确诊37925例。数据显示,1日日本新增死亡病例2例,累计死亡1013例。东京都新增确诊病例472例,再创新高,累计确诊病例达1

  • 巴西总统被确诊、全世界疫情逼近两千万大关,海外疫情已超乎想象

    在2019年底,一场疫情让咱们传统的春节过得非常平淡,曾经节日的村头热闹非凡、城里各大集贸市场、公园人声鼎沸,可在2019年的这个春节,因为疫情的影响咱们不得不待在家里。不过,从2020年3月份开始,因为咱们国家对疫情的重视,以及采取了大量紧急控制措施,所以国内疫情的蔓延程度得到了有效控制。而现在,

  • 欧盟批准意大利60亿欧元援助计划 总理呼政党团结

    中新网8月2日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间8月1日,欧盟官员表示,布鲁塞尔已批准意大利提交的三项国家援助计划,涉及总额为60亿欧元。意大利总理对此表示欢迎,并呼吁全国各政党、政治团体和民众以国家利益为重,搁置分歧,加强团结,共同应对疫情危机,为恢复意大利繁荣贡献力量。当地时间3月31日,意

  • 你听过放过“被告”处决“原告”的案子吗?日本这起杀人案了解下

    古日本是一个奇特的国家,他所认可的很多东西都很独特,和其他国家或地区的认知存在一定差异。比如他们认可的切腹,再比如他们认可的武士道。除此之外古日本对案件判决的方式也和其他国家或地区存在一定差异,他们无故处决被告的做法让人大跌眼镜。今天给大家介绍下日本安土桃山时代发生的一起案件,以及他们认为的名吏那让

  • 我驻土使馆多种形式庆祝中国人民解放军建军93周年

    人民网-国际频道原创稿人民网安卡拉8月1日电(记者王传宝)8月1日,我驻土耳其大使馆举行隆重升国旗仪式,庆祝中国人民解放军建军93周年。仪式上,驻土使馆武警战士以雄壮的军姿护卫国旗走向升旗台,伴随着慷慨激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员庄严肃立,高唱国歌,全体官兵行庄严军礼,共

  • 如何才能警醒美国政府?美国众议员故意向福奇追问“可笑”问题

    来源:央视新闻客户端在当地时间7月31日美国众议院举行的有关应对新冠肺炎疫情听证会上,美国众议员杰米•拉斯金作为美国国会应对新冠肺炎疫情特别委员会的一员,在质询现场对美国国家过敏症与传染病研究所所长福奇抛出了一连串似乎让人“大跌眼镜”的“可笑”提问。这段视频公布后,在网络上引起了不小的争论,这位议员

  • 美疫情感染人数突破470万,美国暴动加剧,“起义军”点燃法院

    据外媒报道,7月28日起,美国20多个大中小城市又发生了暴动。这是自5月25日名为弗洛伊德的黑人遭警察跪杀引发的抗议活动以来,持续两个月全面暴动的再次复苏。美国加利福利亚奥克兰市“起义军”暴乱分子和抗议者效仿波特兰市的“起义军”,烧法院、砸大楼,原本的反种族主义抗议活动逐渐演变成暴力冲突,街头流血事

  • 美众院又一议员确诊 怒斥共和党人:不戴口罩乱逛害了我们

    海外网8月2日电据美国有线电视新闻网(CNN)1日报道,来自亚利桑那州的民主党众议员劳尔·格里亚尔瓦(RaulGrijalva)新冠病毒检测呈阳性。他对部分共和党议员拒绝戴口罩,以此表达政治立场的做法表示谴责,并怒批他们“害了同事”。“我目前没有任何症状,感觉良好,希望能够尽快康复。”格里亚尔瓦的声

  • 印度空军前参谋长再爆奇葩言论:有鸭翼的不算五代机

    B.S.达诺亚这个名字国内读者应该都不陌生,这是印度空军前参谋长的名字,此人曾于2016年至2019年担任印度空军参谋长,2019年9月30日正式卸任。B.S.达诺亚在任期间唯一可圈可点的贡献应该就是为印度空军采购36架“阵风”战斗机了。就职业水准而言,达诺亚将军显然不是一个合格的空军参谋长,任期内