您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

扛不住了?马杜罗表示愿意下台!俄罗斯:慢着,我们挺你

2020/7/1 15:46:33 来源:原创 浏览:

利刃/木铎

国有国法,家有家规,但那是对内部而言,具体到国与国之间,虽然有所谓国际法,有所谓联合国,但就本质来说,依然还是"弱肉强食","真理只在大炮射程之内"。作为超级大国的邻居,委内瑞拉就饱受欺凌,一向强硬反美的马杜罗总统最近就似乎有些扛不住了,罕见地对外放出了软话,表示愿意退位让贤。此举让战斗民族大吃一惊,老大哥俄罗斯立即站起来,表示"别担心,我们挺你"。

据俄罗斯卫星通讯社近日的报道,委内瑞拉总统马杜罗在演讲中表示,很多人希望他辞职,只要这些人收集到足够多的支持者签名,他可以就自己下台的问题进行公投,愿意用这种方式放下权力,马杜罗甚至表示,他不会为收集签名设置障碍,"他们可以走上街头采集公民的签名"。委内瑞拉总统五年一任,2018年5月份,马杜罗赢得大选,第二次就任委国总统,而根据宪法,马杜罗可以执掌权力到2025年。

目前距离交出权力的时间,还有5年之久,马杜罗不过50多岁,正是政治家的黄金岁月,可谓年富力强,精力和经验处于最佳平衡点的时刻。为何马杜罗要突然决定准备放下权力,允许反对派通过公投来决定他的去留?这可能是因为马杜罗承受了巨大的压力,而委内瑞拉这个原本富庶的国家,也因为美国的制裁而变得满目疮痍,再也不复往日的繁华。就马杜罗本人来说,他就任总统以来,已经多次遭遇暗杀。

△无人机暗杀马杜罗致多人伤亡

比如,2016年4月份,马杜罗就坦承,自己差点被米兰达州的右翼武装分子暗杀;2017年,又有14名受到外国支持的现役委国军人企图发动叛乱。2018年8月初,在马杜罗赢得大选后不久,美国支持的反对派通过遥控自杀式无人机,企图炸死正在参加阅兵仪式的马杜罗总统,并导致多人受伤。2019年5月初,美国雇佣兵入侵委北部拉瓜州海岸,准备抓捕马杜罗,此前美国对马杜罗发出了通缉令,悬赏高达1500万美元。

虽然迄今为止,针对马杜罗的暗杀与抓捕活动,均已失败而告终,但谁也无法保证,马杜罗可以逃过下一次。就委内瑞拉来说,由于马杜罗不愿意让本国的石油控制权拱手相让,美国多年来的制裁,已经给委国造成巨大的创伤,货币贬值、经济凋敝,甚至连汽油都无法自给自足,需要用黄金(纸币没人要)从伊朗购买。因此,马杜罗可能是有些扛不住了,提前准备好退路,主动交权无疑会安全很多。

然而,就在马杜罗抛出愿意下台的言论之际,与委内瑞拉相隔万里的俄罗斯却坐不住了,立即站出来表示力挺马杜罗。据俄罗斯卫星通讯社近日的报道,俄外长拉夫罗夫在莫斯科会见委内瑞拉外长阿雷亚萨时表示,美国妄图在南美继续推行"门罗主义",让该地区像19世纪一样,完全被美国所控制。"我国将继续支持贵国抵抗外部的蛮横要求","对抗粗暴干涉贵国内政,甚至以武力更换政权的企图"。

△图-160飞越上万公里,不是为了照相的

拉夫罗夫还表示,委内瑞拉是俄罗斯在拉美与国际舞台上的"可靠朋友",莫斯科"非常珍视"俄委两国的"战略伙伴关系"。从拉夫罗夫的讲话中,明显可以看出俄罗斯力挺委内瑞拉和马杜罗总统的态度相当坚决,差不多就是说,"放心,我罩着你"了,俄罗斯将会阻止美国颠覆委内瑞拉政权的行为。众所周知,俄罗斯的外交风格一向是颇为硬朗的,说话算话,事实上,马杜罗总统能够坚持到现在,普京的大力支持是关键因素。

比如,2018年末,在特朗普威胁军事入侵委内瑞拉的时候,普京大手一挥,2架图-160战略轰炸机飞临委内瑞拉;2019年3月份,美国准备武力扶植委内瑞拉反对派夺取时,普京又派出约100名俄军进入委内瑞拉,让华盛顿投鼠忌器,硬是不敢下手,生怕造成俄军伤亡。俄罗斯之所以青睐委内瑞拉,力挺马杜罗,主要是因为随着美国退出中导条约,在欧洲边境堆积大批可以携带核武的中短程导弹,战斗民族需要"突围"。

只有重新平衡"核威慑",俄罗斯才能实现国家安全,因此普京有意将委内瑞拉打造成为放大版的古巴,最终是要在该国部署大批军队,甚至战略武器。这么一来,轮到美国人寝不安席,食不甘味了,俄罗斯也就安全了。为了达到这个目的,委内瑞拉不能倒,马杜罗不能倒,俄罗斯要力保。

看看网友怎么说

用户377381682森林:俄罗斯支持你,让你的人民一直处在水生火热之中,求生死不得能。

用户163559600551:我们发东风过去

贾中海:中国应尽力支持委国,树大国威风,与美对着干

用户9084844977709:坚持下去,生死与共

手机用户51645239220:听说日本要部署中程导弹,中国也可以在委内瑞拉部署中程导弹

用户7899521401753:如果放弃,是第二伊拉克。

国际義工:弱也不一定被肉,强也不一定就食,中国俄罗斯连手加油,共创和谐世界

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学发达,技术先进,一流的医疗设施,一流的医护保障体系,拥有

    科学发达,技术先进,一流的医疗设施,一流的医护保障体系,拥有充分的“民主”“自由”,却普遍存在着反科学、反权威、反疫苗的情绪,且比例高达三分之一,这就是当今那个影响无处不在、最强大的美国。美国疫情已经愈发严重,全球新冠病毒肺炎确诊病例超过1000万例,美国超过256万例,占四分之一;死亡近13万例,

  • 中国最随意的边境线,两国士兵都不设防,没事就一起聚餐

    从各国的领土大小来看,我国拥有960万平方公里,是世界第六大领土大国,从古至今国土安全一直都牢记我们心中,毕竟中国在上个世纪经历过被列强瓜分,中国的近代史以血和泪告诉我们落后就要挨打,在任何时候都是这样,即使我国对世界各国都保持友好的态度,也常常救助比我们落后的国家,奉行不结盟政策,但是只要威胁我国

  • 福奇:美国正走在错误的方向,日增10万病例我也不惊讶

    福奇资料图当地时间6月30日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇在出席参议院听证会时称,美国“尚未完全控制”新冠病毒传播,如果当前的趋势得不到扭转,未来美国单日新增新冠病毒感染病例将可能升至10万例。福奇说:“我们现在每天有4万多例新增病例,如果情况没有好转,那么每天新增达到10万例,我也不会感到

  • 被日本报复1周年 文在寅发声:韩国经济强劲 谁也无法撼动

    29日,文在寅在青瓦台主持会议并发言。(韩联社)海外网6月29日电据韩联社报道,当地时间29日,韩国总统文在寅表示,日本对韩采取报复性出口措施已满1年,但韩国未因此发生过一起生产损失,反而让韩国提前实现了原料和零件的国产化。他还说,韩国开启了经济强劲发展的道路,谁也无法撼动。文在寅当天在青瓦台主持高

  • 美国防部已批准从德国撤军计划,称可加强遏制俄罗斯

    据俄塔社7月1日报道,美国国防部发言人乔纳森·霍夫曼周一发表声明称,从德国撤出9500名美军士兵的计划已经得到批准,这将加强遏制俄罗斯。声明指出,“美国国防部长和参谋长联席会议主席周一为总统举行了发布会,内容关于从德国撤出9500名美军士兵的计划。这项提议已经得到批准,这不仅符合总统的指令,而且还将

  • 日本2800万的Z世代(95后年轻人)能否引领下一轮经济增长?

    我是@浩说东瀛金京浩,点击上方“关注”,每天和你聊日本。私信我回复数字“01”,送你日本商务文化大礼包。Z世代,很多朋友应该知道,是指95后的年轻人,在日本的Z世代大约占人口总数20%,即2800万人左右。由于这个群体从小熟练使用智能手机,积极用社交媒体,因此,他们对经济危机、大地震等政治、社会问题

  • 那些被推倒的历史人物雕像

    近一段时间,非裔美国人弗洛伊德被“锁喉致死”引发世界各地的反种族歧视抗议浪潮,一些争议历史人物的雕像被抗议者推倒。除了美国内战时期的南方邦联将军、17世纪的英国奴隶贩子,比利时国王利奥波德二世、英国前首相丘吉尔等人的雕像也遭到破坏。美国的戴维斯雕像比利时国王在非洲制造人间惨剧比利时安特卫普市6月9日

  • 真实特朗普是啥样?不为人知秘密曝光:侮辱默克尔,百般讨好普京

    特朗普是个什么样的人?相信每个人心中都有不同的答案。有人认为他聪明,有人认为他愚蠢,还有人认为他疯狂。但这些印象,往往是自我宣传和媒体推波助澜的结果,令人印象深刻,但角度难免单一。作为一国的总统,他的真实样貌是普通人难以窥见的。但最近,四十多年前成功爆料水门事件,扳倒尼克松的著名记者卡尔•伯恩斯通过

  • 游客们在英国女王庄园里随地大小便,令王室工作人员怒不可遏

    据英国《每日星报》2020年6月29日报道,巴尔莫勒尔庄园是英国女王的私人庄园,因其美丽的景色和厚重的文化历史吸引了许多游客前往。但由于新冠疫情影响,庄园中的公共厕所一直处于关闭状态,导致游客们只能在路边和灌木丛中大小便,使得皇室工作人员面临着严峻的清洁工作。图:被封锁的公共厕所苏格兰国家公园的护林

  • 外媒:新冠疫情终结超级巨型客机时代

    参考消息网6月30日报道外媒称,由于新冠危机席卷了航空业,越来越多的航空公司准备让世界上最大的飞机退役,超级巨型客机的时代可能因此会结束。航旅业结构性调整英国《泰晤士报》网站6月28日的报道称,分析人士警告,新冠病毒大流行导致的乘客数量锐减可能会加速双层客机波音747和空客A380的终结。这些飞机—